Крым 2021. Лето-3. Вести недели

От автора
Заметки носят исключительно субъективный характер. Даже немного семейный. А Крым для меня остаётся привлекательным, несмотря ни на что. Это – продолжение очерков
http://proza.ru/2021/05/12/1619


Вести недели

Последние вести с рынка. 16 июня. Среда – базарный день. Выезжаем с Еленой пораньше, ибо после восьми уже выстраиваются очереди. На рынке встречаем тётю Иру.
Итак:
Помидоры – от 80 рублей, огурцы и морковь – 45 руб., лук примерно в такую же цену, черешня спелая и очень вкусная – 150-200, картофель молодой от 40 (мелкий) и до сотни, бананы дорого, около сотни, яйца – 60-70, куриное мясо в той же цене, что и в магазине – от 189 руб., зависит от той части, которую вы выбрали. К мясу особенно не приценивался, свежайшая корейка по 350, другие части дешевле. (Кстати, потом оказалась жестковатой – и жарить, и тушить). Крупы, сладости и проч. – примерно также как и в магазине «Саид». Ещё раз скажу – очень хороший магазин! Там мы купили тонкий лаваш, а толстый – в соседнем. Иногда мы там пили кофе, но сегодня две солидные дамы поставили на столик сумки с продуктами (как они их донесут, не представляю) и расселись, заполнив собою всё пространство.

Да, мы купили ещё сыр по 500, на вкус – в СПб за такой просят 670, и адыгейский – раза в два дешевле. Йогурт и сметана – примерно по 200. Ну, порадовал себя шпикачками по 300 и кровяной колбасой.

Только всё это надо ещё съесть!

Кажется, ничего не забыл. Кроме фото. И не сказал, что на машине припарковаться сложно – кажется, понаехала не только Щебетовка. Или люди стали жить лучше, а мы этого как-то не замечаем. 

Вечером посмотрели футбол с комментариями матча с финнами на украинском языке. Незнакомых слов практически не было. Прикольно так звучит «штрафной майданчик» - это означает штрафная площадь, и «погана передача». Переводить, наверное, не надо. Ещё раз образу внимание – что майдан, увы, не украинское слово. Пришло из Индии. (В Мумбаи есть даже «Овал майдан», на котором расположено несколько общедоступных полей для крикета). Наверное, даже раньше, чем древние укры выкопали Чёрное море.

После футбола прогуляли Боцмана. Шли, шли, и в один прекрасный момент он повернул по направлению к дому. Оглянулся пару раз – люди, вы не понимаете, что уже пора домой?

Понимаем, возвращаемся и садимся пить чай. Завариваю в пресс… чёрный вместе с зелёным. Игорь принёс свежайшие имбирные пряники, у нас запасены конфеты, мы о чём-то говорим, может, когда и поведаю, и обсуждаем планы на завтра. Но сумеем ли мы их реализовать – зависит от погоды. А метеослужбы обещают непрерывный дождь. Ну-ну, как говорится, будем посмотреть. 

В десять слегка забарабанил по крыше. Но коты спокойны и продолжили тусить на веранде. А потом отправились по своим делам – судя по их утренним довольным физиономиям, ночью они не теряют времени.

Небеса прорвало ближе к полуночи. Турецкий циклон принёс шторм и проливные дожди. Лило, как из ведра. В буквальном смысле слова – на каждый квадратный метр выливалось до семи вёдер воды. Стихия бушевала. В ночь на пятницу было не заснуть. Соседский пёс Боцман, благодаря которому мы совершаем ежедневные пешие прогулки, напросился к хозяйке в дом. Мне же было не заснуть. То ли от грома, шума, непрерывного дождя, толи потому что выпил крепкий чай. В общем, заснул где-то в половине пятого.

Дождь был настолько проливной, что высохший овраг снова заполнился водой и в нём опять призывно заквакали лягушки.  Возможно, и он выйдет из берегов. В Отузке появились вода, но не родниковая, а смешанная с жёлтой глиной. Интересно про лягушек. А где они были всё это время? Неужели зарылись поглубже в землю и там пребывали в анабиозе, чтобы, когда будут подходящие для жизни и размножения условия, проснуться? Или птицы икру принесли на лапках?

Вечером, однако, снова в привычной компании пошли выгуливать Боцмана. Ему нездоровилось, он выбрал сам не длинный маршрут. Потом Лена с комбатом занялись его лечением. В лапу попала колючка, и не одна. Это овсюг, с жёсткими и очень острыми колючками. Извлекли, обработали. Надеюсь, поможет. Хороший пёс, умный. Только возраст даёт знать своё. В принципе, и у людей то же самое.

Да, чтобы не забыть – затопило Керчь, Симферополь, а вчера-сегодня (17-18 июня), и Ялту тоже. Там жителям не рекомендовано выходить из дома. И вообще запретили купаться. Стихия, что ж поделаешь. Вот и приезжай на отдых!  В прошлом году о дождях мечтали, а в этом уже другая картина.
В выходные разжарило. И так крымское солнце коварно, а про +28 находиться на улице невозможно, а что-то ещё и делать – подавно.

***
  Как-то заходили в фирменный магазин «Коктебель» в Щебетовке. В стену магазина вмонтирован банкомат банка «Россия». «Извините, банкомат не работает, денег нет». Нам, в принципе, пока снимать не надо – во всех магазинах Щебетовки принимают как наличные, так и карточки. Но всё-таки, в базарный день в среду следует забыть про безнал.

