Привет

Второй цикл самоизоляции подходил к концу…
Это так волнительно, ведь я ни разу не выходил наружу из многогранного «Ока». Увы, я родился аккурат в начале столь значимого цикла нашего общества. Пауза в два десятилетия — необходимая социальная мера, в наше время игнорировать риск техногенной катастрофы слишком опасно. Говорят, в двадцать первом веке люди жили в режиме сверхпотребления без малейших социальных пауз, даже неделя тишины для наших предков показалась бы немыслимой катастрофой. Социальная активность в те давние времена была своеобразным мерилом успеха. Конечно и в наш век день бывает расписан по минутам. Но, работать весь год в режиме минимальных пауз это опасно. Не представляю, как бы я обходился без ежемесячного цикла сна или смена вида деятельности раз в год. Однако наше образование более сжато по времени и менее академично, что позволяет человеку быть более мобильным в выборе рода занятий.
Но все же порой изучая прошлое, наше поколение кажется мне тепличными цветами. Погружаясь в отмерший вид литературы — загадочную беллетристику, я часто задумываюсь как рассудочно мы живем. Как интересны, но предсказуемы наши действия. Приключения, опасности...поступки, выбивающиеся из социальной нормы.
Впрочем, нынешняя смена циклов, тоже своеобразное приключение. Хотя бы в части вербального взаимодействия со своими сверстниками. Кстати вот где, проблема кроется...В привычной самоизоляции мы — поколение «Сигма» полностью перешли на изъяснение при помощи математических формул. Но вот наши предшественники, которые старше всего на пять-шесть лет еще помнят лингвистический способ общения. И снисходят до цифр неохотно, излишне расписывая формулы. Ох, уж эти «Болты», так они сами себя называют. Мысли направлены во вне, аналогии с внешним и злоупотребление образностью. С одним таким индивидом случилось поспорить на просторах Свободной сети. Правда, эти товарищи никогда не указывают своего настоящего имени, прячась за романтическими прозвищами.
Дискуссия наша заняла целый трайт, поэтому с трудом удалось придумать решение...Встретиться в реальном мире, ведь первый этап снятия ограничительных мер разрешает собираться на открытом воздухе. Думаю, одного вечернего часа нам хватит для разрешения всех спорных вопросов. Главное не запутаться в городской локации...впервые выходя в город, хотя место встречи выбрано неподалеку от комплекса «Око».
На пьедестале под памятником атому сидела...девушка. Хотя визуально можно было предположить, что она старше меня и уже прошла как минимум пять практических курсов. Смуглое и задумчивое лицо, она как раз склонилась над тетрадью, записывая какую-то причудливую форму. Карандаш или как еще называется этот пишущий инструмент? Заплетенные в косу волосы падали на лацканы какой-то гимнастерки старой формации. Она будто бы напевала, или может о чем-то рассуждала...губы беззвучно двигались, следуя за движением карандаша. Я вдруг поймал себя на мысли, что даже не знаю, как обратиться к незнакомке, все ранее изучаемые словесные конструкции мгновенно вылетели из головы, когда она наконец взглянула на меня. Эти серые глаза, иногда такими бывают зимние дни, притаившиеся за панорамным окном...В горле пересохло, а на лбу выступила испарина.
- Что, прикладной математик, слова подбираешь? - усмехнулась девушка, закрывая блокнот.
- Ага…-мучительно выдохнул я.
- Скажи «привет» - посоветовала незнакомка, легко улыбнувшись.
-Привет! - мне отчего-то стало смешно и как-то фатально легко…


Рецензии
Хорошо!! Суровая "правда" жизни.

Сергей Комар 2   19.07.2021 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.