Камалока-3. 40. Див

Картинка с сайта yandex.ru


Глава 40. Див

А далее начали происходить настоящие чудеса. По-другому это никак не назовёшь.
Див просто пошёл вперёд на ощетинившиеся копьями шеренги белокрылых. Его щит висел на левом плече, а его руки сжимали огромную секиру. Четыре телохранителя, выстроившись треугольником относительно центральной фигуры гиганта, прикрывали его с боков.
Подойдя к первой шеренге белокрылых, Див неуловимым росчерком секиры перерубил три древка копий, направленных ему в грудь. Следующим ударом о щиты противника он просто сбил с ног двоих воинов слева, а ещё одним ударом двоих воинов справа.
Чтобы не убивать Див специально бил обратной стороной лезвия секиры, представляющий собой набалдашник боевого молота.
Далее ещё один удар влево и один удар вправо – четверо белокрылых с разбитыми в щепки щитами валяются на земле.
Не останавливаясь на достигнутом, гигант, орудуя секирой как молотом, просто разбрасывал вокруг себя врагов, продвигаясь вперёд и проламывая шеренгу за шеренгой. Выставленные перед ним щиты с каждым ударом превращались в жалкие куски деревяшек, покрытых искорёженной бронзой, копья ломались как спички.
Был, конечно, некий секрет такого неудержимого продвижения сквозь плотный строй противника. В каждый удар Див вкладывал толику магической силы, которую он черпал из окружающего его астрального пространства. Этому магическому приёму Дива научил его могущество Халит, за что простодушный гигант был ему чрезвычайно благодарен.
Халит, разумеется, не делился секретами таких магических приёмов с каждым встречным. Просто, как уже давно догадался вдумчивый читатель, Див был сыном его могущества Багила. И Халиту очень не хотелось, чтобы его племянник погиб в этой братоубийственной мясорубке. Халит очень любил своего брата Багила и искренне желал счастья всем его детям.

Итак, в расчищенную Дивом брешь в рядах противника сразу же устремились четыре телохранителя. Они, уверенно орудуя секирами, неумолимо шли за гигантом, прикрывая его с боков.
Образуя собой остриё клина, Див с телохранителями буквально проламывали оборону белокрылых, оставляя по бокам от себя разбитые щиты, сломанные копья, раненых или просто сбитых с ног воинов.
- Эх! – в эйфории боя восклицал Див.
За возгласом следовал мощнейший удар – и воин с разбитым щитом отлетал в сторону.
- Ух! – продолжал восклицать гигант, и следующий белокрылый, сбитый с ног, падал на соседа по шеренге.
Воодушевлённые успехом Дива и телохранителей за ними сразу же пошли воины второй сотни восставших. Орудуя копьями и мечами, они достраивали собой стороны клина, остриё которого неумолимо продвигалось вперёд.
Торий, пытаясь остановить движение острия клина, выстраивал перед ним всё новые и новые шеренги, но у него ничего не получалось. Див неизменно проламывал ряды белых и продвигался вперёд.
Клин, вобрав в себя десятки серокрылых воинов, уже просто своей массой давил на сгрудившиеся по бокам кучки белокрылых, заставляя их медленно отступать назад. Наступил момент, когда Торий уже просто не мог вынести зрелища, как в буквальном смысле слова избивают его подчинённых.

Действительно, среди белокрылых было мало раненых, в основном воины выбывали из строя из-за гематомы грудной клетки или головы, подвёрнутых, вывихнутых или сломанных конечностей, контузии или сотрясения мозга.
Скрепя сердцем и понимая, что если так пойдёт дальше, то очень скоро половину его воинов просто затопчут продвигающиеся вперёд серокрылые и они останутся калеками на всю оставшуюся жизнь, Торий набрал побольше воздуха в лёгкие и заорал не своим голосом:
- Внимание, доблестные воины, внимание! Общее отступление! Белокрылые! Отступаем! Отступаем!
Услышав этот воистину крик души, Див тут же остановился и опустил секиру:
- Внимание, воины, внимание! Не преследовать противника! Пусть уходят с миром! – заорал он.
Громогласный рёв Дива был настолько мощный, что перекрыл шум боя. Все воины, и серые, и белые, остановились и, тяжело дыша, уставились друг на друга.
- Внимание, воины! Не преследовать белокрылых! Пусть отступают! Разрешаю белокрылым забрать своих раненых, – уже менее громко повторил Див.
Но в тишине замершего боя эти слова услышали все.
Постепенно белые с поникшими головами начали отходить назад. Они забирали своих раненых, контуженных и увечных, с опаской поглядывая на Дива и четырёх телохранителей, и уходили прочь.
По приказу Дива серокрылые пока не двигались с места, давая этим понять, что в любой момент они могут продолжить наступление.

