Эмансипация

   И почему я не родилась лет этак 200 назад? Вот это было время! Всех женщин, девушек называли сударынями, дамами, леди. При каждой встрече целовали ручку, осыпали цветами, стояли на коленях. Чтобы украдкой сорвать поцелуй часами ждали, когда никого не окажется рядом из мамок и нянек. Я имею в виду. конечно, высшую знать. Ну,  а на меньшее я бы и не согласилась. Графиня ещё куда ни шло, а лучше княгиня. Хотя чёрт его знает чем они друг от друга отличаются. Да, неважно, главное, что жизнь той и другой была слаще малины. В Раю так не живут. Я так думаю. Сплошные балы, маскарады, выезды на воды и к морю. А главное, что вся их жизнь начиналась где-то после обеда. Спи - не хочу! Будильник в 6 утра на ухо не верещит и на улице при температуре минус 30 автобуса полчаса ждать не надо. А к полудню глаза продрала, а тебя уже ванна с благовониями ожидает.Пока в воде нежишься, тебе уже завтрак на подносе (не бутерброд с вареной колбасой из бумаги крахмала) а сок, свежесваренный кофе и хрустящие булочки с маслом и джемом сортов этак 5 несут. Пока ты лежа в постели принимаешь пищу, служанка тебе уже костюм для променада готовит. Тьфу, пропасть тебя возьми, забыла, как этот лошадиный костюм называется. Кажется амазонка. Да, точно. И вот, напялят на тебя эту амазонку, волосы цветами утыкают,шляпку присобачат и ты по лестнице, как королева вниз вышагиваешь. А там вся зала утопает в цветах от поклонников, куча подарков на столе и визиток с приглашениями. Ты так небрежно просматриваешь их и кидаешь в корзину, типа - надоели вы мне все до смерти со своими предложениями и объяснениями в любви.Выходишь во двор, а там тебя уже слуга с лошадью дожидается и пара-тройка воздыхателей. Каждый норовит подсадить на лошадь и главное, никто не щиплется и не норовит шлёпнуть по заду. А на прогулке тебя осыпают отборными комплементами, а не отборным матом. При встрече в парке все друг с другом  раскланиваются, улыбаются, а не пихаются и не толкаются локтями с таким выражением лица, будто ты у него занял и не отдаешь уже год.Приезжаешь с прогулки вся сияющая, цветущая от цветов и комплементов, а уже стол для обеденной трапезы накрыт. И на этом столе не картошка жаренная с селёдкой, а стерлядь заливная, перепела там разные, сливки взбитые с шоколадом. Всё тебе подают, только что не жуют за тебя. Не жизнь, а сплошной праздник. Отобедавши снова чешешь в спаленку отдохнуть перед вечером. Пока нежишься на пуховой перине, а не стоя в метро и держась за поручень, чтобы если падать начнешь, успеть проснуться до приземления на кого-нибудь или что-нибудь. Так вот, пока ты отдыхаешь,тебе бальное платье готовят. Потом тебя снова одевают в шелка и драгоценности, а не в бижутерию и джинсы и ты едешь на бал. И до утра танцы, шампанское, ужин при свечах, объяснения в любви. Пятеро на коленях у твоих ног, а ты на них нулём. Шестой побежал стреляться от неразделённой любви. Седьмой с восьмым назначили дуэль на рассвете, из-за того, что ты одному из них улыбнулась, а второму нет. Девятый рыдает от счастья, потому, что ты позволила ему принести  бокал пунша. И так далее и тому подобное. И так каждый день! Странно, что от такой жизни они не жили по 200 лет. И ещё что-то жаловались на свою жизнь. Прав мол у них мало. Эмансипации хотели. Хотели? Вот и получили!
    Они хотели, а мы получили. По горло сыты! Крутишься, как белка в колесе целые сутки с утра до вечера, с вечера до утра. Какие там шелка и бархат? Во что упала, в том и пошла. Хорошо, если есть время голову помыть и привести в порядок. А чаще всего пятерней расчешешь, грошовой заколкой заколешь и вперед, не до причёсок и драгоценностей. Пока в автобус или в вагон метро впихиваешься, от прически и украшений останутся рожки да ножки. Хотя, если вдуматься, что хорошего было в их "сладкой" жизни? Пока растут, из детской ногой ни на шаг. Всякие там няньки, бонны, гувернантки, вместо родителей. Ни сядь, ни встань, без разрешения. Школу не прогуляешь, так как обучение на дому. Есть захотела? Фиг тебе! Пока к столу не позовут, ничего не дадут. Сейчас аппетита нет, все равно ешь, иначе потом не предложат. Ходи голодом. Выросла? Тебя, как овечку на веревке волокут на бал, чтобы ты там какого-нибудь жениха, побогаче заарканила. Неважно, пусть он на 50 лет тебя старше, главное, чтобы богатый. В корсет затянут, вздохнешь посильнее, или грудь вывалится. или сознание потеряешь. Ум свой, если есть, сообразительность, не показывай, а то "синим чулком" звать будут и замуж никто не возьмёт. Какому придурку умная жена нужна? Вот и изображай из себя дурочку, хлопай глазами, хихикай. Заарканила кого-то, он все приданное себе к рукам прибрал и на них дюжину любовниц завёл. А ты чепчик одела и детей рожай, да помалкивай. Содержанка, только законная и без права голоса. Осточертел он тебе? Никуда не уйдешь и не пошлёшь. Разводы-то запрещены. Позор на семью. Никто не позволит.
