Форма имеет значение
Если уж говорить о родах вооруженных сил, то они делятся на 3 главные группы: сухопутные войска, флот и авиация. Как-то так сложилось, что с довоенных времён сухопутники получили невзрачную форму с кирзовыми сапогами. В 43 году армии вернули погоны. Но все равно она оставалось внешне невыразительной. Не было тода модельера типа Хуго Босса на нашей стороне, да и ресурсов не хватало.... Флотским повезло больше. Форму кроили с оглядкой на мировую морскую традицию и она получилась ладненькой с брючками и ботиночками. Намного элегантнее. Летчики, кроме морской авиации, носили близкую к сухопутной, но им эмблемы с крылышками поднимали авторитет, но до флотских было далековато.
Теперь представим удаленный послевоенный гарнизон пятидесятых годов. Всё , что далее со слов моего хорошего знакомого. До хрущевского сокращения в вооруженных силах служило очень много народу. Срочная служба 3 – 4 года. Люди оторваны от своих родных мест. Основное развлечение в увольнениях походы на танцы. Кого предпочитают местные девушки? Ответ очевиден: морячков, разумеется. Неуклюжие сухопутные в своих сапожищах имели ничтожный успех, может быть не нулевой, конечно. Но отставали реально. Большой любви между представителями двух родов войск не было. Основной аргумент при разборках - ремень с пряжкой. Пряжки были и у тех и к других. Её запрещалось утяжелять, но утяжеляли. Мне мой знакомый показал свою. Свинца там было порядочно. Ещё флотские были очень спаяны. И, если слышался оклик: «Наших бьют!» то все как один бросались туда, откуда зовут. Так что не знаю. какое надо было иметь численное преимущество, чтобы решить спор с флотскими в свою пользу.
Срочная служба долгая и тяжелая, но человек ко всему приспосабливается. А служба эта была у моего знакомого в частях аэродромного облуживания морской авиации на Севере. Соответственно, форма у него была морская. Вид, что надо, увольнения в радость. Всё хорошо, но посреди службы произошла смена министра обороны. Новая метла по-новому метет. И вдруг бездумный приказ всю морскую авиацию перевести на сухопутную форму. Свои бушлаты сдать, а сухопутный комплект с сапогами получить. Это что ж такое делается! Беспредел! Чтоб мы в следующее увольнение пошли сапогами, и все дико хохотали до упаду, глядя на нас? Не бывать тому! Короче, в частях морской авиации произошёл бунт. Никто форму не сдал. Приехавшие начальники увидели, что выступление массовое и одними окриками и угрозами не справиться. Боеспособность северной авиации спустилась до нуля. А, если враг нападет? Есть два пути борьбы с бунтами. Найти и наказать зачинщиков или, если масштаб невелик, нейтрализовать уступками, не теряя лица. Доложили наверх, там посовещались, учли обстановку и локальный характер недовольства. Решили к крайним мерам не прибегать. Никому неохота, чтобы наружу непорядок вылез. Быстренько слепили новый приказ. Морскую форму морской авиации и обслуживающим частям сохранили. Гроза прошла мимо. Радость в частях была неописуемая. Боеспособность авиации превысила нормативные показатели. Увольнения опять стали приносить радость. На снимке бушлат, из-за которого тогда сыр-бор разгорелся.
Только совсем недавно Юдашкин сделал форму наших сухопутных войск весьма щеголеватой, а до этого она была ужасной с фуражками-аэродромами. Я не знаю, как она в носке, но вид разительно изменился в лучшую сторону. Теперь флотские имеют фору, но незначительную. Впрочем, прекрасному полу виднее.
Свидетельство о публикации №221071801341
Галина Михалева 30.08.2023 08:57 Заявить о нарушении
Александр Таубин 30.08.2023 18:33 Заявить о нарушении
Галина Михалева 30.08.2023 22:54 Заявить о нарушении