Приговор. Глава 11. Операция - Свет в окне

Штурмбанфюрер сс - Курт Фогель, был не в восторге от приезда целой свиты высокопоставленных чинов из Симферополя. В следствии чего, ему пришлось предпринять беспрецедентные меры по обеспечению безопасности торжественного банкета по этому случаю в "Посейдоне". Ресторан практически был забит, как килькой в банке - высшим офицерским составом гарнизона и местной городской элитой. Что вызывало у него немалое беспокойство. Лучшей возможности для проведения диверсии партизанами, даже трудно было себе представить. В случае успеха, те запросто могли прихлопнуть всех важных персон всего одним ударом. Посеять панику, и обезглавить все городские и военные службы. Во всяком случае, Могель на их месте так бы и поступил. От одной этой мысли, штурмбанфюреру стало дурно, и он выпил залпом ещё одну рюмку водки.

- "Чёрт бы побрал, всех этих идиотов, вместе с Хойзингером" - Подумал он, обливаясь холодным потом от висевшего на плечах страха.

- "В случае чего, именно меня оденут в шкуру главного козла отпущения"!

Он посмотрел по сторонам, большинство гостей уже порядочно набралось, а некоторые и вовсе были пьяны вдрызг и мало что соображали. что начинало создавать дополнительные проблемы по их эвакуации и умиротворению.

- "Хорошо хоть то, что я предвидел чем может закончится этот банкет для некоторых кретинов, и предпринял ряд мер" - Удовлетворённо заметил он себе, наблюдая как одного из городских чиновников под белые ручки выводят из зала два добрых молодца.

Посмотрев на часы, он отметил, что прошло уже два часа с начала торжества, и пока ничего подозрительного многочисленные патрули в городе не выявили.

- "Может всё-таки пронесёт"! - Возникла у него в голове, спасительная мысль.

В этот самый момент, когда он уже почти уверовал что никаких серьёзных эксцессов всего скорей уже не случится, зазвонил телефон. Вытащив мобильник из кармана, он посмотрел на дисплей. Звонил его заместитель по управлению, Алекс Менгель. В груди сразу похолодело от плохого предчувствия, скрепя сердце, он поднёс телефон к уху.

- Ну что ещё?! - Процедил он со злостью, пытаясь унять предательскую дрожь в голосе.

- Шеф! Только что стало известно о нападении партизан на железнодорожную станцию на окраине. Точнее она уже полностью в их руках и железнодорожное сообщение с Симферополем прервано. Сделав паузу Менгель, уже успокаивающе добавил:

- Я уже приказал отправить туда комендантский механизированный батальон сс, и два батальона "УПА". Думаю, они скоро вернут ситуацию под контроль!

- Молодец, Алекс! Но держи всё под контролем, и сразу доложи, как только с бандитами будет покончено. Ты меня понял!

- Так точно, господин штурмбанфюрер!

- Исполняй!

Проклиная всё и всех на свете, Могель - попросил мысленно помощи у Всевышнего, в борьбе с ненавистными партизанами. После чего налил себе ещё одну рюмку и перекрестившись чокнулся за славу Германского оружия с сидевшим напротив адъютантом Хойзингера.

- "Главное, чтобы информация о захвате станции не просочилась раньше - чем партизаны будут уничтожены"! - Подумал он, глядя на горланящих патриотические песни гостей.

- Что б Вас! - Буркнул он вслух.

- Что?! - Переспросил его, сидевший сбоку какой-то полковник из прибывшей свиты.

- Ничего! - Махнул рукой Могель.

Но тут, над городом пронёсся раздирающий уши сигнал воздушной тревоги. В зале, сначала воцарилась зловещая могильная тишина, затем кто-то в испуге крикнул:

- Русские бомбардировщики! - И в ресторане началась настоящая паника.

Кто-то бросился к выходу, кто-то растянулся на полу - закрывая голову руками, а кто-то просто очумело сидел с выпученными кверху глазами., словно их парализовало от страха.

Могель, вскочив со своего места ошарашенно озирался по сторонам, не понимая как подобное могло случится. Неожиданно его взгляд остановился на начальнике ПВО. Тот, стоял белый как мел и растерянно взирал на мобильную телефонную трубку в своей руке. Продравшись к нему, сквозь заполонившую помещение толпу людей, пробирающихся к выходу. Могель заорал тому прям в ухо:

- Отто! Что, чёрт возьми, происходит?!

Посмотрев сквозь него пустым взглядом, Радниц - нечленораздельно пробормотал:

- Массированная атака, Дронов!!!

