***

Совсем недавно из болота подняли самолет, опознать летчика удалось быстро, уцелел номер самолета и сохранившиеся архивные данные подсказали имя пилота. Останки  летчика было решено отправить на родину для захоронения. С этой экспедиции в музей школы было доставлен фрагмент стекла самолета. Марину Владимировну пригласили приехать в Тамбовскую область на церемонию погребения, но в силу обстоятельств приехать она не смогла. 18 июня обычный день в школе, в которой уже нет учеников, учителя разошлись по домам. Лишь один охранник на посту, да несколько ребят играют в футбол на школьном стадионе. Неожиданно для бдителя порядка раздаются шаги, Т Маша, так звали охранницу, оборачивается, но никого не видит, все стихло. Вскоре шаги слышатся на другом этаже школы, после окрика т Маши они прекращаются. Она обеспокоина происходящим, ее беспокойство усиливается после того, как в местном Музее срабатывает сигнализация. Оповестив администрацию т Маша  бежит наверх, все спокойно нет ни гари, ни других признаков предвещающих самое страшное. Беспокойство улеглось.  Марина Владимировна  тоже узнает о случившемся сегодня, Музей ее детище. Успокоившись докладом  вахтера,о том, что все хорошо она успокоилась. Но вскоре мысль пронзает ее разум"Какое сегодня число? 18 июля, день захоронения летчика. Я не поехала. Наверное это неправильно." Вскоре о случившемся в школе забывается, все идет своим чередом.
18 июня 2016 года. Шаги за спиной, вахтер школы взволнован,  После окрика, шаги затихают. Стук захлопнувшейся двери на втором этаже добовляет волнений. Срабатывает пожарная сигнализация. После проверки оказывается нет никаких следов возгорания в Музее школы.
18 июня 2017  странные звуки на втором этаже. На полу в музее лежит стеклом вниз фотография летчика подбитого в последнем бою. Стекло не разбилось, фотография цела.
Теперь уже точно можно предположить что все происходившие события этих лет не случайность. Что это? Вопрос на который у Марины Владимировны нет ответа до сих пор, но есть твердая уверенность , что нужно помянуть летчика. Выслушав этот рассказя спрашиваю:" А где это стекло от самолета?" Мы подходим к стенду, передо мной расплавившийся от взрыва фрагмент стекла самолета. Для меня больше нет вопросов, ответ очевиден, но только приемлен ли он, поверит ли в него кто- то еще. Наверное те, кто стал участником этих событий...


Рецензии
Совсем недавно из болота подняли самолёт, опознать лётчика удалось быстро, уцелел номер самолёта, и сохранившиеся архивные данные подсказали имя пилота. Останки лётчика было решено отправить на родину для захоронения. С этой экспедиции в музей школы был доставлен фрагмент стекла самолёта. Марину Владимировну пригласили приехать в Тамбовскую область на церемонию погребения, но в силу обстоятельств приехать она не смогла. 18 июня - обычный день в школе, в которой уже нет учеников, учителя разошлись по домам. Лишь один охранник на посту да несколько ребят играют в футбол на школьном стадионе. Неожиданно для блюстителя порядка раздаются шаги. Тётя Маша, так звали охранницу, оборачивается, но никого не видит, всё стихло. Вскоре шаги слышатся на другом этаже школы, после окрика тёти Маши они прекращаются. Она обеспокоена происходящим, её беспокойство усиливается после того, как в местном Музее срабатывает сигнализация. Оповестив администрацию, тётя Маша бежит наверх, всё спокойно: нет ни гари, ни других признаков, предвещающих самое страшное. Беспокойство улеглось. Марина Владимировна тоже узнаёт о случившемся сегодня, Музей - её детище. Удовлетворившись докладом вахтёра о том, что всё хорошо, она успокоилась. Но вскоре мысль пронзает ее разум: "Какое сегодня число? 18 июля, день захоронения летчика. Я не поехала. Наверное, это неправильно." Вскоре о случившемся в школе забывается, всё идет своим чередом.
18 июня 2016 года. Шаги за спиной, вахтёр школы взволнован. После окрика шаги затихают. Стук захлопнувшейся двери на втором этаже добавляет волнений. Срабатывает пожарная сигнализация. После проверки оказывается нет никаких следов возгорания в Музее школы.
18 июня 2017 года. Странные звуки на втором этаже. На полу в музее лежит стеклом вниз фотография лётчика, подбитого в последнем бою. Стекло не разбилось, фотография цела.
Теперь уже точно можно предположить, что все происходившие события этих лет - не случайность. Что это? Вопрос, на который у Марины Владимировны нет ответа до сих пор, но есть твердая уверенность, что нужно помянуть лётчика. Выслушав этот рассказ, я спрашиваю: "А где это стекло от самолёта?" Мы подходим к стенду, передо мной расплавившийся от взрыва фрагмент стекла самолёта. Для меня больше нет вопросов, ответ очевиден, но только приемлем ли он, поверит ли в него кто-то ещё? Наверное, те, кто стал участником этих событий...

Некто Она   19.07.2021 14:19     Заявить о нарушении