Мазурок Юрий Антонович

День рождения Героя

Мазурок Юрий Антонович (18 июля 1931 – 1 апреля 2006), оперный певец (баритон). Народный артист СССР.

Родился в городе Краснике Люблинского воеводства (Польша). Детство прошло на Украине. В 1955 г. окончил Львовский политехнический институт. Во время обучения выступал в самодеятельности, участвовал в любительских оперных спектаклях. В 1960 г. окончил Московскую консерваторию им. П. Чайковского (ученик С. И. Мигая и А. С. Свешниковой, под руководством которой в 1963 г. окончил аспирантуру).

С 1963 по 2001 г. – солист Большого театра. Дебютировал в партии Евгения Онегина в одноимённой опере П. И. Чайковского. Пел на крупнейших оперных сценах мира: в Ла Скала (Милан), Ковент-Гарден (Лондон), в Метрополитен-опере (Нью-Йорк), Венской опере. Выступал в спектаклях вместе с П. Доминго, Д. Сазерленд, Х. Каррерасом, Л. Паваротти, Н. Геддой. Гастролировал по стране и за рубежом с сольными концертами (Румыния, Венгрия, Великобритания, Канада, Польша, ФРГ, Финляндия, Франция, ГДР, Япония, Австрия). Имел обширный камерный репертуар, включающий музыку разных эпох и стилей, был известен как замечательный исполнитель русских романсов.

«Сегодня Юрий Мазурок – ведущий лирический баритон не только в нашей стране, но и во всём мире. Красивый, яркий и светлый голос, отличная вокальная школа, обеспечивающая высокое вокальное мастерство, умение работать позволили ему занять это положение». – Е. В. Образцова, начало 1980-х гг.

Народный артист СССР (1976). Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени. Лауреат Монреальского международного конкурса исполнителей (первая премия, 1967) и ряда других крупных конкурсов мастеров вокального искусства.


Иллюстрация: Кадр из фильма-концерта. Юрий Мазурок исполняет арию Ренато в опере Дж. Верди «Бал-маскарад». Из открытых источников.


Рецензии