Теодор Сэвидж, 5 глава

Автор:Сисели Хэмилтон - Английская актриса, писательница, журналистка,
 суфражистка и феминистка...
Родилась: 15 июня 1872 г., Умерла: 6 декабря 1952 г. 80 лет, Челси
***
V

    Военные механизмы распределения Управление включало в себя систему контроля за продовольствием , включавшую местный надзор; таким образом , внезапно возникли провинциальные центры, и в один из них —в Йорк —Теодор Сэвидж был послан с уведомлением не более чем за час на следующее утро после объявления войны. Он позвонил Филлиде, и они встретились у Кинга. Она все еще была нетерпелива и возбуждена, переполненная импульсом к действию— надеялась начать подготовку к работе в больнице— ей обещали открытие—она сделает это расскажи ему обо всем, когда она напишет. Ее волнение вытеснило горечь расставания—возможно, в своей потребности отдавать и служить она даже гордилась тем , что от нее требовали такой жертвы.... Последнее, что он увидел , - это ее улыбающееся лицо и веселый взмах руки.
Он добрался до Йорка с чемоданом Куча дружелюбных и разговорчивых людей, которые в обычное время были бы незнакомы ему и друг другу; а так они обменивались газетами и оптимистическими взглядами и вдруг сблизились в общих интересах и обиде.... Вот что означала война в те первые волнующие дни—дружелюбие, доброе товарищество, желание отдавать и служить, трепет непривычного волнения.... Оглядываясь назад после долгих лет, он думал, что человечество в те дни было прекраснее и милостивее, чем он когда—либо знал-чем он когда-либо будет знать снова.
Первое волнение прошло, и он довольно скучно жил в Йорке между своей конторой и грязновато-респектабельным жильем; очень быстро обнаружив, что для него, Теодора Сэвиджа, состояние враждебности означало обратное аларумам и экскурсиям. Для него это была самая строгая официальная рутина и умножение формальностей. Он проводил на свободе меньше времени, чем в Лондоне, его обязанности были более утомительными, с шефом было не так легко ладить ; он часто работал сверхурочно, и отпуск—а значит, и Филлида—не был даже отдаленной возможностью. При всем его честном желании 63его работа скоро откровенно наскучила ему ; ее атмосфера мельчайшей регулярности и настойчивых подробностей не вязалась с дрожью и неопределенностью войны, и было что-то эстетически неправильное в суетливом процессе стыковки и проверки, в то время как нации находились в смертельной схватке и судьба мира находилась на волоске.... Его единственным личным удовлетворением был город, сам Йорк— стены, Бары и, прежде всего, Собор.; он поселился неподалеку от Собора, мог видеть его из окна, и его непреходящее достоинство приносило ему ежедневное облегчение от лихорадочного чтения книг. военные новости, цветовая гамма его хозяйки, вкус мебели и суетливая суета кабинета.
По вечерам он читал газеты и писал длинные письма Филлиде, которая, как он понял, тоже обнаружила, что война может быть утомительной. “У нас еще нет пациентов, - писала она ему в одном из своих последних писем, - но, конечно, я узнаю много нового, что пригодится позже, когда мы их получим . Перевязываем и застилаем постели—а потом ходим на лекции. Довольно скучно ждать и перевязывать друг друга для тренировки—но, естественно, я благодарен судьбе, что жертв не так уж много. До сих пор 64обычные больницы забрали все, что есть—‘временные’ такие, как мы, даже не заглядывают внутрь.... Новости действительно великолепны, не так ли?
