Плохой подарок
Костя – светловолосый, кудрявый, лицом симпатичный. Он хорошо учился и был очень серьёзным.Света - симпатичная девчонка, спокойная и немного грустная.
Но довольно часто на уроках было скучно им обоим. И тогда Костя брал тетрадный листок и рисовал рыцарей-крестоносцев с мечами и копьями, в шлемах и с суровыми лицами. И , как казалось тогда Светке, у него получалось красиво.
В те времена была традиция – поздравлять с днём армии и флота мальчишек-одноклассников, как будущих воинов и защитников Родины. И не просто на словах поздравлять, а дарить небольшие подарки и сувениры.
Однажды на переменке девчонки остались в классе и заговорили на тему о подарках мальчишкам. Некоторые уже точно знали, что подарят и сказали об этом, а некоторые ещё не определились.
- А ты что подаришь Костику? – вдруг спросили Светку.
- Нну…такое…что-то такое…- начала она, но в класс вошла учительница, и все разговоры тот час стихли.
А поскольку Костя ей нравился, то она захотела подарить ему не просто какую-то безделушку, а что-то особенное, что пришлось бы ему по душе. Света постоянно держала эту мысль в памяти, ожидая удобного случая, чтобы поехать в магазин и что-то такое присмотреть. Но сама поехать в город в магазин она не могла – её одну родители не отпускали - так принято в семье.
И вот однажды представился удобный случай, и мама взяла Свету с собой в город.
Они вошли в магазин для детей - «Детский мир». Здесь были разные товары – от погремушек для младенцев и до пальто и спортивных товаров для подростков.
Пока мама разглядывала красивые в клеточку пальто, Света пробралась в отдел игрушек. И вдруг увидела настольную игру для мальчиков. На коробке красочно нарисованы фигуры богатырей и рыцарей с мечами и копьями. Это же и внутри коробки пластиковые фигурки воинов – как настоящие!
"Вот! Вот что я подарю Косте! - обрадовалась девочка, вспыхнув румянцем, представляя, как Костя будет рад подарку. -Такое другим мальчишкам не подарят, а я подарю! Может, и я ему понравлюсь".
И она поспешила к маме и принялась просить её купить эту игру.
- Не говори глупости,- оборвала её на полуслове мама. - Ну и что, что цена коробки три рубля. Я не хочу тратить их на такую чепуху.
Света продолжала умолять, пыталась объяснить, что мальчику интересна эта тема.
- Если ты говоришь, что он хорошо учится и любит историю, то надо подарить ему книгу. Книга - самый лучший подарок,- сказала мама тоном, не терпящим возражений.
Светка едва не расплакалась, продолжая умолять купить сейчас эту игру в коробке.Она готова была стать на колени… Но мама сердито прошипела: »Прекрати!» и увела дочь из магазина.
Светка плелась рядом с мамой с таким видом, будто её только что сняли с креста. Было горько от того, что её не понимает самый родной человек. И вдвое горше, что не подарит Косте такую интересную игру.
Дома мама сама принялась пересматривать детские книжки, которые она старалась покупать дочке с желанием привить любовь к чтению. Здесь были и сказки великих классиков, и рассказы современных детских писателей.
- Вот, как раз для мальчика,- вдруг громко сказала мама, держа в руках книжонку с глупым,как думала Светка, названием – «Страшилище с одной жаброй»- на украинском языке. На обложке были нарисованы мальчишки с палками. Она ни разу не прочитала эту книжку – не нравилось название. Девочка была уверена , что её не будет читать и Костя.
Мама сама продиктовала дарственную надпись:
- Косте в день защитника Отечества – 23 февраля.
Света подписывала, а сквозь слёзы не видела букв.
- Дай, посмотрю, - мама взяла книжку, одобрила надпись и добавила, - Хороший подарок хорошему мальчику.
Девочка тихо плакала в своей комнате, с ненавистью поглядывая на книжку. И вдруг мелькнула дерзкая мысль: « Я сама куплю эту игру, без мамы».
