Индустриализация СССР 1925-1941 гг

       Наш современник Александр Александрович Зиновьев – яркий русский мысли-тель, философ, логик, писатель, почетный член десятка заграничных академий, писал в 1988 году: «Когда Сталин еще был жив, я видел вещи по-другому, но, когда я оглядываюсь на столетие, я могу констатировать, что Сталин был величайшей личностью этого века, величайшим политическим гением»… Тут надо сказать, что А.А. Зиновьев в молодости был убежденным антисталинистом и даже с группой своих единомышленников планировал убийство И.В. Сталина.      
       Людо Мартенс, известный бельгийский писатель провел тщательное исследование роли И.В. Сталина в истории формирования и развития СССР и издал свою книгу «Запрещенный Сталин» (запрещенная к публикации на Западе). Знакомый с высказываниями А.А. Зиновьева (приведенными нами выше), он говорит об удивительной  трансформации его мнения и убеждения: «Поразительно, что человек, который в молодости был настолько фанатичным противником Сталина, что планировал террористическое нападение на него, который неистово разоблачал политическую линию Сталина всеми возможными способами, заполняя нападками на него целые книги, — этот известный советский диссидент в старости выражает уважение Сталину. Многие, кто причисляет себя к коммунистам, не проявили подобного мужества. Очень трудно противопоставить свой слабый голос стремительным потокам антисталинской пропаганды. К сожалению, многие коммунисты не чувствуют себя свободно на этом поле сражения. Все, что яростные враги коммунизма заявляли в течение десятилетий, по общему мнению, было подтверждено Хрущевым в 1956 году. Единодушное осуждение Сталина слышалось от нацистов и троцкистов, от Киссинджера и Бжезинского, от Хрущева и Горбачева и многих других, каждый лишь добавлял «достоверности» к обвинениям».
    И далее Л.Мартенс справедливо, на наш взгляд, отмечает, что,  после того как Сталина похоронили, «Гилер встал из могилы. И в России, Украине, и в Румынии, Слова-кии, и в других странах были воскрешены все фашистские герои — такие, как Власов, Бандера, Антонеску, Тисо и другие нацистские коллаборационисты. Разрушение Берлинской стены возвестило о возрождении неонацизма в Германии. Сегодня, стоя перед фактом реставрации капитализма и фашизма в Восточной Европе, легко понять, что Сталин защищал власть рабочих».
       Давайте вспомним, что после Гражданской войны большевики унаследовали полностью разрушенную страну. Скромная промышленность в этой преимущественно аграрной стране была полно¬стью уничтожена за годы военных действий. Банки и крупные компании были национализированы.   Огромными мобилизационными усилиями Советский Союз создавал новую индустрию. И уже в 1928 году производство стали, угля, цемента, другой про¬мышленной продукции достигло или обогнало предвоенный уровень. Это случилось потому, что Советский Союз сам решил невозможную задачу: заложил основу современной индустрии в пятилетние планы, используя,  преимущественно,  внутренние ресурсы страны. Страна, перестроенная на военный лад, сделала грандиозный шаг к индустриализации, которая  позволила  радикально трансформировать и сельское хозяйство при помощи машин и современной техники. Индустриализация  дала  трудящимся современное оружие, необходимое для защиты независимости советского государства от более развитых империалистических держав.
     Известно, что 4 февраля 1931 года Сталин в очередной раз объяснил, почему страна должна была поддерживать максимально быстрый темп индустриализации: «Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость?.. Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
       Индустриализация – это, в основном, период с 1928 по 1941 годы (прервана войной), в ходе которого Советская власть реализовала планы первых трех пятилеток. А начало индустриализации следует искать двадцатых годах прошлого века, приведших к внедрению НЭПа. Первый разговор о курсе на индустриализацию произошел в 1925 году. Определили 2 главные задачи, стоявшие перед индустриализацией:
     1.Поставить СССР в экономическом и промышленном плане вровень с передовыми странами мира.
     2.Осуществить полную модернизация военно-промышленного комплекса и его независимость от других стран.

        Подготовка к индустриализации (1920-е гг.)

      В первой половине 1920-х годов в среде советских хозяйственников и плановиков шла упорная идейная борьба между коммунистами и буржуазными специалистами. Последние всеми силами проталкивали линию восстановления дореволюционного хозяйства, со всеми его пропорциями и отношениями. Они выступали за рыночные отношения, их позиция подпитывалась стихией НЭПа, которая, как позже выяснилось, подпитывала их в том числе и материально. Коммунисты же выступали не только за скорейший подъем хозяйства, но и за то, чтобы его реконструировать, повысить роль тяжелой промышленности, изменить его отраслевую и территориальную структуру. Эти их идеи были выражены в плане ГОЭЛРО, над которым буржуазные специалисты втихомолку издевались. Таким образом, шла борьба между двумя тенденциями: восстановительной и реконструктивной. Однако к 1925 году победили идеи сторонников коренной рекон-струкции народного хозяйства.
        III Всесоюзный съезд Советов в мае 1925 года принял решение о развитии государ-ственной промышленности с учетом потребностей обороны. И в течение 1925 года в ВСНХ СССР под руководством Ф. Э. Дзержинского уже составлялся первый план мас-штабных капитальных вложений в развитие промышленности. В руководстве страны  началась систематическая работа над планами, в том числе перспективными на 15 лет вперед.  XIV съезд ВКП (б) в декабре 1925 года провозгласил политику индустриализации.  Эта линия коммунистов определялась их стремлением создать мощную промышленность, в особенности промышленность средств производства, провести социальную реконструкцию общества и увеличить в нем долю пролетариата, заложить хозяйственные основы социализма. Причем осознавалось, что грандиозные задачи приходится решать во враждебном окружении стран Запада.
       На XVI-й партконференции в апреле 1929 года. были определены основные принципы и планы развития.  Обсуждались два возможных  плана индустриализации: «Отправной» (показатели с необходимым минимумом); «Оптимальный» ( завышенные показатели, в среднем на 20%). Выбрали «Оптимальный» план. Причем впервые в партии большевиков победила идея о построении социализма в СССР, без оглядки на другие страны. Вспомним, что  Ленин,  Троцкий, Бухарин   и ряд других видных пред-ставителей старой «ленинской гвардии» были сторонниками мировой революции. Они считали, что сначала нужно свергнуть буржуазию везде, где только можно, а уже потом заниматься социализмом в своей стране. Сталин же считал, что строить социализм надо здесь и сейчас. И его подход победил, хотя этот путь в корне противоречил идеологии марксизма. 
      В апреле 1929 г. был утвержден «оптимальный» план на первую пятилетку. Главное в этом плане – строительство новых фабрик,  заводов. Всего планировалось построить 1200 новых крупных объектов. Приоритетом выступили объекты тяжелой промышленности.  На реализацию этой идеи выделялось до 70 % всех поступлений в бюджет.