Поначалу жертв было немного, потому что, как ни странно, почти ничего не произошло. Европе был отстранен от фактической шторм-центр, а в Англии, после первых нескольких дней паникерских слухов относительно вторжения в воздухе и на море, война на время успокоился в определенное количество предосторожности нормирования и ежедневно волнения в газете форма—так так что пугливых состоятельными, кто удалился из Лондона о вспышке боевых действий, потекли обратно в большем количестве. Вначале военные действия были локальными и сравнительно неэффективными. результаты ограничения войск и вооружений , введенного в действие конституцией Российской Федерации. Лига должна была придать вступительным ходам конкурса характер неподготовленный и дилетантский. Цель обеих сторон состояла в том, чтобы получить время для эффективной подготовки, организовать силы и ресурсы, обучить бойцов и мобилизовать химиков, переоборудовать заводы, производить взрывчатку и газ и создать систему сотрудничества между стратегами отдаленных союзников. Следовательно, в самом начале 65конфликт был частичным и, что касается его стратегии, нерешительным; были спазмы кровавых инцидентов, которые сами по себе были достаточно смертоносны, но ни одна из сторон не хотела заниматься серьезно, пока она не достигла своей полной силы.... Первая кровь была пролита в откровенно средневековой манере; пьянящая маленькая демократия, чья неспособность предъявить иск в Третейском суде была непосредственной причиной конфликта, бросилась со всеми своими полуцивилизованными ресурсами на своего соседа и врага, победившую сторону в споре. Между двумя маленькими общинами была заветная вражда, которая периодически вспыхивала вопреки судам и советам.; и, как только контроль был снят, пограничные племена собрались для битвы со всем энтузиазмом своих грубых предков и совершали набеги на территорию друг друга группами, вооруженными ножами и револьверами. Об их деяниях с воодушевлением писали в прессе в первые дни войны—еще до того, как большинство читателей газет начали понимать, что сражения больше не выигрываются ударом войск и что коренным принципом современной войны является использование гражданского населения противника в качестве оружия. вспомогательная разрушительная сила.
Некоторые государства и расы усвоили этот принцип 66раньше других, будучи отмеченным для раннего просвещения случайностью географического положения. В тех странах, которые не были затронуты непосредственно, таких как Великобритания, цензура с обеих сторон исключала, как невозможную для публикации, степень ущерба, нанесенного союзникам, и тот факт, что не только во вражеских странах большие массы населения, изгнанные из городов химической войной и террором сверху, стали кочевыми и хищническими. Это, по мере того как борьба становилась все ожесточеннее, неизбежно становилось объявленной целью стратега: истощение сил противника. враг, обременяя его голодающим и кочевым населением. Война, еще вопрос армий в поле, решил себе в открыть и основательного усилия, чтобы разрушить врага отрасли расставлял своих людей на ходу; до уничтожить врага хозяйства не только зажигательные устройства—так называемого яда огня—но купить вторичку и даже более мощный агентство голодали миллионы изгнаны с корм, как могли.... Этот процесс, в высокопарной фразе коммюнике, был описан как “перемещение населения”.; и переселение населения, а не победа в полевых условиях стал настоящей военной целью.
Для солдата, по крайней мере, уже в самом начале борьбы было очевидно, что совершенствование научного разрушения неизбежно повлекло за собой непрямую систему стратегии, связанную с промышленной войной; перемещение населения было не более чем естественным развитием метода забастовщика атаковать правительство путем голодания небоевого сообщества. Цель ученого солдата, как и цель солдата прошлого, состояла в том, чтобы перерезать коммуникации противника, перехватить и затруднить его снабжение; и очевидным способом достижения этой цели была безжалостная дезорганизация. промышленных центров, выпуская голодающее промышленное население топтать и пожирать его посевы. Промышленные районы с обеих сторон были лишены возможности работать , так как в них невозможно было жить; и из одного переполненного центра за другим изливались убогие и охваченные паникой стада, пожиравшие страну на бегу. В поисках пищи, в поисках убежища, поворачивая то туда, то сюда; преследуемые ужасом над головой или воображая , что их преследуют; и ломаясь, стремясь отделиться, стать маленькими и невидимыми.... И, по мере того как воздушные флоты увеличивались в сила и тактика совершенствовались—по мере того, как один промышленный центр за другим падал 68и вышел—процесс распада шел быстро. За робким и нерешительным началом войны последовала ярость повсеместного разрушения, и государственные деятели, доведенные до отчаяния внезапным распадом собственного народа—внезапным впадением в первобытные условия,—могли надеяться на спасение только через более быстрый процесс “вытеснения” на сторону противника.
Были причины, политические и военные, по которым средний британский гражданский человек в начальные фазы борьбы мало что знал о войне, кроме определенных ограничений на продовольствие, новостей, сообщаемых в коммюнике и комментариях к нему; вражеских сил, которые могли бы донести до него смысл термина “перемещение”. сначала они были заняты другими, более близкими противниками. Поэтому континентальная Европа—и не только Европа—была испещрена язвами распространяющегося опустошения еще до того, как переселение стало практиковаться в Англии. Там были ростки беспокойства время от времени тревожность и почти чудо, что оружие она с убийственной эффект не настроили против себя; но в фактический момент вторжение было что-то как общественным доверием в скорейшем окончании 69борьба и основные государственные по рассмотрению жалоб был дефицит и высокая цена продукты.
