Социализм и капитализм

В программе КПРФ на 2021 год записано, в частности, " Россия находится на крутом изломе своей истории. Обманом и насилием страна возвращена к капитализму. Это путь социального регресса, ведущий к национальной катастрофе, гибели нашей цивилизации.
Коммунистическая партия Российской Федерации вела бескомпромиссную борьбу против реставрации капитализма,..."

Однако, если в 2021 году уважаемая мной КПРФ придёт к власти, то навряд ли немедленно и бескомпромиссно отменит капитализм, т.е. деньги, аукционы, биржи и конкурсы, предпринимательство, материальное стимулирование и введёт продразвёрстку.

Предлагаю освежить в памяти, что и как по поводу взаимоотношений капитализма, социализма и коммунизма говорил Владимир Ильич Ленин.

Он же в первые годы советской власти вводил НЭП, следовательно, для блага социализма он использовал капитализм.

В его работе "Государство и революция", написанной и опубликованной более ста лет тому назад, подробнейшим образом разъяснены взаимоотношения социализма и капитализма.

Вслед за Карлом Марксом В.И.Ленин социализм именует первой фазой коммунистического общества.

В настоящее время люди порой стыдятся и избегают термина коммунизм, поскольку накопился определённый груз ошибок.

Однако то, что Святая Римская Церковь в истории отличилась деятельностью инквизиции, не привело к её запрету или закрытию, отмене учения Иисуса Христа, которое она старательно извращала.

Равным образом учение о коммунизме само по себе не может исчезнуть лишь потому, что коммунисты в чём то ошибались.

Ошибкой, например, во времена Н.С.Хрущёва было обещать построение коммунизма в СССР к 1980 году.

Приведу длинную цитату из "Государства и революции" по поводу обещания коммунизма:
"С точки зрения буржуазной легко объявить подобное общественное устройство "чистой утопией" и зубоскалить по поводу того, что социалисты обещают каждому право получать от общества, без всякого контроля за трудом отдельного гражданина, любое количество трюфелей, автомобилей, пианино и т. п. Таким зубоскальством отделываются и поныне большинство буржуазных "ученых", которые обнаруживают этим и свое невежество и свою корыстную защиту капитализма.
Невежество, - ибо "обещать", что высшая фаза развития коммунизма наступит, ни одному социалисту в голову не приходило, а предвидение великих социалистов, что она наступит, предполагает и не теперешнюю производительность труда и не теперешнего обывателя, способного "зря" - вроде как бурсаки у Помяловского - портить склады общественного богатства и требовать невозможного."

Итак, согласно Карлу Марксу и В. И. Ленину речь идёт о предвидении коммунизма, но это не даёт никому права его, коммунизм, обещать.

Будущее вообще-то замечательно тем, что оно обязательно наступит.

Несомненно то, что из всех вариантов будущего имеет больше шансов выжить то общество, в котором будет наивысшая производительность труда.

А это возможно в том случае, когда отношение к человеку будет наиболее человечным, что показала история путём смены формаций за счёт постепенного освобождения человека труда и тем самым неуклонного повышения производительности труда.

У химиков есть высказывание "Нет грязи, есть вещество не на своём месте".

Человек тем более не может быть "грязью", просто "химик", т.е. государство не до конца выполняет свою функцию, не лучшим образом использует свои возможности для раскрытия потенциала своих граждан.

При этом надо учесть, что развитие любого государства происходит в условиях взаимодействия с другими государствами, которые могут быть настроены недоброжелательно и поэтому тормозят развитие и мешают ему.

США, в частности, готовы прибегать к агрессии и нечестной конкуренции при первой возможности и разрушать всякие ростки новых отношений, которые могут повысить производительность труда у других.

Так, например, ЦРУ физически уничтожило коммуну из более чем тысячи человек в Гайане, американцев, включая женщин и детей, только за то, что они пытались быть счастливыми, работали, учили и воспитывали своих детей и из-за давления на них, попросились в СССР. 

        Попутно США лицемерно обвинили создателя коммуны Джима Джонса в том, что он заставил своих последователей совершить самоубийство.

        ЦРУ не остановило то, что в Гайане находился сенатор США и корреспонденты, их всех убили в аэропорту, чтоб они не смогли рассказать правду.

Новые отношения возникают во многих местах Земного шара, так в Израиле существуют кибуцы, нечто среднее между колхозом и коммуной.

