В тени ирисовых полей глава4, 5, 6

Глава 4

Рассматривая Валерию, глазами Ирины, Ория задумалась, почему женщины выбирают мужские профессии, связанные с армией, оружием, откуда это желание? Наверное, всему виной гены, что получили люди от скрещивания с этими чокнутыми макросами.
Ория вспомнила, как они с орбиты, на Луне, изучали планету, раздираемую вулканами, цунами и смерчами, носившимися по просторам океанов. И, несмотря на этот ад, творившийся внизу, у планеты было два важных преимущества: мощное магнитное поле и жизнь, тысячи растений и животных, которые боролись за своё существование. Но, чтобы на неё переселиться, сначала надо было её успокоить, привести к балансу. Пришлось пожертвовать своим кораблём, сделав его спутником планеты. Рассчитанная, методом проб и ошибок, траектория Луны сделала своё дело, активность вулканов поубавилась, появились относительно спокойные участки земли, на побережья континентов перестали систематически обрушиваться шквалы воды.
Оказалось, на планете существовали не только животные, но и разумные существа, небольшими группами прятавшиеся в пещерах и под землёй, каким-то образом выжившие в таких жутких условиях. Они оказались как нельзя кстати, потому что, первоначально, магнитное поле было слишком сильным для разрядившихся полевых структур тел лунариев, и прижимало их к земле, не позволяя свободно передвигаться, поэтому пришлось использовать физические оболочки людей, подселившись в их тела, чтобы одновременно и накачивать своё тело магнитным полем и использовать знания и навыки местного населения для изучения планеты. Постепенно, по мере восстановления энергии их полевых структур, необходимость в использовании физического тела людей отпала, но они решили поддерживать с избранными, ключевыми оболочками, ментальный интерфейс, чтобы быть в курсе событий, происходящих в каждом земном сообществе.
Постепенно сформировалось три группы аборигенов, по среде обитания, с которыми лунарии стали сосуществовать, попутно изучая и обустраивая этот мир. Только с грозными пещерными великанами, позднее назваными снежными людьми, не получилось наладить контакт. Те обладали такими же телепатическими способностями воздействия на окружающие объекты, как и лунарии, но старались это делать при крайней необходимости, и всячески избегали их. Однако, именно, благодаря им, были открыты пространственные карманы.
Однажды, отслеживая одного из них, обнаружили, что он периодически пропадает из поля зрения, а затем вновь появляется, пока не исчез окончательно в горах, на севере. У всех мест, где он исчезал, обнаружилось одно общее свойство - там были поля диких цветов, необычайно нежных и красивых, от лазурного с жёлтой серединкой, до фиолетовых и золотистого. Всевышний назвал их ирисами, они, формой и цветом, напомнили ему нашу родную туманность. Обследовав поляны этих цветов, лунарии обнаружили узкий, абсолютно невидимый проход в пространственный карман, напоминавший по форме полусферу, диаметром почти в километр, где так же светило солнце, под ногами зеленела трава и больше ничего. Однако, обследуя их, они заметили, что карманы подстраивается под них: у одного возник холм, у других побережье моря, у третьих небольшая роща или гористая местность, да и параметры влажности, давления, невесомости или солнечной освещённости настраивались под каждого индивидуально, словно капсула жизнеобеспечения. В принципе, при личном желании, здесь могли появиться любые условия жизни… Всё это было бы странно, если бы на корабле не было Эдема, использующего подобную технологию… Похоже, на планете когда-то уже существовала продвинутая цивилизация, создавшая прямо на поверхности, что-то подобное, нашему Эдему, только непонятно для каких целей. Однако, сейчас, все обнаруженные карманы были пусты, ими, видать, только периодически, пользовались снежные люди. Откуда они знали об их существовании? Почему, именно, ирисы росли около этих пространственных аномалий? Вероятно, их что-то привлекало в этих местах, возможно излучение, исходившее от границы соприкосновения этого мира и кармана из другого измерения. Для лунариев они стали находкой: расположенные по всему миру, они позволяли комфортно, незаметно для людей, жить в них, получая от синхронизированных оболочек всю необходимую информацию, и выходить наружу только для того, чтобы насладиться природой этой очень жизнеспособной планеты. Естественно, пришлось установить защиту на входе в карман, чтобы не появились незваные гости.
