Дневник путешествий

   Сундуки…
   Мы услышали случайно одно слово и начали поиск информации в библиотеке, в интернете.
Мы узнали, что уже более тридцати лет ведутся исследования археологов Новосибирска на миниатюрном пятачке земли -  в живописном пограничье горной тайги и степей, на севере Хакасии в долине реки Белый Июс.
   Узнали также, что существует много легенд, связанных с Сундуками.
С каждой новой, полученной нами информацией, нас охватывал азарт, словно кто-то нашёптывал:
«Что дальше? Что дальше? Что дальше?»
А может, это уже духи овладевали нами???

   Группа единомышленников сложилась быстро и мы, учителя и учащиеся ЧСШ №1,  решили совершить экскурсию к таинственной горной гряде под названием СУНДУКИ.
Трасса Черёмушки – Саяногорск – Копьёво. Способ передвижения автобус.
Черёмушки – посёлок городского типа гидростроителей, расположенный в урочище Черёмуховое займище.Расположен наш посёлок, как бы в ожерелье гор Саян, у подножия которых плавно несёт свои серебристые воды могучая река Енисей. Многие туристы называют это место маленькой Швейцарией...
   Из посёлка мы держим путь к таинственным Сундукам, которые находятся где – то на границе Ширинского и Орджоникидзевского районов Республики Хакасии.
Майнская ГЭС промелькнула за окнами автобуса.
Вот и Майна, основное население которого, живет в частном секторе, в деревянных домах.
Майнцы не знают, что такой хакасские бури и шальные ветры, так как со всех сторон окружены горами – Саянами.
   Ура!!! Саяногорск! Самый молодой и быстро растущий, красивый город Хакасии.
За окнами степь – это мы выехали за черту города. По левую сторону видим гигант – алюминиевый завод, входящий в группу компаний «Сибирский алюминий».
   Едем, едем, едем…
   Мелькают деревушки вдоль трассы и, вот, уже столица Хакасии – АБАКАН, крупный административный и промышленный центр.
   Наши взгляды прикованы к окнам, вот и краеведческий музей, визитная карточка Хакасии.
Гордостью музея считается коллекция уникальных каменных изваяний, стел, который созданы около 4 тысяч лет тому назад…
Также гордостью музея считаются и  богатейшие коллекции предметов каменного, бронзового и железного веков.
   Из Абакана наш путь  продолжается в г. Пригорск. От поста ГАИ мы свернули налево и отправились к селу Вершино - Биджа, за которым расстилается равнина – Салбыкское курганное поле, могильник «царей» Минусинской котловины скифского времени.
В «Долине царей»  расположено более пятидесяти больших курганов: восемь из них высотой девять  - двенадцать  метров.
Со всех сторон насыпи – мощные вертикальные плиты каменной ограды.
Таких стел у самых больших курганов около двадцати.
   Далее наш путь лежит к д. Толчея, где  расположена пещера «Бородинская».
Это карстовая пещера на южном склоне хребта Тегир – тыз, общей протяженностью ходов более полутора километров и глубиной шестьдесят метров.  В  пещере имеется семь больших гротов.
Далее мы держим путь в с. Троицкое. Неподалеку от него, на правом берегу реки Тесь, раскинулся большой лог с многочисленными наскальными изображениями. Здесь находятся  знаменитые Боярские писаницы -  самые известные наскальные «картины, созданные в Тагарскую и Таштыкскую эпохи.
   Полюбовавшись мастерством древнехакасских  художников, мы продолжаем  свой путь к с. Знаменка.  Здесь находится археологический памятник – Копенский чаатас.
Проехав еще с десяток километров, мы видим вдалеке большое озеро. Это солёное озеро Шира – жемчужина Хакасии, громадная бессточная чаша в сухой каменистой степи. Вода в озере горько – солёная, чистая и тёплая. Купание в нём напоминает морское, особенно, когда есть волны и кричащие чайки.  В озере сосредоточены уникальные грязи. О целительной силе озера упоминается в древнехакасских легендах и сказаниях.
А мы продолжаем свой путь по направлению к озеру Белё. Путь наш проходит по степи, затем среди холмов и падей. Озеро Белё – бессточное, горько–солёное в Джимирской степи, в пустынной местности с «космическими» пейзажами.
Говорят, что химический  состав воды в озере Белё идентичен околоплодным водам в утробе матери.   Настолько вода в озере уникальна и целительна.
   От озера Белё мы держим путь к другому озеру – Тус.
Тус, в переводе с тюркского, означает «соль».  Вода в озере настолько солёная и плотная, что здесь, действительно, можно лежать на воде и читать газету.
Его называют иногда – маленькое Мёртвое море.
   И, наконец-то, мы въезжаем в долину Белого Июса. Въезд в долину между двух скальных утёсов с крепостными сооружениями (све), стоящих друг напротив друга по обе стороны долины: Онло – с запада, Тарпиг – с востока.
   На горизонте уже видна горная гряда Хызыл – Хая, что берёт начало в районе Ефремкинсого хребта, рассекается рекой Белым Июсом и заканчивается на его левом берегу массивом из пяти отдельно стоящих гор – останцов, носящих название «Сундуки».
Сундуки имеют порядковые номера.  Самый северный  из них – Первый Сундук, самый южный – Пятый.  С их вершин, на многие километры вокруг, видна бескрайняя степь с бесчисленными курганами.
   Сакральную значимость этих мест подтверждают многочисленные святилища на вершинах гор, которые обрамляют, так называемую, «Первозданную землю» по всему периметру.
Согласно мифу о творении, Создатель воздвиг в центре гору, которая достигла орбит Луны и Солнца. Первый Сундук, самый грандиозный из всех, представляет отражение такой идеи.
Первый Сундук называют – Меру.