В Ливии ливийская джамахирия сделала под руководством Муаммара Каддафи эту страну самой богатой в Африке. Каддафи обнаружил под песками Сахары целое море пресной воды, стал строить водовод. Однако Каддафи убили, водовод разбомбили самолёты НАТО, в результате беженцы ринулись в Европу,  а вода рекой из разрушенного водовода уходит в пески пустыни.

Множить примеры агрессивного отношения к новому самостоятельному поиску независимого и свободного развития можно перечислять до бесконечности, но, на мой взгляд достаточно указать на непрерывные и беспочвенные нападки США на Россию и Китай.

При этом следует учитывать, что прямые сторонники марксизма-ленинизма сами не всегда понимают, что говорят.

Так, например, в СССР во время празднования 100-летия со дня рождения В.И.Ленина были опубликованы в газетах тезисы, подписанные ЦК КПСС.

Вслед за газетами были распечатаны тезисы брошюрой, причём приказано пользоваться только брошюрой, а не газетами.

Разница была в том, что в 14-м разделе был исключён первый абзац из-за того, что по недосмотру составителей тезисов, Ленину приписали взгляды, против которых он выступал.

Сам же Ленин говорил, что "лучше бы больше читали, а не почитали."

В тезисах к 100-летию Ленина в газетах была опубликована его записка, найденная в архиве.

Её воткнули в текст, текст на французском языке опубликовали в газете Юманите, органе французской коммунистической партии.

Текст прочёл один старый французский коммунист и обратился в ЦК КПСС.

Я, говорит, был на том съезде и слушал Ленина, а он выступал с критикой именно этих положений, которые себе для памяти записал.

        Оппоненты Ленина доказывали, что революционность рабочего класса зависит от численности его, квалификации и т.п.

        Ленин же доказывал, что революционность рабочего класса от этого не зависит, а зависит от революционной ситуации и наличия революционной партии.

        Выступая на съезде Ленин смотрел в эту записку и аргумент за аргументом разбивал точку зрения своих оппонентов.

Текст этой записки из тезисов исключили и в брошюре его уже не было.

Но вернёмся к описанию социализма, как его описывал Ленин.

При социализме остаётся буржуазное право и буржуазная демократия, т.е. социализм это такой  общественный строй, в котором сочетаются элементы капитализма и коммунизма. Такой своеобразный гибрид.

В биологии имеется термин Химера — существо с разнородным генетическим материалом, сосуществующим в одном организме.

Так в социализме сосуществуют капитализм и коммунизм.

        В этом причина его неустойчивости, с одной стороны, и и своеобразной пластичности, порождающей замечательные, прекрасные перспективы.

        Однако, видимо, это его свойство, определённая противоречивость и неустойчивость социализма побудило Сталина заявить о нарастании классовой борьбы в ходе строительства коммунизма.

        Переход от капитализма к социализму возможен как мирным так и вооружённым путём.
       
        В России в 1917 году революция была совершена вооружённым путём, равно как и контрреволюция осуществлена была путём расстрела здания Верховного Совета СССР.

        Равным образом возможен мирный путь революции, например, "шведский социализм", равно как и мирный путь контрреволюции.

        Однако, важно, что Карл Маркс и Ленин несколько разными фразами озвучивали следующую мысль "Революция должна зайти дальше, чем может осилить, для закрепления менее существенных преобразований."

        Поэтому, несмотря на контрреволюционный переворот совершенный Ельциным, в РФ остались отдельные завоевания социализма.

Позволю себе небольшое отступление от основной темы.

Считалось, что собаки в Европу пришли от арабов.

Однако, современные генетические исследования показала, что все собаки несут в себе гены волков одной из провинций Китая.

Таким образом Китай сумел укротить волчью природу и тем самым создать собак.

В настоящее время Коммунистический Китай укрощает волчью природу капитализма, выполняет ту задачу, с которой не справились в СССР.

Поскольку при социализме присутствует капитализм, то сохраняется государство, как орган насилия.

Ранее были попытки в программные документы социалистов записать как цель построение Свободного народного государства.

Однако Маркс и Ленин однозначно указывали, что - "следует оценивать фразу про "свободное народное государство", фразу, имевшую на время агитаторское право на существование, но в конечном счете научно несостоятельную."