Могель, некоторое время поражённый этим сообщением молчал, пытаясь осмыслить услышанное. После чего, удивлённо спросил:

- Каких к чёрту Дронов?! Откуда они взялись?!

Радниц, только пожал плечами, оставив вопрос без ответа.  Схватив его за лацканы мундира - Могель, рассвирепев крикнул:

- Почему не поднимаешь перехватчики - полковник?!

Тот, горько усмехнулся.

- А нечем поднимать, штурмбанфюрер! Большинство пусковых установок уничтожено диверсантами. Их просто фактически нет, так мне и сказали!

- Что?! Как уничтожены! - Опешив заорал Могель.

Начальник ПВО, уже враз отрезвевший и практически пришедший в себя, только развёл руками.

- Русские диверсанты, штурмбанфюрер! Штоцель, сказал, что они повсюду!!!

- "Всё"! - Подумал Могель.

- "Теперь, Хойзингер, мне точно голову оторвёт вместе с погонами. И плевать ему, что я только приступил к своим обязанностям. Надо же кому-то стать козлом отпущения"!

Не успел о нём вспомнить, как тот оказался тут, как тут. Глядя на обоих, как удав на кроликов - он, растягивая слова с негодованием процедил:

- Что, дьявол вас побери - всё это значит?!

Повернувшись к нему, Могель, набравшись смелости отрапортовал:

- Русские диверсанты, господин Группенфюрер. Я предупреждал, что после последних событий не стоит совать палку в муравейник!

Посмотрев на него, как на шкодившего кота, тот раздражённо процедил:

- Так, уничтожьте их Болваны! Сейчас же! Почему Вы до сих пор здесь?!

Отдав честь, Могель вместе с Радницем бросились к выходу.

В городе повсюду гремели взрывы, а небо было расчерчено трассирующими бусами пуль и снарядов зенитных установок. Огромные шлейфы густого дыма поднимались вверх от горящих задний, машин и складов, среди которых метались тени обезумевших людей. Штурмбанфюреру показалось что наступил конец света.

Несколькими минутами ранее, до этого.

Полицейский джип, свернул на боковую улицу и подпрыгивая на ухабах, разбитой, изъеденной ямами дороги, медленно двинулся вперёд. С в ведением комендантского часа, по случаю приезда высоких гостей, город казалось вымер.

Евгений Глушко - начальник патруля, с тоской в глазах смотрел на проплывающую мимо безлюдную улицу.

- Даже докопаться не до кого! - Мрачно заметил он сидевшим в машине.

- Во! Во! - Подтвердил, тяжко вздохнув, сидевший рядом водитель.

- Тоска глухая!

- Ничего, через два часа сменимся! - Обнадёживающее заметил Сенька. Он, в отличии от стальных, наблюдал за дорогой расположившись за пулемётной турелью, установленной на крыше машины. Что явно не добавляло и ему восторга от этой поездки.

Неожиданно, его блуждающий по окрестностям взгляд, остановился на человеке - бегущим наперерез автомобилю. Он, что-то всё время неразборчиво орал и вовсю махал обеими руками.

- Тормози, Толян! - Заорал истошно Сенька.

- К нам, какой-то кретин бежит!!!

Вздрогнув, машина резко остановилась, развернувшись поперёк дороги. Ствол пулемёта, повернулся и грозно уставился дулом на приближающегося человека. Полицейские, резво высыпали из автомобиля и взяв оружие на изготовку рассредоточились вдоль него.

- Стой, придурь, где стоишь! - Крикнул угрожающе, враз расторможенный Глушко.

- И держи руки поднятыми, а то счас пальну! - Добавил он грозно.

- Стою! Герр офицер. Стою!!! - Испуганно, произнёс дрожащим голосом Мужичок, высоко держа руки вверх.

Окинув взглядом нескладную, сгорбленную фигуру человека в сильно поношенной одежде, заросшего многодневной щетиной и со спутанной шевелюрой на голове. Которую, судя по всему, он забыл, когда расчёсывал последний раз. Глушко раздражённо спросил:

- Какого чёрта, ты здесь скачешь как заяц в комендантский час, остолоп?!

- Я, энто, до Вас! Герр офицер! - Видно было, что его, чуть ли не трясёт от страха, а может от чрезмерно выпитой горилки, как подумали полицаи.

- Там, энто! - Он повёл головой назад.

- Раненный! У нас в подсобке. С час назад нашли, не иначе как партизан!!!

