Таланту И. А. Бунина. Святой Прокопий

   Бысть некая суровая зима - всех зим иных лютейших,
Сверхсуровых паче.*
Бысть нестерпимый мраз и бурный непроглядный ветр,
И снег спаде на землю превеликий и безмерно весь богаче!
И храмины великие засыпа и не токмо
В путех, но и во граде дивном померзаху -
Скоты и человецы, все замёзши без числа,
И птицы мёртвы все падаху,
Лишь чуть взлетев, - на кровли все! Их несть числа!
   Бысть в оны непогожие дни те:
Святый своим наготствующим телом
От той зимы безмерно пострада не поделом.
Единожды он нощию прииде в темноте -
ко храминам убогих и хоте
Согретися у них; но, ощутивше
Приход его, инии затворяху -
Дверь перед ним, инии же его бияху,
Бияху и кричаще: - Прочь отсюду,
Отыде прочь, Юроде, всюду! –
И он в угле
Псов обрете на снеге и соломе,
И ляже посреде них! Но бегоша все во мраке
Те пси его.   И возвратися паки**
Святый в притвор церковный и седе,
Согнуся и трясыйся и отчаяв -
Спасение себе.
    Благословенно
Господне имя мне!
Все ж пси и человецы -
Единое в свирепстве и уме.
______
  Прокопий Устюжский - Прокопий Любекский,  Любек (?) ( 8 июля 1303, Великий Устюг) - блаженный (юродивый во Христе) чудотворец, святой Русской православной церкви.  Был любекским ганзейским купцом знатного прусского рода. После смерти отца, который погиб в одном из сражений пруссов с немцами, Прокопий вынужден был покинуть Восточную Пруссию. Он погрузил свои богатства на корабли и отправился в Великий Новгород. В то время морской путь Любек-Новгород — привычный маршрут ганзейских купцов. В Новгороде располагалась контора-филиал Ганзы — новгородский «Петергоф».   Прибыв около 1243 года на кораблях с товарами в Великий Новгород, он был поражён множеством и красотой церквей и монастырей, доброгласным звоном многочисленных колоколов, набожностью и усердием народа к церковным службам.  Любознательный молодой человек посетил храм Святой Софии и другие церкви и монастыри. Желая подражать подвигу иноков, он раздал все свои товары и завещанное ему отцом имущество городским нищим и бедным; пожертвовал его часть в незадолго до этого основанный (1192 г.) Варлаамо-Хутынский монастырь.   После того, как Прокопия за праведную жизнь стали почитать новгородцы, он начал юродствовать. Позже он удалился из Новгорода, где его стали прославлять за нестяжательство, в Великий Устюг, где жил на паперти храма Успения Божией Матери.  В 1290 году, согласно житию, Прокопий предвидел стихийное бедствие — сильную бурю с грозой, лесными пожарами и смерчем большой разрушительной силы, явившимися следствием падения метеорита в 20 верстах от Великого Устюга. За неделю до падения метеорита Блаженный Прокопий начал ходить по городу, призывая со слезами жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от участи Содома и Гоморры. В течение недели праведник предупреждал о скором суде Божием, но ему никто не верил. Когда же разразилась буря, жители бросились в самое укрепленное и безопасное здание города - соборный храм, где застали молящегося за них и за спасение города Прокопия.
* Паче - больше (по размерам, количеству, силе, значению, проявлению); в большей степени (в сочетании с прилагательными и наречиями),  лучше, предпочтительнее; с чего-либо; тем более; вернее, точнее, лучше сказать.
** Паки - (ударение на «а») это древнеславянское слово, которое в переводе на современный русский язык означает «снова» или «ещё».
______
И.А. Бунин.     Святой Прокопий.
Бысть некая зима
Всех зим иных лютейша паче.
Бысть нестерпимый мраз и бурный ветр,
И снег спаде на землю превеликий,
И храмины засыпа, и не токмо
В путех, но и во граде померзаху
Скоты и человецы без числа,
И птицы мертвы падаху на кровли.
Бысть в оны дни:
Святый своим наготствующим телом
От той зимы безмерно пострада.
Единожды он нощию прииде
Ко храминам убогих и хоте
Согретися у них; но, ощутивше
Приход его, инии затворяху
Дверь перед ним, инии же его
Бияху и кричаще: - Прочь отсюду,
Отыде прочь, Юроде! - Он в угле
Псов обрете на снеге и соломе,
И ляже посреде их, но бегоша
Те пси его. И возвратися паки
Святый в притвор церковный и седе,
Согнуся и трясыйся и отчаяв
Спасение себе.- Благословенно
Господне имя! Пси и человецы -
Единое в свирепстве и уме.
23.I.1916
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии