Описание лезгин в работе этнолога И. Пантюхова

Описание горцев-лезгин в работе этнолога И. Пантюхова (1901)


В 1862 году русского врача, этнолога и антрополога Ивана Ивановича Пантюхова (1836–1911) после завершения обучения на медицинском факультете Университета св. Владимира в г. Киев, в качестве врача откомандировывают в действующую армию, в район боевых действий на Кавказе. В армии, как и в университете, он продолжал писать статьи, печатавшиеся ранее в различных журналах. В 1864 году в одном из боёв с горцами он получил тяжёлые ранения, которые заставили его в конечном счёте покинуть военную службу.


В 1869 году Пантюхов стал смотрителем училища, а в 1872 году получил должность врача и наставника в Киевской учительской семинарии. В 1873 году он занял должность земского врача во Владимирской губернии. В 1874 году И. Пантюхов вновь поступил на военную службу — сперва как ординатор Киевского военного госпиталя, а затем, уже во время Русско-турецкой войны, как врач для особых поручений. После войны Иван Пантюхов работал в Киевском военном госпитале, и военным врачом в Одессе. В 1885–1889 годах Пантюхов занимал должность начальника отделения в Главном военно-медицинском управлении, а с 1889 по 1902 год работал врачом для особых поручений Пятого класса при Кавказском военном округе. В 1902 году Иван Иванович вышел в отставку, поселился в г. Киев, где продолжил научную и публицистическую деятельность.


В 1901 году, в г. Тифлис выходит его работа под названием «Современные лезгины», где он пытается объяснить некоторые метаморфозы превращения «лезгин из прославленных разбойников в людей…»:


«Быстрое превращение лезгин из прославленных разбойников в людей спокойной, главное земледельческой, культуры могло произойти только потому, что основная закваска лезгин была культурная».


Касаясь отдельно вопроса об этногенезе народностей лезгинской группы, их антропологического характера Иван Пантюхов считал, что «главная масса лезгин имеет некоторые общие или свойственные признаки, отличающие их как от ближайших соседей, так и от всех других известных народов».


Этнолог И.И. Пантюхов естественным образом сопротивлялся литературной (и этнографической) мифологизации Кавказа, иными словами, не романти¬зировал «дикарей», но и не демонизировал их. Так, И. Пантюхов мог критически отзываться на распространенные представления о разбойном характере эко¬номики местных жителей.


«Не будучи знакомы с внутренней жизнью лезгин, — писал он о Нагорном Дагестане, — но, зная их только как смелых грабителей, летописцы и исто¬рики. считали лезгин дикарями и разбойниками. Правильная внутренняя организация лезгинских общин, честность взаимных отношений и оседлая земледельческая культура не дают, однако, основания считать лезгин дикарями. Главные средства к существованию лезгинам всегда давали не раз¬бои, а земледелие и скотоводство».



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Иван Иванович Пантюхов.


Литература

1. Карпов Ю.Ю., Капустина Е.Л. Горцы после гор. Миграционные процессы в Дагестане в XX —начале XXI века: их социальные и этнокультурные последствия и перспективы. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2011. С. 9.

2. Современные лезгины / Д-р И.И. Пантюхов. - Тифлис: тип. Канц. главнонач. граж. ч. на Кавк., 1901. – [2], 32 с.


Рецензии