Наши потерянные Нобелевские премии

Нобелевская премия является самой престижной в мире наградой  и признанием всего мира заслуг человека  перед человечеством. В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям  пяти направлений:
1. Физика,Химия ,Физиология или медицина,Литература (присуждаются с 1901 года в Швеции);
2. Содействие установлению мира во всём мире (присуждается с 1901 года в Норвегии).
Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 года по инициативе Банка Швеции присуждается также премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально именуемая Нобелевской премией по экономике.
Запросы на номинирование кандидатов рассылаются Нобелевским Комитетом приблизительно трем тысячам лиц, обычно в сентябре года, предшествующего году присуждения премии. Эти лица — часто исследователи, работающие в соответствующей области. Для присуждения Премии Мира запросы рассылаются правительствам, членам международных судов, профессорам, ректорам, лицам, награждённым Премией Мира, или бывшим членам Нобелевского комитета. Предложения должны быть возвращены до 31 января года присуждения премии. Комитет номинирует около 300 возможных лауреатов. Имена номинантов публично не объявляются, и номинантам о факте выдвижения не сообщается. Вся информация о выдвижении на премию остаётся секретной в течение 50 лет. 

За 120 лет существования премии  Российские и Советские ученые  становились лауреатами довольно редко и во всех номинациях  их насчитывается  меньше двух  десятков.

С чем же связано столь малое количество  присужденных премий  выдающимся людям нашей страны ? Существует несколько  уже устоявшихся клише в ответе на этот вопрос .Наиболее распространенное из них это русофобия и не знание на Западе российских достижений. Обсуждать слабое развитие науки  в нашей стране автор не видит смысла ,так как  имея собственный опыт работы в науке в СССР, России и на Западе мог сравнивать и никогда не наблюдал никакого отставания  в частности в биологических науках, в той области знаний где  автор работал.

Тем не менее,  из  222 учёных получивших премию по физиологии и медицине  было только два российских ученых ,да и то эти премии они получили за работы в дореволюционный период.

Этими учеными были в 1904 году Иван Петрович Павлов (1849—1936) За труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса и  в 1908 Илья Ильич Мечников (1845—1916) За труды по иммунитету.При этом только Павлов получил премию за свои труды сделанные в России.Мечников же в 1887 году покинул Россию и переехал в Париж, где ему была предоставлена лаборатория в созданном Луи Пастером институте.С 1905 года Мечников — заместитель директора этого института.То есть 29 лет до самой смерти в Париже свои исследования он проводил в Франции.То есть больше половины своей научной карьеры он провел за границей.Тем не менее, мы считаем его нашим Нобелевским лауреятом.Как известно Мечников покинул страну в знак протеста против реакционной политики в области просвещения, осуществляемой царским правительством и правой профессурой.И таких ученых было совсем не мало.

Неужели среди наших ученых работающих после революции  не было достойных Нобелевской премии? Они не только были ,но и один из них получил эту премию в 1946 году, но в списках наших ученых он почему то не упоминается, хотя был членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В чем же он провинился и почему такая странная забывчивость. Этим человеком был Герман Джозеф Мёллер Родился он в США. Будучи неординарным студентом,  Герман добился стипендии Колумбийского университета, ведущего центра генетических исследований в то время. После окончания университета он получал стипендию и занимался экспериментальной физиологией в медицинском колледже при Корнеллском университете в Нью-Йорке.

В течение 1926 года Мёллер совершил несколько важных открытий. В ноябре он провёл два эксперимента с различными дозами рентгеновского излучения. Во второй серии он скрещивал дрозофилы с супрессорными мутациями, которые он получил в 1919 году. В результате этих экспериментов он заметил чёткую количественную зависимость между радиацией и летальными мутациями. Выступление Мёллера под названием «Проблемы генетической модификации» на Пятом международном Генетическом Конгрессе в Берлине вызвало сенсацию в прессе.

