Жизнь продолжается Часть 23

Войдя в избу, Ирина увидела, что Захар сидел у окна и поджидал её прихода домой. Он заметил, что жена была чем-то расстроена и, наверняка, плакала: её глаза были опухшими и покрасневшими от слёз.
Захар поднялся с лавки и подошёл к жене, взяв у неё сумку, в которой были кусочки пирогов, завёрнутые в бумагу. Их положила Дуся, чтобы мать с отцом поужинали ими.
Ирина села отдышаться на лавку, а Захар, пристально глядя на жену, произнёс:
- Ты что-то, мать, стала задыхаться всё чаще… Сходила бы к фельдшерице на приём. Может, таблеток каких-нибудь приписала бы тебе?
Ирина только рукой отмахнулась от него, мол, оставь ты меня в покое со своим приёмом! Она посидела  минут десять, встала и, вздохнув, стала выкладывать пироги из сумки на стол. А Захар, всё ещё наблюдая за ней, кашлянул в кулак и проворчал:
- Ты, мать, рукой-то не маши, прав я на этот раз! Сердце твоё - совсем никудышное! Нужно лекарство принимать, не тяни, иди к Полине на приём!
Ирина снова вздохнула и ответила ему на это:
- Да какое же материнское сердце выдержит такие встряски, когда судьба у детей с грехом вперемешку! Сын осел в чужих краях так далеко, что туда и не доехать! А дочь… всё никак со своей любовью не разберётся!
Захар, посмотрев на жену, что она снова разволновалась, остановил её жестом руки, мол, сядь, успокойся!
Ирина села на стул и стала молча смотреть в окно. Захар знал её привычку - смотреть пристально в окно на залив, когда на душе у неё было тревожно и не спокойно.
Он подошёл к жене и погладил по голове, тихо сказав ей:
- Ладно, мать, потом расскажешь… Куда нам торопиться-то, наше от нас не уйдёт?!
Захар не стал сейчас расспрашивать Ирину о разговоре с дочерью. Но она сама за ужином выложила ему всё, о чём они говорили с дочерью.

А Зинаида, действительно, как и предположила Ирина, обо всём настойчиво расспросила Раису Филимонову, когда та со старшей дочкой зашла в магазин, проводив своих родных на катер.
Раиса не устояла под пытливыми вопросами Зинки и рассказала, что Дуся взволнованно провожала Марко, что он поцеловал её прямо в губы, а Евдокия-то… при всех вдруг расплакалась. И прощались с Марко, видимо, надолго, потому что пришли провожать старики Дуси, Гришка с Галей и чета Липаевых. Больше она ничего толком не могла сказать, но заверила, что всё это она видела своими глазами. Раиса сказала, что сам участковый Иван Петрович  говорил наедине с Марко, в сторонке от всех. А уж о чём они там говорили, никто ничего не слышал.
Для Зинки это было большим событием. Она быстро скумекала, что её догадки в чём-то оправдались. «И совсем не без причины Марко уезжал из деревни, значит у него была где-то другая жизнь, а, может, и даже другая жена! И кто знает, может, есть и дети!» - машинально предполагала свою правоту Зинаида.
 
Побыв ещё в магазине целый мучительный час и, не дождавшись других покупателей, Зинка стала собирать свои покупки в корзину и решила закрыть магазин пораньше. Она с нетерпением посмотрела в окно, но никого не обнаружила на ведущих к магазину дороге и тропе. Сняв свой белый халат, Зина повесила его на гвоздь, взяла в руки увесистую корзину и направилась к выходу. Но в этот момент на крыльцо взошла почтальонка Вера и крикнула ей в проём дверей:
- Ты чё, тёть Зин, уже закрывать магазин надумала? Вроде рано ещё!
Зина выругалась, недовольно глядя на Веру:
- И чё тебя, Верка, черти носят в это время здесь?! Шляешься перед самым закрытием, другого что ли времени зайти в магазин нету?
Вера вошла в магазин и грудным голосом выдала Зинке:
- Да я-то в разноске была, закончила только что! У меня же полно работы ещё в отделении, не то, что у тебя! Никак тебе не сидится здесь до окончания рабочего времени.
Зинка с недовольным видом вернулась за прилавок и спросила у Веры с напором в голосе:
- Ну, что тебе дать? Бутылку отцу, небось, решила купить?
Вера, посмотрев по полкам магазина, отчеканила ей:
- Нет, тёть Зин, отец в море ещё, не нужна ему бутылка! Дай-ка мне фруктового сахара с полкило! Люблю с ним чай пить. Может, твой Толик зайдёт вечером…
Зинаида чуть не оступилась перед ящиком с сахаром. И, посмотрев на Веру, огрызнулась ей:
- Вот уж, размечталась! Да мой Толик поизящнее себе деваху найдёт! Ты же его одной ногой придавишь…
Вера рассмеялась на весь магазин:
- Так я же его не в мужья себе выбираю! Зачем мне его ногой-то давить?!
Зинка выпрямилась и, взвесив на весах дюшесом пахнущие сахарные куски, назвала цену и поинтересовалась у Веры:
- Так зачем он тогда тебе нужен-то?
Вера взяла кулёк, расплатилась и, положив его в пустую почтовую сумку, подмигнула Зинаиде, смеясь:
- Так мужики же нужны не только для этого…
Вера пошла к выходу, но вдруг обернулась и озадачила Зинку вопросом:
- Толик же, надеюсь, разбирается в механике? Ведь он в армии служил всё  же!
Зина пожала плечами, отвечая ей:
- Почём мне знать, разбирается или нет? Дома-то… часы старые настенные отремонтировал, значит есть в нём какой-то толк!
- Вот и я о том же! - уже на крыльце отозвалась ей Вера.
Зина поспешила вслед Вере, чтобы закрыть магазин, пока никто не пришёл.