Через несколько минут к Диву подошёл Торий и два его командира сотен.
- Здравствуй, Див! Да пошлёт тебе Всевышний божественную защиту! – официально поприветствовал Торий.
- Здравствуй, Торий! И тебя пусть не обойдёт Всевышний своей милостью! – ответил Див.
- От всего сердца благодарю тебя, Див, что ты остановил атаку и позволил моим воинам спокойно уйти, – искренне произнёс Торий, и приложил ладонь к сердцу.
- Я не хотел лишних ранений и тем более смертей. На всё воля Всевышнего! – ответствовал гигант.
- Ещё раз благодарю тебя от всего сердца! – Торий низко поклонился.
Его сотники повторили поклон.
- Куда сейчас направляешься? – бесхитростно осведомился Див.
- Иду до конца улицы. Там, при выходе улицы на площадь, находится баррикада, – честно ответил Торий.
- Хорошо. Завтра встретимся на баррикаде, – пообещал Див. – Полагаю, на сегодня бой окончен? – уточнил он.
- Да, Див. На сегодня бой между нашими отрядами закончен, – подтвердил Торий.
- Хорошо. Тогда, до завтра!
- До завтра, Див!
- На сегодня боевые действия закончились! Идём в лагерь! – громко сообщил гигант своим воинам.
Серокрылые с радостными улыбками развернулись и шумной толпой направились к уже ожидающему их горячему ужину, который целительницы приготовили в лагере.
Див и четыре телохранителя пошли к Великому Вождю, сообщить ему, что атака прошла успешно, и они отбросили неприятеля назад.
Торий проводил их задумчивым взглядом.

***

Незадолго перед этим Сом, переговорив с Маркусом, взял свою сотню, которая на тот момент уже состояла только из семи десятков воинов, и отправился влево на соседнюю улицу с целью обойти неприступную баррикаду с фланга.
Маркус проводил его долгим взглядом. Он отдал приказ своим воинам на всякий случай рассредоточиться в глубине улицы и ждать дальнейших распоряжений.
Воины Сома, пройдя по маленьким садикам, расположенным между соседними домами, вышли на соседнюю улицу. На некотором отдалении от них они увидели ещё одну баррикаду, перекрывающую выход на центральную площадь Города Солнца.
Но эта баррикада была низкая, недостроенная, и не могла способствовать серьёзному сопротивлению противника, во всяком случае, так подумал Сом. За баррикадой виднелась горстка белокрылых, которые терпеливо ожидали атаки противника.
«Ну, наконец-то мне повезло! – мысленно обрадовался Сом. – Эту баррикаду мы возьмём в два счёта!»
- Внимание, доблестные воины! Выстраиваемся по шесть в ряд, в два отряда. Готовимся к атаке! – громко вымолвил он.
Воины перестроились в два отряда.
- Первый отряд пошёл! – громко скомандовал Сом и сам отправился вслед за наступающими воинами.

