Пушкин в Одессе у графини Воронцовой часть 1

 
Портрет Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой. 1820-е гг.

На портрете изображена задумчиво-мечтательная девушка, которая находится в ожидании своего счастья. Заметно небольшое сожаление о том, почему у неё в жизни так получилось. Т.е. 10-летнее ожидание замужества. В глазах грустинка и на лице печаль, а девушка хорошая, поэтому её жаль…
Заневестившаяся девушка, хотя и  без привычного нам макияжа выглядит молодо и свежо. Дорогой, и наверное, модный для того времени наряд, добавляет яркости её образу.
Правда мы уже знаем, что портретное изображение часто не передает прелести оригинала или наоборот - приукрашивает оригинал. Так, например, в случае с портретной галереей самого Пушкина.
Примерно такой была Е.К.Воронцова, в девичестве Браницкая, в 1823 году в Одессе, когда её впервые увидел А.С.Пушкин, ей 31 год, Пушкин моложе её на 7 лет.
 
***

До сих пор литературоведы-пушкинисты точно не могут определиться в том каковы в действительности были отношения графини Е.К.Воронцовой и Александра Пушкина.
Попробуем в этом разобраться.

***

Существует немало портретов графини и большинство из них не передают того впечатления, которое она производила на современников, особенно мужчин.
Вот, что пишет мемуарист Ф. Ф. Вигель. «…Она не могла ему (графу М.С.Воронцову) не понравиться: нельзя сказать, что она была хороша собой, но такой приятной улыбки, кроме её, ни у кого не было, а быстрый, нежный взгляд её миленьких небольших глаз пронзал насквозь. К тому же польское кокетство пробивалось в ней сквозь большую скромность, к которой с малолетства приучила её русская мать, что делало её ещё привлекательней… »,- для обоих это была блестящая партия.
Данный портрет, как мне кажется, в наибольшей степени передает те замечательные качества, присущие ей, которые имеются в описании её современников.
Её портреты в исполнении других художников - очень разные, настолько, что на некоторых не зная кто, невозможно угадать, что на них изображена одна и та же женщина. Например, её портрет художника Джорджа Доу, на котором графиня выглядит довольно заурядной женщиной.
Дополняют её образ  впечатления писателя графа В.А.Сологуба*: «графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова была, тем не менее, одной из привлекательнейших женщин своего времени. Все ее существо было проникнуто такою мягкою, очаровательною, женственною грацией, такою приветливостью, таким неукоснительным щегольством, что легко себе объяснить, как такие люди, как Пушкин и герой 1812 года молодой полковник Раевский, и многие, и многие другие, без памяти влюблялись в Воронцову».
*) Граф Владимир Александрович Соллогуб (8 (20) августа 1813, Санкт-Петербург — 5 (17) июня 1882, Гамбург) — русский чиновник (тайный советник), прозаик, драматург, поэт и мемуарист из литовского рода Соллогубов. Младший брат дипломата Льва Соллогуба, дед князя А. А. Гагарина. Приятель А.С.Пушкина.

При оценке образа её необходимо учитывать, что ко времени замужества Лизе Браницкой было уже 26 лет. Не верится, что при таком богатстве неё не было женихов, но её строгая мать, в девичестве Энгельгардт, родная племянница князя Потемкина и бывшая его любовница**, с большим опытом  придворной жизни, знала чего хочет для дочери. Но вот время тогда было военное и все лучшие женихи были на войне. Пришлось подождать… и только в 1819 году в Париже нашелся и граф, и генерал – победитель и тоже, хотя и бывший, но богач*.
*)Граф М.С.Воронцов, а к ко времени знакомства с будущей женой, тоже графского рода, Лизой Браницкой, генерал – лейтенант, герой войны 1812 года и с 1815 по 1818 гг. командующий русского оккупационного корпуса во Франции. Он был честный и храбрый русский офицер, правда получивший английское аристократическое образование. Это наложило некий отпечаток на принципы его жизни и  командной деятельности, не очень принятой в русской армии, поэтому у него была репутация либерала англомана. Несмотря на высокие должности, которые доверял ему император, он долгое время был, как бы под подозрением. И, например, когда он исполнял обязанности генерал-губернатора Одессы и Новороссийского края, к нему был приставлен соглядатаем другой генерал-лейтенант граф И.О. де Витт*. Возможно, также его положение усугубляло то, что его родная сестра была замужем за английским аристократом**.
*)Де Витт И.О. - ключевая фигура русской разведки войны 1812 года. Сын знаменитой авантюристки Софии Глявоне и польско-литовского генерала.
**)В замужестве она стала супругой графа Пембрук Джорджа Герберта, хозяйка Уилтон-хауса, мать британского политика и министра Сидни Герберта.

