Золотое сечение Часть 1

В ДЕНЬ ПАМЯТИ, 13 декабря

На фото: Герой Узбекистана Николай Иванович Кучерский

                "Природа-мать!
                Когда б таких людей
                ты иногда не посылала миру,
                заглохла б нива жизни..."
                Н.А. Некрасов


                ЖИЗНЬ ЗА ЛЮДЕЙ

На земле есть когорта людей, которым узок мир собственного благополучия. Они готовы отдать свою жизнь служению науке, стране, кумиру… Они отдавали свои жизни за Родину, за царя, за Сталина… Иногда это становилось бессмертным подвигом, а порой – непоправимой трагедией личности.

Но есть среди нас и те, кто способен посвятить свою жизнь высшему идеалу – своей мечте и служению людям. Они также редки, как самородки в тысячетонных залежах руды.  Но жизненная ценность такого человека – самой высшей пробы.

Вся жизнь Николая Ивановича Кучерского - великий труд во имя созидания. А в её основе -  любовь к людям. 

После окончания с отличием Днепропетровского горного института, вместо учебы в аспирантуре, из Украины, где осталась его семья, родные, с рюкзачком за плечами юноша по распределению был направлен покорять пустыню в Уч-Кудук.

Одно из самых тяжелых климатических мест в Узбекистане, с пятидесятиградусной жарой и бескрайним морем песка без единого деревца, куда со всех концов Союза приезжали такие же молодые специалисты-горняки.

Жили они в бараках, условия были сложными - продукты привозил периодически самолет, а в урановых рудниках работали заключенные, осужденные пожизненно.
 
Благодаря своим природным талантам и бескорыстному служению делу, Николай Иванович в течение полувека прошел путь от простого инженера до руководителя крупнейшего в советской стране Навоийского  горнообогатительного  комбината.

Получил достойное признание и со стороны правительства Узбекистана,  и простого народа. Ему заслуженно присвоено высокое звание "Узбекистон Кахрамони" ("Герой Узбекистана") с вручением медали "Золотая звезда". 

                ЗАСЛУГИ ПЕРЕД РОДИНОЙ

Кучерский Николай Иванович достиг необычайно высокого авторитета не только в Узбекистане, но и во всем мире как выдающийся специалист по разработкам и добыче золота, драгоценных металлов и урана. 

О результатах его практической деятельности, а также научных трудов и книг, уникальных в своем роде, свидетельствует "послужной список": доктор технических наук, профессор, член Международной Академии наук, академик Академии горных наук (Россия), заслуженный инженер Узбекистана, дважды лауреат Государственной премии (СССР).

Николай Иванович являлся Действительным членом (академиком) Международной Академии информатизации при генеральном консультативном статусе ООН и Всемирном информациологическом парламенте.

Американским Биографическим Институтом он объявлен "Человеком 2000 и 2002 года", внесен в справочник "Ведущие интеллектуалы мира" и в Почетную Книгу  "500 основоположников ХХI века", в книгу "100 лидеров промышленности и науки Содружества".

Николай Иванович Кучерский - лауреат премии "За жизненные достижения", присуждаемой Международным биографическим Центром в Кембридже,  член  "Международного ордена достоинства -2000",   обладатель многих престижных наград и Почетных грамот.

Простой в общении, отзывчивый и доброжелательный, он был открыт людям, воспринимал душой их проблемы. В начале девяностых, когда на Узбекистан обрушился настоящий голод, его умелое управление комбинатом, торговые связи на мировом уровне, помогли спасти народ и даже реанимировать национальную экономику.

                ПОКОРЕНИЕ ПУСТЫНИ

Комбинат в Навои стал главным и мощным центром, где решались проблемы многонационального уклада страны, ее развития и культуры.

Мне пришлось побывать на одном из юбилеев Николая Ивановича, где всенародная любовь-благодарность к нему была безмерной. Это звучало в речах, светилось радостью в лицах, улыбках, рукопожатиях, аплодисментах. 

Помнится, как губернатор Бухарской области рассказывал: "У нас любят Николая Ивановича все, от мала до велика. Однажды в ауле узнали, что он будет проезжать по дороге мимо, долго ждали под палящими лучами солнца, чтоб показать своим детям Великого Человека". 

Радовал взор отстроенный за последние десятилетия город Навои, в котором находился комбинат. Все здесь напоминало Сочи – современный город с новостройками, благоухающий в зелени и розах, с разбивающимися стеклянными струями фонтанов.   

Впечатлила экскурсия по совсем молодому городу Зарафшан, да и Уч-Кудук  за перевалом весь утопал в вечерних огнях.  На карте Узбекистана среди пустыни появились точки новых прекрасных городов.

Да, едут сюда не за славой. Слава сама находит людей, которые изо дня в день осваивают этот край, где не растут без человеческих рук даже деревья.

Незабываемые впечатления, радостные встречи сохранили в душе теплые чувства к Узбекистану и его людям!

                "КОМБИНАТ - МОЯ СУДЬБА"
 
Как в капле воды отражается океан, так история страны Советов отразилась в судьбе Николая Ивановича.  Выходец из простой семьи, без посторонней помощи и поддержки, он добился высокого положения, воплотил свою Мечту в жизнь. 

Совмещая науку и практику, внедрял изобретения. Это приносило колоссальный эффект и пользу.

Родители и родственники, проживающие в живописном украинском городе Никополь, радовались за Николая. Он был гордостью всей семьи, всего рода, а также горного института в Днепропетровске, который он навещал ежегодно.

Неожиданно для всех распад Союза, отношение националистических кругов к "чужеродному населению", нарушили привычное течение дел.

Это последнее из испытаний в ставшем родным Узбекистане, окажется самым трудным и даже горьким, потому что будет направлено не на созидание, а на распад.

