Ковидные приключения

из первых уст

№1

   Моя приятельница, Валентина Ивановна, или просто Валентина – семидесятипятилетняя пенсионерка с большим стажем работы в школе.  В начале прошлого 2020 года помимо целого букета возрастных заболеваний ей «повезло» нажить ещё одну проблему – она упала, сломала шейку бедра, перенесла сложнейшую операцию по установке внутреннего протеза (эндопротеза), и вот уже несколько месяцев учится ходить заново.  А тут ещё новая коронавирусная инфекция (ковид), поразившая весь мир, нашу страну и родную, богоспасаемую Вологду!  В связи с больной ногой и антиковидными ограничениями Валентина вынуждена сидеть дома.  Но, когда встал вопрос делать или не делать прививку от коронавируса она ни минуты не сомневалась - конечно, делать!  У неё на этот счёт свои аргументы. 
   Валентина Ивановна родилась и выросла в Советском Союзе, а потому прекрасно помнит, как в двадцатом веке люди спасались от многих тяжких эпидемий и от вымирания лишь с помощью обязательных прививок.  Сегодня многие даже названий таких болезней, как: полиомиелит, оспа, ветряная оспа, скарлатина, дифтерит, краснуха, свинка, столбняк, гепатиты А и Б, коклюш и корь - не знают.  А Валентина в детстве болела ветрянкой и свинкой. К счастью  эти заболевания уже умели лечить, и от них были вакцины. В память о ветрянке на руках и груди остались пятна, там, где она расчесала оспинки.  Заболев свинкой, она около месяца лежала в постели с распухшей шеей и высокой температурой и помнит, как заразила младшего братишку.  Он всё время вертелся рядом и, пока никто не видел, ел из её тарелки.  Но самое жуткое воспоминание оставила у Валентины Ивановны соседская девочка, которая в семь лет перенесла полиомиелит и превратилась из чудесной, кудрявой малышки в горбатого уродца, на тонких, кривых ногах и с жидкими белёсыми волосиками на голове.  Несчастного ребёнка любили родители и соседи, но в школу она так и не пошла, боялась, что над ней будут смеяться другие дети.  Не привитый полиомиелит, без вариантов кончался смертью, или уродством навсегда.   
   Сегодня, Валентина чётко знает, что в её возрасте в борьбе с коронавирусом у неё два выхода - либо привиться, либо, грубо говоря, «в ящик».  А она ещё пожить собирается.
   В общем, Валентина Ивановна начала прививаться 27 мая.   Стартовала бы раньше, да ждала момента, когда сможет ходить хотя бы с палочкой и садиться в такси. 
   Во избежание мороки с записью, очередей в поликлинике, контакта с больными, Валентина сделала первый укол «Спутника–V» в прививочном пункте вологодского сетевого магазина РИО.  В тот раз всё получилось отлично: очереди не было, её моментально осмотрели, опросили, вакцинировали и записали на второй укол в поликлинику по месту жительства. 
   Уколоться второй раз Валентина  отправилась, как положено, спустя двадцать один день.  И тут начались непредвиденные приключения.  В поликлинике сразу бросилась в глаза, как ей показалось, непродуманная организация прививочного процесса.  На втором этаже в пустом коридоре есть небольшой закуток с двумя кабинетами, расположенными один напротив другого.  В тот день в одном из них шли регистрация и оформление документов тех, кто пришёл за вторым уколом вакцины, в другом велась первичная запись.  Немного в стороне, вдоль коридора виднелась третья дверь с объявлением, что прививку делают именно за нею. Упомянутый ранее закуток - довольно тесное помещение, а желающих привиться оказалось неожиданно много: навскидку, человек тридцать.  И, несмотря на то, что все были записаны в очередь заранее, образовалась толпа, в которой привитые и не привитые пациенты перемешались.  Причём, маски, как обычно, носили немногие, среди них, законопослушная Валентина. Поскольку немногочисленные стулья были уже заняты, Валентина Ивановна полтора часа ждала своей очереди, стоя у стенки.  Она опиралась на палочку и старалась не подавать виду, чего ей это стоит: здесь все были на равных.   
