11 22 63

О романе Стива Кинга "11/22/63" говорить непросто. Он захватывает,  потому что написан сильным писателем... И конечно, первая тема, где Стив  - бытописатель, где он рисует картину небольшого городка, его жителей, его личных отношений с людьми - там все изумительно, волнующе, буквально покоряет.

История и Джорджа Амберсона (человека сегодняшнего времени) и Сэйди, жившей во времена Кенеди, этот  перехлёст  двух времен, настолько уникальна, возвышенна и трагична... Здесь С. Кинг - безусловный мастер... Вместе с ним ты  впитываешь идеи, что за туманными буквами и понимаешь, что любая страсть – это своего рода бездонная пропасть, которая никогда не отпустит тех, кто заглянул в ее пустоту.

Но все таки, главная тема романа в его названии - "11/22/63 ". Это - дата убийства Д. Ф. Кеннеди, 22 ноября 1963 года.

Антигерой для Стива  Кинга  -  Ли Харви Освальд. События в романе развертываются так, что Джордж Амберсон  реально шагнул в прошлое,    в то самое время, эпоху Кеннеди - Освальда , и должен предотвратить убийство президента...
Реально ли это?
Как только речь заходит о Ли Освальде, и о желании героя переписать историю , то есть - отменить убийство Д.Ф.Кеннеди,  Стив  словно буксует. Столько сразу искусственного напряжения ....Столько ни о чем не говорящей детализации, повторов опять же, касающихся героя, рассказчика...

Не могу согласиться со Стивом , что единственный способ изменить историю - это убить (даже  пусть  убийцу).

По мысли автора, путешествие в прошлое - это способ изменить историю...Допустим, так....

По мысли автора же, - этого делать нельзя, ибо воздействие на прошлое смертельно опасно, так как возникновение любого временного парадокса приведёт к немедленной катастрофе глобальных масштабов, вплоть до гибели Вселенной... То - известный всем  эффект бабочки.
Замечательная  мысль!

Но, Ст. Кинг считает, что в какой то степени он изменил историю, вмешавшись в семейную драму Гарри Даннинга...Совершив путешествие в шестидесятые прошлого века, Джейк Эппинг убил отца Гарри, тем самым предотвратил (вроде бы) гибель его сестры, матери и братьев.

Только дело в том, что наука давно признала: каждое прикосновение такого рода к прошлому создает новую реальность. В старой реальности ничего не меняется. Всё существует одновременно.

"Что будет если случится чудо...???" На  этот вопрос как раз и нет ответа в романе. Разговоры о тайфунах, радиации и землетрясениях, как последствии работы сегодняшнего человека в прошлом времени, -  разговор довольно беспомощен в романе, схематичен...

Словом, как раз в теме - перемещения во времени и действий сегодняшнего человека в прошлом зарыто больше всего вопросов, потому что путешествие во времени – всего лишь интересная, но  беспочвенная фантазия.

Сама концепция путешествия во времени, говорит сегодняшняя наука, не имеет смысла, так как время не течет. На самом деле представление о том, что время проходит – это лишь особенность восприятия событий нашей, человеческой  нервной системой. В действительности время не проходит – проходим мы. Само время просто есть.

Вселенная – та вселенная, которую мы видим, является только одной из бесконечного множества других, существующих в мироздании. Так что, имеется вселенная, где Кеннеди погиб, и другая, где он остался жив. Потому все перемещения , все эти "кротовые дыры", все манипуляции по "исправлению" прошлого или подпитке настоящего допингом из прошлого уже звучат наивно .

И все таки, фантазии ли это ученых и писателей ????
Не совсем.
Нахождение одного и того же предмета одновременно в  двух  разных
пространствах зафиксировано в истории как Монтаукский эксперимент еще 1943г.
Пусть там ставились совершенно иные цели...
Что с того?
 
Эксперимент вывел на совершенно иной уровень науку. Тогда в 43-м военный корабль "Элдридж" исчез из военной базы в Филадельфии и неожиданно возник в Норфолке, штат Виргиния, на удалении в сотни миль. Не переместился, а именно исчез и возник. Огромный корабль с полной экипировкой: матросами, орудиями... Есть масса документов об этом, проект официально был закрыт только в 90 годах прошлого века. Но факт сам по себе существовал как реальность - не как фантазия.

Словом, я уверена, что сегодняшний день, существующий в мире научный потенциал предъявляет и к произведениям фантастического жанра свои требования.
Физика обладает наиболее продвинутыми технологиями и уже живет в мире квантовом.
А гуманитарные науки, история, литература, и вместе с ними мы с вами....
Где мы?

При всем при этом роман Ст. Кинга читала не просто с удовольствием. Да, хотелось спорить, чему то возражать...Точно так, как это бывает с умным, интеллигентным собеседником. Не смотря ни на что, он заслуживает высокой оценки.


Рецензии