       Источники проведения индустриализации

      Индустриализация требовала громадных денег.  И руководство партии стало изыскивать средства для создания промышленности всеми доступными способами. Какие же это способы?
      Внешняя торговля. Советская власть продавала в Европу нефть, лес, лен, золото, зерно. Наибольшим спросом пользовались зерно, лес и нефть. Всего они приносили ежегодно более 2 миллиардов рублей.
      Коллективизация, активно работавшая на индустриализацию. Продукция сельского хозяйства забиралась практически за бесценок и передавалась на нужды промышленности.
      Полная отмена частной (розничной и оптовой) торговли. Все привилегии НЭПа отменялись. Случилось это в самом начале 30-х гг. (Напомним, что доля НЭПманов на розничном рынке уже достигала 75%).
      Создание «дефицитов». Население целенаправленно ограничивали во всем, чтобы максимально все вложить в промышленность. В результате уровень жизни людей в стране в 1933 году упал в 2 раза в сравнении с показателями 1928 года.
      Идейная настройка граждан. Все партийные организации внушали людям чувство патриотизма и долга для того, чтобы те лучше работали. Что собственно и происходило. На эти задачи   работали все средства массовой информации, композиторы, поэты, писатели, вся пропаганда и агитация (т.н. «идеологическая машина» государства)
      В 1917 году большевики провели массивную экспроприацию. Многие средства ушли в швейцарские банки (финансовый центр Европы), откуда они, в принципе, могли быть использованы, как считали  приверженцы мировой революции для нужд этой революции в других странах. Средства эти выделялись на конкретные счета и на конкретных людей. Это были преимущественно представители т.н. «Ленинской гвардии».
     В период НЭПа деньги тоже накапливались и тоже уходили на счета  швейцарских банков. Как указывают современные исследователи, было примерно 100 деятелей «ленинской гвардии», которые имели счета в зарубежных банках. И это были не их личные деньги, хотя лежали на личных счетах. Поскольку мировой революции все нет и нет, они так и лежали мертвым грузом. А суммы были огромные - в среднем по 800 миллионов долларов (нужно только помнить, что доллар тогда по сравнению с современным нужно умножить на 20-25). В 1930-е годы Сталину эти деньги удалось получить. На них закупалось много современной техники, оборудования для строящихся заводов, оплачивались привлекаемые из-за рубежа специалисты. Напомним, что в конце 20 –х – начале 30-х гг. специалистов только из США трудилось в СССР более 20 тысяч, которые устремились на заработки в нашу страну в период жесточайшей экономической депрессии в США, где, по свидетельству историков, погибло от голода в те времена несколько миллионов человек. Средства были нужны и для подготовки отечественных кадров специалистов.
      Чтобы изъять эти деньги на нужды индустриализации разведка Сталина прошлась по западным банкам и, подкупая служащих, она выявила тех людей, которые имели деньги на счетах. Потому что Сталин этой информацией изначально просто не обладал. Благодаря «великой депрессии» в США и других капстранах советской власти удавалось скупать оборудование, технику, материалы  для развиваемой  промышленности. Так что частично индустриализация в СССР была проведена и на деньги американских финансистов,  и с участием американских и немецких специалистов.
      
       Для проведения индустриализации было определено три пятилетки.
       План первой пятилетки (с 1928 по 1932 годы). Провозглашен лозунг: Техника ре-шает всё!
       Всего, изначально предполагалось построить 1200 объектов. Потом выяснилось, что денег на них слишком мало. И,  в конечном итоге, был составлен список построения 14 объектов промышленности. Но это были реально крупные и нужные объекты: Магнитка, ТуркСиб, Уралмаш, Комсомольск-на-Амуре, ДнепроГЭС и другие, не менее значимые и сложные. На их постройку выделалось 50% всех денег. Всего предусматривались такие показатели в качестве оптимальных: выпуск промышленной продукции = +136%; Производительность труда = +110%.
     Первые 2 года первой пятилетки показали превышение плана, индустриализация шла полным ходом, в результате чего задания были увеличены на 32%, а затем еще на 45%! Руководители СССР предполагали, что бесконечное увеличение плана будет приводить ко все большей эффективности труда. Где-то так и получалось, но все чаще немало людей стало заниматься «приписками», и докладывались «наверх» заведомо ложные сведения о достигнутых результатах. Правда если это вскрывалось, то человека моментально обвиняли во вредительстве, и в лучшем случае дальше следовала тюрьма
       Надо для объективности отметить, что  практически все важные  показатели, заявленные для первой  пятилеткой, выполнены не были.  Причин тут было много: огромное количество тяжелого и немеханизированного труда, недостаточная квалификация руководителей и рабочих, низкая мотивации персонала предприятий. А кроме всего прочего, - большое число случаев прямого вредительства. (Их в своих воспоминаниях описывают и зарубежные инженеры из США, работавшие в СССР по контрактам в период экономической депрессии в их стране).   Но, несмотря на все это рывок страна сделала гигантский. СССР получил промышленность и прочную базу для дальнейшей работы и это было самое главное.  Поэтому результат первой пятилетки индустриализации в СССР все же можно оценить скорее положительно.
      
      План второй пятилетки (с 1933 по 1937 годы) Лозунг пятилетки: Кадры решают все!
    
       Первая пятилетка заложила фундамент, создала количественные показатели. Теперь же требовалось качество. И не случайно стройки первой пятилетки сразу вспоминаются, а вот стройки второй пятилетки – нет. Дело не в том, что стали хуже строить или пропали амбиции, а в том, что индустриализация перешла на следующий уровень. Именно поэтому в эти годы уже на слуху не предприятия, а личности – Стаханов, Чкалов, Бусыгин и другие. Примеру этих «рекордсменов» производительности стали следовать многие труженики страны. И это дало весомые результаты. Так, если с 1928 по 1933 году производительность труда выросла на 5%, то с 1933 по 1938 годы на 65%!
         
