Подарки войны...

На Ютьюбе увидела ролик о Феодосийском Золотом пляже, и не удержалась от воспоминаний.
10 детских лет прожила в Феодосии, и купаться ездила чаще всего на Золотой пляж. Тогда сюда от причала Феодосии к этому причалу ходили метеоры: "Сурож", "Кара-Даг" и "Чауда". Три метеора. И ещё быстрый катерок на несколько человек. Билет на него, естественно был подороже, но я сэкономив на мороженом, позволяла себе такие морские прогулки.  За все эти десять лет, в самой Феодосии я дельфинов не встречала, ну только если на прогулочном катере выходили в открытое море. Крабы встречались гораздо чаще, чем сейчас. Вернее мы их специально ловили под камнями себе на ужин, порой штук по 20 крупных, мелких не брали. А медуз всегда было много, и никогда не встречались такие, чтобы жалились.  Из опасных тварей были гадюки, скорпионы и тарантулы. Но не помню смертельных случаев от их укусов. А о том, что сколопендры ядовитые, узнала только в этом году из Интернета. А вот мины, снаряды, гранаты и другие подарки войны встречались на каждом шагу. Особенно этого добра было много на Кара-Даге. Там и  сегодня находят подобные находки. На городском пляже лежала на береговой линии бомба и мы с неё мыли ноги, уходя с пляжа. Очевидно, она была разорвавшаяся, раз городские власти не пытались её оттуда убрать. А однажды, работая на пришкольном участке, старшеклассники натолкнулись на склад боеприпасов. Помню, несколько домов в округе заставили эвакуироваться на сутки. Нас, школьников младших классов сняли с уроков, а  старшие классы на несколько дней перевели из нашей школы №1, в соседнюю, №4.
Мальчишки  нашего двора часто ездили на промысел на Кара-Даг в поисках патронов, где порой находили и ружья, пистолеты, либо человеческие кости и черепа. Однажды привезли снаряд, который показывали нам, девчонкам. Вечером, когда родители ушли в кино у одного из этих парней, он пригласил второго, с кем нашёл этот снаряд, и они стали пилить его ножовкой. Что-то у них там не очень пилилось, и этот парень попросил второго сходить за другим инструментом. Только Валентин (а второго звали именно так, я запомнила его потому, что дружила с его сестрой) отошёл в другую комнату, как раздался взрыв и его опрокинуло взрывной волной, которая докатилась до него через открытую дверь. Оглянувшись, Валя увидел только куски мяса, свисавшие с потолка. Его жуткий рассказ, а потом похороны в закрытом гробу до сих под стоят у меня перед глазами и я шарахаюсь от всех металлических предметов, торчащих из земли.
Ой, начала-то за здравие! Но каждого, кто приезжает в Крым отдыхать, хочется предупредить о том, что война до сих пор даёт о себе знать, и не только в Крыму.

Из Феодосии каждое лето меня отправляли в Ленинград, к бабушке, Гордон Татьяне Степановне, которая была заведующей детским садом от фабрики "Скороход". Детсад выезжал на лето в Лугу на озеро Омчино. В здании "Белой дачи" располагались: кабинет заведующей, изолятор, младшие группы - на втором этаже, на первом - помещения общепита и старшие группы. Прекрасный участок в сосновом лесу с детскими домиками, горками, кораблём и песочницами. Белая дача находится на самом высоком месте в близлежащей местности, и во время войны оно было удобно для кругового обстрела. Потому, оно постоянно занималось то фашистами, то нашими. Здесь было много пролито крови. Бабушка каждый год перед заездом детей, вызывала сапёров и обследовала каждый дюйм вверенной ей площади. И каждый раз находился какой-нибудь предмет войны: то стрелянные снаряды, то каски, то предметы походного снаряжения бойцов. Однажды в песочнице нашли череп с костями. А почти каждый год по нескольку пуль или не взорванному снаряду. Так земля выпячивала из себя всё ей ненужное, освобождаясь от не прошенных подарков войны.
Лет 10 назад это здание выкупил и отремонтировал "Водоканал" и продавал туда путёвки. Последние сведения - здание отдано под санаторий. И ещё один момент. Почему-то сейчас местные называют озеро ОмчИно, делая ударение на "и". В мою бытность, ударение было на первую "О". Название от обилия в нём омутов . Знают ли об этом отдыхающие, которые в восторге от красоты озера?


Рецензии