США строят в Британии гигантский радар причины

США намерены построить в Великобритании гигантский космический радар, направленный против «угроз» из РФ и КНР

Date: Июль 18, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог  вобласти геополитики и энергетики канд наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

США планируют построить в Великобритании гигантский радар, предназначенный для отслеживания объектов в глубоком космосе, по сути – базу слежения за РФ и КНР в космосе. Эта база призвана стать частью глобальной радарной системы Космических сил США, которая сможет идентифицировать потенциальные цели на расстоянии до 36 тыс. километров от Земли на фоне гонки вооружений в космосе.

The US Space Force is developing the global system to identify potential "targets" up to 36,000km away, in areas of deep space where a lot of military satellites are positioned

https://www.bbc.com/news/uk-57866734 reported on July 17.

Согласно заявлению ряда представителей Космических сил США, планируется построить три радиолокационные базы: в Шотландии или на юге Англии, а также в штате Техас и в Австралии, передает Первая база будет сдана в эксплуатацию к 2025 году.

США намерены построить в Великобритании по сути разведывательную базу, чтобы в том числе «фиксировать попытки РФ и КНР вывести из строя их жизненно важные спутники».

Задача запланированной системы – «выявление и слежение за целями, которые могут потенциально представлять угрозу для наших особо важных ресурсов»; этом она «может исходить от КНР и РФ, быть направлена против спутников».

На этом объекте с помощью радиолокационных технологий будут заниматься исследованием глубокого космоса, и выявлять возможные попытки со стороны стран, таких как РФ и КНР, «атаковать жизненно важные спутники». Наибольшая угроза превосходству США в космосе исходит от КНР, а не РФ, которая тесно сотрудничала с американцами, в последнее время сближается с Пекином. Так, РФ и КНР в марте объявили о планах совместного строительства международной лунной исследовательской станции.

Как заявил ВВС подполковник Космических сил США Джек Уокер, США проводят консультации с Великобританией о размещении радаров «вероятно, в Шотландии или ближе к югу страны». По словам Уокера, на объекте появится «около 10-15 параболических антенн для слежения и от четырех до шести - для передачи». Как сообщается, тарелки могут стоять на площади около километра, а диаметр каждой спутниковой антенны составит 15 метров.

США уже располагают системой раннего предупреждения, которая способна обнаруживать баллистические ракеты в космосе. Часть ее размещена на базе британских ВВС Файлингдейлс на севере Йоркшира. Однако радары на этом засекреченном объекте могут засекать цели на расстоянии не более 20 тыс. километров, ср.
Согласно заявлению минобороны Великобритании, новый радар способен «превратить космос в более безопасный», но все более усиливаются опасения, что в космосе будет все меньше места для новых объектов. Конкуренция по милитаризации космоса – возрастает и речь идет фактически о начавшейся гонке вооружений, как я пишу в своей книге «Милитаризация и диджитализация мира и космоса», изданной в Киеве в январе 2020 года и https://www.youtube.com/watch?v=wQnmj91GsKY

В этом контексте Великобритания и США продолжают обвинять РФ и КНР в разработке оружия, которое может быть использовано против спутников. К примеру, лишь в 2020 году в космос было запущено более тысячи спутников, десять из которых запустили на орбиту военные США, передает BBC

https://www.bbc.com/news/uk-57866734
Согласно британским и американским СМИ, планировка создания нового радара «Усовершенствованные радарные средства для глубокого космоса» (Deep Space Advanced Radar Capability, DARC) осуществляется в Центре космических и ракетных систем США.

Система DARC предоставит возможность получать данные о предметах размером с футбольный мяч, находящихся на дистанции до 36 тыс. км от Земли, то есть в районах космоса, где расположены, работают многие военные спутники.

В ходе посещения такого центра в Калифорнии на минувшей неделе министр обороны Великобритании Бен Уоллес с делегацией британских военных, ознакомились с его работой, а также провели переговоры Илоном Маском, лидером космической компанией SpaceX.

Напомним, все большую роль в освоении космоса играют негосударственные структуры: корабли компании Илона Маска SpaceX неоднократно осуществляли полеты на МКС, а с 2020 года они перевозят как, так и грузы.

По словам начальника штаба военно-воздушных сил Великобритании Уигстона, «Великобритания пытается понять, что происходит в темных уголках космоса» в связи с заметным ростом конкуренции в космосе, где находятся все больше различных объектов.

По мнению Уигстон, «судьба следующего военного конфликта может решиться именно в космическом пространстве».

В 2021 году будет опубликована космическая стратегия правительства Великобритании. По словам министра обороны Великобритании, космос становится все «более опасной средой», в которой Великобритания «обязана защитить свои главные стратегические объекты».

«Указанные новые радарные мощности сделают космос более безопасным, они помогут защитить наши спутниковые системы при помощи выявления и слежения за объектами, сделал цитируют британские СМИ официального представителя  минобороны Великобритании. - Мы изучаем возможности нашего сотрудничества с США по вопросу DARC, и до сих пор эти обсуждения проходят в позитивном ключе».

Both the US and Britain have accused Russia and China of developing weapons which could be used to take out satellites.

Большинство экспертов полагают, что США останутся наиболее выдающейся космической державой в мире, благодаря своему инновационному и процветающему частному сектору, на фоне чего госпрограмма КНР советского образца представляется менее гибкой.

Joe Mozer, chief scientist at the US Space Force, said: “We must overmatch our strategic competitors, reported

Напомним, в 2011 году Конгресс США ввел запрет американским ученым сотрудничать с КНР, подозревая КНР в шпионаже. Администрация Байдена подозревает, что спутники КНР используются и в не гражданских целях.

В то же самое время марсоход «Чжужун» (Zhurong) ищет следы существования когда-то жизни на Марсе, сообщает The Guardian. КНР – вторая страна после США, которая высадила на поверхность Марса марсоход и управляет его работой. Проводятся выходы китайского экипажа в открытый космос с помощью гигантского дистанционного манипулятора.

Как отмечает британский ресурс, темпы реализации программы, запущенной Национальным космическим управлением Китая (CNSA), «напоминают о холодной войне, когда Москва и Вашингтон были сверхдержавами- соперницами, которые изо всех сил старались отправить первого человека в космос и высадиться на Луну».

СПРАВКА:

1.Космические программы реализуют порядка 72 стран, включая Индию, Бразилию, Японию, Канаду, Южную Корею и ОАЭ. Действует и Европейское космическое агентство, при этом Великобритания занимает второе место в мире после США по количеству частных космических стартапов.

2. Для отслеживания пусков гиперзвуковых ракет США  решили создать группировку спутников на средней околоземной орбите. Первые испытания намечены на 2022 год.


Рецензии