       План третьей пятилетки (Реализован с 1938 по 1941 годы)

       Третья пятилетка была начата в 1938 году, но была прервана в 1941 году, в связи с началом войны. План на третью пятилетку  был утвержден на XVIII съезде партии в 1939 году. Главный лозунг этого этапа: «Догнать и перегнать западные страны по производству на душу населения». Предполагалось, что этого следует добиться без уменьшения затрат на военно-промышленный комплекс. Но поскольку в Европе буквально меньше, чем через год, началась война – расходы были больше сосредоточены как раз на ВПК. Главный упор третьей пятилетки был сделан на химическую и электротехническую промышленность. Мерило деятельности пятилетки – национальный валовой доход – должен был увеличиться в 2 раза.  Добиться этого не удалось, но причина тому –  война. Все-таки пятилетка была прервана за 2,5 года до своего завершения. Но главное, чего удалось добиться Советской власти – ВПК стал полностью независимым от других стран, а рост промышленности вышел на стабильные + 5- 6 % ежегодно. И это прямой результат индустриализации в Советском Союзе.
         
             Советское общество в период индустриализации
       
        Одна из главных идей индустриализации заключалась в том, чтобы обеспечить каждого человека работой и жесткий контроль над ним. Добиться этого в принципе удалось, хотя полного контроля над умами рабочих не имело даже сталинское правление. Начиная с 1932 года в СССР были введены обязательные паспорта для всех. В дополнение были ужесточены наказания за нарушение дисциплины на рабочем месте. Например, если человек не являлся на работу без уважительной причины – моментально увольнение. На первой взгляд кажется, что жестоко, но дело в том, что тогдашний советский рабочий это бывший крестьянин, который привык, что за ним наблюдают в селе, контролируют и говорят, что делать. В городе он получал свободу, после которой многим «сносило голову». Поэтому и нужно было наводить социальную (трудовую) дисциплину. Правда надо заметить, что до конца социальную дисциплину в советском обществе даже сталинскому режиму не удалось наладить. В 1940 году (это было связано с подготовкой к войне) рабочий утратил право перехода на другое место работы без разрешения администрации. Это решение было отменено только в 1955 году.
        В целом жизнь простого человека была тяжелой. Карточная система была отменена в 1935 году. Теперь все покупалось за деньги, но цены были мягко говоря высокими. Среднемесячная зарплата рабочего в 1933 году составляла 125 рублей. При этом:
     • 1 килограмм хлеба стоил 4 рубля.
     • 1 килограмм мяса стоил 16-18 рублей.
     • 1 килограмм масла стоил 40-45 рублей.
Что мог себе рабочий позволить при этом в 1933 году? И хотя к концу 30-х годов материальное положение рабочих несколько улучшилось, однако они все равно ощущали целый ряд бытовых проблем.
       Что касается интеллигенции и инженеров, то безусловно 30-е годы – это был период, когда интеллигенция и инженеры жили хорошо. Практически у всех были домработницы, они получали хорошую зарплату. Власть старалась той части прежней интеллигенции, которая пошла на службу режима, обеспечить условия, сопоставимые с 1913 годом. Напомним, что, например, в
1913 году профессор получал такое же жалование, как и министр.
       Параллельно с этим шел процесс подготовки новых рабочих и выдвижения новых кадров управления. Их так и называли "выдвиженцы". Их число по итогам первой пятилетки составило примерно один миллион человек. Но к середине 1931 года выяснилось, что эти новые кадры являются некачественными, недостаточно профессиональными, одним из тормозов индустриализации. И Сталин решил эту проблему  таким образом, –вернули на должности старых специалистов, дали им хорошую зарплату, а выдвиженцам запретили вести отрицательную агитацию против этих специалистов. Постепенно вы-движенцы повышали свою квалификацию в системе управления и на рабочих местах.
       Сталин отдавал приоритет в процессах  индустриализации страны  тяжелой индустрии, как фундаментальной основе развития всех прочих отраслей экономики. Причем он заявлял, что новая индустрия должна быть преимущественно сконцентрирована на Урале и в Сибири, в тысячах километров от ближайших границ, вне досягаемости вражеских бомбардировщиков в случае войны. Причем  должна быть создана абсолютно новая индустрия. Ведь до настоящего времени Россия была почти полностью зависима от других стран в поставках резины, химикатов, запчастей, тракторов и многого другого. Все это может и должно быть про¬изведено в Советском Союзе, чтобы гарантировать техническую и военную независимость страны.
      Бухарин и многие другие старые большевики не соглашались со Сталиным. Они настаивали, что сперва нужно строить легкую индустрию; советские люди должны быть обеспечены потребительскими товарами, прежде чем начинать выполнять программу тотальной индустриализации. Шаг за шагом, один за другим эти несогласные голоса умолкли. Сталин победил. Россия начала выполнять самый гигантский планиндустриа-лизации, который видел мир.