Во время войны 1812 года граф много средств потратил на лечение своих же подчиненных офицеров и солдат, а будучи командиром оккупационного корпуса русских войск во Франции при уходе заплатил все долги солдат и офицеров. Он не разорился, но стал значительно беднее.

***

По - началу, причиной долгого невестного сидения Елизаветы было также решение её отца, графа Браницкого Ксаверия, выдать дочь замуж за знатного польского дворянина, ясновельможного пана, т.к. две её старшие сестры вышли замуж за князей Потоцких. Но что-то там не задалось, а в 1819-ый, год знакомства Лизы с генералом М.С.Воронцовым, её отец*** умер.
*) Состояние матери Елизаветы оценивалось около 30 миллионов золотых рублей.
**) Мать Елизаветы Александра Васильевна, любимая племянница Григория Потемкина была несметно богата. По отзывам современников денег своих она не считала и точное количество их не знала. Была, однако, очень скупа. В девичестве Елизавета долго жила со строгой матерью в Белой Церкви, мать оберегала девушку от атмосферы светской распущенности и подыскивала достойную партию дочери и достойного получателя немалого приданого.
 В 1775 году императорский двор приехал в Москву, и князь Потёмкин представил свою племянницу Александру ко двору, выхлопотал для неё звание фрейлины и забрал в Петербург.
Вместе со своими сёстрами Варварой и Екатериной и невесткой Екатериной Самойловой она входила в «гарем» Потёмкина-Таврического, наличие которого очень шокировало иностранных посланников. «Способ, каким князь Потёмкин покровительствует своим племянницам, — писал на родину французский посланник Корберон, — даст вам понятие о состоянии нравов в России». Сохранившаяся переписка, которую можно найти в публикациях историка Саймона Монтефиоре, свидетельствует об истинности этих слухов. Все племянницы Потёмкина, счастливо выданные замуж и ставшие матерями многочисленных семейств, боготворили и обожали дядюшку до конца жизни. Изнеженная и вечно полусонная Екатерина сменила сестру Александру на посту «официальной фаворитки», но именно Александра, отличаясь деятельным характером, на всю жизнь осталась другом и преданной помощницей светлейшего князя.
***) Отец Елизаветы - Граф Священной Римской империи Франциск Ксаверий Браницкий (польск. Franciszek Ksawery Branicki, 1731 — апрель 1819) — крупный военный и государственный деятель Речи Посполитой,  позднее — генерал-аншеф на царской службе (1795). В русских документах фигурирует как Ксаверий Петрович Браницкий.

Как видим, к моменту знакомства Елизаветы с М.С.Воронцовым её отца уже не было в живых, поэтому наследницей всего состояния была её мать Александра. Правда Лиза была лишь пятым ребенком в семье, но хватило и ей, чтобы быть богатой невестой.

***
Лиза, конечно же, унаследовала темперамент  своей матери, чего её мать и опасалась, а более чем 10 лет находиться в невестах, не встречаясь при этом с молодыми людьми до 26 лет, это больше похоже на наказанье, а не ожидание.
В то время, при отсутствии нормальной медицины, косметики и других средств омоложения, время молодости и внешней сохранности продолжалось гораздо меньше, чем сейчас, но хорошие природные данные Лизы помогали ей все же  выглядеть моложе своих лет.

Вот что пишет тот же  Ф.Ф.Вигель, который несмотря на свою другую ориентацию, был очарован Е.К.Воронцовой. И это не было лестью жене его начальника графа Воронцова, а слова подлинного восхищения: «Ей было уже за тридцать, а она имела все права казаться еще самою молоденькою. Со врожденным польским легкомыслием и кокетством желала она нравиться, и никто лучше нее в том не успевал. Молода была она душою, молода и наружностью. В ней не было того, что называется красотою, но быстрый, нежный взгляд ее маленьких глаз пронзал насквозь; улыбка ее уст, которой подобной я не видал, казалось, так и призывает поцелуи».
Позже, в подтверждение её  прекрасных качеств, несмотря на возраст, на неё обратил внимание император Николай 1, который имел почти неограниченный выбор и которому не принято было отказывать, но, как ни странно, у графини Е.К.Воронцовой он получил отказ.

