репортаж из электрички байка
Навстречу к природе. К свежему воздуху. К свободе и к творчеству.
Только на даче я могу что то придумывать и сочинять.. Здесь на даче есть нечто магические и колдовское, когда в человеке просыпается все лучшее и светлое..
Особенно по утрам, и когда никто не мешает и не отвлекает..
Электричка как всегда была переполненной. Зашел в вагон
где были велосипеды.. У нас есть один спецвагон где разрешено перевозить велосипеды.. Полвагона сидения для пассажиров, а полвагона были предназначены для велосипедов. Было относительно просторно в вагоне.
В других вагонах было довольно тесно, и не было свободных мест. А когда идет период Коронавируса - необходимо соблюдать безопасную дистанцию.. И потому, я обосновался со своей тележкой в этом спецвагоне.. По крайней мере не заболею. Я так предполагал.. Рядом со мною оказался пенсионер моих лет. Он тоже, как я стоял около велосипедов.
Слово за слово мы разговорились. Темой для разговора был транспорт на двух колесах.. Оказалось, что он бывший мастер по велосипедному спорту.. Я мгновенно зауважал его..
И мы разговорились.
Он сообщил что у него есть два сына. Они тоже мастера спорта по велосипедам.. Сообщил, что участвовал в известном пробеге "Тур де франс". И Что его сыновья тоже там участвовали.. Рассказал, что часто бывал за границей..
И вот, он оказался в этом спецвагоне с велосипедами..
Я же сообщил ему, что мечтаю прикупить велотренжер, чтобы крутить педали и худеть.. Он рассказал мне что у него в гараже уже стоит такой велотренажер. И что он собирался его выкинуть на мусорку. Я категорически возразил ему на это.. Что не нужно выкидывать его, даже если он весом под 60 кг...
Что он очень старенький и громоздкий, и занимает много места.. Настоящий советский "комбайн". Мы договорились, что я куплю его за одну тысячу.. Мне не хотелось покупать его за бесплатно. То есть получить его даром. Взял у него номер телефона и сообщил ему что я пишу рассказики.
Что мог бы при случае рассказать своим читателям про интересные истории.
Для этого вытащил свой смартфон и показал ему страничку на Прозеру.
Так что. И мы были не лыком шитые. Если он мастер спорта, и его дети мастера спорта, это конечно хорошо. Хорошо что он побывал во Франции. Жил в Париже.. Так как его сын переехал жить в Нидерланды. И теперь выступает там в спортивных мероприятиях..
И он, иногда приезжает к сыну, и заодно приезжает в Париж.
Так как у него там есть друзья, земляки, которые стали парижанами, и которые всегда ему рады.
Все сорок пять минут он рассказывал про спорт..
Я же внимательно слушал его. Темы беседы были разными. И про здоровье говорили, и про болячки, и про Ковид, и про трассы для путешествий на Байкал.
Обычно, уезжают на электричке, а обратно едут на велосипедах..
Я поинтересовался, а почему не наоборот? Туда на велосипедах, а обратно на электричке..
Он ответил, что с природой лучше общаться налегке, не уставшим и бодрым.. А потом, до дому легче ехать с новыми впечатлениями и эмоциями.. И ехать до самого дома с ветерком и с настроением..
Расстояние в путешествии получается равным 50 -80 километров.
Вскоре мой собеседник сошел на своей станции..
Я же поехал дальше..
И вот, мое внимание привлек другой товарищ, уже хозяин велосипеда. Он подошел к другим велосипедистам и обратился с вопросом, по какому маршруту они поедут?
Те двое ответили ему. Затем первый поинтересовался у этих двоих и спросил:
А где это они собираются запускать свою вертолетную машинку - машинку о четырех винтах.
Они ответили, что специально берут с собой эту машинку, чтобы осмотреться в горах, и сделать интересные фотографии..
Так как, они и велосипедисты, и фотографы и авиамоделисты.. Сами создают свои вертолетные машинки и проверяют их на природе.. Такое у них Хобби..
Конструкции машинок подсмотрели у китайцев.
И конечно, сделать свою машинку, своими руками гораздо интереснее. Один товарищ распрашивал, двое товарищей отвечали.. Такой получился диалог. Я же сидел рядом и невольно подслушал их беседу..
Занятно бы видеть молодых людей, в возрасте, лет 30-40, увлеченных своим особенным делом..
Когда это было, чтобы люди ехали на природу с устройствами в рюкзаке. Раньше было, что ехали с гитарами, с выпивкой, с магнитофонами.. А теперь, в наше время, едут в лес, в горы, с компьютерами, с фотоапаратами, с видеокамерами, с маленькими радиоуправляемыми вертолетными машинками, о четырех винтах.
Вот что значит, веление времени.. Совершенно другие подходы и идеи.. Раньше ехали чтобы развлечься, иными словами "побухать", и "порыгать", а теперь едут на природу, чтобы снять кинофильм, или половить рыбку, или сделать пеший переход, или совершить сплав по реке на резиновых лодках, или совершить велопробег..
Люди стали более разносторонними, более увлеченными и интересными..
И товарищи пешие туристы, и велотуристы и прочие, заполняют электрички и едут пообщаться с природой..
И не зачем ехать куда то в заграницу, когда у нас под боком есть такая красотища, живописное озеро Байкал..
Здесь, и изобилие ягод, и кедров и разных зверушек и птиц. Есть и крупные представители из мира животных. Это бурые медведи.. Их следы легко можно встретить на лесных таежных тропах.
Они отмечают ими, своими какашками, что здесь был именно он, и наклал от скуки большущую кучу экскрементов.. Типа, не наступите товарищи. Я здесь оставил свою расписку..
В общем, надо быть настороже и крутить головой по сторонам.. Мало ли что. Тайга большая, а медведь хозяин..
На том все. Вел репортаж из электрички ваш автор..
...
иркутск.
18.07.2021 год..
Свидетельство о публикации №221071800109
Прочитала с удовольствием. И благодаря Вашему описанию, порадовалась тому,
как прекрасна природа Сибири!)
С пожеланиями добра и радости, с уважением:).
Артемидия 18.07.2021 13:40 Заявить о нарушении
Николай Нефедьев 18.07.2021 13:55 Заявить о нарушении