Какие  же тайны хранят Сундуки?

Накрапывал дождь...
   Погода  уже несколько дней стояла  слякотная: туман почти не поднимался, окутывая всю территорию окрестностей Сундуков.
С гор в долину, как в гигантскую трубу, врывался ураганный и ледяной ветер.
Он, как будто сердясь за что – то на людей, валил с ног, сгибая дугой деревья, иногда вырывал их с корнем и они со стоном падали на землю.
Ветер закручивал вихрями около гор.
Для почтенных старцев всё ясно: вот, приоткрылись почему – то  «сундуки», из них вырвались духи преисподней Земли и помчались, яростно и злобно воя, вдоль реки, своей обычной дорогой.
Поберегись опасностей!
Если ты силён и готов совершать богатырские подвиги, то попробуй проникнуть в «сундук», пока он открыт духами.
Там ты, в случае удачи,  будешь вознагражден живой водой, которая сделает тебя бессмертным.
Такова легенда.
   А мы продолжаем нашу  экскурсию в загадочные Сундуки…
«Первозданная земля»  примечательна тем, что Создатель, согласно мифу о творении, воздвиг в центре её гору, которая достигла орбит Луны и Солнца.
Первый сундук самый грандиозный из всех Сундуков, представляет идеальное отражение такой идеи…
   С востока Первый Сундук смотрится конусовидной горой. Венчает её кубовидной формы вершина, вознесённая на полукилометровую высоту над уровнем моря.   Мелькает мысль, да уж не окаменевший ли это ковчег времен потопа?!
С этой вершины на десятки километров во все стороны просматривается линия дальнего горизонта – обстоятельство идеальное для проведения точных астрономических наблюдений.
С запада скалу подпирают четыре горы, имеющие вид скалистых гребней. Они ограничивают глубокие каньоны, по которым в древности стекали водные потоки, олицетворения первозданных рек  -  истоков всех рек земных и наполнители вод «Вселенского Океана».
Подножие же горы и склоны её опоясывает по периметру вал,  сооружённый из плит.
Он призван был отделить эту обитель высших богов, первых людей и жрецов от мира несовершенного, полного низменных страстей…
   Восходы Луны и Солнца зимой  и  летом наблюдались от храма над вершиной Первого Сундука, высота второго  точно соответствовала высоте дальнего горизонта. Значит, он и  при взгляде от нового храма опять – таки достигал высоты орбит обоих светил, в очередной раз подтверждая свой статус Мировой Горы.

   Среди всего, открытого археологами на берегах Июса, не доставало до недавнего времени памятника, который позволил бы прояснить загадочные  обстоятельства появления на свет самой Мировой Горы – «Столпа» и «Оси» Мироздания.
Известно, что событие это увязывалось  в космической  мифологии индоевропейцев с появлением в Хаосе громадного яйца, снесённого божественной птицей.
   Оно заключало в себе упорядоченные структуры готовой появиться в мире божием Вселенной – Небо (скорлупа), круговые воды Мирового Океана (белок) и Земля, сферический желток в центре яйца, воплощение той самой Мировой Горы, столь эффектно представленное Первым Сундуком.
Мы делаем вывод,  именно на Сундуках находится единственная в России обсерватория, древность которой  беспрецедентна для всей Азии – около шестнадцати тысяч лет.

