Наблюдения за птицами Беспокойство соловья

После многодневной жары все жили в ожидании дождя, о котором сообщали источники интернета. В воздухе стояла невыносимая духота, воздух был настолько раскаленным, что его не хватало для дыхания, и только неугомонные кузнечики беспечно стрекотали в траве.

Вечером действительно на небе появились тучи, и даже  гремел гром, но ни одной капли не упало на землю. Специалисты такое явление называют «сухой» грозой. Оказывается, она представляет большую опасность, чем та, которая сопровождается дождем.

Однако в полночь началась настоящая стихия. Резкие порывы ветра срывали листья с деревьев, гнули их кроны до земли. Небо быстро затянулось низкими темными тучами, полыхнула молния. Сверху хлынули потоки воды, как будто прорвало небесную плотину. За окнами дачного дома была настоящая водяная стена, земля не успевала впитывать воду, которая мгновенно залила пожелтевшую от жары траву.
Я с интересом стала наблюдать неистовство стихии. Это было что-то непередаваемое! Я смотрела в отблески луж, видела, как капли с силой ударялись о поверхность воды, поднимая целый ворох брызг. Пузырями дождь – надолго. Но как ни странно меня это нисколько не расстроило.
- Пусть идет дождь, он напоит землю влагой. Она сейчас так нужна всему  растущему миру природы…

От свежего влажного воздуха сразу стало легче дышать, но радость заглушало беспокойство о птицах, ведь у некоторых в гнездах были птенцы, которые еще не умели летать. Немного успокаивала надежда на их умение приспосабливаться к любым условиям. Такова их жизнь в природе.

Постепенно гроза стала стихать, ветер, пугающие гром и молнии исчезли, но дождь шел до самого утра. Около пяти часов утра, я услышала с дерева под окном знакомые звуки  «Пи-пи-пи…» и поспешила открыть его. На ветке под дождем сидел мой  взъерошенный соловушка. Маленькую птаху не напугал дождь. Как обычно мы пообщались,  присущими нам способами, и он улетел в сторону своего гнезда.

Этот случай навел меня на размышление о причинах его прилета в дождь. Возможно, он способен улавливать чувства человека и  в связи с моим беспокойством за его семью, прилетел, чтобы показать, что у него все нормально и гроза не навредила ему. А может, он обладает таким же чувством и прилетел убедиться, что у меня все в порядке. В который раз убеждаюсь, что соловей – социальное существо.


Рецензии