    И чего это я так захотела в этот восемнадцатый век? Точно, больная! Телевизора нет. Ни кино тебе посмотреть, ни шоу. Телефонов мобильных нет, интернета нет, инстаграма нет. Куда фотки выкладывать? Как узнать, где мил друг сейчас и с кем? У нас тут каждый день всё новое, разнообразное, не успеваешь отследить. А там? Одно и тоже, каждый день. Прогулки да балы. Боже, какая скука видеть одни и те же физиономии каждый день и слышать одни и те же комплементы. А эти свечи? Ну, один два раза поужинать при свечах, наверное прикольно, но каждый день? Увольте.Дым, чад, копоть на стенах, повсюду. Ни черта не разглядеть. Для дам солидного возраста, может это и хорошо, морщин не видно, а молодым-то это зачем? На меня при любом свете приятно посмотреть, даже при самом ярком. А кареты? Пока доедешь, всю так растрясёт, будешь, как мятая груша, да и тащиться придётся бог знает сколько времени. А я на метро из одного конца города в другой (70 километров) за час доезжаю, а на карете бы суток двое трое пилила. Ну тоже порой на мятую грушу похожа, после поездки, но на мне же не бальное платье, а майка с джинсами. Помялись? Все равно не разберёшь. Да и на кой мне эти бальные платья? Куда я в них пойду? Представляю: стою я за прилавком в бальном платье, вся в бриллиантах и селёдку взвешиваю. У покупателей же инфаркт будет.А поклонники на колени иногда все же падают, правда, когда сильно переберут. Да, цветами не заваливают, на дуэли не дерутся, но все же Петька Ваське на днях фингал под глазом поставил, за то, что тот меня в подсобке к стенке прижал и тискал. Чем не дуэль? Зато я как хочу и с  кем хочу так и живу. Не нравится? Отворот поворот и все дела. Финансово ни от кого не зависима. Что есть, всё мое. Пусть ничего и нет, Всё равно, мое. Ем когда хочу, пусть порой и хлеб с подсолнечным маслом и картошкой, но главное, когда хочу. Иду, куда хочу и когда хочу, никого не спрашивая. Одеваю, что хочу и что есть. Зря я на этих древних женщин набросилась и позавидовала их жизни. Спасибо им за борьбу и эмансипацию. Если бы не они, до сих пор ходили бы в шелках и драгоценностях, изображали бы из себя дурочек, спали бы до обеда, всю ночь развлекались и мечтали о свободе и независимости с 24 часовым рабочим днём и с постоянным вопросом к себе, где заработать денег, чтобы хватило на картошку с селёдкой, квартплату, одежду, лекарства и бижутерию? И чтобы нашёлся хоть один представитель сильного пола, который бы взял на себя твои заботы и проблемы, а не был также, как ты независим от всех обязательств по отношению к слабому полу.
      Мне приснилось - я знатная дама
      Своенравна, горда и упряма.
      Платье сшито из бархата, шёлка
      В волосах золотая заколка.
      Бровью лишь поведу - все желания
      Выполняются, без приказания.
      Перед домом карета и кони.
      На лужайке резвятся пони.
      Где я? Кто я? Сама не знаю.
      Только даже во сне понимаю -
      Всё мне снится. Глаза открываю.
      Я в обычной квартире, на Мойке,
      На стандартной, двухспальной койке.
      За окном звон и шум трамвая.
      Моя комната проходная.
      Впереди магазины, уборка,
      Стирка, глажка из меди заколка.
      Меня волнуют вовсе не наряды,
      Ни комплементы, ни слова, ни взгляды,
      А как прожить до следующей зарплаты
      И сколько дел ещё мне сделать надо?
      Век двадцать первый - рыцарство пропало.
      В мужчинах больше нет запала.
      Они взирают равнодушным взглядом
      На женщин, что стоят уныло рядом.
      Петь серенады и дарить цветы?
      Да это всё бредовые мечты!
      А раньше ради чести умирали,
      Достоинство любимых защищали
      И пели серенады под луной,
      Призрев насмешки шли в неравный бой.
      Мужчины были храбрыми, как львы.
      А женщины  прекрасны и слабы... .

      И всё же эту жизнь свою
      Не променяю, точно, ни на чью!

 


Рецензии
Жизнь прекрасна в любом веке. Возможно, вы и жили в то время, но в другом образе. Может, графиня, или служанка. Ведь душа человека не умирает.

Зоя Воронина   19.07.2021 09:12     Заявить о нарушении
((: Хочется в это верить

Ольга Барсукова -Фокина   24.07.2021 15:12   Заявить о нарушении
Я тоже сомневаюсь, но, даже, учёные колдуют над этим. Что душа у человека есть, доказали. Тело человека превращается в прах, а душа живёт, вселяясь в другого человека, когда придёт её время. Даже пытаются душу взвесить.

Зоя Воронина   25.07.2021 09:10   Заявить о нарушении
Люди давно пытаются это понять, но воз и ныне там. Другая жизнь, это уже другой человек, который ничего не помнит о предыдущей жизни. значит, это уже не ты. Моя бабушка когда уходила, сказал, что если там что-то есть, я обязательно прорвусь через все преграды и приду сказать об этом, но не пришла...

Ольга Барсукова -Фокина   25.07.2021 23:11   Заявить о нарушении
Значит, не дано ей было прорваться.

Зоя Воронина   26.07.2021 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.