Что бы он ни забыл и ни перепутал в последующие дни—а были отрезки времени, которые оставались для него лишь размытым пятном,—Теодор очень ясно помнил каждую деталь и событие той ночи, когда началась катастрофа. Голос Юного Хьюлетта, возвещавшего о несчастье, и что он, Теодор, делал , когда мальчик постучал в окно. Не только то, что произошло, но и его настроение, когда его прервали, и причины этого: он провел в офисе неприятный день, скрестил шпаги с самодовольным начальником и получил откровенное презрение за свои труды. В результате его Вечернее ворчание хозяйки о трудностях ведения домашнего хозяйства военного времени казалось ему более долгим и менее терпимым, чем обычно, и он все еще был не в ладах с миром вообще , когда сел писать Филлиде. Он вспомнил фразы из письма—так и не отправленного,—в которых постарался избавиться от раздражения. -Сегодня я попал в беду из-за того, что думал о тебе. Предполагалось, что я буду занят отступами. Вы несете ответственность, Благословенная Девушка, за несколько самых ужасных гадов, влияющих на службу 70страна.... Ваша пустая больница не хочет вас, а мой пустоголовый босс не хочет меня-о, госпожа моя, если бы я только мог сделать его счастливым, уволив себя и сев на ближайший поезд в Лондон!... И так далее, и тому подобное....
Было уже поздно, ближе к полуночи, когда он закончил свое письмо и, за неимением другого занятия, вернулся к наполовину прочитанной вечерней газете; коммюнике были скудны, но там была передовая статья, указывающая на неизбежное влияние перемещения войск на ресурсы и моральный дух противника, и он пробирался сквозь ее спокойный оптимизм. Отложив газету, он понял, что хочет спать, и , зевая, поднялся; он уже направился к двери, намереваясь лечь, когда его остановил стук в окно. Он отодвинул штору и увидел на стекле лицо—прижатое вплотную, с приплюснутым белым носом.
- Кто это? - спросил он, открывая окно. Это был Хьюлетт, один из его подчиненных в офисе, запыхавшийся от бега и волнения.
- Послушай, Дикарь, выходи. Нет конца—пожары, все небо красное. Наконец-то они пришли, и никакой ошибки. Мы с Крашоу наблюдали за ними, и я подумал, что вы захотите взглянуть. Стоит посмотреть—мы как раз там, на стене. Поторопись!
Мальчик приплясывал от нетерпения поскорее вернуться, и Теодору пришлось бежать, чтобы не отстать . Они с Крэшоу, задыхаясь, объяснил Хьюлетт, провели вечер в бильярдной; на обратном пути к своим раскопкам они заметили внезапные огни в небе—что—то вроде вспышек-и поднялись на стену, чтобы лучше видеть.... Нет, это были не только прожекторы—их тоже можно было разглядеть—внезапные вспышки и красное небо. Пожары—на юг. Это была настоящая вещь, в этом не было никаких сомнений , и единственное, что удивляло—почему они не пришли раньше.... Во главе ступеньки, ведущие к стене, представляли собой три или четыре фигуры, повернувшие головы в одну сторону; и когда Хьюлетт, поднявшись первым, крикнул: “Все еще продолжается?” - другой голос отозвался: “Скорее!”
Они стояли на широкой плоской стене и смотрели—на холодном маленьком ветру. Горизонт на юге и юго-западе покраснел от мерцающего и судорожно колеблющегося свечения, и, как сказал Хьюлетт, были вспышки—разрывы взрывчатых или звездных снарядов. Также были моменты, когда 72Покрасневший горизонт вдруг запульсировал местами, ярко позолотился и выпустил длинные огненные лучи.... Они угадывали направление и гадали, как далеко; ветер дул резко с севера, в сторону зарева.; поэтому он уносил от них звуки, и лишь время от времени они улавливали нечто большее , чем бормотание и грохот.
