Диктант жизни

                Для одних жизнь – диктант,
                а для других – сочинение на свободную тему.


А кто диктует, и главное – что предлагают написать в своей судьбе. И каковы свободные темы, и сколько их, и какова вероятность, что и они, в конечном счете, не приведут к диктанту, а то и к диктату. А самое обидное то, что содержание диктанта, да и темы, тоже, предлагают писать ещё в юности, с первым глотком шампанского и свободы. Вы думаете, учебников и формул для этих выборов в школе не давали? Ещё как давали! Каждый учебник подспудно нашептывал:
- Делай так, у тебя тоже получится, надо только захотеть.
А родители, семейные устои и традиции, все эти дяди и тёти, не перестающие восхищаться юностью и советующие именно то, что не удалось им.
А друзья-товарищи, подзуживающие и ищущие свой интерес.
А всевозможные примеры, льющиеся из окон и экранов.

Так где же все эти замороченные школьные и иные психологи? Их то, честная заинтересованность в судьбах стоящих на перепутьях жизненных дорог, где? А они наблюдают, чтобы все было чин-чином и никто не выходил за рамки приличия – только там, где они исполняют свои обязанности. А дальше – хоть трава не расти! Каждый, в конце концов, найдет свое место и свою судьбу. Так к чему тогда все эти торжественные речи и напутствия!? Аааа, постеснялись сказать, что сварщики и бульдозеристы тоже родине нужны – а им не обидно будет потом с университетским дипломом лететь на вахту в Уренгой. Не обидно ли, что к железу и древесине относятся более предметно и правильно, чем к человеку. А может это кому-то так нужно, чтобы люди бродили по жизни – без той единственно правильной цели, ради которой они и пришли в жизнь?

Не думаю, что многие родились, чтобы стать блогерами, артистами, охранниками, секс-туристами, экскортницами, компьютерными взломщиками и ещё многими иными, в которых не так уж, нуждается наша заброшенная и неухоженная земля-матушка. Но, зато, отчего-то, в этих язвах жизни так остро нуждается наша цивилизация и наше общество. И что самое страшное и странное – ни войны, ни погибающая экология, ни пожары и наводнения, ни даже пандемии, как и многие другие беды и поветрия нашей жизни никак не могут заставить человечество одуматься(((


Рецензии
"И что самое страшное и странное – ни войны, ни погибающая экология, ни пожары и наводнения, ни даже пандемии, как и многие другие беды и поветрия нашей жизни никак не могут заставить человечество одуматься".

Как правильно выражена главная мысль. Пока сами с землёй не распрощаются, не поймут многие, что не на то фишку ставят.

Ирене Крекер   21.07.2021 00:16     Заявить о нарушении
Что тут можно добавить!? Только то, что шарик рулетки жизни на Земле уже остановился на "Зеро" Хотя ставки и были сделаны, но в проигрыше оказались все! Наводнения, катаклизмы, пожары, болезни, которые "додумались" сочинять сами же, если не коснулись уже всех, то коснутся всенепременно. Не спасут, ни острова, на которых мечтают отсидеться, когда почти все на материках повымрут, ни деньги, ни оружие... Я всегда придерживался мысли, что без человека Земля обречена. Правда, в более далеком плане, чем с ним - он её быстрее погубит, если не одумается. Но, по-видимому "точка невозврата" уже пройдена и никакие усилия человечества, даже если они и будут предприняты в мировом масштабе, не помогут - изменения уже пошли по круто взмывающей ветви экспоненты. остатки жизни могут остаться отнюдь не на островах, а только в пещерах гор.

Анатолий Федосов   25.07.2021 10:32   Заявить о нарушении