О бессмертии и дизайнерских детях

Человеку, имеющему организм животного, созданный природой для существования в условиях планеты Земля уже тесно в её ограниченном пространстве. Человечество подросло и пытается вылезть из своих пелёнок на просторы бескрайней вселенной. Но для полноценно освоения звёздных систем и жизни в открытом космосе тело животного не предназначено. А можно ли от него избавится?

В двадцатых годах прошлого века советский ученый Брюхоненко сосуды отрезанной от туловища головы собаки присоединил к аппарату искусственного сердца и легких. Эксперимент в 1925 году демонстрировался на съезде патологов в Москве и был снят на кинопленку. Сегодня это видео можно найти на ютубе. Учёным удалось на три часа оживить отрезанную голову. Всё свидетельствовало о том, что мозг жив и лишь несовершенство аппаратуры того времени не позволило поддерживать жизнь более длительное время.

Сейчас уже нет проблемы поддержки жизнеспособности отделённых от тела всех его частей. Есть в сети Интернет рассказы о поддержании жизни в отрезанной человеческой голове, но все они не имеют документального подтверждения. Медицина готова пришить голову одного человека к телу другого и многие годы поддерживать её жизнь вообще без тела. Только этические соображения пока не позволяли этого сделать. Но всё идёт к тому, что скоро никаких этических ограничений у человечества не будет.

Врачи решаться на обеспечение автономной работы человеческого мозга вне тела. А за этим последует разработка технологии выращивания иного тела, приспособленного для полноценного существования в условиях иных планет, пересадка в него наполненного информацией мозга согласившегося на переселение человека. Этого не потребуется, когда научатся пересаживать не мозг, а переносить само сознание в мозг выращенный вместе с новым телом. Такое уже считается не фантастикой, а всего лишь перспективой дальнейшего развития имеющихся в наличие технологий, которые позволят снять для природного человека проблему продолжительности жизни.

А что у нас происходит с деторождением? Искусственное зачатие. Суррогатное материнство. Проводятся исследования по созданию искусственной утробы – устройства в котором можно было бы вынашивать зародыши без участия организма матери. Размножение перестаёт быть чисто природной функцией.

Молекулярные биологи нашли созданный природой механизм редактирования генома и учатся его применять по собственному усмотрению. Механизм оказался доступным и эффективным. Природа наделила им бактерии и археи, которые борются с его помощью с атакующими их вирусами. Ученые же намерены применить этот механизм для редактирования генома животных, растений и, конечно же, человека.

Чем лучше мы изучим человеческий геном, тем больше у нас будет возможностей его исправлять и улучшать. А это путь к проектированию детей. Так называемые «дизайнерские дети» будут не только лишены наследственных заболеваний, но и получат заложенные от рождения и необходимые в жизни интеллектуальные и атлетические способности, красоту и здоровье. И бессмертие.

Продолжительность жизни животного обусловлена выполнением программы продолжения рода, воспроизводства потомства. Способность к репродукции человекообразные обезьяны с подобными как у человека антропометрическими характеристиками (вес, рост) утрачивают к сорокалетнему возрасту. С этого возраста организм обезьян перестаёт нормально работать и бесполезное для поддержания видового разнообразия природное существо погибает.

Способность к репродукции женщина утрачивает в возрасте 40-50 лет, но продолжительность жизни человека уже превышает установленное природой ограничение почти в два раза. Всё потому что в отличие от стадной жизни воспроизводство общественной жизни обеспечивается не одним только воспроизводством потомства, но ещё и трудовой деятельностью людей. Для трудовой деятельности требуется иной вид взаимодействия чем просто спаривание и совместная защита от хищника.

Развитию на основе поиска и накопления знаний о природном веществе и созданию на основе новых знаний новых производственных технологий биологические ограничения по продолжительности жизни только мешают. Каждый вновь родившийся человек значительную часть своей жизни вынужден тратить на усвоение ранее аккумулированных обществом знаний. Поэтому продление жизни и повышение её качества для каждого отдельного человека, работающего на общую пользу, это одновременно и повышение качественных характеристик общества в целом, показатель эффективности воспроизводства общественной жизни.

Природные ограничения по продолжительности жизни преодолеваются улучшением медицины. Работа организма берётся под контроль и все возникающие сбои природного тела медики устраняют. Борясь со старостью и болезнями, развивая медицинские и научные знания человек овладевает процессами, определяющими его биологическую природу. Когда все эти процессы человек поставит под полный контроль, когда сможет всеми ими управлять, он переустроит всю биологическую организацию своего организма и заменит своё тело на нечто иное.

Перечисленные возможности появятся не через тысячи и даже не через сотни лет. От таких возможностей нас отделяют всего лишь десятилетия.


Рецензии