Прежде в магазине напротив был банкомат банка РНКБ, где можно без комиссии снять деньги с карточек «Мир» Сбербанка. Так вот, его нет вообще! Только закрашенная стена магазина, где он располагался раньше. Сначала злоумышленники взорвали банкомат в Коктебеле, а потом добрались и до Щебетовки. Прямо на центральной улице посёлка! А в магазине «Коктебель» встроен банкомат банка «Россия», но не работает – денег в нём нет. Подозреваю, что вообще работать не будет.

Уличные банкоматы – опасное дело. Либо высокая сознательность граждан, или непрерывное наблюдение с нескольких независимых точек. Но до этого нам ещё далеко. Хотя в СПб даже из ТЦ банкоматы вывозят.

Сижу на веранде, пишу. Часто приходит кот Пират, садится рядом. Иногда кладёт на стол голову и наблюдает. Если что-то его заинтересует, может запросто стащить. Это же кот! Любит забраться и на пеньки, поставленные вертикально и наблюдать за нами. Такой он.    

***
К вечеру жара немного спала, но стало ужасно душно. Дождь, который был должен начаться в девять вечера, гидрометцентр отложил на одиннадцать. Как говорят, будем посмотреть. Что касается котов, то они куда-то слились, хотя вечером любят тусоваться на веранде. Для ночной охоты рановато, значит, чувствуют предстоящее изменение погоды.

Меж горных вершинок – туман. Жара испаряет влагу, и дышать становится трудно. Даже коты носа не кажут. Но стоит позвать: «Кис-кис», сразу же материализуются. Что с ними поделаешь!
А утром выпадает роса.

И непривычно часто ливни. После проливных дожей высохший было овраг рядом с нашим участком, наполнился водой до краёв, и даже Отузка стала похожей на речку. Но вода в ней сейчас не родниковая, а глинистая.

Сказать, что я не люблю собак, значит, вообще ничего не сказать. Не интересуюсь и, скорее всего, никогда не заведу. Возможно, если бы я жил в деревне постоянно, то завёл бы себе пёсика. Однозначно, неприхотливую дворняжку.  А сейчас обстоятельства сложились так, что недели две-три надо выгуливать и иногда подкармливать соседского лайка Боцмана. В принципе, неплохой пёс, однако лаял на меня с самого начала.

Так вот, должен вывести его. Как-никак живое существо не может всё время лежать и ждать возвращения хозяйки. Собака должна гулять и точка. Подхожу, держа в руках поводок. Вышел на наш двор, и тут псина как гавкнет и давай переть на меня. Понимаю, хочет показать, кто в доме хозяин. Ну-ну, я-то знаю способ. Перетянул его несильно по хребтине и набросил поводок. Потащил метр. Не больше, а потом, уже за калиткой. отпустил. Слушается. Хотя иногда пытается рычать. Скучно бедному,  ждёт хозяйку.

Похожий случай со мной был в Индии. В выходной день как-то мы поехали на остров Элефанта, примерно в часе на кораблике от ворот Индии в Мумбаи. На Элефанте много диких обезьян. Но там есть и древний форт, на котором выставлены обозрения пушки почти доисторических времён. И оттуда прекрасный обзор и на Малабарский залив и на город. Правда, нужно подняться по тропе на вершину холма. А дорожку контролирует обезьянья стая. Немецкий турист с прекрасной камерой намеревался сделать несколько снимком, но замешкался. Этого оказалось достаточно, чтобы камера стала добычей обезьян, тут же скрывшихся в зарослях.

На площадке мы разошлись по сторонам, ведь с каждой точки открывается прекрасный вид Говорят, что эти пушки прикрывали вход в залив ещё в давние времена. Я тоже засмотрелся на водную гладь, и тут из чащи выскочил обезьян весьма сурового вида. А у меня что? Только обычный пластиковый пакет, на который он вообще не отреагировал. Рычит и приближается с угрожающим видом. 

Замахнулся – ноль внимания, а палок поблизости нет. Пришлось мне принять угрожающую позу и самому зарычать. Обезьяна как ветром сдуло. Вообще-то мог и покусать, ведь они в принципе такие же хищники, как и люди.

Отвлёкся. С Боцманом мы гуляем по выбранному им маршруту. Поводок всё же приходится надевать, когда поблизости есть другие собаки. Это я к чему? Да к тому, что собака – умное животное, с ней надо говорить, вычесывать, выгуливать. И смотреть, чтобы он не поранил лапу. А остяки вроде так и стремятся впиться в кожу и укрепиться там. А это вызывает болезненные ощущения и даже нарыв. 
В принципе, Боцман меня принял, и это уже нормально.

Во время короткого визита Пети, с которым приехал и Максим, к нам совершенно случайно пришли друзья. Мы расположились на нашей веранде с безалкогольным пивом, чаем и непременными вкусняшками. Сегодня к ним прибавилась шелковица. У Игоря на участке растёт очень древнее дерево и шикарно плодоносит. Ночью приходят ёжики и лакомятся упавшими ягодами.

А это – наш замок. Отражается в чудных водах горного озера. Вот что делают чудо техники, удачный ракурс и природа!  Просто надо встать на дальнем краю небольшого оврага, улучить момент и заснять. 

Коты наши смелые, только вот от Боцмана бегут на пятой скорости с ускорением, а вот к захаживающими или вообще живущим на участке ёжикам относятся абсолютно индифферентно. 

На коллаже – отражение «замка», Боцман на поводке, Медалька дремлет на веранде и наши люди: Максим Петрович, Пётр, Игорь Выгодин (Комбат), Руслан, Ксения и их дочь Майя.

А мы с Сашей остались за кадром.


Рецензии
Ну, и мы где-то рядом в компании бродим.:)

Евгения Шапиро   19.07.2021 13:56     Заявить о нарушении
И это хорошо!

Владимир Митюк   19.07.2021 14:36   Заявить о нарушении