        Экономика СССР к концу индустриализации

      Первые пятилетки сделали главное – они создали промышленность и создали новую экономику. Благодаря этому у СССР появилось будущее. Но именно здесь и начинается торможение в темпах развития из-за бюрократизма и неповоротливости  множества ве-домств и министерств. Всего их было создано 21. Промышленность разделили между этими монополиями. И пока их было немного, Госплану удавалось «притирать» их друг другу. Однако со временем это стало делать сложнее, а создание общегосударственного плана постепенно превращалось в административный произвол. И уже в 50-е годы плановое хозяйство в СССР было весьма и весьма условным. Страна была как огромный холдинг, говоря современным языком. Каждое предприятие – от самого мелкого, до самого крупного, получало планы работы, ему планировались ресурсы для реализации этих работ, планировалось куда направлять готовую продукцию, откуда получать те или иные ресурсы для своей деятельности, планировалась численность персонала, его заработная плата и пр. В мирных условиях основательно разросшегося количества отраслей, предприятий и организаций прежний жесткий плановый подход стал давать все более ощутимые сбои. Управление промышленностью все больше тормозилось  бюрократизмом управленцев в центре и на местах, стало неповоротливым и мало восприимчивым к каким-то серьезным инновациям.
Что дали стране индустриальные пятилетки
       Сталин начал свою индустриализацию в экономике, которая была абсолютно аграрной. И сейчас мы видим, что за 12 лет ему удалось сильно изменить картину, К 1940 году  количество работающего сельского населения сократилось до 55%   Доля промышленности в национальном доходе по итогам трех первых пятилеток достигла примерно  50% - это колоссальный результат, до  которого далеко очень многим из современных держав. А СССР этот путь прошел всего за 12 лет. В период с 1922 по 1937 гг.  ежегодно запускалось в эксплуатацию до 700 фабрик и заводов (нижний показатель – 600). К 1937 году рост промышленности в 2,5 раза опережал показатели 1913 года. Объемы промышленности выросли значительно, и по их показателю СССР вышел на 2 место в мире. (Напомним, что в 1913 году Российская империя занимала по этому показателю 5 место в мире). СССР стал полностью независимым государством в плане военном и экономическом от других стран. Без этого нельзя было бы победить в войне. Достигнуто полное отсутствие безработицы. Примечательно, что в 1928 году она составляла 12%, но благодаря индустриализации – в СССР работали все.
       В любом случае индустриализация  СССР  –  это  крайне важное свершившееся явление, которое обеспечило страну промышленностью и реальной экономикой. Страна добилась реального суверенитета, была в состоянии жить и развиваться вне зависимости от других стран. Индустриализация  позволила создать условия для победы над мощным врагом – гитлеровской Германией, которая, как мы знаем, привлекла на свою сторону и использовала в войне с СССР  ресурсы почти всех государств Европы.
      Многочисленные критики Сталина за рубежом, все же признающие чудо индустриализации, обязательно в своих статьях напишут, что все достижения сталинских пятилеток были за счёт "принудительного труда советских граждан и рабского труда узников ГУЛАГА". Что касается последних, то можем сказать, что вряд ли полмиллиона заключённых могли обеспечить такие темпы роста, тем более, что производительность труда заключенных была в разы ниже, чем в целом по стране. Так, в 1939 году Госбанк заключил, что эффективность выполнения строительно-монтажных работ на стройках ГУЛАГа почти в четыре раза ниже, чем на стройках Наркомата по строительству, при этом строи-тельные механизмы использовались хуже в три раза. 


Рецензии