Зри в корень

В советские времена издавался журнал "Семья и школа". Как-то мне попалась там статья с хорошим советом молодым родителям.
Смысл был таков, не заставляйте ребёнка заучивать (зубрить) учебный материал, ни каких настоящих знаний это не даёт, даже если у его будут отличные оценки.
Настоящими знаниями в любом деле обладает человек владеющий логическим мышлением, умеющий самостоятельно соображать и делать выводы из полученных базовых данных, выстраивая на их основе причинно-следственную цепочку, только в этом случаи его знания будут полными.
Пример из недавней истории.
Даже отличное знание Будапештского меморандума 1994 года, когда кто-то там что-то пообещал и подписал, не даёт оснований делать однозначных выводов о том, что Россия в сложившийся ситуации 2014 года поступила коварно с Украиной, тут без причинно-следственной связи объективной оценки быть не может.
Как говорил Козьма Прутков - Зри в корень.

В журнале " Семья и школа" давались советы как развивать у детей логическое мышление, а для определения с какого уровня начинать обучение приводились тесты, на сколько ваш ребёнок может самостоятельно соображать.
Недавно в одной из дискуссий в соцсетях я задал простенький вопрос из теста для первоклашек члену одного из сообществ:
- Что лучше, спортивный велосипед или породистая (служебная, охотничья) собака?
Ответ был на полном серьёзе - Ну конечно велик!

После такого ответа мой оппонент меня разочаровал, ведь выдавал он себя за персону неординарную, якобы закончившую факультет журналистики в МГУ.
Выходит, что врёт, раз человек не в состоянии думать он показывает себя как личность весьма и весьма посредственную, мягко выражаясь.
Его ответ неверный, впрочем, ответ был бы неверным если бы даже собаки предпочтение отдали, почему?

Да всё просто, взгляды у людей на одни и те же вещи могут быть абсолютно противоположные. Для одних собака милое создание, верный друг, защитник или добытчик и всегда член семьи, а для других источник грязи и беспорядка в доме, рассадник всякой заразы, предмет излишних хлопот и ненужной траты времени и денег. Все люди разные, у каждого свои потребности, кому-то нужен велик, а кому-то собака. Тут единого ПРАВИЛЬНОГО мнения просто БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!

... А САМОЕ ГЛАВНОЕ - НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ НЕСРАВНИМЫЕ ВЕЩИ!

В дискуссиях, возникающих в соцсетях полно знатоков "Советской жизни", рассказывающих как там было всё плохо и ужасно и в подтверждение своей правоты они свою писанину цифрами и ужасными фактами подкрепляют, а самое смешное, когда те времена сравнивают с сегодняшними, или СССР с США.
Ведь по сути это тоже самое сравнение велосипеда и собаки.
СССР и РФ мало что общего имеют: нет уже той геополитической значимости, территории, нет многих людей тогда живших, сегодня общественный строй в стране прямо противоположный предыдущему, иные ценности, иные законы и мораль, а главное - абсолютно разное мышление у россиянина и советского человека. Как можно сравнить советских людей - коллективистов с нынешними российскими индивидуалистами, где один и тот же человек занимавшийся перепродажей товара, в одном случае был презренным спекулянтом, попадающим под статью Уголовного Кодекса, а в другом случае уважаемой личностью - коммерсантом?

Сравнивать можно сегодняшнюю Россию с Белоруссией и Украиной, а вот с Китаем, Индией или Германией сравнение будет примитивно и никак не отражать сути по множеству причин, одна из главных - ментальность народа и история, как они дошли до жизни такой.
Ведь не даром говорят:
- Что русскому хорошо, то немцу смерть!
...ну и какое тут сравнение может быть?

Кстати, хулителям всего советского, тут ведь опять "велосипед и собака", не нравится вам Совок, ну и сопите в тряпочку, успокойтесь, к моему сожалению точно такой страны уже никогда не будет.
Так что не пачкайте память о ней своими грязными лапами, вон прославляйте вашу РФ с её бессменным вождём и партию ЕР с триколором, а как по мне, так в СССР жизнь была не плохая, по крайней мере у меня точно.


фото из интернета


Рецензии