Клон-128. Глава 3. Обследование

 
- Ник, разве так можно: после нагрузок и обильной еды, прилететь на обследование? – возмущался доктор Фицвар.
- Жизнь есть жизнь. Каждый день есть стрессы, нагрузки, радости. Мне кажется, что лучше проверки, чем после хорошей встряски и придумать нельзя, - оживился Ник, что за последнее время с ним редко бывало.
- Хорошо. Обследую сегодня и через три дня, а затем проведу коррекцию, - подытожил Фицвар.
Николас оставил мальчиков с доктором и отправился на завод. Почему-то все чаще и чаще андроиды выходили из строя. Уже и робопсихологов подключили, но пока никакого положительного эффекта это не дало.
Ребята находились в комнате ожидания. В ней был гологравизор с неограниченной базой видео грамм. Когда они спорили, что будут смотреть, в комнате раздался голос врача:
- Тетреван, пройди в мой кабинет.
Светловолосый мальчик вошел в просторное помещение, в котором было много разного оборудования. Он, не дожидаясь указаний, выполнил все как всегда: подошел к капсуле, разделся, лег в нее. Полупрозрачная крышка сдвинулась.
Через несколько минут доктор изучал полученные результаты. Он вносил изменения в биокарту и комментировал:
- Так как у тебя предрасположенность к полноте и аллергии, в карте питания основные продукты останутся тяже.
На лице Тета появилась гримаса, и он с отвращением произнес:
- Мне не нравятся гипоаллергенные яйца и клубника, и низкоуглеводные сладости надоели.
Врач задумался, а затем произнес:
- Хорошо, я их исключу из твоего меню, - согласился Фицвар. - Оставлю только низкоуглеводные конфеты с мелатонином. Смотрю, что ты стал плохо спать. Необходимо добавить еще один цикл. Ты спал 7 часов 30 мин, а теперь будешь – 9.
Мальчик в знак согласия кивнул.
- У тебя есть небольшой дефицит витаминов D, B2, B7, продолжал объяснять доктор, но Тетреван его уже не слышал.
Он с интересом следил за роботом-уборщиком новой модели, который крутился вокруг него, словно любопытный щенок.
- Почему-то изменился микробный состав кишечника. Увеличилось количество бактерий А55Лм12, З987м, Б231ЕК7, а ЮШ5723 - уменьшилось. Я добавил в твой рацион новые продукты и напитки, которые содержат недостающие тебе витамины. Они нормализуют количество бактерий в кишечнике.
- Все? –обрадовался Тетреван, увидев, что доктор встает.
- Да. Пригласи Ройнола.
Зашел высокий худощавый мальчик. Он медленно двигался, постоянно осматривался по сторонам, как будто на него мог кто-то напасть.
Врач смахнул всплывшие данные и пробормотал:
- Так, по поводу остеохондроза и болезни Альцгеймера рано что-то предпринимать. А вот предрасположенность к депрессивному состоянию и сниженный уровень триптофана необходимо корректировать. Еще содержание селена и кальция на нижней границе нормы.
Он посмотрел на бледноватую кожу Ройнола и добавил:
- Тебе необходимо выполнять больше физических упражнений на свежем воздухе. Продукты, содержащие триптофан, кальций и селен я добавил в твою карту. Все остальные показатели у тебя в норме. Можешь идти, позови Лулоша.
Ройнол не уходил, он смотрел на Фицвора и не решался заговорить.
- Спрашивай, - подбодрил врач.
- У меня что-то с памятью не так. Все запоминают быстро, а я – медленно.
- такая особенность твоего организма. Ты получаешь все вещества, которые необходимы головному мозгу. Тренировка с помощью нейрофидбэка позволяет максимально использовать возможности твоих нейронов. Знаешь, сравнивать себя с другими необходимо пореже. Каждое существо индивидуально, оно имеет свои способности. Вот ты, например, что-то хуже запоминаешь, но другое делаешь лучше.
- Я хочу быть поваром, - признался Ройнол.
Врач сначала удивился, а затем добродушно сказал:
- Повар – очень редкая профессия, ведь их функцию сейчас выполняют роботы. Хотя ресторан у Мервэлика пользуется огромным успехом, так что и тебе будет… - Фицвар не закончил фразу, вспомнив, что перед ним клон.
Он смотрел на мальчика и молчал, затем попросил:
- Позови Лулоша.
- Меня ничего не беспокоит, - весело заявил мальчик, выбираясь из капсулы. – Блюда нахожу согласно рекомендациям биокартой. Сплю прекрасно, занимаюсь спортом.
Фицвар улыбнулся:
- Действительно, ты ни в какой коррекции не нуждаешься, так что зови Альминтума.
- Новая капсула? – спросил мальчик, когда прозрачная крышка сдвинулась.
Доктор с удивлением посмотрел на него.
- Да. А как ты определил? Внешне она осталась такой же, как и предыдущая.
- Кровь чуть дольше брала. Ногти и волосы срезала.
- Разве у тебя есть чувствительность ногтей и волос? – растеряно пробормотал Фицвар, внимательно изучая данные генетического паспорта.
- Раньше не было, а сейчас появилось, - равнодушно ответил Альминтум.
