Игра в слова

            

   Слова - связка ключей от ларьцов смысла. Но есть ключи не ведавшие замков. Некоторые из них кажутся самыми важными. Они как талисманы, ключи от наших ожиданий. Думается, что если есть ключ, обязательно, хоть после смерти, найдутся и сокровища. Его возникновение не случайно, мастер был пророк или гений. Интуиция не может подвести, стремления имеют основания.

    Иногда возникают сомнения, может новые ключи таковыми не являются? И мы обременили себя большой связкой ключей всего лишь от нескольких старых ларьцов, у которых фальшивые или сломанные замки? Или, выточив ключ, мы создаём под него новый ларец со старыми смыслами? Не от одного ли сундука ключи: «покой», «вечность», «нирвана», «Дао», «смерть»? Есть нюансы?

   Слова - цепи узника, сидящего в камере памяти, ими можно звенеть - вызывать ассоциации и, глядя на танцы теней, верить в мир духов и абсолютный идеал - Бога, а так же в то, что Он спасёт нас из тюрьмы, которую мы, слово за слово, определяя мир, воздвигли в себе. Мы надеемся, что клин  выбивается клином, что слово может быть откровением, а не только кирпичом в стену, что, заряженное сомнением или отчаянием, оно, как пушечное ядро.

   Но мы плачем и тоскуем у стены тайны с ячейками вкладов. Мы не хотим расставаться с накоплениями духа. А банк веры, тем временем, трещит от выплаты процентов. Что ж, оптимизм стоит дорого, а надежда - совсем баснословно. Мы положились на катапульту ума, верим, что он способен с каждым разом бросать мысль всё сильнее и пробивать стену всё глубже. Однако мир ничего не прячет, надо быть ближе к нему, идти на контакт, а не обходиться словами.

   Слова - сухой остаток представлений, так сложилось, мысль стала тенью переживания, блеклой картиной впечатления. Порою кажется, что если бросить все слова в сито, то в нём ничего не останется, а под ногами - царство песка. Не спасёт молчание, в памяти не затихнут песчаные бури. Не поможет и недеяние, мы сильно привыкли к реверансам, к играм в прятки и догонялки, словно уже не мы, а мир хочет уловить нас.

   Нирвана - тень теней, слово жаждущих покоя, цель уставших желать. Но где свидетель абсолютного покоя? Неужели нирвана может заявлять о себе, как некое представление или как абсолютное отрицание, даже себя? А может она - не затухшее пламя, а предельное напряжение, раздавливающее  себя и бесконечно пускающее пузыри сознания на поверхность волнующегося бытия?

   Слова - рассыпавшиеся бусы, они соскальзывают с единой нити понимания, приходится всё время делать короткие чётки, убеждать себя малыми кругами смыслов. Окончательный смысл лишь мерещится, гадается на гуще бисера. Мы верим, что слова что-то объясняют, но они лишь указатели, да и то сбитые и перепутанные много раз. Собирая слова, как пазлы, неизбежны пробелы, множество бесцветных мест, замещаемых фантазией.

   Подлинная или мнимая реальность - всегда картинка. Источник не уловим, сознание не может зрить само себя. Мы разделяем мир на иллюзорный и действительный, но никакая реальность не постоянна, всё меняется. Малая скорость изменения или едва схожая повторяемость, разве могут быть свидетельствами подлинности, надёжности источника? В праве ли мы утверждать, что мир - карусель со скрытым механизмом, а не одна из идей Абсолюта, может богатство мира - в разноскоростном течении Его мыслей?

  Слова - мост, попытка перейти к Абсолюту.  Пусть этот мост пока только в голове, но мы обучаемся созиданию, вычерчиваем мироздание на бумаге предположений. Учимся, как мысль сделать более устойчивой, способной хотя бы на сносную реальность. Сомнение - испытание на прочность. Слова - не более чем детский конструктор. Земля похожа на большую песочницу, где кто-то когда-то строил пирамидки, а потом пошёл в школу.

  Мы не выйдем из песочницы, пока не научимся строить миры, чтобы переселяться в них и двигаться дальше. Земля - наш детский сад. Да, хочется разом перепрыгнуть все этапы и увидеть, что в конце, но в конце - начало. У Абсолюта нет желания замкнуться в Себе, Его воление и мышление, проявляемые как мир, только подтверждают, что Он - вечный двигатель Самого Себя.


Рецензии
Здравия, Влад!
Да уж, проблема: мы пытаемся словить смысл бытия и заключить этот смысл в слова, но всегда получается, что сами оказываемся словлены неполным смыслом слова в границах своего несовершенного ума. Наверное не доросли ещё до постижения смысла без заключение оного в словесные формы. Вот и спорим о словах при помощи слов. А это дело далёкое от истинной пользы. Иначе мы бы уже давным-давно договорились друг с другом по всем вопросам.

Владимир Радимиров   22.07.2021 16:28     Заявить о нарушении
Договариваются, и довольно легко, против кого дружить. А вот смысл мы интуитивно чувствуем, да вот слова уж больно неуклюжи, хотя возможно хромает и наше словоприменение, умение выжать из образов, заключённых в них, глубокую многогранную метафору, как сам мир.
И Вам здравия, Владимир!

Владислав Крылышкин   22.07.2021 23:15   Заявить о нарушении
Как всегда глубоко впечатлён.
Прекрасный текст, да, слово это уже озвученная энергия мысли а значит как минимум вторично а что было до всякой мысли? Быть может тот божественной покой, (нирвана) не искаженный уродливым миражом очевидности.
Я тут подумал, а вот спроси у более менее не искалеченного ещё героинщика, что он испытывает в минуты наивысшего наслаждения?
Я у многих спрашивал, и знаете что они отвечали, а примерно следующее:
Представь, ты можешь всё но ничего не хочешь, ты знаешь всё но тебе безразлично, тебе так хорошо что кажется ты стал Богом.

Честно слово аж где-то берёт зависть, в какой то степени наркоману пусть на пару минут но удалось хакнуть систему, понятное дело что и расплата будет жёсткой, но черт побери, мы всю жизнь здесь ищем, пишем рецепты идеального торта, хочется наконец уже попробовать.

Говорят после смерти, всё чем интересовался человек здесь для него полностью раскрывается.

И тут я полон оптимизма .)

Спасибо Влад.

Александр Воронцов 7   27.09.2021 00:13   Заявить о нарушении