   Побывали мы и на четвёртом Сундуке, который славится своими «сокровищами»…

Наскальные «картинки» Четвёртого Сундука являются редчайшим памятником древности, который можно «читать», складывая изображения в связный рассказ о жизни героя.
Наскальные рисунки чередуются один за другим.
Мы попытались прочитать их.
   На одном из них, мы видим,  как убивают отца и мать. Некая богиня уводит будущего героя от места гибели родителей.
   Следующая сцена рассказывает о победе юноши над неким великаном.
   Следом идет другая сцена – совершенно потрясающая воображение картина: старейшина племени вручает герою лук, кинжал и боевой шлем. То есть то,  что недоставало этому храброму воину.
   В предыдущей сцене видно, как слабо вооружён юноша, у него в руках кинжал или даже палка.
И, от слабо вооружённого юноши с косичкой, убегает гигант со шлемом на голове, с луком в руке и кинжалом…
   Мы видим, что  герой с благодарностью, в почтительной позе принимает дары родичей.
Тут же шаманка варит в котле жертвенную пищу. Лежит шкура овцы, которая принесена в жертву. Шаманка стоит на медвежьей шкуре и чем – то помешивает варево в котле.
На запах мяса пришла собака, дракон заглядывает  в котёл – его тоже манит мясной запах.
Вручение оружия обязательно сопровождается камланием шамана.
Герой возводится в новый социальный статус, и, возможно, становится главой племени.

   Очередная картинка не менее захватывающая: здесь герой – воин облачён в кольчугу, шлем с плюмажем, в руке копье. Он с товарищами идет на лыжах. Его сопровождают какие – то фигуры (это скорее всего божества).
Воин побеждает всех соперников в округе, ему уже нет равных в силе, он сам ищет врага.
И уходит на лыжах туда,  где надеется его найти.
На этом пути наш герой попадает в засаду – некий воин стреляет в Великого воина из лука.
Богатырь изображён падающим на спину.
Далее – богатырь лежит на смертном одре.
Но его подвиги на этом не заканчиваются – он совершает их и  в загробном мире.

   Не мене загадочен наскальный рисунок – таинственный символ белой лошади, который, по мнению учёных, появился примерно шестнадцать тысяч лет назад, во времена ледникового периода.

   А мы направляемся к Пятому Сундуку.

И узнаем, что на Сундуках открыты скальные храмы, созданные до рождения Христа, во времена  античных философов и космологов Анаксимандра и Пифагора!
Храмы эти отсчитывали время по Солнцу и отражали постулаты астральной религии, которую исповедовали обитатели на юге Сибири в железном  веке.
То была евразийского размаха религия зерванозороастрийского толка, основывалась она на идее  нескончаемой  борьбы  в природе и  человеческом обществе сил добра и зла.
Наглядное  доказательство этому есть на Пятом Сундуке, где расположилась одна из древнейших обсерваторий.
Ученые, подобно древним жрецам, отслеживали там ход небесного светила по всему горизонту хребта и в подробностях зафиксировали солнечное действо, по сей день происходящее на Пятом Сундуке.
   Одно из апогейных моментов – борьба  теней  и световых лучей  в нише, символизирующей  в образе двух змей духов.

Потрясённые несказанной красотой и величественными сооружениями древности, мы  возвращаемся домой.

   Еще долго будет будоражить наше воображение эта загадочная страна – СУНДУКИ!

Подъезжаем к Черёмушкам, а мысли всё ещё на Сундуках.
История начинается с  египетских  пирамид, но  наши,  сибирские, сотворённые самой Природой и чрезвычайно остроумно, без особо тяжких усилий обустроенные древними людьми, не  хуже!

Может, придет такое время,  и мировая история будет начинаться не с египетских, а с хакасских пирамид?
Ведь,  первобытный человек севера Азии начал осваивать их задолго до появления на берегах Нила рукотворных пирамид, ещё в каменном веке, когда в долине Белого Июса бродили мамонты и шерстистые носороги…


Рецензии
Людмила, добрый вечер!
Может, придет такое время, и мировая история будет начинаться не с египетских, а с хакасских пирамид? (с)
Вот интересно, если так и случится?
С теплом, - Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   12.09.2021 21:54     Заявить о нарушении