Передовой отряд серокрылых выставил вперёд копья, закрылся прямоугольными щитами и, маршируя как на параде, устремился к низкой недостроенной баррикаде.
Пройдя с полсотни шагов, воины первых шеренг сдвинулись ближе друг к другу, намереваясь более плотным строем атаковать неприятеля, засевшего за разрозненными бревнами, не доходившими им до пояса.
Но в этот момент случилось непредвиденное. Два белокрылых воина, находясь по краям баррикады, дёрнули за верёвки, замаскированные в листве близстоящих деревьев. Верёвки выдернули подпорки, сдерживающие груды камней, находящихся на покатых крышах расположенных друг напротив друга домов, и на браво марширующий первый отряд восставших с двух сторон обрушилась лавина здоровенных необтёсанных обломков мрамора и гранита.
Последствия оказались катастрофическими. Половина передового отряда была фактически погребена под этими обломками, а вторая половина получила тяжёлые ранения и контузии.
Сом, шедший позади отряда, получил сильнейший удар камнем сверху в левое плечо, отчего его рука повисла как плеть. Если бы не защитный бронзовый сфероидальный наплечник, прикреплённый к безрукавке, камень наверняка раздробил бы ему сустав, а так получился только сильный ушиб и болевой шок. Сом взвыл от боли, пронзившей его тело острой иглой. На несколько мгновений перед его глазами вспыхнули красные круги.
Из-под обрушившихся на отряд камней доносились крики и стоны раненых. От боли и лютой ненависти у Сома помутился рассудок. Он взревел как раненый зверь:
- Проклятый Губер! Это ты всё подстроил! Такие действия недостойны настоящего лемура! Это ты заманил нас в ловушку! Смерть этих воинов будет на твоей совести! Ты недостоин командовать сотней! Ты вообще ничего не достоин! – бесновался Сом.
От боли и чрезмерно эмоциональных выкриков на его лбу выступил холодный пот. Но немного отдышавшись, Сом взял себя в руки. Неимоверным усилием воли он разблокировал скрытые в своём организме латентные резервы энергии, подпитываемые магической субстанцией, извлекаемой из окружающего астрального пространства, и, как учила миледи Даккария, направил эти резервы в ушибленный сустав.
Ему сразу стало легче. Уже через пару минут он мог нормально шевелить левой рукой, но ноющая боль в левом плече всё же осталась.
Сом огляделся. Воины его второго отряда, в количестве около трёх десятков, разбирали завалы из камней и извлекали оттуда тяжелораненных и убиенных серокрылых.

В мозгу Сома вскипела вторая волна ненависти и, пренебрегая остаточной болью в плече, он снова заорал:
- Ты за всё ответишь, проклятый Губер! Смерть этих обездоленных на твоей совести! Но я не буду ждать твоего раскаянья! Я убью тебя сам! Я вызываю тебя на поединок!
- Всегда к твоим услугам, дражайший Сом! – раздался громкий, но спокойный голос Губера из-за баррикады.
- Тогда мы идём в атаку! – громогласно сообщил Сом.
Он поднялся с камня, на котором сидел, и нетвёрдой походкой двинулся к завалам камней, где его воины продолжали вытаскивать раненых и оказывать им первую помощь.
К нему подошёл десятник:
- Сотник Сом, мы сейчас не можем идти в атаку. У нас очень много тяжелораненых. Мы обязаны вытащить их из-под обломков и оказать первую помощь. Иначе они умрут, – с должным уважением, но твёрдо заявил он. – Жизнь обездоленных превыше всего! – добавил десятник уже тише.
Сом тяжёлым взглядом воззрился на юное лицо десятника. Тот выдержал взгляд Сома, и в его серо-голубых глазах Сом прочитал непреклонность принятого решения.
- Хорошо. Будь, по-твоему! – согласился Сом. – Тогда я один пойду в атаку.
Не обращая больше внимания на десятника, да и на остальных воинов тоже, Сом начал перелезать через неровные обломки камней, направляясь к баррикаде. Десятник проводил его непонимающим взглядом, потом сплюнул наземь и пошёл к завалу продолжать помогать вытаскивать из-под обломков своих товарищей по оружию.


Рецензии
Военные маневры, уверенность Дива способствуют победе над белокрылями.Смелый, отважный воин.
Можно им восхищаться!
Доброй ночи, Андрей!

Елена Серженко   21.08.2021 00:24     Заявить о нарушении
Искренне благодарю, Елена!
Очень рад, что Див Вам понравился!
С сердечным теплом,

Андрей Воин   23.08.2021 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.