Теодор Сэвидж, 7 глава

Автор:Сисели Хэмилтон - Английская актриса, писательница, журналистка,
 суфражистка и феминистка...
Родилась: 15 июня 1872 г., Умерла: 6 декабря 1952 г. 80 лет, Челси
***
VII

Конец цивилизации пришел к Феодору Дикарь и его собратья, как и прежде, исчислялись тысячами.
Там был еще теплый день с дымке на него—он судил его начале осени или, возможно, в конце лета; в остальном, как и любой другой день в рутине лагеря бдительность, ООО сканируя небо и расстояние, прохождения в Vagabond голода, дурной запах перемещаясь с ленцой воздуха из мертвых, кто лежали непогребенными, где они упали. Перед наступлением ночи туман рассеялся холодным ветерком с востока, и вскоре после наступления темноты луна в полнолуние отбросила белый, безжалостный свет и черную тень.
Теодор спал, когда раздался сигнал тревоги —крик в дверь его хижины. Один из десяти или дюжины, возбужденный, как и он сам, он схватился за ружье и с трудом поднялся на ноги.; веря в первый поспешный миг пробуждения , что его позвали, чтобы отогнать еще одну машину. ночной натиск голодающего врага вовне. Он выбежал из хижины в сильный, бледный, колеблющийся взгляд.... В двухстах ярдах от них ярко горели кусты утесника и ежевики , а еще дальше, как волна, бежало по полю такое же голубоватое пламя. Вражеские самолеты сбрасывали огневые бомбы-тут и там, вспышка на вспышке, бледное, неугасимое пламя.
Не прошло и пяти минут с того момента , как его разбудили, как лагерь и его гарнизон перестали существовать как община, а Теодор Сэвидж и его оставшиеся в живых товарищи стали бродягами на земле. Кусты утесника и ежевики лежали на востоке , и ветер дул с востока; пламя торжествующе метнулось к черной роще елей—громадным факелам, освещавшим окрестности. Направляющая рука в ужасе над головой держала наготове метку для прицеливания; лагерь с его замаскированными хижинами и сараями был виден ясно, как при самом ярком дневном свете. Его следующая бомба взорвалась в центре лагеря , разнеся в кровавые осколки полдюжины солдат и обстреляв ближайшее деревянное здание. Пока оно горело, ужас над головой наносил удары снова и снова—затем нагнулся к своей беспомощной жертве и повернул пулемет 105о людях в окопах и людях, бегающих туда -сюда в поисках темноты, которая могла бы их укрыть.... Для Теодора Сэвиджа это был конец цивилизации.
С грохотом первого взрыва он инстинктивно съежился и прижался к стене ближайшего сарая; пламя, устремляясь вверх, показывало ему других , съежившихся, как и он сам, стремящихся уничтожить себя, сжаться, отречься от своей человечности. Даже в крайнем телесном страхе он сознавал беспощадное унижение; пулемет трещал над суетящимися маленькими существами , которые когда-то были людьми, а теперь превратились в бессильную плоть, отданную на милость механического совершенства.... Механическое совершенство, творение рук человеческих, парило над своими создателями, плевал на их беспомощность и портил их; они съеживались в углах, пока он не обнаружил их и не убежал от него с криком, не в силах нанести ответный удар невидимому зверю, который преследовал их. Не имея сил даже сдаться и сдаться на его милость; они могли только бессильно ненавидеть—и бежать....
На бегу они инстинктивно ломались—избегая друг друга, так как группа делала отметку для стрелка. Теодор, когда он больше не смел прятаться, бросился с дюжиной через 106но, оказавшись за воротами лагеря, они разбежались направо и налево, и рядом с ним никого не было, когда его бегство закончилось спотыканием. Он остался там, где упал, в доброй миле от лагеря, в благословенной тени живой изгороди; он подполз ближе и лежал в темноте тени, тяжело дыша и дрожа—скорчившись в сырой траве и вглядываясь сквозь листву в далекую печь, из которой бежал. Треск пулеметов прекратился, но тут и там на многие мили вокруг виднелись полосы пламени , быстро бегущие под сухим ветром. Половина в миле от них сад пылал стогами сена; и он испустил долгий вздох облегчения, когда еще одна вспышка вспыхнула—дальше. Это было в нескольких милях отсюда, последнее; они уходили, слава Богу, они уходили!... Он подождал, чтобы удостовериться—полчаса или больше,—затем , спотыкаясь, вернулся в поисках своих спутников; через поля к дороге, которая вела мимо того, что когда-то было лагерем.