Пока родители смотрели телевизор, она вытянула из маминой сумочки три рубля и немного мелочи на проезд, и спрятала деньги в карман школьного фартука.
На следующий день Светка как обычно пошла в школу. Но после второго урока, прикинувшись заболевшей, отпросилась домой. Классная руководительница поверила и отпустила.
Света медленным шагом дошла до поворота – на случай, если её видят из окна учительской. А потом помчалась на автобусную остановку. Если вдруг её увидят знакомые и спросят, почему не в школе, Света придумала отговорку, дескать, учительница попросила съездить в городскую библиотеку.
Девочка без приключений добралась до заветного магазина, в отдел игрушек, к той полке, где лежали настольные игры. И…о ужас! Нет приглянувшейся игры!..
Она обыскала всю полку. Подошла продавец и поинтересовалась, что покупательница так рьяно ищет. Света ей сказала.
-А,ну да , такая игра была. Но вчера мы её продали. И она была одна.
Свете хотелось расплакаться прямо здесь.
Она вернулась домой. Те три рубля положила в карман маминого пальто.
И вот настал ужасный для Светы день. В школу идти не хотелось. От одной мысли - как она сейчас опозорится, становилось тошно.
В классе царило праздничное возбуждение. Девочки пришли немного раньше, и чтобы устроить мальчикам сюрприз, раскладывали подарки на партах: красивые блестящие ручки для письма, и интересные фигурки парусников – такие маленькие сувениры на лаковых подставках, и блокноты в тиснёных обложках, что-то ещё…
Света не хотела доставать из сумки злополучную книжку. А всем было очень любопытно, что же подарит она, и почему не показывает подарок.
В класс влетели мальчишки, раздались восторженные возгласы.
Вошёл и Костя. Подошёл к парте и не увидел своего подарка. Взглянул на Светку со словами:
- А мне?..
Она, едва не умирая со стыда, вынула из сумки книжку и протянула ему.
- И всё?!..- воскликнул он, не скрывая своего разочарования. Его симпатичное лицо исказила неприятная гримаса.
- А говорила: « Такое подарю…»- проговорил он, и захохотали девчонки, стоявшие рядом и наблюдавшие за всем.
Света выбежала из класса, помчалась по коридору в туалет и уже там расплакалась.
« Они передали ему мои слова…» - шептала она, вспоминая тот день, когда спросили о подарке.
Костя весь день ходил с обиженным видом и в сторону Светки не смотрел. Даже не рисовал рыцарей. Она хотела ему объяснить, как получилось, что не подарила ему интересную игру, и уже было открыла рот… Но он ушёл с друзьями. А потом попросил классную руководительницу пересадить его за другую парту.
Наступил день 8 марта. И теперь по сложившейся традиции поздравляли девочек как будущих женщин. Теперь подарки покупали мальчики и раскладывали их на партах.
Цветочки, шкатулочки, статуэтки, даже флакончики духов стояли на партах, когда Света вошла в класс. И только на её парте лежала…слегка потрёпанная книжка…Как же было горько!..Света положила её в сумку, надеясь не показывать никому из одноклассниц.
Дома Света рассмотрела книжку – тоненькая и даже без дарственной надписи, с дурацким названием «Улитка-конь». И ей не хотелось её читать. Света сунула книжонку в книжный шкаф на свою полку. Там она и пролежала много лет…
Спустя 30 лет встретилась Светлана с Константином. Он попросил помочь доклеить обои в квартире. Когда доклеили, пили чай, болтали о разном, и вдруг она рассказала ему про этот эпизод из школьной жизни. Подробно рассказала. Он слушал с улыбкой, а потом сказал:
- И ты до сих пор это помнишь?
- Да. Вот не было душе покоя с той поры. Сильно обидно было и стыдно. А ведь я хотела подарить хороший подарок и понравиться тебе. Но увы…
Свидетельство о публикации №221071700997