Тогда все, спустившиеся на планету, работали единой командой, решая сообща все возникающие задачи, подключённые к интерфейсу корабля Луна, ставшего спутником. Потом, бог посчитал целесообразным разделить их на три группы, по числу окончательно сформировавшихся людских сообществ, и, использовав технологию карманов, отделил их друг от друга пространственными границами-измерениями, чтобы избежать столкновения за территорию и ресурсы, а лунарии должны были наблюдать за их эволюцией.
Потом прилетели два макроса - странники вселенной. Всевышний приказал не вмешиваться, а только наблюдать за ними. Они перекроили это мир, особо не вникая в тайны планеты, и, с использованием своего генетического материала и материала аборигенов, создали новую расу, которая своим существованием разрушила границы измерений, кроме расы снежного человека, неизвестно куда скрывшегося с глаз. Может, где-то на Земле было нечто большее, чем те карманы, что были обнаружены.
Лунариям пришлось приспосабливаться к оболочкам новой расы людей, более сильных, умных, но невероятно агрессивных. Под их воздействием, между ними стали возникать разногласия о путях влияния на людей и даже конфликты. Всевышний решил, что пора разбить команду на части и развести по разным континентам, чтобы прекратить распри, а также секторировал их подключение к интерфейсу, чтобы ограничить знания каждой из групп о том, что происходит на других континентах. Это помогло, но ненадолго…
Мир становился всё более обитаем, люди активно осваивали его и конфликты между лунариями, по поводу выбора пути воздействия на них, возникли с новой силой.
В этот момент, к двум макросам, которые заварили кашу с цивилизацией на планете, прибыли проверяющие из их мира и похоже приказали прикрыть весь этот бардак, однако, прижившиеся здесь, два красавца были с ними не согласны и уничтожили ревизоров на орбите с помощью своей энергии… Ну, и сами погибли. А, на планете, в результате орбитально взрыва, образовалось огромное цунами, которое смыло большую часть человечества и им пришлось начинать заново. Корабль-спутник тоже получил повреждения, что снизило его функциональное влияние на планету. Переждав катаклизм в пространственных карманах, лунарии вышли и, по велению бога, начали помогать людям строить новый мир, став для них поводырями, руководителями, земными богами… Поскольку, всевышний разграничил интерфейсы по континентам, то каждая группа сообщества людей пошла своим путём. Не обошлось и без конфликтов.
Дошло до того, что всевышнему пришлось разделить лунариев на количество определившихся рас и возникших государств, разграничив в очередной раз интерфейс, тем самым уменьшив подключение к ресурсам и влиянию. Но и это не помогло. Агрессивный геном, доставшийся людям от макросов, постоянно давал о себе знать: люди переставали слушать оракулов, местных богов, да и правителей, ведя войны между собой за лучшие земли и богатства.
Постоянные войны, разгоравшиеся на планете, разрушали и без того противоречивые отношения в лунном сообществе, кто-то настаивал на том, что надо уничтожить часть людей эпидемией, чтобы остальных взять под контроль, и даже преуспел в этом, выкосив целые цивилизации; кто-то предлагал резко повысить интеллектуальные способности людей, чтобы привести их к идеям гуманизма и всетерпения; были и такие, кто предлагал уничтожить всех людей на планете и создать новую расу, из сохранившихся ДНК аборигенов, дополнив её ДНК лунарев.
Видя непрекращающиеся распри, разрушающие устои общества лунариев, всевышний полностью отключил всех от интерфейса спутника и перевёл на автономную работу, определив каждому свой профиль деятельности, дополнив это ограничениями, которые определялись литургическими камнями судьбы, при вхождении в контакт с новой человеческой оболочкой. В результате возможности лунариев стали ограничены возможностями конкретного человека, с которым они были связаны интерфейсом в течении его цикла жизни. Теперь даже Ория не знала, а только могла догадываться, что за кем-то из представителей человечества стоит кто-то из её сородичей. И даже, при встрече с ним, не могла прямо спросить об этом, опасаясь за психики, синхронизированных с ними оболочек.