Отметим также, что при социализме имеет место государство, как орган насилия, элементы капитализма, а также буржуазное право.

Вот что о праве пишет Ленин, ссылаясь на Маркса, имея в виду такие общественные порядки (обычно называемые социализмом, а у Маркса носящие название первой фазы коммунизма),

"Равное право" - говорит Маркс - мы здесь действительно имеем, но это ещё "буржуазное право", которое, как и всякое право, предполагает неравенство. Всякое право есть применение одинакового масштаба к различным людям, которые на деле не одинаковы, не равны друг другу; и потому "равное право" есть нарушение равенства и несправедливость. В самом деле, каждый получает, отработав равную с другим долю общественного труда, - равную долю общественного производства (за указанными вычетами).

Справедливости и равенства, следовательно, первая фаза коммунизма дать еще не может: различия в богатстве останутся и различия несправедливые.

Маркс не только точнейшим образом учитывает неизбежное неравенство людей, он учитывает также то, что один еще переход средств производства в общую собственность всего общества ("социализм" в обычном словоупотреблении) не устраняет недостатков распределения и неравенства "буржуазного права", которое продолжает господствовать, поскольку продукты делятся "по работе".

        ..."Но эти недостатки - продолжает Маркс - неизбежны в первой фазе коммунистического общества, в том его виде, как оно выходит, после долгих мук родов, из капиталистического общества. Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества"...

Таким образом, в первой фазе коммунистического общества (которую обычно зовут социализмом) "буржуазное право" отменяется не вполне, а лишь отчасти, лишь в меру уже достигнутого экономического переворота, т. е. лишь по отношению к средствам производства. "Буржуазное право" признает их частной собственностью отдельных лиц.

Но научная разница между социализмом и коммунизмом ясна. То, что обычно называют социализмом, Маркс назвал "первой" или низшей фазой коммунистического общества. Поскольку общей собственностью становятся средства производства, постольку слово "коммунизм" и тут применимо, если не забывать, что это не полный коммунизм.
        Великое значение разъяснений Маркса состоит в том, что он последовательно применяет и здесь материалистическую диалектику, учение о развитии, рассматривая коммунизм как нечто развивающееся из капитализма.
        Вместо схоластически-выдуманных, "сочиненных" определений и бесплодных споров о словах (что социализм, что коммунизм), Маркс, дает анализ того, что можно бы назвать ступенями экономической зрелости коммунизма. В первой своей фазе, на первой своей ступени коммунизм не может еще быть экономически вполне зрелым, вполне свободным от традиций или следов капитализма. Отсюда такое интересное явление, как сохранение "узкого горизонта буржуазного права" - при коммунизме в его первой фазе. Буржуазное право по отношению к распределению продуктов потребления предполагает, конечно, неизбежно и буржуазное государство, ибо право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права.

Практика строительства социализма в СССР показала, что из двух составляющих социализма, а именно коммунизма и капитализма, о коммунизме по настоящему никто не думал и представления не имел, а капитализм, из которого должен был бы развиваться коммунизм, отрицали, боролись с ним, вместо того, чтоб его укротить, как когда-то китайцы укротили волков, превратив их в собак.

Позволю себе небольшое отвлечение.

Когда-то на земле было два разумных вида, человек разумный и неандертальцы.

Неандертальцы были очень сильными, но не отвлекались на то, чтобы приручить, например, волков. Они их попросту съедали.

В отличие от них человек разумный приручал волков и, когда настали трудные времена оледенения, охотился вместе с ними.

Так человек спас волков, а волки человека.

Неандерталец же вымер.

Капитализм при социализме необходимо развивать в нужном направлении, понимая, что его необходимо держать в узде, укрощая его звериную сущность, обучать и дрессировать, вырабатывая в нём необходимые для всего общества качества, заботясь о непрерывном повышении производительности труда.

        Тогда из капитализма под контролем общества и государства вырастет социализм, плавно переходящий в коммунизм.

        В заключение приведу цитату из книги лекций русского историка Грановского, который читал их в Московском университете в 1814 году.

        Лекции были посвящены французской революции, их тщательно записал один из студентов и эти записи затем были опубликованы.

        Грановский говорил:" Человек нетерпелив, но история не торопится. Разрушая старый порядок вещей она даёт время сгнить его обломкам и разрушители старого, как правило, не видят своими глазами того нового к чему шли они."


Рецензии