Мёллер  склонялся к левым убеждениям ещё в молодости  и все более разочаровался в капиталистическом обществе. В его лаборатории работали командированные из СССР и он помогал редактировать и распространять нелегальную левую студенческую газету под названием «Спарк» («Искра»).
В сентябре 1932 года Мёллер переехал в Берлин, чтобы работать в институте Мозга  в лаборатории русского генетика Тимофеева-Ресовского. Эта поездка задумывалась как относительно короткая командировка, но она растянулась на восемь лет, а Мёллер побывал в пяти странах. В Берлине он встретил двух физиков, которые позже сыграли важную роль в развитии биологии — Нильса Бора и Макса Дельбрюка. Усиление нацистского движения вызвало эмиграцию большого числа талантливых учёных, а Мёллер был настроен категорически против национал-социалистов. Кроме того в его жилах текла не только немецкая, но и еврейская кровь.Мёллер был арестован и только благодаря заступничеству Круппа был освобожден,но находится больше в Германии и работать не мог. Возвращаться в США он не мог из-за претензий к его социалистическим убеждениям и участию в издании левой студенческой газеты, поэтому Мёллер решил обосноваться в Советском Союзе.

Работа в лаборатории Тимофеева –Ресовского многое дала Мёллеру,ведь в те годы наши генетики в мире признавалась как одни из лучших и даже недоучившийся студент Тимофеев –Ресовский по рекомендации своего учителя Кольцова был отправлен в командировку в Германию учить немцев генетике. Судьба Тимофеева –Ресовского который стал прообразом героя романа Даниила ,Гранина «Зубр» заслуживает отдельного повествования. Отметим, лишь что он так же был номинирован кандидатом на Нобелевскую премию ,но ее не получил по причинам о которые мы узнаем позже.

Впервые Россию Мёллер посетил ещё в 1922 году по приглашению Николая Вавилова на празднование  по случаю  столетия со дня рождения  Менделя  и, несмотря на свой антисталинизм, он продолжал считать, что СССР движется к бесклассовому обществу, где генетические и евгенические исследования станут возможными на новом уровне. С собой он привез и культуру дрозофилы,после чего  работа с ней началась и у нас в стране. В 1933 году Мёллер с женой и сыном переехал в Ленинград. С собой в Институт генетики он привёз коллекцию дрозофил и оборудование, необходимое для работы. В 1934 году Институт переехал в Москву.
В Советском Союзе Мёллер с 1934 по 1938 год руководил  лабораторией проблем гена и мутагенеза Института генетики АН СССР, которая в числе прочего занималась и медицинской генетикой. Большая часть его работы была связана с радиационной генетикой. В Москве же он завершил написание евгенической книги «Выход из мрака» (Out of the Night).

Активно участвует в спорах со все усилившимся влиянием Лысенко и его сторонников .

Уезжать никуда не собирается и даже отказался вернуться в США хотя получил приглашение и финансирование от фонда Гуггенгейма.

Его так же интересовала и генетика человека.В СССР в те годы это направление активно развивалось и пионером был Соломон Левит директор Медико-генетического  института.

В 1936 году началась травля Медико-генетического института и его директора .В декабре 1936 года Левит был исключен из партии «за связь с врагом народа, за протаскивание враждебных теорий в трудах института и за меньшевинствующий идеализм» и  в июле 1937 года был снят с поста директора института. Вскоре МГИ был закрыт, 11 января 1938 года Соломон Григорьевич был арестован, 17 мая приговорен к смертной казни и 29 мая 1938 года расстрелян.

Именно тогда Вавилов и предупредил Мёллера о опасности быть арестованным.Меллер нашел выход и отправился в Испанию,где организовал группу по переливанию крови  в Интербригаде сражающейся на стороне республиканского правительства.Когда  республика была разгромлена войсками Франко и Мадрид пал, Мёллер перебрался в Шотландию в Эдинбургский университет. Участвовал в 7 международном генетическом конгрессе в 1939 году , который должен был проходить в Москве в 1937 году,но из начавшихся гонений на генетиков  не состоялся .