Вот и сейчас, после разговора Ирины с Юнатовым, Орию не оставляет чувство, что за ним стоит кто-то из своих, уж слишком непрост он, судя по тому, какую он смог создать организацию и то, что она узнала о ней, из закрытых источников, поэтому и подтолкнула Ирину к написанию резюме туда. И, ведь он клюнул и заинтересовался исследованиями, тему которых она ненавязчиво подсказала Ирине, надеюсь, что её работа в этой организации, приблизит к пониманию того, что происходит в последнее время с физиологией людей.
 

Глава 5


Ответ, из конторы Юнатова, как окрестила Ирина про себя исследовательский институт, пришёл, буквально, через несколько минут, словно там уже ждали. Сообщение было короткое: “Ждём завтра в аэропорту, в зале ожидания, в 10-00”.
Сидя на скамейке, в зале ожидания, в компании двух дорожных сумок, Ирина сожалела, что не смогла взять с собой бабкину коллекцию камней, тяжелая, да и неизвестно в каких условиях придётся первое время жить, пока всё образуется. Уже 10-00, а никто ещё не подошёл с билетами, да и рейсов на ближайшие часы на Москву нет.
Вдруг в зале появилась девушка, в военной форме без опознавательных знаков, больше похожая, из-за шлёма на голове, на парашютистку, которая, подбежав к ней, спросила.
-Вы Ирина?
Кивнув головой, не успев сказать и слова, как та в лёгкую подхватила её тяжёлые сумки и мотнув головой, чтобы следовала за ней, быстро зашагала к боковой двери. Стоявшая у выхода на лётное поле, охрана, без всяких вопросов, пропустила их.
Выйдя наружу, встречавшая направилась к вертолёту, похоже поджидавшему их. Он был на вид, обычный, с опознавательным знаком МЧС, но войдя в салон, Ирина удивилась его светло-серой обшивке, с глубокими, словно вылитыми из пластика, каплями-креслами вдоль стен, с, погружёнными в них, четверо военных, одетых как и “парашютистка”, которая просто прислонила её сумки к стене и та их, обхватила мягкими, полукруглыми пластинами, словно выросшими из неё. Она предложила Ирине крайнее кресло, а сама плюхнулась напротив. Кресло спружинило и плотно обхватило её с боков, одновременно сформировав подлокотники и подголовник. Ирина осторожно села, на предложенное место, почувствовав, как оно стало прижиматься к ней, обволакивая тело. Сидеть, в нём, было супер комфортно, из мышц сразу ушло напряжение. Вероятно, так делается для безопасности и удобства при длительных перелётах, но Ирина ничего о таких оболочках не слышала. Возможно, это одна из закрытых разработок конторы. Но почему такие технологии не внедряются повсеместно, для безопасности полётов?
Ира не заметила, как вертолёт мгновенно набрал высоту и полетел, настолько тихо было в салоне, только пролетающие за иллюминатором, с противоположной стороны, облака говорили об огромной скорости.
Ория быстро сделала карандашом набросок Ирины, сидящей в кресле-капсуле, поставив рядом жирный знак вопроса. Технология гибких оболочек, использованная в креслах, была ей знакома. Но, откуда она у Юнатова? Да, и принцип непривычно-бесшумного подъёма вверх обычного вертолёта и большая скорость полёта напомнили ей ещё кое-что и она быстрыми штрихами нарисовала ступу бабы-яги, с ней в придачу. Да, были и такие времена… Только откуда всё это у Юнатова? Даже если предположить, что он из наших, то необъяснимо, почему, из ниоткуда взявшиеся научные разработки, не привлекли внимание не только учёных, но и тех, кто отвечает за безопасность страны. Да, я и забыла, что его контора закрытое учреждение… Тогда возможно всё…, да не всё, нельзя просто так дать людям технологию, не дождавшись, пока они сами дорастут до неё. Ладно, посмотрим, что будет дальше… Рано или поздно, всё тайное станет явным…
Ирина не успела насладиться удобствами кресла и хотя бы приблизительно понять, что это такое, как вертолёт приземлился и замер. Ничего себе у него скорость, быстрее самолёта долетели, удивилась она.
Её сопровождающая, подошла к ней и хлопнула по креслу, оно сразу отпустило Ирину, превратившись в мягкую полукаплю-пуф.
-Представь, что встаешь, кресло сразу среагирует на напряжение мышц и отпустит, - сказала та, выхватив Иринины сумки из объятий обшивки.
-Спасибо, - только и нашлась, что сказать она.
