Квантованный мозг

Искал, что почитать за обедом... Почитал про квантовую физику... В популярном изложении для домохозяек... Среди прочего, прочитал, про проблему стыковки физики макро и микро мира. Занимательное такое чтение. За обедом - самое оно! Не напрягает мозги, и улучшает пищеварение. Прочитал в том числе, про мысленный эксперимент Шредингера с котом (с неопределённым состоянием кота). Согласно теории объект макромира или есть, или его нет, а вот объект микромира (квантового), может пребывать в некоей "суперпозиции" - одновременно быть, и при этом не быть... Шредингер мысленно поместил кота в закрытый от наблюдателя ящик, внутри которого некий плохой механизм, в какой-то момент, с вероятностью 50% убивал кота... Так вот определить жив кот, или нет в тот или иной момент, можно только при наличии наблюдателя... Если наблюдателя нет, то получается, что кот одновременно и жив, и нет... так как проверить это без наблюдателя нельзя...
Почитал я это, и мне показалось, что некое состояние похожее на суперпозицию, имеет быть место и в макромире. И я по примеру Шредингера тоже провёл мысленный эксперимент... Упрощённый вариант - без котика (совершенно незачем его мучить)... Объект эксперимента - мозг... И вот что получилось.
Представим себе человека. Мужчину. Наблюдатель видит, что у мужчины, как и у человека тоже есть голова... Стало быть и мозги... Но вот это утверждение, как раз и вызывает ряд вопросов... Мужчина с помощью головы кушает... Нормально... Многие мужчины засовывают в отверстие в голове дымящуюся палочку, и потом выпускают из него дым... Занятие странное, но тоже ладно... С помощью головы мужчина вливает внутрь себя спирто-содержащие жидкости, напрочь отключающие его мозг с вероятностью доходящей до 100%... Вот это уже не понятно... Зачем отключать себе мозги?... И тут как раз и возникает это самое неопределённое состояние, похожее на эксперимент Шредингера - голова есть, а мозгов нет...
Примеры отключения мозга. Закрытое помещение с непрозрачной перегородкой посередине. В одной половине мужчина, в другой - обнаженная женщина. Рассмотрим мужчину - ведёт себя адекватно, мозги на месте. Перегородка убирается! Мозги у мужчины тут же напрочь отключаются, так как он уже думает другим местом! (Женщины хором - О да, да!!!)... Или опять-же выкушал мужчина бутылку, мозги отключились, и всё!... То, что было дальше, может рассказать только наблюдатель... Типичная суперпозиция!... Получается, что в зависимости от ситуации, мозг мужчины может быть квантованным! То есть мозг вроде есть, но его одновременно и нет!... УМ = вакуУМ... Такая вот кибернетикэ...
При этом я ничего не имею против мужчин, так как сам являюсь оным... Эксперимент этот конечно чисто умозрительный, да и мужчины естественно бывают разные... Но если говорить про меня, то судя по некоторым моим поступкам, мой мозг явно квантованный... И это очень жаль...


Рецензии