Глушко, перевёл взгляд за спину доходяги и остановил его на находящимся там здании старой школы.

- С чего ты взял, болван - что это партизан?! - Поинтересовался он скептически. Партизан Глушко видел только в сводках новостей.

- Ну так, эдак, он шибко раненый, весь в крови и пистоль при нём был за поясом! - Заметил опасливо мужичок.

- Вы бы поторопились, господин офицер! А то там моя жинка с ним совсем одна, вдруг очнётся?!

- А ты то кто сам таков?! - Заметил подозрительно полицейский, выходя из-за машины.

- Так, энто, сторож!

- Сторож?! - Переспросил с ноткой удивления Глушко. Тот, по его мнению, больше походил на опустившегося алкаша и бомжа, которых в городе было немерено.

- Ну, да, сторож, господин офицер! Уже как, с десяток лет буде!

Почесав, широкопалой рукой, заросший щетиной подбородок - Глушко оглянулся на выглядывавших из-за джипа подчинённых.

- Значит так, Сенька - остаёшься здесь, будешь прикрывать нас ежели что. Остальные за мной.

Посмотрев на стоящего рядом мужичка, он сказал:

- Ну, веди к своему партизану!

Через секунду, все четверо полицейских уже шли вслед за семенившем впереди человеком. Глушко, уже не видел, как только они переступили чёрный проём в здании, на лбу Сеньки оставшегося у пулемёта, образовалась аккуратненькая, маленькая дырочка.  Неестественно дёрнувшись, тот сполз внутрь машины. Выстрел из снайперской винтовки прозвучал бесшумно.

Ещё через минуту, Глушко - уже безоружный, лежал на полу и с ужасом в глазах взирал на смотрящее ему в лицо дуло пистолета. Два других полицейских, лежали уже без признаков жизни поодаль. Третьего - водителя, ещё живого, как и он, оттащили в другую комнату.

- Слушай меня внимательно, орёл! - Произнёс человек, державший в руке пистолет.

Глеб, назидательно помахал перед ним оружием и добавил:

- Жить хочешь?!

- Полицай, ошарашенный данным поворотом событий, усиленно закивал головой.

- Тогда слушай! Если ты, будешь с нами сотрудничать, я - тебе, обещаю так и быть сохранить твою никчёмную жизнь. Если нет - значит ты, прямо сейчас отправишься вслед вон за теми упырями! - Глеб кивнул на лежащие на полу трупы.

- Ну как, что решил?!

Посмотрев обезумевшим взглядом, на тела своих подчинённых, Глушко - обречённо кивнул головой.

- Что Вы от меня хотите?!

Глеб рассмеялся.

- Ничего такого, что бы ты не смог сделать. Первое - какой у Вас на сегодня пароль?!

Посмотрев на него, полицейский хрипло произнёс:

- А какие гарантии, что Вы меня после этого не пристрелите?!

- Какие ещё гарантии?! Слово советского офицера и коммуниста, тебе что недостаточно?!

Наклонившись, почти вплотную, к перепуганному чуть ли не до смерти полицаю, он добавил:

- Скоро в город войдут наши войска, и только от тебя зависит - болван, что будет с тобой и с твоими близкими в этом случае. Поверь, скоро немцам будет не до вас, они сами будут рады унести отсюда ноги. А мы, замолвим перед своими за тебя словечко - что ты нам помогал!

- Ты же хочешь стать героем, а не предателем и сохранить свою жизнь, Правда!

Глушко, не выдержав испепеляющий взгляд Глеба, только и смог что согласно кивнуть.

- Ну вот и молодец! Я знал, что ты на самом деле - наш человек, просто у тебя не было до этого выбора и возможности найти нас. Ведь так!

- Полицай, обрадованно закивал головой.

- Ну вот! Так какой пароль?!

- Рассвет!

- А твой позывной в патруле?

- Чибис!

- Ну вот и молодчина! Считай, что ты только что спас жизнь себе и своей семье!

Достав планшет, Глеб вывел на нём изображение карты одного из городских секторов, с расположенном в центре рестораном "Посейдон". Поднеся планшет к лицу полицейского, он спросил:

- Знаешь, где расположены Блокпосты на подступах — вот к этому объекту?!

Посмотрев на карту, Глушко показал,

- Здесь и здесь! Последний, на выезде, охраняет пост военно-полевой жандармерии во главе с Обер-лейтенантом Эрихом Краузе.

- Он, знает тебя лично?!

Глушко кивнул головой.

- Несколько раз встречались на брифинге и патрулировании.