По дороге ему встречались другие, темные фигуры , крадущиеся назад, как и он сам; мало-помалу человек двадцать собрались на дороге и стояли маленькими группками, одни бормотали, другие молчали, глядя, как догорает пламя . На дороге лежали трупы, а на земле-трупы.рядом с ним—люди стреляли сверху, когда они бежали; и живые переворачивали их, чтобы посмотреть на их искаженные лица.... Никто не имел власти; их командир был убит сразу же взрывом первой бомбы, один из младших офицеров лежал, съежившись , на дороге, только дыша. Так много они знали.... Вначале было облегчение от того, что они остались живы, но с исчезновением первого инстинкта облегчения пришло понимание смысла жизни.... Дыхание в их телах, знание того, что они все еще ходят по земле: а в остальном бродяжничество и звериное право- право сильнейшего на жизнь!
Они посовещались, когда над ними сгустилась ночь, и—поскольку больше делать было нечего —решили обыскать обугленные развалины, когда огонь погаснет, в надежде спасти лагерь. Они сосчитали то немногое, странное имущество, что у них осталось: патронташи, винтовки, выброшенные в полете и потом подобранные на дороге, содержимое карманов—больше ничего.... В конце концов, по большей части, они спали мертвым сном изнеможения до утра—чтобы проснуться с холодным дождем на лицах.
Дождь, несмотря на все его несчастья для людей 108без укрытия, был так далеко их друг, что он сбил пламя на тлеющие бревна, которые были все, что осталось от их крепости и скалы обороны. Они лихорадочно копались среди черных обломков своих складских сараев, обжигая пальцы от слишком нетерпеливого обращения с поленьями, которые все еще мерцали, время от времени выкапывая какие-то обугленные куски мяса, но по большей части ничего , кроме кусков расплавленного металла, которые когда-то были жестянками с едой. В своем настойчивом стремлении избежать опасности голода они не обращали внимания на еще большую опасность: их поиски Они привлекали внимание других—пугал бродяг, уличного сброда, который видел их издали и спешил в надежде найти клад. Первые одиночные шпионы отступили по приказу превосходящих и дисциплинированных солдат; но со временем их собственные ряды пополнились теми, кто остановился при слухе о еде, и вокруг искателей собралась беспокойная, рычащая, завистливая толпа, которая постепенно приближалась, пока не оказалась перед угрозой нацеленных винтовок. Даже это лишь ненадолго задерживало его—и, подстегиваемый голодом, воображал богатство там, где его не было, он внезапно ринулся вперед в толпе, которую невозможно было удержать.
109Те, кто стрелял из винтовок, и люди в первых рядах упали, не обращая внимания на спешку своих товарищей; те, кто мог бы замешкаться, были вытеснены отчаянной нуждой позади, и поток несчастья обрушился на маленькую группу солдат в суматохе схватки и визга. Женщины, как и мужчины, отстаивали свое звериное право на пищу, когда им не хватало палок и ножей, отстаивали его когтями и зубами; нечеловеческие существа, с широко раскрытыми глазами, вопящими ртами, хватали друг друга пальцами за горло, впивались ногтями в плоть.... Теодор ударил дубинкой по обгорелому дереву и нанес удар ... Увидел, как упал мужчина с разбитым окровавленным лицом, а женщина с криком отскочила от него ... затем был схвачен сзади, обхватив рукой за шею, и пошел вниз.... Голодные существа боролись над его телом и выбивали его чувства ногами.
