Волосы

Недавно обнаружила что у меня появилась седина. Не беда конечно, но достаточно чтоб расстроить женщину которая по ощущению застряла в возрасте 23-24 но никак не больше. Пара седых волос как выяснилось заставляет с пристальным вниманием провести полную инспекцию всего, начиная с морщинок и объёмов,  до оценки своего карьерного роста, взаимоотношений в семье, и тд.  Как профессиональный самоед с опытом, я подошла к вопросу серьезно. Ковырялась в себе недели две. Убедилась, что работа предстоит большая.
Аппликации по определению возраста по фотографии, ультимативно сообщали что возраст мой варьирует от 35 до 52 в зависимости от макияжа, освещения, и степени усталости. Но черт возьми никак не 23!
Мягкое ненавязчивое сообщение от учительницы, обратить внимание на то что моя дочь два раза за месяц не выполнила домашнее задание, и внезапно опустевший холодильник за два дня до привоза продуктов так же не прибавил оптимизма относительно моих материнских способностей
Контрольным выстрелом в мозг был разговор с начальством на работе. Вот уже год как в коридоре шушукались о моем назначении начальником отдела но в прямую эта тема ни разу не поднималась. Срок ухода занимавшего эту должность динозавра наступал через пару месяцев и я решила спросить о планах начальства на прямую- кто будет руководить отделом. Ответ был замечательным : <<а ты что, волнуешься? Группа без руководителя не останется>>. И понимай как знаешь. Да и уточняющие вопросы здесь не уместны.
Окончательно пришибленная я сидела на балконе и думала с чего начать работу над ошибками. Ответ лежал на поверхности. Раз все началось с волос значит ими и займемся.
Мастер по преображению и по совместительству моя близкая подруга Нинок усадила меня в кресло, повязала как буйнопомешанную в простыню и строго поинтересовалась в какой цвет будем краситься на этот раз. Казалось бы- простой вопрос. Но…
Дело в том что начиная с 17-ти лет каждый новый жизненный этап или важное событие так или иначе отражались на моих волосах. Так расставшись в 17 лет с иллюзией первой большой любви я укоротила прическу почти до мужского офисного стандарта и порадовала родных ядреным  выжженым блондом. Бабуля охала и ругалась. Мама старалась быть демократичной. Папа притворился слепым.
 Качественный набор белков и витаминов плюс возможности растущего организма сделали свое, и достаточно быстро моя грива вернулась к прежнему состоянию.
Дальше грянула армия. Новые люди, новые стандарты. Оказалось что волнистые пушащиеся пряди это почти неприлично. У несчастной обладательницы такого добра есть только два варианта быть приемлемым членом общества- либо вымазать на голову пол банки формирующего геля и слепить мелкие кудряшки (вид немытой головы никого не смущал), либо свежевымытые волосы укладывались под утюг- и тогда все что не сгорело выглядело волшебно гладко как на рекламе. Почему спрашивается не сходить в парикмахерскую? Ну во первых дорого а во вторых дойти туда можно только пока ты дома. То есть потратить свой драгоценный отпуск. Зачем, когда на базе есть утюг?
А потом была одна из самых тяжелых  ночей в моей жизни. Приехав после отпуска на базу я обнаружила что все десять человек которые там находились валялись по койкам с температурой 40. Некоторые несли чушь, кого то рвало. Оказалось что в чан с питьевой водой упала мертвая птица и в результате вся база отравилась. Через час приехал врач. Всех увезли. Наш бригадный офицер перепуганный насмерть, заикаясь через каждое слово сказал что он конечно постарается привести кого то мне помочь на смене но шансов дорогая, сама понимаешь…вообщем ты же умница…  Оставил мне 6 бутылок воды и уехал. А я осталась. Пограничные радары  ночью выключать нельзя. Как назло ночка выдалась веселой. С нашей стороны проходили учения,  в иорданской деревне напротив шла свадьба, с салютами, пальбой и под утро смена завершилась поимкой двух балбесов видимо с той же свадьбы, которые решили прогуляться и потусить с израильтянами.  К пяти утра я наконец то смогла отойти от прибора. Выйдя на воздух я  вдруг ощутила эту жуткую абсолютную тишину. Даже шакалы и кабаны не подавали признаков жизни.  Я была абсолютно одна. Базу никто не охранял. А еще я поняла как устала. За эти несколько часов я отработала смену которую обычно ведет группа из трех- четырех человек. В эту ночь сформировалось то чувство которое сопровождает меня и сегодня- абсолютное одиночество при принятии любого важного решения.
Приехав домой первое что я сделала, это перекрасилась в бордовый цвет.
Потом началась учеба, жизнь с Сережей. Любая моя попытка поменять хоть что либо в моих волосах вызывала такое искреннее расстройство с его стороны что я оставила на время все как есть. В кои то веки меня все устраивало. 
Дальше пунктиром: Сережина армия- я все время дома одна- отрезала волосы, плюс обесцветила; Родила Шарон: недоразвитый тазобедренный сустав, фиксирующие ремни, бесконечные приступы астмы, стараюсь быть правильной мамой…вроде получается. Выгляжу плохо, толстею и переживаю, кажется я не нравлюсь Сереже. И еще одна ночь.  У Шарон температура 40 ничем не сбивается. Сережа в командировке. Решаю ехать ночью в больницу. Всю дорогу к машине меня сопровождает дикий кабан, не нападает а просто бежит рядом со мной (со мной которая от тараканов в обморок падает). Под утро возвращаюсь назад со спящим ребенком у которого уже все хорошо. На последнем светофоре перед домом, сзади в мою машину элегантно впиливается мадам на джипе и так же элегантно уезжает. Прихожу домой отзваниваюсь бабушкам и Сереже, и долго реву под душем. Как только Сережа вернулся  - перекрасилась в тёмно-фиолетовый. 
Окончена учеба, переезд в Нетанию, первая работа по професии- много нового, много энергии, наконец то свой дом- стала рыжей. Родила Наоми (энергетический источник всего дома)- опять астма, стероиды, нервы… но я кайфую- я хорошая мама! Я очень нравлюсь Сереже! На работу возвращаюсь огненно красной. Работаю много. Пять лет бегом. Хочу перемен. Меняется стиль одежды. Приходит осознание того что хаотичные кудри хороши в 20 лет а к сорока выглядят неаккуратно. Прическа становится гладкой светло каштанового оттенка.   
Жизнь вошла в спокойный размеренный ритм. Спокойные небольшие радости, мелкие незначительные неприятности. Как говорится будущее превратилось в настоящее. И тут эти седые волосы!
<<Эй дружок! В какой цвет красимся?>>
<< А знаешь, давай в мой природный…>>
Прошел год. Шарон окончила шестой класс с отличием, Наоми первый и тоже с отличием. Я стала руководителем проекта. В холодильнике по прежнему иногда заканчивается еда но с голоду пока никто не помер. Нинок уже не спрашивает в какой цвет меня красить. Она знает.




   


Рецензии