Вертолёт стоял на площадке, в метрах пятидесяти начинался посёлок, на вид коттеджного типа, с одинаковыми домиками, в несколько улиц, упирающихся в здание, похожее на большой ангар. Что-то нигде не видно института или чего-то подобного. Может он в другом месте?
Подъехал маленький автобусик без водителя, боков у него не было, вдоль центра тянулась невысокая перегородка с креслами, с двух сторон, сидением наружу.
-Садись, - крикнула сопровождающая, - Тебе надо к главному зданию, - махнула она рукой в сторону ангара, - поставив её сумки на платформу автобуса.
Ну, и хибара, этот главный корпус, - подумала Ирина, - Надо же так вляпаться. Вот почему у них не было ко мне вопросов. Чем же они тут занимаются?
Автобус шустро, с лёгким шуршаньем, докатил до ангара, который вблизи оказался куда более представительным.
Команда, с которой летела Ирина, ушла в боковую дверь здания, откуда потянуло запахами столовой, так что немного взыграл аппетит, а её провожающая пошла к другой двери, где открылась телеметрическая панель доступа, просканировавшая нас, и только после этого открывшая дверь.
Войдя в длинный холл, идущий вдоль стены, девушка поставила сумки у двери, сказав.
-Можешь оставить их пока тут. Тебе на четвёртый этаж вверх, - вызвав кнопкой лифт, который я вначале не заметила у противоположной стены, - А мне вниз, - и пошла к кабине рядом.
Двери лифта бесшумно открылись, Ирина вошла, нажала кнопку, двери закрылись и тут же открылись, перед дверью на стене светилась цифра 4. Ирина вышла, обескураженная такой скоростью подъёма. Загоревшаяся стрелка направо указала на дверь в конце коридора. Кстати, а других тут и не было. Когда она подошла к ней, дверь сама открылась. За ней оказалась приёмная, где молодая девушка, сидящая за столом, когда Ирина с ней поздоровалась, указала ей на следующую дверь и сказала.
-Входите, он вас ждёт.
-Спасибо, -только и промолвила она.
Кабинет был пуст. Огромный продолговатый стол представлял интерактивную карту планеты. Шторы были открыты, но свет снаружи, через большие окна, похоже проходил через какие-то фильтры, потому что был ровный, словно скрытый лёгкой дымкой. Кстати, на фасаде ангара никаких окон не было, видать там сделана маскировка, чтобы не привлекать внимание, или может это защита от дронов.
-Добрый день, Ирина, - услышала она за спиной. - Как доехали?
Юнатов стоял в углу комнаты, у двери, сливавшейся со стеной. Может поэтому и не заметила.
-Спасибо, нормально.
Предложив ей присесть, Юнатов сел напротив, пододвинул планшет. Взглянув на него, поднял голову и, опять, как-то странно-пристально взглянув ей в глаза, сказал.
-Ваш коттедж №66. Автобус доставит вас к нему. Сегодня заселяйтесь, а завтра будете знакомится с вашим рабочим местом. Да, кстати, я вам допуск в столовую подписал, можете зайти покушать, с дороги. Сегодня с вами свяжется работник кадровой службы, чтобы выполнить все формальности по заключению трудового договора. Есть какие-то вопросы?
-Пока нет.
-Ну вот и отлично. Всего доброго, — сказал он, вставая, намекая, что разговор закончен.
-Всего хорошего, -ответила Ирина и поторопилась выйти из кабинета. У неё было чувство, что её со всех сторон сканируют и изучают. Вот ведь какие маниакальные ощущения возникают от Юнатова и этого места.
Забрав вещи внизу, Ирина беспрепятственно вышла наружу, обнаружив одиноко стоящий автобус, ожидавший её. На боковой панели у кабины зажглось табло “Укажите адрес”. Поставив сумки рядом с креслом, она выбрала из меню “столовая”. На экране отобразилось “жду” и он погас, а она направилась к двери, откуда тянулся вкусный запах еды.




