Наши потерянные Нобелевские премии. Часть 3

Среди тех кто работал с Мёллером уехавшим из СССР, в разные годы были и советские ученые  ,которые выдвигались кандидатами на Нобелевскую премию. Например, работавший вместе с  Меллером в Германии Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский,который выдвигался на получение Нобелевской премии в 1950 году. Попробуем понять,что же помешало ему получить эту премию.

Тимофеев-Ресовский  учился 1917—1922 — в 1-м Московском государственном университете. Диплома об окончании университета не получил,но тем не менее он
1920—1925 — преподаватель биологии на Пречистенском рабочем факультете в Москве.
1922—1925 — исследователь в институте экспериментальной биологии под руководством Н. К. Кольцова. Преподаватель зоологии на биотехническом факультете Практического института в Москве.
1924—1925 — ассистент на кафедре зоологии у проф. Н. К. Кольцова в Московском медико-педагогическом институте.
С начала 1920-х годов участвовал в работе неформального семинара, организованного группой С. С. Четверикова в институте у Н. К. Кольцова («Дрозсоор», или «совместное орание по поводу дрозофилы»), из которого вышли многие советские генетики. В эти годы Тимофеев-Ресовский имел первые контакты с Николаем Ивановичем Вавиловым и Владимиром Ивановичем Вернадским.

В 1921—1925 он  научный сотрудник Института экспериментальной биологии в составе Государственного Научного Института при Наркомземе (ГИНЗ).
В 1925 году был рекомендован Н. К. Кольцовым и Н. А. Семашко для работы в созданной Оскаром Фогтом лаборатории исследования мозга при Нейробиологическом институте  в Берлине. В то время существовало соглашение о научных обменах и сотрудничестве между правительствами Германии и Советской республики, которое делало возможным пребывание в Берлине некоторый ограниченный срок Николая и Елены Тимофеевых-Ресовских.

Фогт состоял советником при Российском правительстве по организации Института исследований мозга, медицинской обработки и аутопсии мозга Ленина. Он познакомился в кружке Кольцова с научными исследованиями в области теоретической и экспериментальной генетики, в частности, касающимися основных принципов онтогенеза, роли мутаций и популяционной генетики. В то время в России Кольцов был одним  из наиболее известных биологов.

Вначале он работал научным сотрудником, но вскоре стал руководителем отдела генетики и биофизики в Институте исследований мозга в пригороде Берлина — Бухе.

В 1930-х годах совместно с будущим лауреатом Нобелевской премии Максом Дельбрюком Тимофеев-Ресовский, развивая идеи своего учителя Кольцова, создал первую биофизическую модель структуры гена и предлагал возможные способы его изменения.

В 1934 году он впервые высказал идею, что ионизирующее излучение не только порождает лучевую болезнь, но и вызывает невидимые изменения наследственного аппарата, которые могут проявиться у отдалённого потомства
Весной 1937 года советское консульство отказалось в очередной раз продлевать Тимофеевым-Ресовским паспорта — тем самым настоятельно предлагая им вернуться в СССР. Однако, по словам Тимофеева-Ресовского, Н. К. Кольцов предупредил его, что по возвращении их скорее всего ждут «большие неприятности». А Г. Мёллер передал ему из СССР записку от Н. И. Вавилова, что там его ждёт тюрьма или что-то похуже .

В 1930-х годах из четверых братьев Тимофеева-Ресовского трое были арестованы. В 1934 году был арестован Борис, причина и дата его смерти неизвестны, 1 мая 1937 был арестован Владимир, расстрелян 28 февраля 1938 года, тогда же в 1937 году был арестован Виктор, до 1939 года он находился в ссылке. Тимофеев-Ресовский отказался вернуться в Советский Союз и продолжал жить и работать в гитлеровской Германии,

Научно-исследовательская деятельность Тимофеева-Ресовского в предвоенной Германии внесла фундаментальный вклад в создание радиобиологии и радиоэкологии. Здесь он открыл и обосновал фундаментальные положения современной генетики развития и популяционной генетики. Он также принял участие в создании основ современной радиационной генетики.

