Предупреждение

В советское время  как то на Международный женский день  Восьмое  Марта  выпало три дня выходных.
В эти весенние дни на центральной площади посёлка устроили массовые гуляния - названные "Проводами  Зимы",  хотя выглядело все,  как празднование Масленницы,  причем, с организацией типичных для этого торжества мероприятий, как то бег в мешках, борьба, битие друг друга мешками с опилками, сидя верхом на гладко ошкуренном  бревне,  конкурс -смотр наряженных, запряженных троек с бубенцами, венками и лентами, лазанье на столб за подвешенными призами.
Был в наличии даже  настоящий Емеля  на печи, тарахтевшей, как маленький, обшитый белой вагонкой  трактор, катающий детвору. Завершался праздник  сжиганием  чучела Масленницы, тогда говорили Зимы!

Все понимали подмену, но тем интереснее было  волшебство этого дня!
Будто зимне-весенняя  тайна для всех - догадаются или нет? А никто догадываться вовсе и не хотел, и не собирался развенчивать этот всеобщий сговор, и так было хорошо и весело!
Все, от маленьких детей, школьников, дядь и теть и до  начальства и администрации совхоза расслабились и, наконец то, поверили в эту рукотворную сказку и участвовали в ней с превеликим удовольствием!
 Ну и что, что не Масленница!  Ну и что, что  просто Проводы Зимы! Хорошо же !

Она с подругами тоже была на гулянии и даже принимала участие в некоторых состязаниях! (Принесла домой часы за призовое место по стрельбе из воздушки).
Нагулявшись вдоволь и надышавшись свежим воздухом мартовской оттепели, наевшись блинов со сладким чаем, проводив Зиму, разгоряченная, пришла она домой, чтобы поделиться с родными своими впечатлениями и, конечно, похвалиться полученными призовыми часами.

В этот день к ним домой нагрянули гости!  Гости были званые! Поэтому уже к двум часам дня все собрались за праздничным столом! 
Пока она "провожала Зиму", все уже пообедали и  просто сидели, раскрасневшиеся, умиротворенные,  разговаривая и делясь разными историями.
Раздеваясь, она прислушалась к голосам в  гостиной.

- Так вот, - маме нашей восемьдесят было, - услышала она голос одного из гостей.
   -  Была она жива и здорова,  правда мы, сыновья редко баловали её  своими визитами.
Мама в деревне жила, а мы все трое, в своё время из родного дома  разъехались,  выучились, достойными людьми стали! 
Пётр- директор завода, я в области Первый  секретарь, младший - Григорий - начальник стройки известной!
Уже три года, как мы  на малой Родине не были, мать свою не видели, не проведывали!
Одно утешало- звонили частенько.  Думали и так хорошо, ведь некогда нам!

 -  Как то весной приходит мне телеграмма: - так мол и так, мама ваша присмерти, видеть вас желает в последний час!
- Вот тебе, на ! - звоню Гришке, а он тоже такую телеграмму получил, уже, говорит, собирается выезжать к матери .
Петра  тоже "срочная" подловила.
Созвонились  мы, встретились на вокзале и отбыли в родной край, с матерью прощаться!
Все переживали - застанем ли её живой!

- Приехали в деревню,  идём,  молчим,  разные мысли тяжкие в голове ворочаем.
- Подошли к дому, лица  сами собой скорбными сделались, переступить порог боязно, топчемся, с ноги на ногу переминаемся,- так перенервничали!
Но, что делать? - отворили дверь, а там запах еды из нашего детства! И пахнет мамиными пирогами и блинами, и компотами фруктовыми!  Все смешалось разом!
- Вот, думаем, уже столы поминальные собирают,- не успели мы...
И тут навстречу нам Матушка наша идёт!  Жива - здорова, улыбается, обнимает, целует!
И вместо радости встречи, осерчали все разом!
- Мама! Да разве можно так с нами?  Мы люди государственные, а ты шутки шутишь!  Мы все дела свои побросали, а ты тут собственной персоной!   
- Как будто бы я виновата, что жива! - тихо сказала мать.  Ну не сердитесь, сынки, садитесь за стол, пообедайте хоть! Столы вон собрала, наготовила всего как вы в детстве любили!
Ну да ладно, разделись, за стол сели. Как же вкусно все было! По рюмочке пропустили, расслабились и обида отошла на второй план. Как давно мы так не сиживали,  чтобы вот так все вместе, как в детстве, и мама с нами!
Посидели, вспомнили детство, шалости разные - ведь три пацана! Историй  было разных - не счесть! Почти до утра и просидели!
Утром собрались уезжать, да я возьми и спроси:
- Мам, а ты чего решила нас собрать - то?  Просто так?
- Да нет сынки, не просто так!  Приснился мне третьего дня сон:
Вышла я во двор, стою, солнышку радуюсь, как вдруг взлетел передо мной черный петух на забор и прокричали трижды" Ку-ка-ре-ку"!  А потом, взглянул на меня в упор и говорит человеческим голосом -
- Через три дня ты умрешь!
Испугалась я, проснулась и подумала -
  -  Надо сынов позвать да попрощаться! Вот телеграммы вам и отправила!
  - Ну ты Мать, даёшь!  Ну ладно, чего уж там!
Поцеловали, обняли на прощание, сели в рейсовый автобус и с шутками, разговорами, поехали в райцентр.
Автобус на место пришёл вовремя, как и положено в пути - два часа. Мы  вышли из автобуса и направились в здание автовокзала, чтобы купить билеты до областного центра. Подошли к кассе и вдруг услышали по громкой связи объявление.
- Григорьевы Пётр, Григорий, Михаил, подойдите к справочному бюро!
Мы переглянулись и почти бегом кинулись к "Справочной"!
 - Мы Григорьевы!
Девушка в окошке погрустнела и тихо сказала-
 - Примите мои соболезнования, нам только что позвонили и сказали передать вам, что ваша мама умерла! Мне очень жаль!
Мы молча вернулись к кассам и купили обратные билеты, к маме, домой.
Приехали, поплакали, похоронили, помянули и разъехались по домам.
 -  Вот так, - закончил рассказчик. Кто же знал? Вот тебе и сон!