Был и еще один важный момент, который мог оказывать на заключение брака и дальнейшее отрицательное влияние на отношения в молодой семье. Лиза, в девичестве графиня Браницкая, по отцу была полька, а генерал М.С.Воронцов поляков не любил, т.к. в войне 1812 года они в составе армии Наполеона воевали против русской армии.
Возможно какую-то роль здесь сыграла императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I, которая хорошо знала и обожала Лизу Браницкую. Видимо опасаясь, что отец Михаила Семёновича, граф Воронцов Семён Романович, долгие годы служивший русским послом в Лондоне, будет против женитьбы своего сына на польке, написала ему: «Молодая графиня соединяет в себе все качества выдающегося характера, к которому присоединяются все прелести красоты и ума: она создана, чтобы сделать счастливым уважаемого человека, который соединит с ней свою судьбу». Таким образом, брак состоялся.

Также  на страницах своего дневника Михаил Воронцов записал:
 "Сопроводив... корпус до границы России..., я вернулся в Париж в январе месяца 1819 года. Там я познакомился с графиней Лизой Браницкой и попросил её руки у матери. Получив согласие, в феврале я отправился в Лондон к отцу, чтобы получить его благословение на брак..."
Венчание состоялось 20 апреля (2 мая) 1819 года в Париже в православной церкви, для обоих это была блестящая партия. Елизавета Ксаверьевна принесла мужу огромное приданое. Александра Браницкая дала всем  4-ым дочерям значительное приданое, чтобы потом по завещанию не делить фамильные имения, а всё оставить сыну Владиславу.
Но всё-таки не без колебаний решился граф Воронцов на брак с дочерью польского магната. В своём письме к графу Ростопчину Ф. В. новобрачный торжественно обещал не допускать к себе в государственной деятельности ни одного поляка[1]. О взаимоотношениях Воронцова и графини Александры Браницкой А. Я. Булгаков писал:
 "Воронцова любит как любовника. Она в восхищении от зятя своего, но тот её не любит."

***

Елизавета Браницкая, ожидая замужества, как младшая из трёх сестер, засиделась в девицах (она родилась 8(19) сентября 1792 года), и конечно же мечтала о замужестве. А тут Наташа Кочубей*, её дальняя родственница, с завидной радостью рассказывала ей, что вот-вот будет объявлена её помолвка с генерал-лейтенантом графом Воронцовым. Как же всё так произошло? Ведь граф приехал встретиться со своей будущей невестой, и вдруг Лиза… Почему - то он передумал и что он в свои 37 лет решился наконец создать семью с Лизой Браницкой, да и она хотела этого. Да и жених, был какой завидный.
Доподлинно неизвестно почему помолвка с генералом М.С.Воронцовым не состоялась, она не смогла его очаровать, а ведь она была на 8 лет моложе Лизы Браницкой.

***
См. Наталья Кочубей Строганова в жизни Пушкина

***

За всеми этими историями стоят, скорее всего, меркантильные интересы. Брак Графини Лизы с графом Михаилом, по – видимому все-таки был по – расчету, предварительное знакомство было коротким, да и у графа, в отличие от Лизы Браницкой, как мы видим, был выбор… К этому времени Лиза  уже считалась перестарком, поэтому женитьба на ней заслуженного генерала была для него компромиссом, конечно, связанным с её богатым приданным.

Продолжение http://proza.ru/2021/07/20/22.

АэС, 17.07.2021 г.


Рецензии
Достоверно, очень впечатляет количество новых для меня, как наверняка и для других читателей, нюансов из биографий Воронцовых и Браницких. Это необыкновенно занимательно и познавательно всем, кто заинтересован в таких глубоких исследованиях. Конечно же, хотелось бы видеть относки к библиографическому материалу, если вы его пока не публиковали. Но в основном, конечно же, даже простое чтение увлекает. Читаю.
С теплом и уважением,
Орлова Т.Г.

Татьяна Григорьевна Орлова   06.11.2023 10:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.