***

6 часов на улицах города уже много машин. Субботнее утро люди спешат отправиться в долгожданные путешествия выходного дня, я не исключение. Мой путь лежит в один из районов Ульяновской области. 170 километров пути с одной остановкой у заброшенного храма в с Смольково пролетели незаметно. В попутчиках только один член экспедиции, другие, так долго собиравшиеся отвалились накануне, как шелуха с высохшего лука. Чуть позже мы осознаем, что это к лучшему. Мы остановились на обочине дороги у вывески, оповестившей нас, что прибыли в пункт нашего назначения. Измайлово. Проезжая по селу попутчица вскрикивала от радости:" Это дом моей бабушки!  А вот здесь жила моя тетя!..." Это была ее малая родина, в Измайлово она проводила свои каникулы, нахлынувшие на нее воспоминания распирали и пытались вырваться наружу ввиде слез или бурных рассказов. Я безжалостно проезжал мимо этих маленьких домиков, в которых прошло ее счастливое детство, нашей целью был госпиталь, в котором в годы Великой Отечественной войны находились на излечении тысячи раненых солдат. Дорога моей  попутчице, назовем ее Ольга, была знакома. Госпиталь находился на.окраине села в сосновом бору. Два кирпичных столба, словно часовые на посту встретили нас на въезде. Я вышел из машины не знаю зачем, наверное чтобы почтить память или поздороваться с историей. Потом снова сел за руль проехал мимо "часовых" и проследовал до здания госпиталя. Ольга знала это место, так как долгие годы после войны здание продолжало функционировать в качестве больницы. Двери главного входа были закрыты, на ручке была привязана Георгиевская ленточка. Справа от входа табличка оповещала об историческом прошлом заведения, рядом плакат "К 70 летию Победы". Это означало, что 6 лет здесь никто не вспоминал о тех людях, которые своим героическим трудом, неимоверными усилиями ставили в строй сотни бойцов той страшной войны и отправляли их на фронт. Мы обошли одноэтажное здание со всех сторон, несколько раз я заглядывал в окна, в помещениях было пустынно, но каждый раз когда я смотрел в окно, картины прошлого вставали перед моими глазами. Я словно был здесь  раньше, видел раненых солдат, кто- то из них сидел на железных кроватях, другие, лежали перебинтованные и стонали, третьи стояли в кабинете врача, получали выписку о выздоровлении и были готовы вновь отправиться на фронт. Перед моими глазами проплывали истории неизвестных людей, их судьбы.
Побродив в звенящей тишине по территории, попрощались с местом, выехали за ворота.  Поехали к месту захоронения солдат, которые нашли здесь свое последнее пристанище. Этот же сосновый бор и тишина. Асфальт закончился. Мы вышли из машины и обратили внимание на черную красивую бабочку. Она появилась ниоткуда, я подошел к ней ближе, она не улетала, я точно знал, что это не просто бабочка, но говорить об этом своей спутнице не стал, Мое предположение подтвердилось чуть позже, но всему свое время и объяснение произошедшего события не заставит себя ждать.  Косые лучи солнца освещали монумент девушки, которая склонившись сидела на коленях. У еп ног стояли венки, установленныее на 9 мая. Справа и слева на мраморных плитах фамилии. Один список , бойцы умершие от ран в госпитале, второй- солдаты села Измайлово не вернувшиеся с полей сражений, их было много. Меня удивило количество умерших и захороненных в этом месте. За 4 года работы госпиталя всего 45 человек, верилось с трудом, хотя я владел ситуацией и был информирован о том, что в госпиталях Ульяновской области во время войны работали лучшие хирурги и медперсонал и возвращаемость в строй солдат была очень высокая.  Пока я оставил свои сомнения при себе и продолжил исследования. Перед Памятником стояли несколько надгробий, сначала  мне показалось, что тут похоронены жители села, вернувшиеся с войны  и умершие позже. Но не увидев фамилий на надгробьях сделал вывод, что на этом месте находятся братские захоронения, позже это подтвердилось. Окончив осмотр, сел в машину, спутницы моей не было, черная бабочка подлетела к открытому окну, я посмотрел на нее и понял, что она прощается со мной. Неведомая душа одного из солдат охраняла покой братской могилы.


