Усть-Нера. Прииски Верхней Индигирки

Усть-Нера. Прииски Верхней Индигирки

Мое детство и моя судьба неразрывны с Усть-Нерой, с ее людьми, покорявшими суровый край Золотой реки Индигирки.

В книге замечательного исследователя Индигирского бассейна, Кирилла Никифоровича Рудич («Река, разбудившая горы» – Новосибирск. Наука, 1977. – 160 с.) содержатся авторитетные данные об истории Усть-Неры и о ее людях. С благодарностью к автору цитирую его изыскания.

                Глава «Металлы Индигирских гор (рожденные огнем и вскрытые рекой)»

«…первые признаки золотоносности на Индигирке были отмечены С.В. Обручевым еще в 1926 году. Но систематическое изучение Северо-Востока началось немного позже. Оно, по существу, начинается в 1928—1929 годах со знаменитой экспедиции Ю.А. Билибина и В.А. Цареградского в бассейн Колымы, заслуги которой трудно переоценить. Е.К. Устиев, долгие годы проработавший на Северо-Востоке, в книге «У истоков Золотой реки», посвященной этой экспедиции, показал, сколь труден был ее путь, сколько мужества, отваги и настойчивости требовалось от ее участников для достижения намеченной цели.

Экспедиция обнаружила золото в правых притоках Колымы — речках Утиная, Среднекан, Запятая. Но особенно, успешно пошло освоение Северо-Востока, в том числе бассейнов Колымы и Индигирки, после создания в 1931 году организации «Дальстрой». Уже в 1934 году в бассейн Индигирки прибыл отряд И.И. Галченко, выявивший вскоре золотоносную россыпь. Ему и принадлежит честь открытия золота Индигирки. Годом позже сюда прибыли известные геологи Е.Т. Шаталов и Д. Асеев. Но самое интенсивное и планомерное освоение Индигирки начинается после 1937 года, когда здесь, в устье Неры, обосновалась постоянная геологическая экспедиция.

Из этого следует, что освоение бассейна Индигирки в основном шло с востока, а точнее — с Магадана. Геологи, «вцепившись» в золотоносную «струю» вначале в бассейне Колымы, следовали по ней на север и северо-запад до Индигирки. Теперь уже общеизвестно, что эта «струя» представляет собой весьма мощную и протяженную Колымо-Индигирскую золотоносную полосу, которая прослеживается с юго-востока на северо-запад главным образом через верховья рек Колымы и Индигирки. Поисково-разведочные работы в бассейне Индигирки на золото велись столь интенсивно, что уже в 1944 году стало возможным начать его добычу. Золото Индигирки, как, впрочем, и других мест, по своему происхождению и залеганию его в горных породах разделяется на рудное и россыпное.

…Извлечения золота из россыпей обходится во много раз дешевле рудного. Вот почему россыпям придается важное значение и в бассейне Индигирки на первых порах наибольшее внимание было сосредоточено именно на них.

Что же собой представляют россыпи вообще и золотоносные в частности? Как было показано при описании ущелья Индигирки, горные породы, слагающие массивы хребта Черского, далеко не вечны и порой подвержены весьма активному разрушению главным образом атмосферными осадками и водными потоками. Этому в значительной мере помогают всевозможные подвижки и трещины в горных породах, а также климатические условия, особенно резкие колебания температуры. Атмосферные осадки, попадая в эти трещины и превращаясь в лед, в заметной степени ускоряют разрушение пород. Подобное разрушение происходит не только в ущелье реки, но и во многих других местах за его пределами…

Чтобы добыть золото из россыпей, рыхлый материал промывают на несложных приборах либо драгами, представляющими собой сооружения высотой примерно с двухэтажный дом, где все операции механизированы…»

                Глава «О тех, кто увидел Индигирку первым».

«Индигирский бассейн — край вечной мерзлоты, холодный и равнодушный ко всему, на протяжении сотен лет развивался медленно, как бы в полудреме. Чтобы услышать голос человека, порой требовалось преодолеть сотни километров, путешествуя по бескрайним просторам дни и ночи. Помехой в немалой степени служили трудно­преодолимые горные хребты и вершины, отпугивающе сверкавшие издали, словно гигантские сабли. Но прошли годы, и горы, таящие огромные богатства, привлекли к себе внимание людей и заставили по-иному взглянуть на этот край. Горы были обузданы людьми, но не вдруг и не по щучьему велению, а путем познания их и ценой огромных трудовых усилий. И тут мы должны возвратиться в верховья Индигирки, в поселок Усть-Неру, который возник совсем недавно и может многое поведать о героической эпопее северного края, о его преобразовании в развитый горнопромышленный район.

Все началось как будто с небольшого — со ставшей теперь уже легендарной экспедиции С.В. Обручева, работавшей в бассейне Индигирки в 1926—1930 годах. С.В. Обручевым открыт и огромный хребет, которому присвоено имя выдающегося исследователя Северо-Востока И.Д. Черского. После И.Д. Черского это была первая целенаправленная геологическая экспедиция. Она много сделала для познания геологии края и впервые отметила признаки золотоносности. С.В. Обручев отразил научные результаты экспедиции во многих трудах и особенно в книгах «В неведомых горах Якутии» (1928 год), «Колымо-Индигирский край» (1931 год) и «Индигирская экспедиция 1926 года» (1933 год).

