Камалока-3. 39. Баррикада

Кадр из к/ф «Конан-варвар»


Глава 39. Баррикада

Не мудрствуя лукаво, Сур, Кам и Век приступили к реализации намеченного плана наступления. Они разослали вестовых к Сому и Хану, оповещая их о новых тактических задачах, стоящих перед ними. Кам пошёл проверять боеспособность войск. Сур и Век совещались с командирами сотен, прорабатывая отдельные детали наступления, сверяясь с крупномасштабной картой, разложенной между ними на барабане.
Тия, Роха и Рона, сидя в позе лотоса, готовились к бомбометанию магических шаров. Див всё это время сидел в сторонке и с довольным видом поглощал яблоки, которые дали ему Роха с Роной. В общем, все были при деле.

Прошло совсем немного времени и вот, наконец, Век протрубил в серебряный рог, обозначая начало наступления:
- Ту-ту-ту, ту-ту-ту! – насыщенный звук пронёсся над крышами близстоящих домов и полетел к центральной площади с возвышающимся в середине неё Храмом Солнца.
Сотни Сома и Маркуса дружно сдвинулись с места, маршируя как на параде по соседней улице, и устремились к центру Города Солнца.
Тия, Роха и Рона метнули девять голубых шаров по сотням Тория, но бомбардировка не принесла ожидаемого успеха.
Наученный горьким опытом Лок, помня о бесславном разгроме сотен Губера, заранее выслал к Торию вестового. Посему, Торий, ожидая возможной бомбардировки, рассредоточил войска под прикрытие близстоящих домов, а после бомбометания снова собрал их вместе. Вследствие этих заблаговременно принятых мер, войска Тория потеряли только с десяток легкораненых и контуженных.
По этой причине, когда вторая сотня восставших, пройдя между домами, вышла на соседнюю улицу, её встретили ровные шеренги Тория. Завязалось кровопролитное сражение.
Силы были неравные. Против двух неполных сотен Тория одна неполная вторая сотня восставших. Но сие неравенство не останавливало восставших. Они искренне всеми фибрами своих молодых душ ненавидели белокрылых, они хотели завоевать Город Солнца и отомстить чванливым белокрылым за все причинённые обиды.
Но через десять минут боя, столкнувшись с ожесточённым сопротивлением противника, их пыл значительно поостыл, и неполная вторая сотня обездоленных сначала остановилась, а затем начала медленно отступать.
Век, узнав об этой неблагоприятной ситуации с помощью астрального зрения Тии, направил в помощь второй сотне обездоленных первую сотню, насчитывающую только сорок четыре бойца.
Поначалу это дало некоторый эффект, и восставшие перешли в наступление, но потом опять остановились. Сражение приобрело затяжной кровопролитный характер, бессмысленно изнуряющий обе стороны.

- Так, что будем делать? – мрачно спросил Сур, взглянув на Века, после того как Тия рассказала им о сложившейся обстановке.
- Не знаю, – честно признался Век. – Тактических резервов у нас больше нет. Если только послать два десятка Лемеса.
- Но отряд Лемеса нужен для охраны магической триады, – напомнил Кам.
Все хмуро замолчали, обдумывая сложившееся положение на правом фланге своих войск.
- Не следует грустить, друзья! Дайте мне четыре стража, и я наведу порядок на нашем правом фланге! – громогласно предложил Див.
Его глаза горели от предвкушения ожидаемой битвы. Сур с Камом переглянулись. Они хорошо помнили давнее желание гиганта помахать секирой, так сказать, показать удаль молодецкую.
Тия, Роха и Рона с искреннем восхищением воззрились на Дива. Сур кивнул Веку.
- Хорошо, Див. Другого выхода у нас всё равно пока нет. Возьми четыре стража. Только прошу тебя, будь поосторожней, – разрешил Век.
- Ни о чём беспокойся, брат! – простодушное лицо Дива озарила счастливая улыбка. – Пойду, немного разомнусь!
Он отобрал себе четырёх здоровенных телохранителей и весёлой походкой направился на правый фланг войск восставших. Все проводили его восторженными взглядами.
В телохранители отбирали рослых крылатых лемуров, очень хорошо владеющих оружием. Так что можно сказать, что они являлись элитой войск серокрылых. В связи с этим четыре воина во главе с гигантом Дивом представляли собой значительную угрозу для любого стандартного подразделения.

***

Тем временем на левом фланге войск восставших сотни Сома и Маркуса вступили в бой неполной сотней Губера, прикрывающей правый фланг Белой Сотни.
Поначалу всё шло хорошо и сотням Сома удалось оттеснить подразделение Губера до конца улицы, но тут возникло непредвиденное обстоятельство. Конец улицы, при выходе её на площадь, перегораживала баррикада из поваленных друг на друга стволов пальм и плодовых деревьев.
Малая ширина улицы не способствовала проведению полномасштабной атаки. Шеренги восставших не могли развернуться в полной мере, и Сому приходилось действовать отдельными отрядами, атаки которых с успехом отражали копейщики Губера, использующие баррикаду как прикрытие.
Незавидное положение штурмующих отрядов усугублялось ещё тем, что через баррикаду навесом их обстреливали лучники Губера. А когда лучники Сома попытались в ответ обстрелять защитников баррикады, те просто спрятались за толстыми брёвнами и стрелы практически не причинили им никакого вреда.
В общем, ситуация казалась безвыходной. При данных обстоятельствах обездоленные не могли взять баррикаду и с каждой атакой несли всё больше потерь, как легко, так и тяжело раненных.