Она как стояла в прихожей, так и осталась стоять. Затем прошла в свою комнату и не сразу вышла к гостям, все обдумывала услышанное!

Прошло три недели. Наступило  тридцать первое марта.
И снится ей сон. Вышла она во двор, а там петух сидит на заборе - её ждёт. Увидел её, прокукарекал три раза и говорит человеческим голосом -
- Через два месяца ты умрешь !
Проснулась она в холодном поту! Страшно стало так, что зуб на зуб не попадал!
Стала считать - сегодня первое апреля, значит случится все первого июня!
Никому не говоря ни слова, пыталась она себя уговорить, что все это ерунда, да и сон то приснился в ночь на первое апреля! Шутка это какая то ужасная!
Но мысли не отпускали и каждый день, она вспоминала этот сон - ждала, что же будет!
Мама заметила её состояние, но допытаться не могла о причине плохого настроения, отсутствия аппетита и постоянного задумчивого взгляда.
А она сама, понимала, что все эти страхи навеяны той историей, рассказанной на Масленницу,  но никак не могла избавиться от ощущения последних, проживаемых ею дней!
Первого июня они с сестрой сдавали экзамены. Сестра десятиклассница  писала сочинение на шесть часов, а она  восьмиклассница - изложение на три часа. Сдав экзамен, отправилась домой.
Пришла, конечно раньше сестры и сидела в комнате, подгоняя время и очень хотела, чтобы этот день уже закончился!
Тут в комнату вошла мама со словами:
- Я тут подумала, нужно ведь в поле идти- картошку окучивать, давай ты пока иди, начинай, а когда Люба придёт, я её к тебе отправлю!
Она вздрогнула, обомлела: - Вот оно !
    - Я одна не пойду, - тихо, но твёрдо сказала она.
Никогда прежде мама не слышала от неё отказа, а тут !
   - Как это не пойдёшь?
   - Одна не пойду!- опять повторила она.
Мама возмущённо развернулась и вышла из комнаты, ворча и жалуясь отцу на непослушную дочь.
А она сидела и думала, что не может сказать матери о своих переживаниях и тревогах. У них в семье не принято было жаловаться и откровенничать с родителями.
Вот придёт сестра, а там посмотрим!
Мама больше не заходила к ней, а она была только этому рада.
Через два часа пришла сестра и они, взяв мотыжки, отправились в поле.

Сестра без устали рассказывала об экзамене, о том, что наступают последние школьные деньки, а она, погружённая в свои мысли молча слушала её и думала, что же будет дальше!
Вдруг из - за поворота показались три их соседки- они были старше их на пару лет, шли, жестикулировали руками и размахивая мотыгами,что то  возбужденно обсуждали!
Увидев их, остановились со словами:
 - Возвращайтесь! Там опасно! И рассказали жуткую историю.
Рядом с их участком картофельного поля, в кустах, протекала маленькая речушка. Старшая из девочек отлучилась на минуту, а когда вышла - увидела как два чужих мужчины пристают к её сёстрам! Она, не долго думая, схватила свою мотыгу и бросилась защищать девочек! Втроём они отбились от нападавших, те под напором гневных девушек ретировались! Это были чужаки, случайно проходившие по дороге!
Конечно девчонки развернулись и отправились все вместе домой!
Они продолжали обсуждать случившееся, а она шла и думала, как ей повезло! Ведь будь она в поле одна, неизвестно, чем бы все закончилось!
Мама, увидев их, удивилась, а когда они рассказали ей о случившемся, испугалась очень и порадовалась, что младшая не пошла одна в поле!
- Вот как ты смогла почувствовать? 
- Меня петух предупредил! - уже смеясь ответила она!
- Спасибо ему за это!
Назавтра она проснулась самым счастливым человеком! Радовалась солнцу, небу, хорошей погоде и ворчанию любимой  мамы.


Рецензии
Элиза, такой, многообразный рассказ у Вас получился. И быт, и мистика. Рассказ в рассказе тронул. Государственные люди - времени у них нет. Потом, как водится, жалеют и грызут себя, когда уже поздно. Хорошо, что старушка так "обстряпала" дело, и сама с сыновьями повидалась, и им, наверняка, легче от того, что успели, увиделись, посидели, посмеялись.
Основной рассказ тоже трогает. Действительно, полезный петух получился!
Спасибо, как всегда, классный рассказ!

Баранов Сергей Сергеевич   21.09.2021 11:53     Заявить о нарушении
Сергей Сергеевич! Вы меня балуете! Вот закончатся рассказы ... Спасибо, что заходите и не равнодушны к написанному!
Государственные люди - тоже чьи то дети, хорошо, что успели с матерью увидеться!
Девочка вот напереживалась, два месяца мучилась!
Но круче всех петух оказался! Всех предупредил! И бабушку и девочку!
Спасибо ещё раз Вам за визит! Удачи и добра Вам!
С Уважением,

Элиза Ники   21.09.2021 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.