Когда жизнь вернулась к нему, солнце стояло очень низко на западе. В голове нестерпимо стучали молоточки, и все его напряженное тело ныло от ушибов, когда он медленно, со стоном приподнялся и, опершись на руку , огляделся. Он много лежал там, где он 110но солдаты, толпа людей -зверей исчезла; голый участок лагеря, все еще дымящийся кое-где, был безмолвен и почти безлюден. Две или три сгибающиеся и напряженные фигуры парили вокруг обугленных обломков—двигались медленно, часто останавливались, всматривались на ходу и совали руки в пепел в надежде найти какой-нибудь осколок, который упустили те, кто искал до них . Женщина лежала лицом вниз , ее мертвая рука лежала у его ног; еще дальше лежали другие тела, мимо которых искатели прошли, не заметив. Их было трое или четверо в мундирах лежали тела людей, которые когда -то были его товарищами; другие, ради блага живых, были лишены или наполовину лишены одежды.
Он с трудом приподнялся и пополз на четвереньках, со стонами и остановками, к ручью, образовавшему одну из границ лагеря, где напился, вымыл голову и смыл засохшую кровь с царапин. С некоторым физическим облегчением—благословением прохладной воды на горящую голову и горло—пришло более ясное понимание и, с более ясным пониманием, страх.... Он знал, что остался один в хаосе.
При первой же возможности он захромал обратно к 111тлеющие дрова-кучи и пристали к женщине, которая рылась в куче черных отбросов. Знала ли она, что стало с солдатами? В какую сторону они ушли, когда уходили? Женщина смотрела на него угрюмо, недоверчиво и обиженно— ничего не знала, не видела солдат—и снова принялась рыться в своих отбросах. Скелет человека был не мудрее; он только что свернул с дороги на поиски, не знал , что случилось, кроме того, что, должно быть, была драка,—но все было кончено, когда он подошел. Солдат он тоже не видел—только мертвых.... Теодор Я видел по их глазам, что они боятся его, боятся, как бы он не посоревновался с ними за их возможное сокровище из отбросов.
На какое-то время болезненная слабость лишила его всякой потребности в пище; он оставил угрюмых тварей наедине с их когтями и рытвинами, вернулся к воде, напился и напился еще раз , а затем пополз дальше в поисках более мягкой почвы, чтобы лечь. После нескольких десятков ярдов мучительного волочения и остановки он в изнеможении растянулся на полоске сырой травы у обочины—и задремал там, где упал , до утра.
С восходом солнца и пробуждением пришли муки. 112От острого голода он тащился , прихрамывая, через милю за милей в поисках средств к существованию. У него кружилась голова от слабости, и он был близок к падению, когда нашел свою первую еду на недавно сожженном поле-тело кролика, почерневшее от огня. Он набросился на нее, разрубил складным ножом и яростно съел половину , оглянувшись через плечо, чтобы убедиться , что никто за ним не наблюдает; другую половину он сунул в карман, чтобы еще раз съесть. Он уже научился жить украдкой и прятать то, чем обладал от мира. соседи, которые были и его врагами. На следующий день он ловил рыбу украдкой—с помощью крючка, импровизированного из скрученной проволоки и червячной приманки, вырытой его складным ножом; прячась в кустах на берегу реки, чтобы другие, проходя мимо, не заметили его и не взяли дань силой его улова.
С тех пор он жил так, как жили всегда люди, когда ими двигал ужас , и земля, неухоженная, перестала давать свои дары; воюя со своими собратьями и стремясь перехитрить их за остатки дара, который остался. Он охотился и искал пищу, как бездомная собака; когда его находили, он нес ее украдкой и запирал на засов 113тайно, на манер собаки с его отбросами. Со временем все его ментальные ценности изменились и были искажены: он видел врагов во всех людях, существовал только для того, чтобы существовать—чтобы наполнить свой желудок,—и смерть действовала на него только тогда, когда он боялся ее за себя. Он вырос эгоцентричным, замкнутым на своем теле и его повседневных потребностях, и та сторона его натуры, которая заботилась о будущем и нуждах других, атрофировалась. Он утратил способность интересоваться всем, что не было личным, материальным и непосредственным, и по мере того, как бесчисленные дни перетекали в недели, даже мысль о Филлиде, некогда вездесущая мука, перестала входить в его повседневную борьбу за выживание. Он голодал и боялся-вот и все. Его жизнь сводилась к двум словам: голод и страх.