- Ну вот и хорошо! Поедешь с нами! - Взглянув на враз побледневшего полицая, Глеб усмехнулся.

- Докажешь заодно свою преданность Советской власти!

Через некоторое время полицейские вернулись к автомобилю, но в уже новом составе. Двое из них тащили большой, чёрный контейнер. Взревев двигателем, машина тронулась с места, сделала разворот и вернулась на главную транспортную магистраль. Спустя пятнадцать минут, она уже подъезжала к находившемуся в метрах в двухстах от "Посейдона" - Блокпосту военной жандармерии. Остановившись перед установленным на дороге шлагбаумом, из машины вылез бледный как смерть Глушко, в сопровождении Глеба и ещё одного человека. Глеб, был одет в форму капитана 1 ранга ВМФ Германии.

Немецкий Обер-лейтенант, наблюдавший за приближающимися людьми из припаркованного вдоль дороги БМП, нехотя вылез из неё и направился в сопровождении двух автоматчиков навстречу.

Подойдя к жандармам, Глеб вскинул руку в приветствии.

- Хайль Россель!

- Хайль! - Буркнул недовольно Обер. Посмотрев на подошедших, он остановил взгляд на Глушко.

- Что Вам будет угодно, господа?!

Чувствуя, как бисеринки пота начали медленно проявляться на его лице, Глушко, натужно улыбнулся.

- Привет Эрих! Вот встретил господ офицеров по дороге, у них машина сломалась, вот они и попросили их подвезти сюда!

Переведя взгляд на двух офицеров ВМФ, Обер нахмурился.

- Ваши документы господа!

Глеб, протянул удостоверение и представился:

- Капитан 1 ранга, Гарднер. Только что прибыл с особым пакетом для командующего Черноморским флотом адмирала Лейбница, из Ставки Главного Командования в Берлине. Наклонившись к Краузе, он доверительно заметил:

- Личное распоряжение самого Фюрера. Необходимо срочно передать в руки лично адмиралу. Вот так-то Обер-лейтенант! Видимо, мы на пороге крупных событий. Он, показал глазами на небольшой чемоданчик, прикованный наручниками с цепочкой к своей руке.

Обер растерянно оглянулся.

- Но я не уполномочен, принимать решения на этот счёт?! Мне необходимо позвонить в Комендатуру!

Глеб взглянул на часы и покачал головой.

- Эрих, я и так потерял много времени чтобы отыскать Вашего адмирала! В штабе флота, вообще о его местонахождении все до последнего молчали как рыбы. Это, чёрт знает, что такое! Поверьте - не в наших интересах затягивать с передачей столь важного пакета. Нам всем, в случае чего - первым снимут погоны и поотрывают головы, если мы не уложимся в срок. Не позже, чем через пять минут он должен быть в руках адмирала. Поэтому, просто сопроводите нас к адмиралу!

Некоторое время, Краузе, задумчиво вертел рацию в руке, видимо решая - звонить ему начальнику комендатуры или не звонить, потом махнул рукой.

- Ладно, езжайте прямо к "Посейдону" - он там!

В этот момент прозвучали первые взрывы, а над городом разнёсся противный вой воздушной тревоги.

- "Успели"! - Облегчённо подумал Глеб, и тут же истошно завопил:

- Воздух!

Облапив опешившего от неожиданности немца, он грохнулся с ним на землю. Из Бронемашины, как очумелые осы, посыпались солдаты. Рассредоточившись вдоль БМП, они крутили во все стороны головой в поисках вражеской авиации. Через секунду, к ним присоединились подбежавшие полицейские из Джипа. Ещё через мгновение, раздались несколько беззвучных хлопков из пистолетов с глушителями и немецкий Блокпост был полностью обезврежен.

Краем зрения, Глеб, отметил, образовавшуюся суматоху у входа в ресторан. Люди в ужасе выбегали из него и бросались к своим автомобилям. До того, что происходило у Блокпоста - им явно не было никакого дела, а всего скорей просто ничего не заметили из-за творившейся там паники.

- Руслан! - Заорал он Мансурову.

- Пора!

Полицейский джип, в то же время тронулся с места и развернувшись перегородил дорогу. Крышка контейнера внутри него откинулась. В тот же момент, с десяток диверсионных Дронов, один за другим, расползлись вдоль дороги ожидая своего часа. Замерев на своих местах, они стали походить не более чем на обыкновенные камни и булыжники, которых вдоль дороги было предостаточно.

