Сон Иглатия в чужой норе

Иглатий старался изо всех сил! Он бежал что есть мочи! Страха не было, было только непреодолимое чувство безысходности. Он понимал, что убежать не в состоянии и расстояние между ним и преследовавшей его огромной змеей медленно, но верно сокращалось. По сторонам, времени смотреть, не было, но Иглатий понимал, что находится в каком-то тоннеле, или пещере. Было темно, но не настолько, чтобы не возможно было различить, что находится под лапками и на стенах. Стены и свод пещеры, блестели липкой, серой слизью густо кишащей белыми, жирными и аппетитными личинками, то же самое было и под лапками. Слизь очень сильно мешала Иглатию бежать, лапки предательски скользили в слизи и он мог ощущать, как под ним  лопаются жирные тела личинок, увеличивая, тем, что от них осталось, серую массу. Змее же, напротив, слизь была на руку, она скользила своим огромным, гладким, чешуйчатым телом по стенам, своду и дну пещеры и казалось, что они составляют одно целое, пещера и змея.
Он бежал, и когда длинное жало змеи уже практически касалось задних лапок, а ее дыхание обдало ежа теплым потоком, сопровождающимся жутким и громким шипением, Иглатий выпал из пещеры и пустился в свободное падение, светлее при этом не стало, сумрак, по-прежнему, не позволял ничего различить вокруг себя. Единственное что Иглатий понял, так это то, что вслед за ним, из норы выпала змея, она по инерции вывалилась на какую то, не понятную по размеру, часть своего тела, увлекая за собой обильный поток слизи с личинками, и зависла, болтаясь, словно язык у запыхавшегося пса.
Иглатий летел в пустоту. Он чувствовал это - «ничего». Ощущал пустоту и понимал, что бояться ему уже нечего, он не упадет никогда и будет парить в пустоте вечно. Сначала он увидел в пустоте маленькое светлое пятно, по мере приближения, пятно разрасталось, и вот оно стало необъятно огромным, белым, ярким пятном. Иглатий понял, это было солнце. Солнце заметило Иглатия, улыбнулось ему и поманило за собой. Еж послушно последовал по пустоте за Солнцем. Они пролетели какое-то время вместе, затем Солнце поспешило вперед и исчезло из поля зрения Иглатия, но стало намного светлее, он летел дальше какое-то время, пока снова не увидел Солнце. На это раз оно было не одно. Вокруг него водили хоровод шары планет. Они прыгали, смеялись, им всем было очень весело. Иглатий наблюдал со стороны и его никто не замечал. Вдруг, одна из планет, голубого цвета, вдруг начала сереть и кашлять, Солнце, заметив это, нахмурилось, подошло к планете и спросило:
 - Земля, что с тобой?
 - Мне не хорошо, ответила Земля и начала кашлять, при этом испуская из себя сизый дымок. Тогда Солнце сорвало в пустоте звездочку и протянуло Земле. И как только она Земля ее приняла, в этом месте начала образовываться воронка, это выглядело так, если бы рот втягивало во внутрь. Следом за звездочкой в воронку потянуло всю поверхность Земли, все моря, океаны, леса и континенты. Иглатия начало затягивать в эту воронку. Он не успел увидеть, что осталось на том месте, где только что были океаны и континенты. Он со свистом влетел вслед за всем содержимым планеты в ее недра.
Время как будто остановилось. Иглатия несло в потоке мутной воды. Мимо него проплывали не знакомые ему предметы, конструкции, машины, летательные аппараты, огромные здания. Он не знал раньше что это и для чего. Но странным образом, увидев, к нему подсознательно приходило понимание этих вещей, как будто он всегда это знал, а сейчас лишь вспомнил. Вот, мимо него проплыл огромный небоскреб, в котором когда-то обитали существа под названием люди. Вот их изобретение – автомобиль. А это самолет. Телевизор. Телефон. Трактор. Танк. Робот. Компьютер. Меч. Копье. Лук. Спутник и так далее…. Иглатий слышал как то о людях, о них ходило много легенд.
Вода понемногу становилась прозрачнее, по мере того как она становилась чище, предметов становилось все меньше, и так до тех пор, пока вода не стала кристальной, и предметы не исчезли вовсе. Сильным, внезапным потоком этой кристально – чистой воды, Иглатия вынесло на поверхность, он оказался в бурном потоке горной реки. Берегов видно не было, над ним, в небе висело что - то громоздкое и заслоняло собой небо и яркое солнце, этим громоздким, квадратным телом, оказался холодильник. Он плавно плыл по небосводу, издавая мягкий рокот и периодически вздрагивая, открывал дверцу и из его недр вываливались огромные сосульки. Сосульки градом падали в реку и пополняли собой кристально чистый водный поток. Иглатий огляделся и увидел, что холодильников над рекой целая стая. Внезапно его накрыло холодной волной и он забарахтался в потоке, приложив не мало усилий, Иглатий все же вырвался на поверхность и в этот момент встретился глазами с ней….


Рецензии