По мере того, как тянулись минуты, новости распространялись по городу, и число наблюдателей на стене увеличивалось; не только мужчины, но и женщины, вставшие с постели, приветствовали вспышки пронзительными, взволнованными “Ох” и задавали беспрерывные вопросы своим мужчинам. Молодые Хьюлетт, стоявший рядом с Теодором, отдался искреннему интересу к своему первому взгляду на войну.; оправдывая жизнерадостность, доходившую до энтузиазма, он время от времени объяснял, что, по его мнению, наши ребята давали им то, за что, и к этому времени они уже жалели, что пришли.... Однажды женщина в шали язвительно спросила: почему же тогда они не остановились, если с них хватит? На что Хьюлетт, не зная, что ответить, сделал вид, что не расслышал , и отошел.
Из своих собственных ощущений, наблюдая со стены, Теодор мало что помнил, кроме телесного ощущения холода; он видел самого себя 73он стоял спиной к ветру, ссутулив плечи и подняв воротник пальто. Ропот приглушенных голосов остался с ним и странные обрывки отрывочных разговоров; была женщина, которая настаивала с беспокойством: “Но вы не можете услышать, как они идут с этими бесшумными двигателями—да ведь они могут быть прямо над нами!” И мужчина, который грубо ответил ей: прекрасно знаю, были ли они!” ... И вечные догадки о расстоянии и направлении свечения; споры между теми, кто утверждал , что там был Лидс, и теми , кто презрительно насмехался над этой идеей—споры что, если бы Лидс был центром беспорядков, орудия звучали бы гораздо ближе.... Мелочные разговоры, вспомнил он, и достаточно ясно—но не то, чего он боялся или предвидел. Он, должно быть, тревожным, беспокойным, иначе он бы не стоял в течение долгих часов в холод ветра; но его определенные впечатления были только разбросаны, по большей части необразованных, разговор, силуэты цифры, которые сдвигаются и сгруппированы для повернув голову от грязных пейзаж темная скала, которая при свете дня была масса собор.... В конце концов явная жажда тепла загнала его внутрь; оставив Хьюлетта 74а Крэшоу остался глух к его напоминанию, что в конторе их ждут в девять.
С утра пришли новости и—более обильно—слухи; кроме того, ветер стих, с юга донесся настойчивый гром. Индустриальный Йоркшир, как было ясно, подвергался тому процессу перемещения людей , который до сих пор рассматривался в качестве пункта ежедневного коммюнике; более того, нападение было атакой в силе, поскольку захватчики не сочли нужным прекратить его с наступлением темноты. Слухи, в отсутствие официальной разведки, изобрели окружающий воздушный флот, который должен был отрезать их от базы; а тем временем гром продолжался....
Это, по крайней мере, вскоре стало официальным и достоверным: почти все железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение на юге было прервано—поезда перестали ходить в Лондон, а обычное движение на магистралях было остановлено у шлагбаумов и повернуто назад. По дорогам ездили только военные машины —и возвращались, чтобы добавить свои донесения к донесениям, доставленным воздушными разведчиками; но, как правило, информация, которую они предоставляли, предназначалась только для официального просвещения, и только когда беженцы прибывали в большом количестве, полная информация поступала. Обычному человеку был ясен смысл перемещения.
После второй красной ночи беженцы появились тысячами—орда человеческих крыс, изгнанных из своих нор ужасом, огнем и газом. Каково бы ни было их положение и положение в мирной жизни, они , за редким исключением, шли пешком; так как дороги, как и железные дороги, были мишенью для летчика, шоссе избегали для объездной дороги или открытого поля, и бегство из каждого охваченного паникой центра можно было проследить по длинным пустырям вытоптанных посевов. Были и такие, которые, перепуганные до смерти грохотом каменной кладки и долгой дрожью под землей, видел безопасность только в открытом пространстве без крыш, отказывался входить в дома и упорно прятался в полях, пока еще не боясь так называемого ядовитого огня, который вылизал посевы. Холдернесс и район выращивания кукурузы вокруг Понтефракта.... Лидс в течение дня или двух почти не трогали, но с потоком беглецов из Дьюсбери, Уэйкфилда, Галифакс и Брэдфорд, Лидс тоже начали рвать ее перепуганные толпы. Волна бродячей нищеты внезапно и слепо устремилась на север—куда угодно, лишь бы подальше от руин взрывчатки, пламени и смерти 76-гов то время как власть тщетно пыталась контролировать и направлять поток всепоглощающего страдания.