- Странно…
Врач долго изучал биокарту и паспорт, но так ничего не обнаружил.
- На данный момент у тебя снижено количество цинка, а остальное все в норме. Наверное, - немного подумав, пробормотал доктор, - я введу тебе нанороботов. Они будут передавать на это устройство необходимую для меня информацию, - достал маленькую прищепочку.
Он поместил ее в лоток, который выехал из белой тумбы с цветными панелями. Долго проводил настройки, а затем попросил Альминтума еще раз лечь в капсулу.
Когда мальчик оделся, врач закрепил на его одежде прищепку и сказал:
- Не забудь каждый день фиксировать ее на новой одежде. Я настроил наноробота на обнаружение новых белков.  Если их очень мало, капсула не обнаруживает. Теперь ты можешь идти. Позови Эмванца.
Фицвар нахмурился, увидев результаты мальчика.
- Вы с Тетреваном одинаково нарушали рекомендации по питанию. Как вам это удалось? – он пристально посмотрел на мальчика. – А-а-а, - догадался врач, - ребята помогли.
-А как раньше жили, неужели всегда все проходили обследования и коррекции? - проворчал Эмванц.
- Да, не всегда, поэтому жили максимум 130 лет. Мы же сейчас прекрасно себя чувствуем до 400.
- Мы, клоны с ускоренным развитием, наверное, столько не сможем прожить, - с грустью заметил мальчик, вспомнив разговор в ресторане.
- Но 200 лет, ведь не 130, - подбодрил врач.
- Почему клонов животных много, а людей так мало?
Фицвар колебался: продолжить данную тему или нет, но глядя на расстроенного мальчика решил рассказать:
- По данному вопросу информация существует для общего доступа только частично. Люди давно уже занимаются клонированием. Начинали с амфибий, затем перешли на млекопитающих, а потом и добрались до человека. Как ты уже заметил, животных клонируют до сих пор без запретов. Хотя и перестали использовать их мясо и шкуру. Биопринтеры и генно-модифицированные растения с этой функцией справляются намного гуманнее. Благодаря технологии удалось «воскресить» вымерших животных и растений. Их расселили по разным планетам, где они стали самостоятельно размножаться. Для продолжения рода, большинству организмов, необходимо два партнера. Совершить соединение можно в лаборатории или естественным способом. Многих людей обрадовала возможность клонировать себя. Одни не хотели иметь детей, другие – не могли. Третьи считали, что клон станет точной их копией. Также людей привлекала мода на «дизайнерских» детей. Но, к сожалению, редактирование генов человека, далеко не всегда давал положительный эффект. Вот в растениеводстве и животноводстве модификация генов до сих пор дает хороший результат, - Фицвар задумался. – Конечно, к людям и животным сейчас применяют только генное редактирование — это что-то на подобии селекции. Хотя из молока, которое дают животные, в геном которых встроили ген паутины, до сих пор создают биосталь. Мы едим помидоры с миорелаксантами, грибы с дофамином; оливки, которые содержат весь набор жирных кислот; кукурузу с антиоксидантами. Раньше создавали генно-модифицированных детей. Например, родители хотели девочку с голубыми глазами и черными волосами, музыкально одаренную, с высоким интеллектом, физически сильной, стройной. То, что она не будет иметь никаких заболеваний, даже и не обговаривалось – это само собой разумелось. Сложно объяснить почему, но физические показатели легко получить с помощью генной инженерии, но вот какая будет психика – предугадать не всегда возможно. Частично поэтому, частично от нереализованности, частично от эмоциональной холодности друг к другу планету накрыла эпидемия психически больных. С клонами проявилась другая проблема.
Эмванц старался внимательно слушать, но мысли временами улетали в другие дали. Как только прозвучало слово «клоны», он слушал каждой клеточкой тела.
- Их стало очень много. Количество клонов превалировало над числом «дизайнерских» детей, не говоря уже о других вариантах появления потомства. Понимаешь, гены, которые помогают выживать людям в окружающей среде, не формировались. На человечество обрушивались все новые и новые штаммы вирусов и бактерий. Когда справлялись с ними, на арену «выходили» грибы. Они оказались даже более сильными врагами, чем вирусы. С годами люди пришли к выводу, что минимальное вмешательство в геном человека приносит больше положительного эффекта. Разрешено убирать гены, ведущие к заболеванию. На предрасположенность к болезням стали смотреть более спокойно, потому что все это можно откорректировать правильным образом жизни, который индивидуально подбирается. Родители продолжали заказывать детей с определенными качествами, но без фанатизма. Конечно, и сейчас есть специалисты, которые нелегально сделают все, что закажет клиент - это искоренить невозможно. Создавать клонов стали очень ограничено.
- А нас?
Фицвар уже жалел, что развил данную тему. Он нехотя ответил:
- Было решено, что клонов создавать могут только для жизни на других планетах. Корабль с полным комплектом оборудования для их полета предоставляет прародитель, а не империя. Не каждый может позволить себе такую роскошь, - подытожил Фицвар, вставая, чтобы проститься с мальчиком. – Рекомендаций не нарушай. И передай Тетревану, если еще замечу подобный бунт, будете питаться изолированно.


Рецензии