По ночам, как правило, он укрывался в доме или заброшенном фермерском доме, куда мог войти любой-иногда один, но чаще не в компании. Голодный сброд, пока он охотился за пищей, избегал своих соперников в погоне; но когда ночь, волей-неволей, привела к прекращению охоты, пастуший инстинкт восстановился и продержался в течение нескольких часов темноты. С наступлением осени в подвалах зажглись костры, в которых они были зажжены. сверху их не было видно, и их кормили сломанной мебелью, обломками дверей и частоколов; и один за другим человеческие звери пробирались внутрь и жались к теплу—одни неуверенно искали новое и неизведанное убежище, а другие возвращались в свое убежище прошлой ночи. Маленькие банды, которые делили костер и крышу на ночь , никогда не ели в компании друг друга; еда неизменно поглощалась порознь, и те, у кого было больше, чем непосредственный запас, прятались и даже хоронили ее в укромном месте, прежде чем вступать в контакт с другими. их товарищи. Следовательно, ни одна банда, ни одно маленькое стадо не были постоянными или содержали в себе зачатки социальной системы; их члены не делили ничего, кроме ночных часов , и не выполняли никаких общих социальных обязанностей. Лицо становилось знакомым, потому что его видели одну —две ночи в свете общего костра; когда оно исчезало, никто не знал—и никто не беспокоился спросить, - умер ли человек между восходом и заходом солнца или он ушел дальше в своих ежедневных поисках средств сохранить жизнь в своем теле. Когда человек умирал ночью в окружении других людей, его конец был известен; в противном случае он ушел из жизни без предупреждения со стороны тех, кто еще не умер. 115полз по земле.... С наступлением утра стадо голодающих, укрывавшихся вместе, разошлось и стало добывать себе пропитание, каждый сам по себе и по своим прихотям; они рылись в полях и вытоптанных садах, ловили рыбу на речных берегах , расставляли ловушки для паразитов, грабили лавки и дома, где им предшествовали десятки других.... А некоторые, бормотали они— время шло, и потребность росла еще сильнее,—питались ужасно ... и потому обильно....
Были ночи—многих ночей, когда табун ворвался в панике из своего укрытия и развеет ветер в небеса на сигнализацию террор над головой; и всегда, как голод нажата, она приостановилась на смерть и стремление растворить в одном кочевников, кто (такой, как выжили) перегруппировались себя в других местах, разбрасывать и перегруппировать снова.... При неоднократном блуждании—то туда, то сюда, как подсказывали надежда и голод,—терялось всякое чувство направления и окружения; кочевники, всегда охотящиеся, забредали в разбитые улицы или мертвые деревни, а через них в пустоши открытой местности—не зная, куда идти. где они были, в конце концов наплевать, и повернули назад по реке или по морю.
Вид или подозрение в еде и грабежах всегда сводили бродяжничество воедино. 116толпы, район за районом, нетронутый враг был сметен из цивилизованных существование Орды, который упал на остатки процветания и разодрал их; что разграбленные магазины и жилые дома, истребляли разведение овец, лошадей, коров и пожирал их и, достаточно часто, в ярости разрушения и лютая зависть, поджег домов и амбаров чтобы другие могли жить лучше, чем они сами. Но когда исчезли стада, стада и склады , когда сельское хозяйство, как и промышленность городов, прекратило свое существование и не осталось ничего, что можно было бы пожрать и разграбить, мотив для общего действия прошло. С равенства Союза убогость было невозможно, и руку каждого человека против своего соседа; если группы сформированы, здесь и там, тем сильнее и более жестокой, которые объединили свои усилия ради общей действий, они провели вместе только до тех пор, пока их соседями были вещи, которые могли бы быть отняты у них—магазинов продуктов питания или желательно женщины; когда-то соседями были лишен всех их и не было ничего больше на охоту, группа распалась или ее участники ополчились друг на друга. В своей жизни хищный человек перестал быть творческим; в мир, где никто не мог рассчитывать на завтрашний день, строительство и предвидение не имели никакого значения.
117
VIII


Рецензии