Ранним утром поток достиг Йорка и прокатился по Нему, подавляя благотворительность, частную и общественную, которая поначалу прилагала усилия, чтобы справиться с наплывом несчастий. Комнату Теодора на время отдали человеку с забинтованными глазами и опухшим лицом, которого жена увела с завязанными глазами. Каслфорд. Сам человек сидел онемевший и страдающий, тяжело дыша сквозь волдыри. эта женщина вульгарно бушевала против правительства, которое не позаботилось снабдить их противогазами, должным образом защитить это место, предупредить людей! “Кровавый дураки должны были знать, что их ждет , и если ее человек ослеп на всю оставшуюся жизнь, то это была вина этого правительства , которое никогда не беспокоило своего проклятого врага, пока получало деньги.... Это было в самом начале, еще до того, как поток страданий поднялся так высоко, что даже самые добрые люди испугались его убогой угрозы; и Теодор, поскольку это было первое, что он услышал, вспомнил ее историю, когда забыл другие, более жалкие.
До полудня оставалась только одна проблема 77для местной власти, гражданской и военной,— избавление от перемещенного населения, то есть выпас бродяг, которых нельзя было всех приютить, которых нельзя было всех накормить, которые чернели поля, душили улицы, гнали вперед и падали от истощения. Железная дорога на север по-прежнему была свободна, и, повинуясь радиограммам из Лондона, поезда с беженцами отправлялись на север с целью ослабить давление на местные ресурсы. Дезорганизация транспорта увеличила трудности снабжения продовольствием и даже в первый день паники и миграции сельскохозяйственная община подняла крик тревоги. Слепой ужас и голод между ними сеяли хаос; поля были вытоптаны, и беглецы уже грабили —завтра будут грабить еще безрассуднее .
Весь день, всю ночь перемещенное человечество шло , спотыкаясь, в панике с юга и юго-запада.; распространяя слухи о муках, от которых он бежал, о мертвых, которых он оставил, и о тех, кто был хуже мертвецов, все еще скорчившихся в аду , откуда они не могли набраться храбрости, чтобы бежать. Железные дороги не могли справиться с десятинной частью тех, кто требовал, чтобы их увезли на север, в безопасное место; к первому вечеру 78город был почти съеден, и домовладельцы, ожесточившись против нищеты, запирались в нем, боясь, что нищета станет отчаянной. В то время как за городом фермеры держали в стойлах свой скот и неусыпно следили за голодающими.
Весь день подступы к станции осаждали те, кто надеялся на поезд, и на вторую ночь вторжения Теодор, посланный своим начальником с донесением к офицеру военно —транспортной службы, пробивался сквозь плотную толпу на платформе-толпу, исключенную из поезда, который был переполнен и боролся с человечеством. Толпа, которая была убогой, неразумной и слепо эгоистичной; стремящейся только к бегству и безопасности—и некоторые из них были жестокими намерениями. Случались потасовки с носильщиками и солдатами, отказывавшимися открывать запертые двери, гневные крики и дикие раскачивания по мере того, как поезд удалялся от станции, Теодор старался пробраться к кабинету начальника станции , что было расценено как проявление желания ехать следующим поездом, и его безжалостно отбрасывали в сторону. В этой грубой массе ужаса было что—то, что вызывало у него отвращение, - намек на звериное, инстинктивное, нечеловеческое.
Транспортникпосмотрел на него усталыми, злыми глазами и спросил, какого черта ему нужно?.. После чего Теодор вручил ему напечатанную на машинке записку от педантичного начальника и объяснил, что они пытались дозвониться по телефону либо ему, либо начальнику станции, но——
“Я бы предпочел не думать об этом, - грубо ответил транспортник . “У нас обоих есть более важные вещи, о которых нужно беспокоиться, чем маленькие люди Распределения. Телефонист принес мне какое-то идиотское сообщение , но я сказал, что не хочу его слушать.
Он взглянул на напечатанную на машинке записку—потом впился в нее взглядом—и разразился хохотом, который в конце концов перерос в богохульство вкупе с непристойной бранью.
- Видел это? - спросил он , поклявшись. - Ну, во всяком случае, ты знаешь , о чем идет речь. -Послала за подробностями завтрашнего поезда для беженцев—хочет знать количество и пропускную способность поездов, которые будут отправлены в Ньюкасл-он-Тайн. Хочет ввести его в двух экземплярах, я полагаю,—и сделать много - много - много копий. Боже всемогущий!”—и снова он разразился богохульством.... “Ну, мне не нужно беспокоиться, чтобы записать 80отвечай: даже если у тебя ума не больше, чем у него , ты все равно все запомнишь. Ответ на оба вопроса-ноль, поезда до Ньюкасла- ноль, вместимость-ноль. Так вот оно что! .. .. Более того—если твоему дурацкому боссу приятно это знать,-мы весь день не отправляли поезда в Ньюкасл.