Рецензии
6 часов, на улицах города уже много машин. Субботнее утро. Люди спешат отправиться в долгожданные путешествия выходного дня, я не исключение. Мой путь лежит в один из районов Ульяновской области. 170 километров пути в село Смольково с одной остановкой у заброшенного храма пролетели незаметно. В попутчиках только один член экспедиции, другие, так долго собиравшиеся, отвалились накануне, как шелуха с высохшего лука. Чуть позже мы осознаем, что это к лучшему. Мы остановились на обочине дороги у вывески, оповестившей нас, что прибыли в пункт нашего назначения. Измайлово. Проезжая по селу, попутчица вскрикивала от радости: "Это дом моей бабушки! А вот здесь жила моя тетя!..." Это была её малая родина, в Измайлово она проводила свои каникулы, нахлынувшие на неё воспоминания распирали и пытались вырваться наружу в виде слёз или бурных восклицаний. Я безжалостно проезжал мимо этих маленьких домиков, в которых прошло её счастливое детство, нашей целью был госпиталь, в котором в годы Великой Отечественной войны находились на излечении тысячи раненых солдат. Дорога моей попутчице, назовём её Ольга, была знакома. Госпиталь находился на окраине села в сосновом бору. Два кирпичных столба, словно часовые на посту, встретили нас на въезде. Я вышел из машины, не знаю зачем, наверное, чтобы почтить память или поздороваться с историей. Потом снова сел за руль, проехал мимо "часовых" и проследовал до здания госпиталя. Ольга знала это место, так как долгие годы после войны здание продолжало функционировать в качестве больницы. Двери главного входа были закрыты, на ручке была привязана Георгиевская ленточка. Справа от входа табличка оповещала об историческом прошлом заведения, рядом плакат "К 70-летию Победы". Это означало, что 6 лет здесь никто не вспоминал о тех людях, которые своим героическим трудом, неимоверными усилиями ставили в строй сотни бойцов той страшной войны и отправляли их на фронт. Мы обошли одноэтажное здание со всех сторон, несколько раз я заглядывал в окна, в помещениях было пустынно, но каждый раз, когда я смотрел в окно, картины прошлого вставали перед моими глазами. Я словно был здесь раньше, видел раненых солдат, кто-то из них сидел на железных кроватях, другие лежали перебинтованные и стонали, третьи стояли в кабинете врача, получали выписку о выздоровлении и были готовы вновь отправиться на фронт. Перед моими глазами проплывали истории неизвестных людей, их судьбы.
Побродив в звенящей тишине по территории, попрощались с местом, выехали за ворота. Поехали к месту захоронения солдат, которые нашли здесь своё последнее пристанище. Этот же сосновый бор и тишина. Асфальт закончился. Мы вышли из машины и обратили внимание на чёрную красивую бабочку. Она появилась ниоткуда, я подошёл к ней ближе, она не улетала, я точно знал, что это не просто бабочка, но говорить об этом своей спутнице не стал. Мое предположение подтвердилось чуть позже, но всему своё время, и объяснение произошедшего события не заставит себя ждать. Косые лучи солнца освещали монумент девушки, которая, склонившись, сидела на коленях. У её ног стояли венки, установленные на 9 мая. Справа и слева на мраморных плитах фамилии. Один список – бойцы, умершие от ран в госпитале, второй - солдаты села Измайлово, не вернувшиеся с полей сражений, их было много. Меня удивило количество умерших и захороненных в этом месте. За 4 года работы госпиталя умерло всего 45 человек, в это верилось с трудом, хотя я владел ситуацией и был информирован о том, что в госпиталях Ульяновской области во время войны работали лучшие хирурги и медперсонал и возвращаемость в строй солдат была очень высокая. Пока я оставил свои сомнения при себе и продолжил исследования. Перед Памятником стояли несколько надгробий, сначала мне показалось, что тут похоронены жители села, вернувшиеся с войны и умершие позже. Но, не увидев фамилий на надгробьях, сделал вывод, что на этом месте находятся братские захоронения, позже это подтвердилось. Окончив осмотр, сел в машину, спутницы моей не было, чёрная бабочка подлетела к открытому окну, я посмотрел на неё и понял, что она прощается со мной. Неведомая душа одного из солдат охраняла покой братской могилы.

Некто Она   19.07.2021 14:03     Заявить о нарушении