Предусмотрительность

   Картинка из интернета

     Знал бы, где упасть, соломки  подстелил.  Носи с собой предусмотрительно пучок соломки.  Авось и пригодится.
     Не плюй в колодец, придётся напиться. Неразумным детям интересно следить, как его  плевок долго летит и плюхается в воду. Забавно. Но можно  ведь, сплюнуть и в сторону от колодца.
     Зло порождает ответное зло.  Не противляйся  злу насилием, - говорил мудрый Толстой. - А ненасильственными методами, словами,  убеждениями.
     Или: получив пощёчину, подставь другую щёку. Что правильно?
     Добро возвращается большим добром.  Религия и народная мудрость учат многому правильному, хорошему.  Не слушаем, не слышим и не следуем. Очень жаль.
     Дари добро, поёт Шура, кажется. Правильно, не зло дари людям, добро.
     Сколько полезных советов,  народных пословиц, поговорок, примет! Только прислушайся, не пропускай мимо ушей! Пригодится…

     Ссора до смертного одра. Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
Брат с сестрой, отец с сыном поссорились до конца жизни.  Реже такая ссора у матери с сыном, дочерью.   Но бывает и такое в жизни, к сожалению. 
     Говорят, мать хорошего сына любит, а плохого жалеет.  Почему плохого сына она не возненавидит, не оттолкнёт?  Видимо, мать берёт всю вину за такого сына на себя. Сама родила и сама несу ответ за его деяния.
     Друзья ссорятся из-за девушек, из-за бизнеса,  девчата – из-за парня,  из зависти и пр.
Какова и кому польза от подобных ссор? Удовлетворение своего самолюбия, гордости, эгоизма?   
     Бывает, со временем поссорившиеся люди, подумав, меняют своё мнение, и отношения налаживаются.
     Прозревают.  Лучше позже, чем никогда.

     Песенка; лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз – сюда не подходит.
     А вот поётся в песне: «Если счастлив ты, счастьем поделись с другим». А как можно поделиться?
     Сообщить, что ты очень счастлив(а) с такой (таким) женой (мужем)?  Кто-то тебя похвалит, кому-то всё равно, а у третьих возникнет зависть, недовольство, а то ещё и месть.  Может, жену свою отдать на время другу, поделиться, так сказать, счастьем, чтобы и друг испытал хоть чуть-чуть подобное счастье?   Проблема. 
     Хотя, как рассказывал мой отец, в гражданскую войну на Урал-реке их отряд перебрасывали в различные места (аулы, кишлаки, или другие названия селений тех мест), то хозяин дома, где размещались солдаты часто предлагал ложиться с собственной женой, или с дочерью. Как сегодня  это звучит ни странно.
 
     Ссора бывает значимая, великая.  Между политиками, партиями, странами.  Не о том речь.
     А чаще всего ссора - мелочная.  из-за случайно обронённого обидного слова, поспешного, необдуманного действа, повлекшего за собой шлейф обид, размолвок, вплоть до (простите) убийств. (???)   
     Попробуй пройти мимо этой мелочи, сделай вид, что тебя это не задело.   
     В религии говорится — прости (глупого обидчика) и пожалей его. Ведь в него в этот момент вселился бес и заставил сделать необдуманный поступок. Он не виноват, виноват временно вселившийся в него бес. Прости его, несчастного, и пожалей.

     От этих мыслей человеку становится спокойно. Человек становится мудрее, умнее,  сдержаннее.  Ссора не возникает. А что Вам ещё нужно? Так и следует поступать. Ваше самолюбие не пострадает от этого.  А «виновник» недоразумения разумеет, поймёт, и, надо ожидать, внутри себя, хотя бы, раскается, не повторит такого и подобного в будущем.
     Учиться надо управлять не толпой, а собой.
     Нужны ли кому подобные нравоучения?  У каждого есть своя голова с мозгом, сами всё знают не хуже других «умных учителей».
     Это верно — учить других нетактично и опасно.  Могут и накостылять. Научи вначале себя, чему учишь других.  Всё правильно.

     А по сему можно считать всё высказанное здесь по какому-то внезапно произошедшему случаю, что развилось затем в длинные рассуждения, -- всего лишь пробной исповедью самого себя, пишущего.
     Следует сказать, что так и произошло то, что вынудило ранним утром растечься мыслью (нет, не мысью) мыслью по экрану компьютера  и рассказать это другим. 
     Да, маленькая исповедь, прощение  за прожитые годы, в которые наломано на пути своём без  оглядки достаточно дров.  А когда позже оглянулся, то и попросить прощение уже не у кого, сгинули.  Кто умер, кто потерялся в жизни. 
     Так что надо было быть предусмотрительным, делать всё во-время, а не тогда, когда золотой петушок с шёлковой  бородкой клюнет тебя в мягкое, (а у кого и костлявое) место.
     Мне так кажется.
         Июль 2021.


Рецензии
Вполне разумная бытовая философия, правильно отражает мучающие нас повседневные "колючки", незаслуженные обиды. Хорошо уже то, что человек задумывается об этом, ищет решения нравственных проблем.

Одно только меня удивило. Я сама выросла на реке Урал, в селе Илек. Это исконная территория уральских казаков, а у них были очень строгие нравы. Мужчины часто отсутствовали, профессионально воевали, жены были приучены ждать мужа хоть до конца жизни. Чтобы кто-то мог "положить глаз" на гордую казачку ?!. Никогда я не слыхивала ни о чём подобном.

Аулов там не было, казаки жили в станицах, а в кишлаках жили близкие к Оренбуржью этнические казахи, но это совсем другой народ. Может, у них что-то такое было?.

С уважением, А. Б.

Алина Боковая   28.07.2021 17:12     Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо Вам!

Олег Васильев 5   28.07.2021 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.