Газета Вечерняя Одесса о Пьяной жизни

        Известный одесский журналист Александр Галяс написал статью «История состоит из деталей», которую опубликовала газета «Вечерняя Одесса» (№ 142-143 от 30 декабря 2020 г.). Речь идет о моей книжке «Пьяная жизнь». Предлагаю статью вниманию читателей. (Печатается без сокращений)
 
                ИСТОРИЯ СОСТОИТ ИЗ ДЕТАЛЕЙ

        Валерий Варзацкий, кандидат исторических наук, несколько лет назад выпустил серию исторических и автобиографических книг, которые, к сожалению, остались практически незамеченными. А сожалеть есть о чем. Ибо эти книги, помимо сугубо литературных достоинств (интересное изложение, броско выписанные характеры, доступный язык) обладают также исторической ценностью. В них масса бытовых деталей нашей жизни, начиная с 1960–х годов, без которых будет неполной реконструкция эпохи (а чем ещё занимаются историки, как не такими «раскопками»?!).

        Особого внимания заслуживает тот факт, что автор, выпускник исторического факультета университета имени Мечникова, оставил выразительные портреты своих преподавателей и наставников. Среди которых – такие, без преувеличения, легендарные личности, как Петр Карышковский, Анатолий Бачинский, Семен Аппатов… В полной мере понимая их значение и относясь к ним с восхищением (как профессиональным, так и личностным), В. Варзацкий рисует объемные портреты своих кумиров, не скрывая их человеческие слабости, сложности характеров. Впрочем, таково свойство настоящей литературы. А книги В. Варзацкого, повторяю, написаны человеком, безусловно, литературно одарённым.

        И, в первую очередь, об этом свидетельствует его книга «Пьяная жизнь».

        В аннотации её содержание раскрывается следующим образом: «Автор исследует феномен бытового пьянства, переходящего в алкоголизм, и обстоятельства, способствующие его развитию. Герой книги – образованный, талантливый человек, многого достигший и многое утративший, попав в подчинение к «зеленому змию». Умение героя легко и красиво «поддержать компанию» нередко содействовало его карьерным и иным успехам, но, в конце концов, осмысленные им самим нравственные, физические, профессиональные, финансовые потери оказались огромными и невосполнимыми. Повествование лишено примитивных нравоучений, оно воздействует на читателя художественными средствами…»

        Воздействие этой книги действительно сильное. Ибо в ней описана самая что ни на есть реальность. Притом на совершенно разных уровнях. Автор последовательно проводит своего героя (явный «альтер эго») по жизненным ступеням. Детство в родной Доманёвке (райцентр в Николаевской области), учёба в университете, работа в райкоме комсомола, райкоме партии, директором совхоза, защита диссертации, частая смена места работы после развала Союза… И почти все эти этапы так или иначе сопровождались известным процессом, характеризующим «житие», согласно известному изречению. Что в конечном итоге и приводит к потерям. Честное и откровенное описание пьяных «подвигов» воздействует намного сильнее любых нравоучений.

        И как «луч света» - завершающий рассказ» «Чудеса любви». «Их совместная жизнь только начиналась» - финальная фраза этой незаурядной книги. После «Пьяной жизни» Валерий Варзацкий написал ещё несколько книг под общим названием «Трезвая жизнь». Не менее интересных и познавательных.


Рецензии
Что правда то правда, дар рассказчика у Вас не отнять.

Unit   20.07.2021 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо! Приятно слышать от столь строгого критика.

Валерий Варзацкий   22.07.2021 19:35   Заявить о нарушении