   Поначалу люди тихо возмущались неразберихой и толкотнёй, ругая медицинский персонал.  Но вскоре стало понятно, что во всём виноваты не медики: их оказалось всего пятеро на толкущуюся массу и, как всегда, они должны были быстро осмотреть и опросить каждого пациента, ввести данные в компьютер, сделать запись в каждой лечебной карте, начать оформление прививочного сертификата и сделать уколы вакцины.  Валентина Ивановна перестала роптать, когда случайно заглянула в ближайшую к ней приёмную и увидела взмыленную фельдшерицу, которой даже в туалет было некогда сходить.  Снующий вокруг, недовольный народ она тоже понимала – никаких разъяснений в какую дверь и зачем обращаться, нигде не было.  Все черпали информацию у счастливчиков, которых уже зарегистрировали и они шли к третьей двери за причитающимся уколом.  Правда, на столике перед первой дверью лежала стопочка бумажек, с призывом записать свои данные, перед тем, как идти на регистрацию.
   Общую обстановку ожидания особенно напрягало присутствие в очереди молодой матери с двухлетним сынишкой, который ещё не умел разговаривать, однако шустро бегал среди больных и здоровых, громко подвывая и заглядывая в лица незнакомых людей в надежде на сочувствие.  Однако сочувствовать никто не спешил - поведение ребёнка вызывало раздражение даже у Валентины.  Мать малыша вообще не обращала на него внимания: время от времени она лишь привычно совала ребёнку то бумажку и карандаш, чтобы не приставал, то бутылочку воды с соской, а, в основном отгоняла его, потому что «была занята» – она, не отрываясь, смотрела в смартфон!  Когда малыш попытался вырвать телефон из рук мамаши, та довольно сильным шлепком отправила его обратно в толпу.  Всё недовольство обстановкой, всё раздражение Валентины Ивановны мгновенно переключилось с малыша на его мать.  Она готова была сама схватить смартфон и выкинуть в окно!  Безобразие - шлёпать ребёнка только за то, что он хотел привлечь внимание самого родного человека, матери!  И вообще, как она могла притащить его сюда, в эпицентр заразы?!  Как могла променять бесценное общение с маленьким сыном на какую-то «железяку»!?  Рассерженная и расстроенная Валентина двинулась было к молодой женщине, но в этот момент подошла её очередь в кабинет регистрации.  Когда она оттуда вышла, то уже не увидела ни молодой мамаши, ни её чада…   
   А ей хотелось столько сказать этой женщине, может быть, предупредить её о том, как сегодняшние промахи в воспитании скажутся на её собственной будущей жизни.  Как бывший педагог, Валентина Ивановна знала, что воспитание детей начинается с любви!  Самое страшное, что малыш может услышать от  матери: «Отойди, мне некогда!»  И если уже сейчас ей некогда, то вскоре она сунет ему в руки такой же телефон, какой вертела в руках сегодня, и не заметит, что из ребёнка вырастет.  Ещё и удивляться будет: «Я ему всю жизнь посвятила, а он!»  Но при таком отношении вырастет, скорее всего, такое же бездушное существо как она сама, и ей предстоит по полной программе почувствовать, что такое быть ненужной и брошенной, но уже на старости лет...

