От Утёса Степана Разина к другим берегам
Сегодня я хочу показать вам фотографию, космоснимок и топокарту территории, о которой я так много писал в последнее время.
Да, это место расположения "Утёса Степана Разина" в Красноармейском районе Саратовской области !
Я уже писал, что "связан с этими местами практически уже без малого 50 лет и начавшим исследовать их с 70-х годов 20-го века и совсем не по причине нахождения здесь Утёса и исторической личности связанной с ним, а по причине изучения геологических и географических особенностей этой территории и воздействия на окружающие берега реки Волги, и лицезревшим воочию как разрушаются эти береговые обрывы, порой по метру в год, а то и больше..."(1).
Я первый раз был здесь, в этих местах ещё студентом в начале 70-х во время изучения нашей университетской экспедицией по изучению Волгоградского водохранилища и проблемы переработки Волжских берегов ...
В середине и конце 80-х руководил полевой экспедицией университета по комплексному геологическому изучению этой территории, а не только Бугра (Утёса) Степана Разина.
Тогда у нас не было возможности делать такие цветные снимки, которые получаются у обычных пользователей сейчас. Не было и современных космосников на эту территорию, которыми может воспользоваться любой желающий.
Мы ходили пешком в маршруты или плавали на наших лодках, делали описания, проводили замеры, а результаты всех исследований отмечали на картах.
И Степан Разин совсем не был тогда нашим героем...
Одними из отдельных результатов этой экспедиции было изучение, выделение и картирование различных современных геологических процессов, идущих на этой территории.
И на прилагаемой топокарте они и показаны : коричневым цветом - оползни Дурман-горы, песочным - тыльный шов абразионной террасы, красным - активные овраги, сиреневым - участки современной переработки берегов Волги и водохранилища. Белым цветом на территории водохранилища показано предполагаемое положение Утёса в 17 веке во времена Степана Разина.
В конце 90-х - начале нулевых приезжал сюда со своими студентами и им уже был нужен Утёс и ничего более...
Так что, многое на моих глазах приходило в запустение (территория и село Белогорское), зато что-то превращалось всё больше и больше в мифы и легенды и в некий туристический объект и объект народного любопытства.
Один из моих корреспондентов написал мне следующее : "не такая уж и значимая фигура Стенька Разин. Мало ли разбойных людей промышляло на Волге".
На что я дал ему такой свой ответ : "...в отношении Степана Разина и значимости его фигуры могу сказать следующее...
В своё время (конец 19 века) песня "Есть на Волге утёс" - или русская Марсельеза, как называли ее революционеры-народники, стала очень популярна, как и имя Степана Разина.
Правда в 20-веке её заменила на этом "посту" другая - "Отречёмся от старого мира". Однако, идея народного бунта тогда была популярна ! Что и произошло !
Властям не нужен Разин... Его имя и фигура популярны в обычном народе. И чем не популярнее будет власть, тем всё больше будет возрастать миф Степана Разина и всё что с ним связано !"
Меня же лично, как человека всю свою жизнь изучавшего природу и Волгу в том числе, не так волнует сам Степан Разин, хотя, без сомнения, это личность была явно сильная и колоритная, сколько сама эта любопытная и в чём-то уникальная территория. Почему я и поднял вопрос об организации здесь природного Парка "Волжского" периода ! (1).
Но, на этом я не заканчиваю писать об "Утёсе".
Почему ? А потому что он, как и другие правосторонние берега Саратовской области и отдельные их участки в виде береговых "выступов", такие как Увек, Соколовая гора, Усть-Курдюм и т.д., без сомнения с давних пор привлекали внимание наших предков и по многим причинам !
Однако, эти места были и остаются настоящими "лакомыми кусочками" и для самой реки Волги, тысячелетиями наступающей и ведущей свою активную борьбу с Приволжской возвышенностью.
И понимать, отслеживать и учитывать результаты "этой борьбы" и их последствия - я думаю такая задача стоит и для нас - жителей этой территории.
Поэтому, я задумал описать и рассказать вам и о других интересных правосторонних участках Волги в нашей области... А таких немало !
Так что, до новых, виртуальных встреч... на берегах Волги !
P.S. 1. УТЁС И ПАРК "ВОЛЖСКОГО" ПЕРИОДА ! -
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221071800362