Глава 6

Небольшой коттедж №66, без ограждения, деревьев и клумб, как и все на этой улице, производил приятное впечатление своей добротностью и простотой, не переходящей в казёнщину: одноэтажный из тёплого, палевого цвета, кирпича, под серо-зелёной черепичной крышей, с большим трёхстворчатым окном и стеклянной входной дверью, в пластиковой оправе, занавешенные светло-серыми шторами. Дверь сама собой открылась, когда Ирина подошла к ней. Приятный женский голос представился её помощником по дому – Викой, сказав, что Ирина может обращаться к ней в любое время, по любым вопросам. Обстановка дома порадовала её уютом и функциональностью: прихожая, с вешалкой и стеллажом для обуви, отгороженная от гостиной перегородкой, кухня располагалась за барной стойкой с двумя высокими табуретами, у окна, письменный стол, с креслом, далее, диван у стены с журнальным столиком, напротив которого, как раз на перегородке, отгораживающей коридор, висел большой интерактивный экран, и  дальше, за раздвижной, складной дверью находилась двухспальная низкая кровать, прикроватный столик, в углу - торшер, и, во всю ширину стены, высокий, узкий шкаф.
Покончив с раскладыванием вещей, она взяла, прихваченную с собой из дома, банку кофе и направилась на кухню, когда услышала зуммер, и экран на стене сам собой включился, где её взору предстала седовласая женщина в строгом костюме.
-Добрый день, Ирина. Меня зовут Елена Юрьевна. Я сотрудник кадровой службы и мне поручено ознакомить вас с трудовым договором и ответить на все ваши вопросы. Договор сейчас появится на экране. Если при прочтении появятся вопросы, кликните на знак вопроса, внизу.
Загрузился, крупным планом, первый лист, Ирина села на барный стул у стойки, отсюда всё было прекрасно видно, и погрузилась в чтение. Договор оказался большой, листов десять, и поскольку он был у неё первый, она решила его досконально изучить. Порядком устав, к его концу, она с облегчением вызвала Елену Юрьевну и сказала, что готова подписать документы, отметив про себя, что Юнатов, при собеседовании, кратко озвучил все его основные моменты, абсолютно близко к тексту.
-Возьмите стилус под экраном и распишитесь, - сказала кадровичка.
Ирина поставила свой витиеватый росчерк.
-Всего доброго, - ответила та и отключилась.
В шкафчике на кухне, Ирина нашла маленький чайник, спички, два стакана. Налив воды, из-под крана в стакан, понюхала и посмотрела на свет. Вода была хорошая, похоже артезианская. Поставив кипятиться воду в чайнике, достала из кармана упаковку бумажных носовых платков и соорудила воронку-фильтр, вложила в ситечко, удачно найденное на полке. Всыпав полторы ложки молотого кофе в фильтр, тонкой струйкой наливая туда кипяток, почувствовала чудесный аромат, разносящийся по кухне.
Устроившись с чашкой кофе на диване, с чувством удовлетворения, осмотрела свои новые апартаменты, посчитав это хорошим знаком начала трудовой деятельности.
Она подумала, что, пожалуй, не мешало узнать расписание работы столовой и где у них тут магазин.
-Вика, можно вопрос?
-Пожалуйста, задавайте, - ответила её новая помощница.
-Тут есть магазин продуктов?
-Нет. Но, вы можете, всё, что вам необходимо, сообщить мне, а я сделаю заказ через наш сервис и организую доставку, в течении трёх часов, коробка, с ним, будет у двери. Вас это устраивает?
-Да. А, в столовой можно еду брать на вынос?
-Конечно. Без ограничения. Только предупредите, что берёте с собой, чтобы вам всё упаковали.
-Спасибо.
-Рада помочь. Ещё есть вопросы?
-Спасибо, пока нет.
Ирина удивилась, ничего себе, как у них тут всё поставлено, наверное, для того чтобы сотрудники не отвлекались по мелочам. Интересно, доступ в интернет свободный? Она достала из сумки свой ноут и устроившись в кресле, за письменным столом. Сеть определилась сразу и была доступна без пароля. Проверила свои почтовые ящики, вдруг мама что написала или может Олег… Писем не было. Решила посерфить новости науки и технологии, как всегда для разминки мозгов, попутно нарисовав в своём блокноте, сначала себя в кресле-капле вертолёта, а потом ступу бабы-яги. Почему ступу? Наверное, так сработала ассоциация на очень быстрый набор высоты и скорость полёта… Поставила жирный вопрос рядом с рисунком кресла, решив, что с этой технологией надо обязательно познакомиться, вдруг пригодится в её исследованиях…


Рецензии