10.07.2021

№2

   Коронавирус сильно мешает Валентине Ивановне восстанавливать сломанную ногу, однако не тот она человек, чтобы падать духом. Вынужденная соблюдать «самоизоляцию», уже полгода Валентина борется с травмой без помощи медиков. 
   Спустя полтора месяца после операции по установке эндопротеза шейки бедра она начала вставать с постели, а потом с помощью «ходунков» двигаться по квартире.  Ходунки постепенно сменила на палочку, и ходила, считая шаги – пять, десять, двадцать и так далее, каждый день, прибавляя несколько шагов.  В результате Валентина Ивановна ходит из комнаты в комнату и на кухню уже самостоятельно, только косолапит немного и по-утиному переваливается, в разговоре со мной со смехом называет себя «хроменькой уточкой».   Большую часть времени она проводит на кухне – стоя и сидя готовит еду для мужа и для себя, моет посуду.  Муж помогает ей, чем может, а может он совсем немного, поскольку медленно выздоравливает после обширного инсульта.  Но это отдельная история, о которой она предпочитает молчать.   
   Валентина нашла для себя удачное восстанавливающее упражнение в интернете: держась за спинку стула, переступать с носка на пятку по несколько раз в день.  Вскоре, она уже делала десятки и сотни таких «переступаний», а затем перешла на полноценные шаги, сгибая ногу и поднимая колено.  Ещё совсем недавно она не могла даже мечтать об этом, а теперь обдумывала следующий ход к выздоровлению - спуск с пятого этажа, а затем подъём.  Дело в том, что Валентина Ивановна живёт в пятиэтажном доме без лифта и по закону «всемирного свинства» на пятом этаже!  Если здоровый человек ежедневно по несколько раз автоматически спускается и поднимается по лестнице, то Валентине пришлось продумать до мелочей каждый шаг, представить себе, как она будет преодолевать ступеньки и собраться с духом, прежде чем приступить к делу.  Впервые за много дней Валентина Ивановна оделась в спортивный костюм, надела защитную маску, взяла в руки палочку и встала перед верхним пролётом лестницы.  Глянула вниз и голова закружилась: было страшно пошевелиться.  Но вот она поставила палочку на ступеньку и, держась второй рукой за перила, шагнула вниз – получилось!  И пошла, пошла!  После каждого пролёта останавливалась отдохнуть, и всё равно спуск проходил на удивление быстро.  Подъём показался более трудным, но вскоре она заметила, что если немного наклониться вперёд и поочерёдно ставить ноги всей стопой на ступеньку, при этом опираться на палку, крепко держась за перила, то  всё получится! 
   Вечером она позвонила мне и весело сообщила о своей очередной победе: «Представляешь, у меня теперь свой бесплатный тренажёр – лестница!  Я-то её всегда ругала за крутизну, а оказалось, что лестница мне первая помощница!  Вместе с крыльцом у меня девяносто ступенек тренировки, а ходить по ним я могу, сколько захочу, вернее, сколько смогу! Не успеешь оглянуться, и я уже на улице!»
   Валентина сказала, Валентина сделала!  Через несколько дней вышла на улицу, благо её дом находится совсем рядом с тихой, малолюдной пешеходной дорожкой.  Ходила пока с палочкой, останавливалась, чтобы передохнуть и медленно шла дальше.  В первый раз Валентина Ивановна сделала сто шагов в сторону недавно построенного дома, под окнами которого буйно цветут розовые, белые и красные мальвы, садовые ромашки, колокольчики и рыжие ноготки.  «Дойду до этого дома, полюбуюсь цветами и домой,  на следующий день пройду уже двести шагов, а там…!» - мечтала она.  Через неделю Валентна Ивановна насчитывала уже четыре тысячи шагов.  Каждый выход из дома был для неё победой над собой, над болезнью и над коронавирусом!   
   Такими темпами она уже в конце месяца смогла бы ходить по улице без палочки, но тут в Вологде началась несусветная жара, и ей, сердечнице, пришлось на время прекратить прогулки.  Однако домашние упражнения и спуск-подъём по лестнице она продолжает.  Валентина надеется, что скоро пойдут дожди и тогда на её улице будет праздник!          

