Страх как Фактор Победы

Прошло уже больше 75-и лет после Великой Отечественной войны, но споры о ней не только не утихают, и даже разгораются с новой и новой силой. При этом спорят буквально обо всём: о причинах войны, о том, кто виноват в изначально неблагоприятном начале войны, и о том, кто победил! Сразу же хотим обратить внимание всех, что речь идёт только о советско-германской войне 1941/45 гг., ставшей нашей Отечественной войной, а не обо всей ВМВ при всей её спорности. Бесконечны также споры о роли Сталина в той войне и его вкладе в Великую Победу...

Конечно, мы не в состоянии повторить, подтвердить или опровергнуть все взгляды и мнения, но те, кто жил и учился в Советские времена, исключая, пожалуй, годы Перестройки, знали или должны были знать со школьной скамьи, из уроков истории и обществоведения, то, о чём поведал (и не мог не поведать!) Маршал СССР Георгий Константинович Жуков (1896 - 1974) в своих военных мемуарах «Воспоминания и размышления». И не важно, написал он эти строки сам или за него это сделали другие люди. Поэтому мы не сможем обойтись без весьма обширной цитаты из упомянутых мемуаров. Речь о Заключении с подзаголовком «О том, без чего не могло быть победы»:

«Великая Отечественная война явилась крупнейшим военным столкновением социализма с наиболее реакционной и агрессивной силой империализма – фашизмом. Это была всенародная битва против злобного классового врага, посягнувшего на самое дорогое, что только есть у советских людей, – на завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, на Советскую власть...

Прямо скажу, мы не могли бы победить врага, если бы у нас не было такой опытной и авторитетной партии, как партия Ленина, социалистического общественного и государственного строя, могущественные материальные и духовные силы которого позволили в короткий срок перестроить всю жизнедеятельность страны, создать условия для разгрома вооружённых сил германского империализма...» Конец цитаты...

В принципе ведь всё сказанное верно, если не обращать внимания на игнорирование роли Верховного главнокомандующего Сталина и некоторую теоретическую непоследовательность: всё же победу над Германией пришлось разделить с империалистическими союзниками, Великобританией и США. И всё же в том роковом противостоянии с объединённой Европой победила политическая система, опиравшаяся на руководящую и направляющую роль ВКП /б/. Победила политическая система, которую создал Сталин. Ведь именно эта политическая система в исключительно тяжёлых условиях самой кровопролитной и разрушительной войны продемонстрировала свою потрясающую жизнеспособность, иначе западным демократическим союзникам (Великобритании и США) просто некому было бы помогать ленд-лизом и «вторым фронтом». Да и само временное военно-политическое сотрудничество с одними империалистами в войне против других империалистов это тоже выдающееся достижение сталинской внешней политики, бывшей продолжением той же политической системы...

При этом немаловажную, если не решающую роль в Победе в Великой Отечественной войне сыграл Фактор Страха – не надо это скрывать, не надо этого стесняться! И это был не страх порабощения и уничтожения иноземными завоевателями, хотя такая опасность была реальной, а страх репрессий своего собственного правительства, Советской власти. К вышесказанному можно добавить уточнение, но не для того, чтобы понравиться врагам Советского Союза и Советской власти: победили в той страшной и ужасной войне благодаря созданному Сталиным репрессивному режиму. Именно при нём «враги народа» – а их было заведомое меньшинство, но они могли быть чрезвычайно активны! – не смели даже пискнуть против государства и его военно-политического руководства. А если они всё же поднимали головы, сеяли панические настроения, распространяли провокационные слухи и занимались саботажем на фронте и в тылу, то их беспощадно ликвидировали...

Исторический опыт 30-летней давности служит подтверждением тому, что без страха как порождения Большого террора 37/38-го гг. не было бы Великой Победы! И именно отсутствие этого страха репрессий и позволило на исходе Перестройки активному антикоммунистическому и антисоветскому меньшинству развалить до основания Советский Союз и свергнуть Советскую власть, при непротивлении этому злу насилием со стороны государственной власти и предательской пассивности большинства сторонников сохранения Советского Союза и Советской власти. Т.е. во время войны было то, чего не было в 1988/91-х гг., когда развалили СССР: не было Фактора Страха. Нет этого и сейчас, когда вслед за Россией-СССР примерно теми же методами разваливают Россию-РФ. Зато широко применяется т.н. «либеральной оппозицией» симуляция страха под провокационные крики  о новом тридцать седьмом годе...

20, 22 июня, 07, 18 июля 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии