Происхождение Алфавита 9. Буквы Йод и Тав
2. Число буквы повторяет число знака Зодиака. Эти числа отмечают самые выгодные точки круга и отражают качество дистанции. Оно определяется геометрической фигурой аспекта. Чем проще фигура, тем она выгодней.
3. Буквы, занимающие одинаковый градус раскрывают его особенности.
4. Поскольку финикийцы писали справа налево, то горизонтальную ось 0°-180° нужно повернуть так же.
Пояснение в «Алеф и Бет».
Продолжение букв схожей тематики. Йод и Тав – буквы одного градуса.
Буква Йод, десятая. Означает «рука».
Рис.1. Протосинайское письмо 1750 г. до н.э. – клешня; Рис.2. Одинаковое финикийское, древнееврейское и моавитское написание; Рис.3. Ранне-греческое письмо VII в. до н.э.; Рис. 4. Классическое греческое письмо V-IV вв. до н.э.
I, J в латинском, I в кириллице.
Место буквы: на куспиде десятого знака, Козерог, 270°. Йод (вершина круга) и минус Йод (низ круга) находятся на вертикальной оси – «место божества».
Десятый Знак достраивает вертикальную ось и круг. Потому-то десятка и круглая. Нам говорят, что круглое число появилось от круглых нулей в правой части числа. Это старинная академическая привычка путать причину и следствие. Десятка была круглой задолго до индийской цифры 0. К тому же эта цифра была видом как пустая точка – небольшой кружок. Но в силу практичности она стала размером как все. Так вот в Шумере в текстах IV тыс. до н.э. встречался знак для числа 10, имеющий вид кружка, а для числа 100 – большого кружка.
Нам говорят, что клинопись это потому, что писали по глине ребром прямоугольной палочки. Это следствие. А причина – треугольник. Большой треугольник обозначал число 10. Это число срединной оси. Римская десять, косой крест – четыре треугольника навстречу вершиной к вертикальной оси.
Фигура аспекта 270° – Треугольник равнобедренный (Рис.5). Поэтому треугольник это божество, гора, дерево. В Танахе есть фраза, где Бог называет земной мир «Моя святая гора». Получаем его: 270°-0°=270°, 0°-270°=-270°. Это первые точки аспекта. Они в аспекте +-540°; 270°- -270°=540° (180°), -270°-270°=-540° (-180°). Это вторые точки аспекта. Главные персонажи треугольника – его стороны, охватывающие весь круг. Это рога для Козерога. Бог земли и преисподней был рогат, ему принадлежал козел и он был его воплощением. Стороны треугольника это и клешни для знака Рак (Рис.1 – символ выглядит как клешня). Отсюда название буквы – «рука».
Проекция буквы: поскольку Йод составляет дистанцию с минус Йод +-180°, то получаем фигуру аспекта этого градуса – Линия горизонтальная. 270°- -270°=540° (180°), -270°-270°=-540° (-180°). Это первые точки аспекта. Они в аспекте +-360°; 180°- -180°=360°, -180°-180°=-360°. Линия горизонтальная совпадает с горизонтальной осью.
По аналогии с символом буквы Вав, который отражает свойства горизонтальной оси, символ Йод отражает вертикальную ось (Йод и минус Йод). Это вертикальная линия с тремя горизонтальными чертами – верх, середина и низ круга.
Из 22-х букв финикийского алфавита три буквы представляют вертикальную ось – Далет, Йод и Тав. Это ведущие буквы для происхождения имени божества.
Буква Йод звучит как «ё» («йо») или «ю» («йу»), а сама по себе она может означать звук «я» («йа») или «е» («йэ»). Имя бога земли Iima, Iama, Iam. Имя Iahweh или Iehowah – так по огласовкам должно было произноситься библейское Ihwh. Йагве представляет собой один из вариантов имени бога у западных семитов в древности: Ihwu, Iahu, Iaw. Угаритско-финикийский Йево (Iw) в одних текстах отождествляется с Йамму, в других – борется с ним. Хаттское Iyah – «блестящее небо». Латинское Iuppiter (Юпитер).
Буква Тав, двадцать вторая. Означает «знак».
Рис.6. Протосинайское письмо 1750 г. до н.э.; Рис.7. Виды финикийского написания – прямой и косой крест; Рис.8. Древнееврейское и моавитское письмо – косой крест; Рис. 9. Ранне-греческое письмо – тау крест VII в. до н.э.
Т в латинском, Т (тау) в греческом, Т в кириллице.
Место буквы: на куспиде двадцать второго знака, десятого знака второго круга, Козерог, 270°.
Буква отмечает свойство градуса вершины круга – создавать крест.
Крест появился в палеолите как знак бога земли и преисподней. Но ученые до сих пор не понимают крест, а с ним и культуру палеолита, неолита и физику. Крест это история одной точки. И она вроде бы простая. Но для этого надо правильно понимать «минус дистанцию», «угол отражения», «адрес аспекта». Вот ученое определение: «Крест это геометрическая фигура, состоящая из двух или более пересекающихся линий». А «завитушки» это для украшения, орнамент (Рис.10). Очаровательно. Это снежинка, а не крест. С таким детсадовским пониманием даже приступать не надо к теме древнего человека. Можно сказать, что крест это горизонтальная и вертикальная ось круга. Но для ученых и это ничего не скажет, потому что и ось для них просто линия. Они с удовольствием рассуждают о неведомых размерностях, а те, что под носом в упор не видят.
Бог земли и преисподней занимал низ круга. Его число 4. Две линии через центр круга, четыре точки, четыре треугольника – это условие креста. Но тогда почему это история одной точки? Возьмем лист бумаги и нарисуем прямую линию. Отметим ноль и продолжим ее как минус линию. Обе линии как бы сами по себе. Теперь свернем лист в рулон. Прямая линия превратилась в круг. А на самом деле мы без дальних слов руками свернули пространство – соединили плюс и минус размерность.
Если появился круг, дистанция, то это в любом случае означает, что появился ноль – точка отсчета. Для удобства назначим ее. Шумеры разметили круг на 360° – число сильных и слабых точек («Что же такое угол»). И отдельно на 12 самых выгодных точек, как знаки Зодиака. Выгодность точек определяется геометрической фигурой аспекта. Чем она проще, тем выгодней. Фигуры зеркальных градусов верх-низ одинаковы. Фигуры зеркальных градусов право-лево менее подобны:
1. 0° и 360° – Точка. 2. 180° – Линия горизонтальная.
3. 30° и 330° – Трапеция короткая. 4. 150° и 210° – Трапеция длинная.
5. 60° и 300° – Прямоугольник. 6. 120° и 240° – Линия вертикальная.
7. 90° и 270° – Треугольник равнобедренный.
Возьмем одну из точек, к примеру, 240°. Рис.11. Они потому 240°, что составляют дистанцию к нулю: 240°-0°=240°. Ноль также составляет дистанцию к 240°; 0°-240°=-240°. Эти градусы появятся зеркально от горизонтальной оси. Ноль автор всех градусов. Горизонтальная ось это стержень. Получилось два плеча верх и низ по обе стороны оси, 240° и -240°. Это и есть Т-знак (пунктиром). Но он не один.
Градусы составляют дистанцию не только с нулем, а с любой точкой круга. Но важно, с какой по силе точкой будет этот аспект. Вторая по силе точка после нуля – 180°. Аспект с ней: 240°-180°=60°, 180°-240°=-60°. В системе верх-низ 60° и -60° максимально подобны – их фигура Прямоугольник. Обращаю внимание – они не равны, поскольку сектор углов разный. Но по фигуре аспекта они подобны. Появился второй Т-знак по горизонтальной оси. Отсюда двуглавое божество. Одна точка как две (око божества). Но вот чудо – одновременно с этим появились еще два Т-знака, но уже по вертикальной оси. В системе право-лево +-240° и +-60° будут менее подобны по фигуре аспекта. Отсюда четырехглавое божество. Четыре подобные точки – одна точка как четыре. Это и есть значение косого креста. Символически у шумеров он означал «факел богов на все стороны».
Верхний Т-знак по вертикальной оси стали называть «Тау крест». Внешне это вроде бы не крест. Но не спешим. Этот знак выполняет фигуру треугольник на оси, где стороны как воздетые руки. Рис.12. Треугольник был образом вертикальной оси. Это признаки прямого креста. А перекладина наверху – признак косого креста. Тау крест это сочетанный знак прямого и косого креста.
Священный столб (столп божества, центральный столб постройки, тотемный столб), колонна, обелиск это символы вертикальной оси. Нередко столбы имеют капитель в виде перевернутого треугольника. Священный столб с подкосами применялся от Западной Европы до Индии. Рис.13. Такие столбы часто изображали форму божества с воздетыми треугольником руками. В древней иконографии это применялось широко. Отсюда жертва божеству – казнь на кресте с воздетыми руками. Рис.14. Казнили на Тау кресте, чтобы поза жертвы выглядела треугольником: стороны – воздетые руки, перекладина – основание треугольника. Но почему такое внимание именно к вертикальной оси?
А теперь двинем в поход к нулю синхронно все четыре точки. Четыре Т-знака сойдутся на горизонтальной оси. Это определяет силу и значение 0° и 180°. Но в системе право-лево эти точки по-прежнему остаются менее подобными.
Точно так же начнем сближать четыре точки к вертикальной оси. Четыре Т-знака сойдутся на вертикальной оси. Отличие в том, что все четыре точки будут абсолютно подобными, поскольку право-лево на вертикальной оси нет. Срединная ось – сдвоенная. Это и есть египетский столб Джед – четыре Т-знака ярусом. На Рис.5. столб Джед с руками как треугольник держит столб – удвоение оси. За счет аспектов отсюда контролируется весь диапазон круга. Поэтому срединная ось это приоритетное «место божества». Важно место. Горизонтальная ось является адресообразующей и она самая сильная, а вертикальная ось – самая влияющая на круг. Отсюда значение прямого креста. «Завитушки» на окончаниях креста это плюс и минус сходящиеся точки. Если их три, то крайние точки показывают, из чего состоит линия.
Достаточно некой точке появиться на градусах вертикальной оси сверху или снизу, как она станет прямым крестом. К примеру, 90° вверху и -90° внизу – ось. Они в аспекте +-180°; 90°- -90°=180°, -90°-90°=-180°. Эти первые точки аспекта будут между собой на дистанции +-360°. Появляется линия, совпадающая с горизонтальной осью. Поэтому священный столб, так же как и буква Йод, это эквивалент креста. Для монументальных сооружений он значительно удобнее.
Отсюда имя божества:
Мифологи отмечают, что коренным индоевропейским названием бога является deva, deus, theos, *t'ieu которое восходит к div, *t'ei «светить» и связанным с ним словом *t'iu, означающим «небо» и «день». Имя бога у германцев Tiw, Tiu, имя этрусского бога луны Tiv. Кельтский бог-громовержец Таранис, скандинавский Тор. Имя главного бога этрусского пантеона Tinia или Tin. Имя греческого духа смерти Thanatos, иранской богини Tanata, карфагенской Tanit или Tinit, которая величалась «великой матерью». Прозвище Аполлона Tortor говорит о том, что когда-то он был богом преисподней. У хеттов Дали или Тали - вариант имени Тару, Тарху (Tarhu).
Другие аналогии dios, theos вне индоевропейских языков это адыгское th'e, хаттское tuh, эламское tir, дравидийское tiru. Тай-и («великий единственный») – бог Неба в Китае. Тай-шань («великая гора») священная гора в китайской мифологии. Японский Tengu – дух горы, считавшийся подателем дождя. Тае – женское божество верхнего мира в мифологии индейцев тукуна (Южная Америка). В Древней Мексике Tota (Teute) – бог огня. Таит – богиня ткачества в Древнем Египте, Tot (Teuti)"бог мертвых, а также покровитель наук, письменности. Можно сравнить с такими неиндоевропейскими словами «бог» и «небо», как китайское tien, tian, тюрко-монгольское tengri и соответствующее ему шумерское dingir «небо».
Свидетельство о публикации №221071801088