Подходя к дому Евдокии, Зинаида хотела было зайти к ней, но, увидев Боцмана у берёзы, смотрящего с урчанием на неё, прошла мимо калитки, зло проговорив себе под нос:
- Вот ведь гад какой, ну за что он не взлюбил меня?!
Соседка Александра Койгерова ещё, видимо, не пришла с работы, потому как Колька копался в огороде один. С ним Зина не хотела заводить разговор о Гришкином отце. Колька мог и на три буквы послать, не стесняясь её: он не любил соседку за сплетни.
Роман сидел на крыльце и чинил старую сеть. Увидев жену, уставился на неё и спросил напрямую:
- Бутылку-то несёшь мне?
Зина вошла во двор и ухмыльнулась ему:
- А по затылку не хочешь? Только бы и пить в последнее время! И когда уже напьёшься-то так…
Роман знал, на что намекала жена. Он встал с крыльца и захромал в сени, бросив ей презрительно:
- Жди, жди, только моя-то нога ещё выдержит! А вот твоё сердце-то… не знаю! Ты ведь в каждую бочку - затычка! Тяжело так жить-то, поди, всё ведь на сердце оседает?!
Зина следом вошла в дом и с порога заявила Роману, что у Марко есть где-то другая семья, что неспроста он уехал сегодня куда-то! Поставив сумку на стол, добавила:
- А Дуська, наверняка, что-то скрывает о нём! Если бы он к ней-то совсем вернулся, то зачем бы его пошли всей компанией провожать?! Вот ведь какие дела! Даже сам участковый с Лидухой были у пристани!
Услышав такие новости, Роман посмотрел на жену и произнёс:
- Ну и что, а тебе-то какое дело до их жизни?! Ты свою-то наладь! Ведь ни пацанам, ни мне от тебя уже покоя нет! Всё трёкаешь и трёкаешь своим паршивым языком по всей деревне. Люди уже в глаза этим тычут! А дом наш, как хлев, прибраться некогда!
Зинка, как услышала это, взвизгнула и пошла на Романа, как танк на таран. Она подняла вверх правую руку с оттопыренным указательным пальцем и замахала им перед лицом мужа, отчеканивая каждое слово:
- Ты мне тут не указывай, что мне надо делать! Я сама себе хозяйка! А, если тебе дом не по душе стал, так можешь жить в бане! Понял?!
Роман отступил на пару шагов назад и, повернувшись к двери, захромал скорей прочь из избы - от греха подальше. Он-то знал, что жёнку теперь не остановить, пока она весь порох не выстреляет вон.

Оставшись одна в кухне, Зинка выложила покупки из корзины на стол и, всё ещё злясь на мужа, выругалась вслух:
- Какой подлец! В хлеву, видишь ли, он живёт! Да шёл бы тогда к Агафье - знахарке, уж там-то и чистота и свет в окошке был бы! Вот сволочь-то, да ты ещё грязи-то не видывал, гад!
Сев от злости на лавку, Зинаида посмотрела в окно и увидела, что соседка Александра шла, тяжело ступая, в сторону своего дома. Зинка сразу приободрилась, поправив волосы, выскочила в сени, прошла мимо Романа, который сидел на крыльце с сетью, и побежала к калитке.
Александра увидела Зинаиду и остановилась. Поздоровавшись, Шура сказала, что завтра с утра грузчики привезут в магазин продукты и кое-что из товара. Зинка подошла поближе и тоже поздоровалась:
- Здорово, Шура! Ну и хорошо, что продукты привезут, а то там уже и тушёнки-то с десяток банок осталось. Да и муки с гречкой надо бы ещё подбросить…
Не зная, как начать разговор о Марко, Зинаида переминулась с ноги на ногу.
Александра, видя это, усмехнулась, сказав ей:
- Ладно уж, давай выкладывай, чего там у тебя нового из новостей-то?! А то я весь день на складе проторчала и ничего не слышала.
Зинка оживилась и по её физиономии было видно, что новости особенные. Она засияла, как красно солнышко, и выпалила Шуре:
- Так Марко же сегодня проводили, видать далеко поехал, может, к новой семье, коли не остался у Дуськи-то. Райка Филимонова сказала, что Марко поцеловал Дусю прямо в губы. А та потом разревелась при всех провожающих. И я же тоже видела их, как они целовались на крыльце вечером! Я тогда в аккурат помои вышла выносить, а они-то стоят в обнимку и целуются! Вот ведь, какой крендель завернули! Дуська что-то скрывает… А Фёдор-то, дурак… Она ему рога наставляет…
Зинаида не успела договорить свои мысли, как Шура переложила свою сумку из правой руки в левую и недобро проговорила Зинаиде:
- Постой, постой, Зина, ты когда оплеуху в последний раз от Романа-то получала? Может, мне напомнить тебе?!
Зинка в мгновение отпрянула от Шуры, попятилась назад и быстро повернулась к своей калитке. Шура, приближаясь к ней, крикнула Роману:
- Роман, забери ты свою жёнку, пока я ей в ухо не вдарила! Грех не хочу на душу брать из-за вонючки такой!
Роман, видя такое дело и, услышав от соседки недобрый тон разговора, встал с крыльца, хромая поковылял Зинке навстречу, сердито бурча ей:
- Какого хрена ты людей-то злишь своими новостями?! Тебе что… мало сегодня было ругани?!
Зина молча прошла мимо Романа и вбежала в дом. Роман сел на крыльцо и взглядом проводил Александру. Та, увидев, что её сын копает картошку, что-то сказала ему и вошла в сени.


Рецензии