Без оглядки на человеческий фактор, предыдущие заслуги, связи между людьми рвались по живому. Приходилось спешно паковать чемоданы, за бесценок продавать квартиры, бросать нажитое имущество.

Рассеется по миру и его верная, сплоченная раньше, как монолит, команда. До последнего дыхания Николай Иванович будет беспокоиться о каждом, волноваться о близких.
 
Больно  было смотреть в последний раз на любимое детище - созданное и отлаженное им производство.  "Комбинат – моя судьба!"    Никогда больше…

                "Я СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО СМОГ"

Человек, который держал в руках слитки золота, он всегда был и оставался очень скромным человеком в жизни. На мой вопрос, что значат для вас деньги, ответил: "Ничего, ровным счетом ничего. Меня никогда не беспокоило, что у меня завтра не будет денег и что со мной будет. Я мог всегда последние деньги запросто отдать нуждающемуся…".
 
Драма была в другом – в мучительном ощущении несправедливости, чувстве утраты чего-то жизненно важного, бесценного. Это было глубоко в душе. 

Незадолго до своего ухода в мир иной, он как-то сказал: "Недавно я проснулся, спустился к реке и, неожиданно, прозвучали откуда-то слова: "Я СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО СМОГ".  И мне стало легко. Отпустило".

Выполнить свой долг и оставить добрую память в народе. Разве этого мало?..

Нередко, встречаясь случайно с узбеками, задаю вопрос, знали ли вы такого?... И почти каждый отвечает примерно так: "О, наш Николя Иванович! Его знают все, это такой ЧЕЛОВЕК! Он людям много помогал, школы строил, больницы, в Москве от комбината больницу построил, туда всех простых людей направляли… И мечеть, и храм Святому Сергию построил. Он создал жизнь нам и нашим детям. Светлая ему память".

Правда, справедливость – они в памяти народа, в сердцах людей. 
При прощании с Николаем Ивановичем большой храм на Хованском кладбище в Москве не смог вместить всех, кто пришел проститься с дорогим сердцу Человеком.

Словно птицы, со всех концов России и стран СНГ, слетелись люди – члены его верной команды, прошедшие вместе с ним трудный путь испытаний, побед и настоящей человеческой дружбы.


                БЕЛЫЙ АНГЕЛ

Каждый год они продолжают собираться в дни памяти и дни его рождения. В долгом молчании, в искренних слезах "не уберегли!", в бесконечных воспоминаниях оживает образ их любимого УЧИТЕЛЯ и ДРУГА. 

Я благодарю Бога за встречу и общение по жизни с этим удивительным Человеком и всей семьей Кучерских. В архиве памяти и моя частица души – книга "Золотое сечение. Жизнь замечательной семьи", находится в Российской национальной библиотеке (Библиотеке Ленина).

Памятник на могиле – белый необработанный мрамор, доставленный из Узбекистана.  Простая надпись: "Герой Узбекистана. Кучерский Николай Иванович".  Его почерк.  Тире между датой рождения и …

               
                ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ "ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ".

                ДЕТСТВО НИКОЛАЯ

"Холодное осеннее утро. За окном темно.
- Коля, сынок, вставай, пора в школу, - ласковый голос мамы, ее заботливое прикосновение окрашивают в радужный цвет это неприветливое начало дня.

Отец уже на работе, на его плечах электрификация района. На остывшей за ночь плите бережно завернутый, теплый завтрак. Несколько горстей холодной воды из рукомойника смывают остатки сна.

Привычными движениями Коля облачает ноги в просушенные портянки, затем опускает их в кирзовые сапоги огромных размеров.
- Мам, там что-то шевелится! – резким движением он сбрасывает на пол сапог.

Мама, Мария Ивановна, вытряхивает из сапога целый ворох соломы, из которой испуганно разбегаются в разные стороны два мышонка.

- Как же ты ходил с ними?! - всплескивает руками.  – Ну, иди, иди, а то опоздаешь в школу.

Прежде, чем выйти на улицу, Коля проходит через конюшню с привычным теплым запахом конского навоза.  Короткое ржание обозначает на лошадином языке приветствие.

Дождь не прекращается ни на минуту. Село Христофоровка (словно сам Христос благословил это место!) погружено в предрассветную тьму.

Дорога из чернозема совершенно раскисла, того и гляди, засосет сапог. Надо резче перебирать ногами. Путь к знаниям не близок – школа в нескольких километрах в одну сторону".


                ИЗ БЕСЕДЫ С Н.И. КУЧЕРСКИМ

Николай Иванович: "Чтобы чего-то достичь, нужно думать не о себе, а о людях, с кем ты работаешь, о том деле, которому служишь. Смотреть вперед, видеть перспективу, жить не только сегодняшним днем. Внедрять достижение науки, заниматься не только производством, но и культурой, спортом, чтобы личность развивалась гармонично. Чтобы на смену нам пришли грамотные, культурные , сильные, выносливые люди!..".
   

                Продолжение следует http://proza.ru/2021/07/18/122


Рецензии
Это нужно.
Знать о тех, кто следует своей Мечте и воплощает СВОЁ в жизнь.
От такой информации приходит помощь в укреплении становления "дороги молодых".
Идущим.
Подобно сказочным ГЕРОЯМ ...
Делать сказки былью.
Вопреки внешним "ловушкам паразитов".

Солнца Г.И.   11.01.2024 14:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение и замечательный отзыв! Вы увидели главный смысл - "Знать о тех, кто следует своей Мечте и воплощает СВОЁ в жизнь. От такой информации приходит помощь в укреплении становления "дороги молодых". Идущим".

С уважением и признательностью, Ли

Лидия Мнацаканова   11.01.2024 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.