Посмотрев, на лежавшего рядом с обезумевшим видом Глушко. Он крикнул ему:

- Что лежишь раззява! Давай, тащим немца в машину!

Подхватив под руки, обмякшее, безжизненное тело Краузе, они затащили его в открытую заднею дверь БМП. Туда же, один за другим перекочевали и остальные тела солдат. Через секунду, Глеб натягивал уже на себя форму Обер-лейтенанта. Одна за другой, машины у ресторана сорвались с места и неслись к Блокпосту. Через несколько минут, у перегородившего дорогу джипа образовалась огромная пробка из двух десятков автомобилей. Выскочившее из них, полупьяные и перепуганные пассажиры вовсю вопили и костерили перегородивших им дорогу солдат.

Глеб, одетый уже в форму, пытался их успокоить, высунувшись из люка на крыши бронемашины.

- Сейчас! Сейчас! Соблюдайте спокойствие, сейчас оттащим, мотор заглох!

Наконец, через некоторое время, взревев двигателем - джип всё же убрался с дороги. Одна за другой, Мерседесы, БМВ, и Опели в панике понеслись прочь. Никто из сидевших в них, даже и предположить не мог, что под днищем каждой уносящийся прочь машины, уже прочно пристроилась миниатюрная магнитная мина, установленная Дронами. Взрывное устройство, было запрограммированно на активацию в момент, когда автомобиль прекращал своё движение и останавливался.

Поэтому, когда штурмбанфюрер Могель, с Хойзингером и другими оставшимися в ресторане покинули его и выскочили на улицу. Они не придали значения нескольким разрозненным взрывам, прозвучавшим в разных частях города. Взрывы и ураганная стрельба в данный момент, гремела повсюду. Атака воздушных Дронов была в самом разгаре, а очухавшиеся к этому моменту от неожиданности солдаты гарнизона, вели по ним огонь из всего что только оказалось у них под рукой.

В этом хаосе, Могель посоветовал Хойзингеру ехать в порт, как самое защищённое место от воздушной атаки в городе. В чём, адмирал Лейбниц его поддержал. Через три минуты. кавалькада из оставшихся автомобилей и трёх джипов сопровождения отъехала от ресторана. Впереди, следовали два джипа с охраной, за ними Мерседес с адмиралом и его свитой, затем машина с Хойзингером, и последним замыкала строй БМВ Могеля, с оставшимся джипом в хвосте.

Когда "Гренадёр" стоявший на Блокпосту, неожиданно развернул свою орудийную башню вслед уже проскочившей его наполовину колонны, Могель даже не сразу поверил своим глазам. Но тут, из орудийного ствола БМП вырвался сноп пламени, и следовавший впереди бронированный джип с охраной моментально взлетел на воздух. Как, впрочем, и вся дальнейшая его карьера, как успел подумать Могель. Идущая вслед вторая машина, не успев среагировать, врезалась прямо в центр пылающего остова своего собрата. Правда водитель лимузина Лейбница уже успел нажать по тормозам и выкрутить руль в сторону, в результате Мерседес развернуло поперёк дороги, и он полностью заблокировал её. На этом, его везение кончилось. Прозвучал ещё один выстрел, и автомобиль адмирала разорвало пополам, из полыхающей груды железа так никто и не смог выбраться. Дальше началась настоящая преисподняя.

Орудийная башня БМП, снова развернулась, грянул выстрел и замыкающий колонну джип превратился в горящий факел. Моментально предугадав, что сейчас последует, Могель, недолго думая открыл дверь и вывалился из автомобиля на дорогу. Перекатившись кубарем, он поднялся на ноги и петляя как заяц бросился назад к ресторану. Моля Бога, чтобы его миновала сия участь. Никогда в своей жизни он так не бегал, может это его и спасло. Залетев в вестибюль ресторана, он пронёсся через него, влетел в зал, сбил с ног кого-то из оставшегося персонала, промчался до его конца и облегчённо приземлился около торцовой стены. Через некоторое время он подполз к окну и с опаской выглянул на улицу.

Над дорогой, поднимались в всполохах огня семь шлейфов густого дыма. Всё, что осталось от попавшей в засаду колонны.  Машин, с захватившими Блокпост диверсантами и след простыл. Видимо скрылись в ближайшем переулке.

- "Ищи теперь ветра в поле"?! - Обречённо подумал Могель. Он, ещё не знал - что главная цель диверсантов, стояла на рейде в порту и название у неё было "Тирпиц".  А всё остальное, было лишь для того чтобы посеять в городе панику и отвлечь внимание.


Рецензии