—Но я подумал, - начал Теодор, - не пьян ли этот человек? Так оно и было, более чем слегка—два дня он сражался с охваченными паникой дьяволами и выпил немало виски; но, пьяный или нет, он был уверен в своих фактах и авторитетно их излагал.
- Только не в Ньюкасл. Первые двое или трое добрались до Дарлингтона—сегодня утром. Там их остановили. Тогда это был Норталлертон—теперь мы отправляем их в Тирск и оставляем там людей разбираться с ними. Держу пари , они пошлют их дальше, если смогут,—ты же не думаешь, что они хотят быть съеденными, как и мы. Но, насколько мне известно, их доставляют с другой стороны.
“С другой стороны? - повторил Теодор. - Что вы имеете в виду? На что транспортник , внезапно ставший неразговорчивым, откинулся на спинку стула и присвистнул.
“Это все, что я могу вам сказать, - сказал он. 81наконец. - Дальше поезда не ходят. Дарлингтон со вчерашнего дня. Я заключаю, что Штаб —квартира знает причину, но мне ее не сообщили -я получил только приказ. Это не наше дело, если поезда останавливаются, пока мы их высылаем—а мы их высылаем и не задаем никаких вопросов.
—Вы хотите сказать,—запинаясь, проговорил Теодор , - что ... это ... происходит на севере?
“а вы как думаете?” спросил транспортный офицер. - Это обычный трюк, не так ли?.. Пускай они бегут сразу с двух сторон—не дай им осесть, гони их туда- сюда, держи! .. .. Мы достаточно часто играли на них—теперь мы немного возвращаемся.... Однако официальной информации у меня нет . Ты знаешь столько же, сколько и я.
“Но, - настаивал Теодор, - люди идут с севера. Что они говорят—они должны знать?
“Сюда никто не ходит,” мрачно сказал тот. —Военный приказ с сегодняшнего утра-никаких пассажирских перевозок с севера по эту сторону Тирска. У нас достаточно своих, не так ли?.. Все, что я говорю,—Да поможет Бог Тирску и особенно начальнику станции!
Внезапно он выпрямился и схватил бумаги, лежавшие на столе.
—Теперь вы получили то , за чем вас послал этот чертов дурак, а я пытаюсь составить отчет.
Пока Теодор пробивался к выходу из здания вокзала и толпы, бурлившей вокруг него, у него было невыносимое ощущение, что он попал между двух огней. Если бы он мог заглянуть достаточно далеко на север—в Дарем и Тайнсайд,—там был бы еще один горячий, пульсирующий горизонт и ещё один поток человеческой нищеты , печально льющийся в ночь.... И между двумя огнями два потока встречались—поворачивались друг к другу, смешивались ... в слепом и мучительном повиновении приказу “держать их!”... Что происходит когда поезд останавливается по сигналу и в нем толпятся несчастные узнали, что здесь, без предвидения и подготовки, его бегство должно закончиться? В Тирске, Норталлертоне, на обочине, где угодно, в темноте?.... Тонкая струйка дождя катилась по улице, и ему чудились жалкие голоса, взывающие сквозь темноту, сквозь дождь. Спрашивая, что, во имя Бога, будет с ними и 83куда, во имя Всего Святого, они должны были отправиться?.. И переутомленные чиновники, которые не могли дать никакого ответа, стремясь только избавиться от скопления и ужасной беспомощности, которая давила на землю, по которой она ступала! .. .. Перемещение населения—ежедневная ходульная фраза—стало для него грубым и болезненным фактом, и он стоял, пораженный пределом собственного воображения. День за днем он читал эту фразу, был знаком с ней, но до сих пор ужас был для него словами. Теперь ежедневная высокопарная фраза была переведена и понятна: —Не дай им успокоиться-пусть идут.
Вернувшись в офис, он обнаружил, что его поручение на станцию было излишним.; его начальник, человек прецедента, порядка и множества копий, уставился, измученный и растерянный, на машинописный документ, подписанный военным комендантом.... И, между прочим, впервые заглянул в мир, до сих пор немыслимый,—где не было прецедента, где ссылки были бесполезны, а порядок перестал существовать.
***


Рецензии