С тех пор, по существу, и началось интенсивное освоение бассейна Индигирки, успешно продолжающееся и сейчас.

Освоению способствовали прежде всего мероприятия общесоюзного значения. К ним относится создание порта Нагаево и города Магадана. Отсюда поступало все необходимое для освоения Индигирского края, особенно усиленно, когда Колымское шоссе (автомагистраль), идущее от бухты Нагаево, достигло поселка Усть-Нера (протяженность 1100 км). Всесторонняя связь Индигирки с портом Нагаево и Магаданом не прерывается и по сей день.

Значительной предпосылкой для дальнейших поисковых работ в бассейне Индигирки явилось открытие И.И. Галченко, а затем Е.Т. Шаталовым в начале 40-х годов участков россыпного золота.

В 1937 году здесь приступила к работе постоянная геологическая экспедиция. Это и есть год рождения поселка Усть-Нера. С тех пор кипучая деятельность в нем не угасает ни на час. Усть-Нера стала центром, откуда снаряжались и шли в горы и долины отряды и партии геологов, геодезистов и специалистов других профессий. К зиме они возвращались из разных далей в поселок нередко с хорошим «уловом» — открытием россыпных либо коренных месторождений золота, олова и других металлов. Вскоре были выявлены месторождения, послужившие основой для организации горнопромышленных предприятий.

Так на месте глухой тайги появился очень нужный поселок, основанный людьми, увлеченными своим делом до самозабвения. Мне довелось вести геологические исследования в бассейне Индигирки в разные периоды современного освоения края. Часто пришлось бывать в Усть-Нере и встречаться со многими людьми. Поражали их сплоченность, высокая культура, широта взглядов и необыкновенный оптимизм. Они не ограничивались только профессиональным кругом вопросов, хотя это и было главным в их жизни. Нередко устраивались лекции и диспуты на разные темы, постановки самодеятельного драмкружка, вечера песни и т. д., и не во Дворце культуры (он появился сравнительно недавно), а в обыкновенном бревенчатом бараке.

Излишне говорить о том, что людям здесь было очень трудно: на их долю выпали почти нечеловеческие тяготы. Кругом таежные дебри, вязкие непролазные заболоченные низины, непреодолимые горные вершины, порожистые бурные реки, а зимой трескучие морозы, неистовая пурга, снежные заносы. Вот что писал когда-то В. Серошевский об этих краях: «…все исчезает под толстым покровом льда и снега, все превращается в молчаливую беломраморную усыпальницу, накрытую студеным небом… Ничто не нарушает глубокой тишины. Разве гул трескающейся от холода почвы, подобно грому, прокатится судорожно по окрестностям, и больше ни звука. Тихо. Слышно, как шелестят летящие к земле звездочки инея, и холодно — так холодно, что путник почти рад безлюдью, рад, что никто, кроме него, не страдает от этой невыносимой стужи» (Серошевский В. Предел скорби. Рассказы. Т. 2. СПб., «Знание», 1908). Да, условия для работы здесь не из легких, это относится и к далекому прошлому, и к настоящему времени. Казалось, вся природа встала поперек пути людей. А они не отступали, настойчиво осваивали просторы.

Индигирка не устояла перед их натиском и все в большей и большей степени, от верховья до самого устья, стала раскрывать им свои горные тайники.

Усть-Нера между тем росла и строилась. И теперь это уже не просто таежный поселок, а поселок городского типа, притом с хорошей планировкой, в котором немало современных многоэтажных жилых домов. Построена шоссейная дорога, связывающая Усть-Неру с Магаданом, Сусуманом и другими населенными пунктами. По сухопутью зимой из Усть-Неры можно проехать и в Якутск.

Значительно позднее, чем Усть-Нера, в верховьях крупного левого притока Индигирки — реки Уяндины — в 1950 году возник другой крупный поселок — ныне районный центр Депутатский, чья судьба тесно связана с развитием оловянной промышленности Якутии. К нему еще в 1949 году от Индигирки (от поселка Полоусного) проложена «дорога жизни» протяженностью 450 км.

Но Индигирка не всегда благосклонно относится к Усть-Нере, так же, как и к другим «своим» поселкам. Вот только два примера. Однажды в раннюю весеннюю пору, которая радовала жителей поселка долгожданным потеплением и яркими солнечными лучами, вдруг разразилось настоящее стихийное бедствие. В Индигирке уровень воды поднялся почти на 8 м, чего раньше не бывало. Причиной послужило более раннее, чем обычно, вскрытие реки Меры. Вода вышла из берегов, затопив поселок. Дома были залиты трехметровым слоем воды. Она сносила все, что встречалось на ее пути, в том числе и деревянные дома. Натворила тогда Индигирка много недоброго. Это произошло в 1951 году.

А вот совсем недавний случай. В конце июня 1972 года вода заметно прибавилась в Индигирке и вышла из берегов. Прибрежную часть поселка начало затапливать. Пришлось в спешном порядке принимать меры предосторожности и прежде всего эвакуировать людей в безопасные места. Но вскоре вода спала и все обошлось сравнительно благополучно».


Рецензии