Антония Вивальди, продолжение 9

                начало: http://proza.ru/2021/06/20/1181


Безымянную сервоприводную ракетно-реактивную «птичку» для частных суборбитальных полётов я начал строить ещё с отцом. Потом к нашей с ним затее подключился и мой подросший братишка. К тому времени как они оба, один за одним, ушли в американскую Вальгаллу, этот сверкающий gorillaglass-овским фонарём космический аппарат обрёл лишь углеволоконный корпус и подвижные стреловидные крылья из самого прочного на тот день металла – магниево-кремниевой авиали.

Суборбитальный планер мог стать для нас личным прорывом в ближний космос и, соответственно, хорошим, с большими доходами, бизнесом. Сейчас, на данном сегменте этого многообещающего рынка услуг, уже появились достойные конкуренты – Blue Origin, Spase X, Orbital, Firefly Aerospace... и у меня, возможно, всё впереди. Если наземные испытания моего наилегчайшего в мире космолёта пройдут успешно и CNSA-NАSА даст ему добро на открытое небо, посмотрим кто кого...


ПапА часто «радовал» маму своей безудержной фантазией, увлекая всех нас в грандиозные прожекты, но «беспалубную композитную яхту» мы так и не достроили, «железобетонный танк» остался лишь в его чертежах. А почти готовую подводную лодку из списанных в утиль больших промышленных автоклавов пришлось утопить на стадии аргонной сварки её балластных ёмкостей, не дожидаясь встревоженной кем-то полиции. Нам сразу расхотелось громкой славы наркодиллеров, обвинённых федеральным судом в контрабандной перевозке «товара» на мини-субмаринах. Зато с какой гордостью мы с братом рассекали гладь «Заводи королей»* на самодельном гидроцикле, вызывая истинное восхищение в глазах богатых буратин и их падких до эффектных зрелищ спутниц!

Не секрет, что великие задумки порой рождаются и даже осуществляются в гаражах. Многие всемирно известные компании и музыкальные группы фактически из них и выросли: Аpple, Microsoft, Amazon, Harley Davidson, Yankee Candle, The Ramones, Mattel, The Weezer, Disney, Google, Hewlett-Packard, Lotus Cars, Nike, Patagonia, The Beatles и др. Чего стоит только идея персонального компьютера, воплощённая в пластмассе и металле Стивом Джобсом. Но, по мере приближения к финальной точке самого главного в моей жизни проекта, мне стало тревожно за наше с отцом детище. Столько отданных заветной мечте лет просто обязаны воплотиться в нечто красивое; лишь бы не оступиться, лишь бы не отступить.

И вот она, предо мной - истинная красота рук человеческих - горизонтальная жидкостная ракета с возможностями малобюджетного шатла... а порадоваться почти не с кем... Двое из моих метивших в космонавты компаньонов уже в Раю... милая одинокому сердцу Антония Вивальди надолго пропала из виду. Мать её ничего толком объяснить не смогла, её хороший цыганский и совсем плохой французский с моим «американским» не договорились. Похоже, загуляла моя девушка...

И тут, по закону падающего бутерброда, меня увольняют с работы, «за систематическое нарушение правил техники безопасности ручной сборки силовых гравицап**». Оказывется, я не всегда пристёгивался к защитному контуру керамо-неодимового вектолита***!

Мои попытки объяснить это «безобразие» необходимостью частых замеров параметров микроволновой тяги, при котором электростатическое поле защиты магнетрона сотни раз в день отключается автоматически, не возымела никакого эффекта – «инструкции превыше всякой самодеятельности». «Но ведь так делают все!» - чуть было не возопил я, да воздержался. Зачем подвергать себя остракизму со стороны своих ни в чём не повинных коллег... 


                (продолжение следует)

http://proza.ru/2021/07/20/1276


* Marina del Rey (исп.) – искусствення бухта в приморском районе Лос-Анжелеса.

** EmDriver (англ.) - двигательная установка впервые предложенная британским инженером Роджером Шойером в 1999 году. Относится к категории гипотетических машин, использующих в своей работе модель «РЧ тягового полостного резонатора». Такие устройства работают за счет магнетрона, испускающего микроволны в закрытую металлическую камеру в форме усеченного конуса, которые затем отражаются от ее задней стенки, передавая реактивную тягу аппарату.

*** Вектолит является неметаллическим магнитным материалом и представляет собой керамический комплекс окислов кобальта и железа, имеющий высокую коэрцитивную силу и практически не проводящий электрический ток.


Рецензии