Щепетильная тема

  (памяти Евгения Б.)

   Ставшая вдруг остро обсуждаемой тема ЛГБТ-движения - не моё. Стараюсь держаться от этого в стороне, так и не поняв, то ли это болезнь, то ли аномалия. Но это ведь люди с (возможно ранее, не сейчас) мучительной судьбой.

  Его звали Женей - кандидат наук, преподаватель одного из Пермских вузов. У нас сложились доверительные отношения, как и с некоторыми посетителями аптеки, где я работала. Евгений - единственный поздний ребёнок известной в городе профессорской семьи, красивый, вполне успешный молодой учёный с хорошими манерами и очень грустными глазами. Мне почему-то всегда было тревожно за него. С лекарствами в то время было сложно, но я всегда старалась чем-то помочь ему, постоянно жалующемуся на бессонницу. А однажды, когда у моего столика дежурного администратора не было посетителей, он вдруг рассказал о своей трудной ситуации, как пассажир в поезде незнакомому попутчику, веря, что я сохраню, как медик, его тайну.
   Да, это была драма. Женя всегда жил по установке родителей - медалист, краснодипломник, успешный аспирант, женитьба на дочери друзей семьи, рождение ребёнка. Но жуть была в том, что в 15 лет его шокировало осознание, что у него душа гея. Разве об этом можно кому-то было рассказать? Никто и не знал ничего. Девчонки в школе ему уже прохода не давали, а он с остервенением грыз гранит науки, заглушая ненормальную свою потребность. Геи видимо чувствуют друг друга. И его не обошла страстная взаимная любовь к себе подобному. Эта связь продолжалась несколько лет, пока его партнёр не нашёл более молодого и красивого солиста балета. А Женька слетел с катушек, пытаясь алкоголем глушить боль измены. Его душевая жизнь превратилась в ад, хотя внешне всё было пристойно. Я была потрясена его откровением. Года два он общался со мной на полном доверии в надежде, что я помогу хотя бы лекарственно. Я связалась со знакомой - врачом сексопатологом (сейчас она известная в Перми доктор медицины по этому профилю), пытаясь что-то понять из психологии геев. И она меня убедила, что это данность и не лечится.

   Всё случилось 18 июля ровно 30 лет назад, почему и пишу об этом сегодня. Перед этим Женька зашёл в аптеку и с лёгкой улыбкой, глядя мне в глаза просто сказал: " Пока! Когда-нибудь встретимся". Это Пока! в те времена было редким в лексиконе взрослых, поэтому запомнилось. А на следующий день его нашли повешенным в своём кабинете на кафедре института. Жизнь загнала в тупик, из которого он не смог найти выход. Сейчас другие времена.

   P.S. Сегодняшняя мода подростков на ЛГБТ-движение и их бравада радужными флажками вероятно просто игра, но какая опасная.


Рецензии