MoA-062 Целибат
Следующее, чему не учил Павел, - это безбрачие, или целибат (латынь).
Вы скажете, эка невидаль! Естественно, что ни Апостол, ни мы этого не поддерживаем. Однако, целибат довольно распространённое явление. Есть масса отдельных верующих, отдельных церквей, монашество вцелом и даже целые конфессии практикующие безбрачие, видя в нём некое благо. Единственная мировая религия, принципиально не признающяя целибат,- это иудаизм.
Апологеты целибата берут в пример Апостола Павла, который скорее всего овдовел и более не был женат. Приводят так же и тексты Павла, вырывая их из контекста, например: «Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу, а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разница между замужней и девицей: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святой и телом и духом, а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.» (1.Коринфянам 7:32б-34) И если мы обратимся в 1 век н.э., то увидим, что вопрос о целибате волновал уже первых христиан, которым Павел отвечал: «А о чём вы писали мне, то хорошо мужчине не касаться женщины.» (1.Коринфянам 7:1)
Замечательно! Выглядит так, как будто Апостол и на самом деле утверждает безбрачие. Всё же за лучшее внимательно изучить всю 7-ю главу, а я приведу только её часть: «Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение, подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместe, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление... Относительно девства я не имею повеления Господа, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. Соединён ли ты с женой – не ищи развода. Остался ли без жены – не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти, а мне вас жаль.» (1.Коринфянам 7:2-6+25-28)
Что мы имеем:
1) Павел смотрит на безбрачие, как на одну из возможностей бытия, которая подходит только тем, кому в ней комфотртно жить. Он несколько раз повторяет, хочу чтобы вы были без забот, или: «Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы...» (1.Коринфянам 7:35а)
2) Всем, кому не подходит целибат, а их большинство: «... пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.» (1.Коринфянам 7:9б)
3) Павел решителен в хозяйственных вопросах, но очень щепетилен, в сфере личных, нравственных решений. Тут он обычно даёт совет или позволение, поэтому эти тексты ни в коем случае нельзя использовать как рычаг давления.
«Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет своё дарование от Бога: один – так, другой – иначе.» (1.Коринфянам 7:7)
Свидетельство о публикации №221071800762