Как на  любого  советского  работника на  Мёллера писались характеристики.Одна из них  написанная в 1937 году сохранилась в архивах.
Мёллер Герман Германович
Родился в 1890 году в семье владельца мастерской.
В 1915 году закончил Колумбийский университет в Нью-Йорке.
1908-1909 гг – гонец.
1910 г – швейцар .
1911 г – официант.
1911-1912 гг –учитель.
1911-1912 гг- ассистент медицинской клиники.
1912-1915 гг.- ассистент Колумбийского университета.
1912-1918 гг.- инструктор Института риса.
1918-1920 гг. – инструктор зоологии Колумбийского университета.
1920-1932 гг.- профессор Зоологии Колумбийского университета.
1932-1933 гг.куратор института Мозга(Германия).
С1933 г.Заведующий лаборатории Института Генетики АН СССР.
С 1934 по совместительству консультант Медико-генетического института.
С 1931 г.член АН США.
В 1933 году избран членом –корреспондентом АН ССР.
В 1937 г.в сентябре выехал из СССР и прекратил работу в институте Генетики.
Генетик имеет свыше 60 работ главным образом в  области разработки материальных основ наследственности.
Его исследования по установлению роли рентгеновских лучей по ускорению мутационного процесса создали целую эпоху в генентике.
Выступал против фашисткой расовой теории.
В своих работах как до приезда в СССР так и после выявлял симпатии к Советскому Союзу.

После Шотландии во время войны вернулся в США.И тут начались исследования в области атомного оружия,в которой стали понятны важность Мёллеровских работ в области радиационной генетики.

В 1946 ему была присуждена Нобелевская премия («За открытие появления мутаций под влиянием рентгеновского облучения»).После атомной бомбардировки Японии  и испытаний ядерного  оружия  важность этих исследований стала общепризнанной.

В 1948 году в СССР произошла знаменитая августовская сессия ВАСХНИЛ, где Лысенко и его последователи, при поддержке Сталина, разгромили  советскую генетику, и ее последователи были изгнаны из научных учреждений и многие попали в тюрьмы и лагеря.

Узнав об этом Мёллер ,который продолжал числиться  иностранным членом корреспондентом АН СССР  написал письмо в Академию, что в нынешних условиях он не желает иметь ничего общего с советской биологической наукой и был исключен из Академии и лишен звания Члена-корреспондента.

В дальнейшем Мёллер занимался изучением радиоактивных атмосферных осадков ,следов ядерных испытаний, исследованиями проблем защиты от радиации, установление международных стандартов допустимых доз облучения. Учёный активно включился в антивоенное движение. В 1955 году Мёллер был в числе одиннадцати деятелей науки, подписавших Манифест Рассела-Эйнштейна, который предшествовал созданию Пагуошского движения. В 1958 году он поддержал предложенную ООН другим Нобелевским лауреатом Лайнусом Полингом петицию, призывавшую наложить мораторий на испытания ядерного оружия.

В течении  своей научной карьеры Мёллер  работал с  многими учеными и  многие из них ничем не уступали ему по важности  их открытий. Меллер работал вместе с академиками Вавиловым,Надсоном,Тулайковым, Шмальгаузеном, членами корреспондентами Кольцовым,Левинским,Серебровским, Талановым,Тимофеевым-Ресовским. Среди них  и их учеников были и те, кто в дальнейшем выдвигались кандидатами на Нобелевскую премию.

Их имена широко известны в науке и их исследования  по научному уровню ничем не отличались от исследований Мёллера. Попробуем понять почему же они сделав в науке так много ,так и не стали обладателями Нобелевской премии.

Продолжение следует http://proza.ru/2021/10/16/1425


Рецензии
Вот то, что не дают эту премию математикам, так это сам бог распорядился, так как создал этот мир по математическим законам. И это не обсуждается. Его никто не переплюнет )

Марина Коробейникова   09.04.2024 05:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.