12.07.2021

№3

   Незадолго до наступления жары Валентина Ивановна, как обычно, отправилась на дневную прогулку.  Собираясь, она вспомнила, что дома закончился джем «Махеев», любимое их с мужем лакомство к чаю.  И Валентина впервые за несколько месяцев изоляции решила зайти за ним в ближний магазин.  Идти готовилась налегке: в одной руке палочка, в другой маленький картонный пакет с ключом, кошельком и с двумя сотнями рублей.  Больше денег не взяла, боясь соблазниться и купить фруктов, печенья и ещё чего-нибудь вкусненького, а ей пока нельзя носить даже один килограмм. 
   Валентина Ивановна надела любимую ношеную футболку, длинную вязанную льняную юбку и обулась в старые босоножки на плоской подошве, чтобы больной ноге было легко и удобно.  На улице ярко светило солнышко, поэтому голову Валентины венчала лёгкая шляпка с полями.  Не забыла надеть и медицинскую маску.  Маска была теперь обязательным атрибутом в походах на улицу, а тем более в магазин, кроме того она позволяла не пользоваться косметикой, всё равно лицо закрыто и не видно накрашены у тебя губы или нет.  До перелома и пандемии короновируса Валентина Ивановна вела довольно активный образ жизни: она интересовалась литературой, посещала в библиотеках города литературные кружки и выставки книг, ходила на встречи с известными столичными писателями.  Все её подруги и знакомые были так или иначе связаны с книгами, а некоторые даже сами писали прозу и стихи.  Валентина слыла среди них тонким ценителем книг и женщиной обладающей вкусом.  Всегда изящно и по моде одетая, умело пользующаяся декоративной косметикой, несмотря на седые волосы, она выглядела довольно молодо. На улице или в магазинах к ней частенько обращались: «Девушка, сколько стоит то-то и то-то, или, где вы купили такую сумку?»   Она и сама не чувствовала себя старой, а волосы не красила из кокетства, кто-то сказал, что седина её украшает! 
   До магазина Валентина Ивановна добралась быстро, правда на высокое крутое крыльцо взбиралась с трудом, с помощью палки и поручней.  В тугих дверях замешкалась.  Оторвавшись от дверей, с удивлением заметила, что народа в магазине довольно много, хотя к обеденному перерыву время ещё не подошло.  Валентина с наслаждением прошлась вдоль полок, которые ломились от свежих фруктов и овощей, задержавшись только рядом с финиками.   Финики выглядели прекрасно, опять же, они сушёные, поэтому не тяжёлые, можно немного взять.  И взяла, не обратив внимания на стоимость продукта.   А вот и полка с вареньями и джемами!  Валентина Ивановна выбрала два пакетика с вишнёвым джемом, такого они с мужем ещё не пробовали.  Подойдя к кассе, обнаружила, что перед ней стоит только одна молодая девушка и заняла за ней очередь.  Девушка наклонилась к ней и уважительно сказала: «Проходите, пожалуйста, вперёд, пропускаю!»  Валентина с благодарностью прошла вперёд, взяла палку подмышку и выложила перед кассиршей свои покупки.  Кассирша быстро подсчитала, сколько она должна заплатить и назвала сумму – четыреста рублей.  Столько денег у Валентины Ивановны не было...  Она засуетилась, заволновалась, стала пересчитывать деньги в кошельке и попросила взять  с неё только за джем, а финики вернуть на полку.   Тем временем позади неё собралась небольшая толпа, состоявшая преимущественно из молодых мужчин и женщин.  Люди нетерпеливо гудели и вдруг кассирша, подвинув к ней покупки и деньги, быстро сказала:
- Проходите, за вас заплачено! 
   Валентина ещё больше заволновалась:
- Как заплачено?!  Я - не нищая! Возьмите обратно финики и пробейте мне джем, тут денег хватит!
   Сзади кто-то громко сказал:
- Бабушка, вы, что не поняли, за вас заплачено, не задерживайте очередь!
- Я не бабушка! – растерянно воскликнула Валентина Ивановна.  Ещё никто, никогда не называл её бабушкой, это звучало непривычно и почему-то обидно, тем более что у неё и внуков ещё не было. 
- Я не бабушка, - упрямо повторила она, на что молодой парень из очереди сказал:
- Ну, хорошо, не бабушка, женщина, берите покупку, деньги и идите, вы всем мешаете!
   Валентина не помнит, как вышла из магазина, ей было обидно, стыдно и хотелось плакать.  Неужели она похожа на нищую старуху?  Видимо, так и есть!  А всё из-за палки, шляпки и старой одежды!
   Вечером по телефону я утешала её, уговаривала не расстраиваться из-за ерунды.  Просто ей не стоит ходить в магазин, пока не заживёт нога, и она не вернёт себе прежний облик.  А сама думала, что мы с Валентиной одногодки, и я тоже хоть пока и не бабушка, но в любую минуту меня смогут так обозвать.  Надо срочно идти в парикмахерскую, привести себя в порядок, накраситься, ну, и т.д. и т.п.п.

16.07.2021       


Рецензии
Советские прививки и прививки от ковида - совершенно разные вещи.
От ковида прививки бесполезны и вредны. Как от гриппа.

Советские делали один раз и на всю жизнь. Ну или как там по схеме. От столбняка надо раз в 10 лет.

А ковид? Гнали каждые полгода, какая же эта польза? Мы категорически отказались от такого "подарка". И ничего, не болеем. В гроб уходили многократно привитые. Бедный Жириновский на ум приходит.

Стефа Рейо   02.09.2023 18:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.