В отделе Тимофеева-Ресовского в Берлин-Бухе преобладала международная атмосфера, с посещением, лекциями и визитами зарубежных исследователей, среди которых были ученые – друзья из московского периода Николая Владимировича, такие как Николай Константинович Кольцов, Владимир Иванович Вернадский, Николай Иванович Вавилов, Александр Сергеевич Серебровский, Юрий Александрович Филипченко, Григорий Андреевич Левицкий, Георгий Дмитриевич Карпеченко, Соломон Григорьевич Левит и Сергей Сергеевич Четвериков. Даже сам отдел генетики был многонациональным, хотя он имел определенный «русский акцент», потому что там работали, например, жена Тимофеева-Ресовского Елена Александровна,генетик Сергей Романович Царапкин (Sergei R. Zarapkin) и научно-технический ассистент Наталия Кромм (Natascha Kromm).
 
Как вспоминал Дельбрюк в своей Нобелевской лекции в 1969 году (Delbr;ck, 1970), предметом размышлений в то время была природа гена: «С высоты наших теперешних знаний подобное утверждение выглядит тривиальным: а чем же еще могут быть гены, как не молекулами?Однако в середине 30-х годов это утвержде-
ние отнюдь не было тривиальным.

В 1932 году Тимофеев-Ресовский сделал блестящий пленарный доклад на
6-м Международном конгрессе Генетикив Итаке, штате Нью-Йорк, США, в присут-
ствии многих всемирно известных генетиков, в том числе Н.И. Вавилова, Моргана
(Morgan) и Мёллера.
 В 1936 году он был приглашен на работу в лабораторию Института Карнеги (Carnegie Institution for Science) в Колд Спринг Харбор (Cold Spring Harbor),но которую отверг после долгих размышлений.

В интенсивных дискуссиях 1932–1937 годов, в которых принял участие
Мёллер (1932, 1933), Тимофеев-Ресовский был учителем для Дельбрюка в
генетике и количественных исследованиях мутаций. По словам Дельбрюка
(1969) (Delbruck, 1970): «Нашим идейным учителем в последней области
(биологии) был генетик Тимофеев-Ресовский, который, вместе с физиком
К.Г. Циммером, был в то время лучшим специалистом в области количественных исследований мутаций.

Во время Второй мировой войны сын Тимофеева-Ресовского Дмитрий стал членом подпольной антинацистской организации под названием «Берлинский комитет ВКП(б)», созданной Н. С. Бушмановым. Дмитрий был арестован гестапо и погиб в концлагере. Сам Николай Тимофеев-Ресовский выдавал различные справки «остарбайтерам», бежавшим с фабрик спасая их жизни.

Весной 1945 года Тимофеев-Ресовский отказался от предложения перевести свой отдел на запад Германии и сохранил весь коллектив и оборудование до прихода советских войск. В апреле 1945 года советская военная администрация назначила его директором Института исследований мозга в Бухе .

13 сентября 1945 года Тимофеев-Ресовский был задержан  НКВД, этапирован в Москву и помещён во внутреннюю тюрьму НКГБ.
4 июля 1946 года Военная коллегия Верховного суда РСФСР приговорила его к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене Родине. с поражением в политических правах сроком на 5 лет и конфискацией личного имущества. Затем следуют пересылки и Самарское отделение Карлага, где он уже умирал в больнице от дистрофии и пеллагры – болезни, распространённой в основном среди заключённых человек перестаёт чувствовать голод и холод, ему становится всё безразлично.

Вместе с тем, вскоре после начала работ по советскому Атомному проекту стало ясно: чтобы заботиться о здоровье людей, надо знать, как действует ионизирующее излучение на живые организмы. 24 октября 1947 года И.В. Сталин подписывает постановление 3640–1204 «Об организации лаборатории «Б» 9–го Управления МВД СССР», которым на лабораторию «Б» были возложены задачи изучения и классификации  действия радиооактивных излучений и разработки методов защиты от этих излучений, разработки способов очистки растворов и сточных вод от радиоактивных продуктов, изучения поражающего действия радиоактивных продуктов распада и разработки способов защиты от поражающего действия и др.

В лабораторию «Б» Н.В. Тимофеев-Ресовский попал стараниями А.П. Завенягина, члена Специального комитета при Государствен¬ном комитете обороны и заместителя «атомного» наркома Б.Л. Ванникова. После короткого курса лечения в московской больнице МВД в мае 1947 года он становится заведующим биофизическим отделом объекта 0215 (Лаборатория «Б»), расположенного в зауральском поселке Сунгуль. Здесь он продолжает развивать радиационно-биологические и биофизические исследования и начинает новаторские работы по применению меченых атомов в биологии.

Главная задача отдела заключалась в проведении радиобиологических исследований на животных, растениях и микроорганизмах. В состав отдела входило четыре лаборатории: физико-дозиметрическая,радиопатологическая, биофизическая и радиохимическая.

На группу Н.В. Тимофеева-Ресовского в составе биофизической лаборатории возлагалось изучение воздействия на организмы различных радиоактивных веществ, получаемых в качестве продуктов распада в атомных реакторах, разработка способов защиты от радиоактивных поражений и лечений этих поражений. Кроме того, в лаборатории изучались характеры поражений отдельных органов и разрабатывались способы быстрого вымывания из них радиоактивных продуктов.

На основании экспериментальных данных Н.В. Тимофеевым-Ресовским была выстроена целостная система представлений о типах круговоротов радиоизотопов в биогеоцнозах, об их избирательном накоплении в органимах и миграции в  сообществах. Эти работы дали возможность уже в начале 1950-х годов предложить способ биологической дезактивации радиоактивно-загрязненных территорий и акваторий.

 21 октября 1951 года за отличную работу по организации Лаборатории «Б» Н.В. Тимофеев-Ресовский был освобожден от заключения. Теперь он мог получить паспорт, и в феврале 1952 года в первый раз поехать в отпуск. Тем не менее, в марте 1953 года Н.В. Тимофеев-Ресовский и его семья были приговорены к бессрочному спецпоселению по месту работы. Он писал обращения руководителям СССР, и, в конце концов, только в марте 1955 года судимость была снята, но полного восстановления в гражданских правах не произошло – в Москве ему работать было запрещено.

В 1955—1964 годах заведовал отделом биофизики в Институте биологии УФ АН СССР в Свердловске.

В декабре 1957 года первый раз защищает докторскую диссертацию в Ботаническом институте АН СССР в Ленинграде, однако она не была утверждена ВАК . В 1963 году второй раз защищает докторскую диссертацию по совокупности работ в Свердловске, докторский диплом получен в 1964 году после смещения Хрущёва и реабилитации генетики.

В 1964—1969 годах заведовал отделом радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске (Калужская область).
С 1969 года работал консультантом в Институте медико-биологических проблем в Москве

Вклад Н.В. Тимофеева-Ресовского в науку был достойно оценен мировой общественностью: он был награжден Дарвинской медалью (ГДР, 1959 г.), Менделеевской медалью (ЧССР, 1965 г.), Кимберовской премией по генетике и Золотой медалью «За выдающийся научный вклад в генетику» (США, 1966 г.), Менделеевской медалью (ГДР, 1970 г.). Н.В. Тимофеев-Ресовский состоял членом Президиума Всесоюзного общества генетиков с селекционеров им. Н.И. Вави¬лова (1967 г.), почетным членом Академии искусств и наук США (1974 г.), почетным членом Британского генетического общества (1966 г.), почетным членом Менделеевского общества Швеции (1970 г.) и др. ЮНЕСКО включила его имя в число выдающихся ученых

На родине же Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский был реабилитирован
 только 29 июля 1992 года,через 11 лет после смерти.

В начале 1950-х учёного выдвинули на Нобелевскую премию за исследования мутаций, но советские власти не ответили на запрос Швеции о том, жив ли он. Соответственно его кандидатура была снята,так как Нобелевская премия присуждается только живым.

Такова трагическая судьба выдающегося ученого, достойного Нобелевской премии, но не получившего ее.Но представте если бы он вернулся в СССР в 1937 году.Его бы постигла судьба его учителей,коллег,родственников. Лучшие российские генетики  были арестованы один за другим вследствие официального гонения на генетику во время чисток противников теории Лысенко. Многие из них погибли в тюрьмах и трудовых лагерях. С.С. Четвериков был осужден в 1929 году, арестован и сослан в Свердловск (ныне Екатеринбург); он умер в 1959 году. Н.К. Кольцов потерял должность директора института и умер в 1940 году. Н.И. Вавилов умер от голода в тюрьме в 1943 году. Г.Д. Карпеченко, Г.А. Левицкий также умерли в тюрьме. и С.Г. Левит был расстрелян. Младшие братья Тимофеева-Ресовского Владимир и Дмитрий были арестованы и погибли, как и многие из родственников Елены Александровны Тимофеевой-Ресовской.

Продолжение следует http://proza.ru/2021/07/19/98


Рецензии
Сатанинская власть гнобила многих ученых и Вы хорошо это показали.
Спасибо!

Татьяна Борисовна Смирнова   28.08.2023 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.