Сом приказал прекратить атаки. Он стоял в глубине улицы рядом с Маркусом и буравил злобным взглядом неприступную баррикаду.
- Что скажешь, Маркус? – хмуро спросил он.
- Так нам баррикаду не взять, – также хмуро ответил Маркус. – Надо придумать какой-то манёвр.
- Манёвр, манёвр, – в раздумье повторял Сом. – Обходной манёвр, – он сразу повеселел. – Молодчина, дружище Маркус! Ты совершенно прав! – Сом хлопнул друга по плечу. – Обходной манёвр!
Лицо Маркуса тоже прояснилось.
- Я беру свою сотню и иду в обход с левого фланга, – радостно сообщил Сом. – Пока атак не предпринимай. В случае чего я пришлю вестового.
- Хорошо, Сом. Не беспокойся. Желаю тебе удачи! – искренне напутствовал Маркус.

Сом построил свою сотню и повёл её между домами на соседнюю улицу, рассчитывая таким образом обойти баррикаду слева и зайти ей в тыл.
Губер, который зорко наблюдал за действиями противника с высоты баррикады, сразу догадался, куда повёл свою сотню Сом.
- Решил обойти нас справа, – сказал он десятнику белокрылых, стоящему рядом с ним и тоже наблюдающему за обездоленными из-за бревна.
- Ты остаёшься здесь за старшего. В случае чего отправляй вестового к Локу за подмогой. А я пойду встречу дорогих гостей, – со зловещей ухмылкой вымолвил Губер.
- Будет исполнено, господин сотник! – тихо ответил десятник.
Губер взял с собой половину воинов, три десятка, и отправился правее, в то место, где соседняя улица выходила на центральную площадь Города Солнца.

***

Но вернёмся опять к доблестному Диву. Пройдя между домами, гигант и четыре телохранителя вышли на соседнюю улицу. Там происходил вялотекущий бой.
Два десятка из второй сотни восставших выдвинулись вперёд. Они атаковали передние шеренги Тория, пытаясь прорвать оборону противника. Остальные воины и той, и другой стороны просто стояли и смотрели, что из этого получится.
Участвующие в бое лемуры особого рвения не проявляли. Они сражались как на учениях, стараясь переиграть противника в мастерстве владения холодным оружием. И если какой-то особо удачный выпад серьёзно ранил оппонента, то с той или с другой стороны звучали радостные возгласы и ободряющие поздравления. А раненый воин с унылым видом покидал место сражения и, в зависимости от тяжести ранения, шёл в задние ряды делать себе перевязку либо уходил в тыл к целительницам.

Див, взойдя на высокое крыльцо соседнего дома, пару минут наблюдал как лемуры и той и другой стороны соревнуются между собой в филигранности выверенных точечных ударов и радостно галдят, когда удачный выпад копья или меча достигает цели. Но скоро это ему надоело.
- Нет, так дело дальше не пойдёт, – сообщил он стоящим рядом телохранителям.
Див спустился с крыльца и направился в гущу сражения. Четыре телохранителя следовали за ним.
- Эй! Доблестные воины, расступись! – громогласно увещевал он соратников, расталкивая их плечами и локтями. – Идёт Див, старший сотник! Расступись!
Наконец он и четыре телохранителя протиснулись в первую шеренгу серокрылых, наблюдающих за боем. Перед ними два десятка из второй сотни, услышав громогласный бас Дива, который ни с чем нельзя было спутать, прекратили атаковать и отошли немного назад.

- С такими темпами мы сегодня кашу не сварим, и до вечера не управимся, – авторитетно заявил Див. – А надо бы подумать о горячем ужине возле костра и кружке дымящейся настойки! – он обвёл весёлым взглядом воинов, столпившихся вокруг него.
Серые дружно закивали головами, полностью соглашаясь со словами всеми любимого и уважаемого военачальника.
- А посему предлагаю начать крупномасштабную атаку, разбить сотни Тория и с чувством выполненного долга спокойно вернуться в лагерь, где приступить к вечерней трапезе! – громко закончил гигант и широко улыбнулся.
Лемуры, окружающие Дива, радостно загалдели. Они не ели с утра и большинству из них действительно хотелось побыстрее закончить на сегодня ратные дела и вернуться в лагерь, где целительницы, оставленные там, приготовили бы им вкусную и питательную горячую похлёбку.
Кстати, сотник Торий, который находился на возвышении позади третьей шеренги, прекрасно слышал громогласные рассуждения Дива.
«Ну что же, атака – так атака», – спокойно подумал он.
- Передать по цепочке. Приготовиться к атаке противника, – сказал Торий десятнику, стоящему рядом с ним на настиле из наспех уложенных крест-накрест обрубков брёвен.
Десятник, не торопясь спустился с брёвен вниз, и передал приказ командира воинам.

Тем временем Див решил, что пора перейти от слов к делу:
- Прикрывайте меня с боков и со спины, – обратился он к четырём телохранителям, стоящим рядом с ним.
Воины понимающе кивнули:
- Ни о чём не беспокойся, Див! Мы прикроем тебя! – сказал один из них.
- Ну что же, тогда начнём! Да хранит всех нас Всевышний! – решительно произнёс гигант и поцеловал лезвие своей секиры. – Эй, впереди! – крикнул он нескольким лемурам, загораживающим ему путь к шеренгам белокрылых. – Расступись!
Серокрылые воины отошли в сторону, освобождая дорогу гиганту.


Рецензии
Умелые обученные воины, знают как
воевать,дисциплина да еще магия...
Успех обеспечен в победе!

Добрый день, Андрей!

Елена Серженко   19.08.2021 08:40     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Елена!
Благодарю!

Андрей Воин   19.08.2021 18:42   Заявить о нарушении