Мама Елочки

Одной из самых любимых и популярных новогодних песенок в Советском Союзе вне всякого сомнения была песенка "В лесу родилась елочка", да что говорить ее и сейчас любят и всегда распевают на новогодних утренниках в яслях, садах, школах, на вечерах в университетах, офисные клерки и чиновники на своих корпоративах, на телевидение и просто в семейном кругу в новогоднюю ночь.
Мало кто знает, что возникла эта песенка еще до революции и в этом году ей исполняется ровно 120 лет, и никакая она не народная как считают многие, и вполне правильно считают, так как хоть и есть у нее автор но песня эта истинно народная и любимая всеми.
Написала стихотворение "Елка", 25-ти летняя княгиня Раиса Адамовна Кудашева исключительно для своего пасынка Алексея, специально для Новогоднего выступления, но домочадцы уговорили ее отослать "стишок" в редакцию детского журнала "Малютка", в котором Раиса периодически печатала свои произведения еще с 18 -ти летнего возраста.
До вступления в брак с князем Алексеем Ивановичем Кудашевым, у которого Раиса работала гувернанткой, она была из вполне обеспеченной и знатной семьи литовского старинного княжеского рода Гедройцев. До сих пор непонятно почему девушка из княжеского обеспеченного семейства поступила на службу гувернанткой к себе подобному.
Вполне типичное старомосковское семейство – хлебосольное, всегда открытое к приему многочисленных друзей, устраивающее еженедельные приемы и праздники. С классической прислугой в белых фартуках, с седобородым швейцаром у входа и дворником во дворе, с "выездом", достойным княжеского титула и вот княжна Раиса - уходит к князю Кудашеву в гувернантки, а потом становится его женой - может в этом и кроется весь казус происшедшего.
Поскольку Раиса Адамовна с самого рождения принадлежала к весьма знатному роду, а после женитьбы продолжала быть княгиней, то вполне естественно что она не могла подписываться полной фамилией под легкомысленными как ей казалось детскими стишками. Вот отсюда и тайный псевдоним "А. Э.", для нас ровным счетом ничего не говорящий, может это была какая-то романтическая тайна молодой поэтессы. Ведь известно, что в 21 год, она написала и опубликовала повесть о юной девице из дворянской семьи и ее любви к блестящему гусарскому офицеру, может это и была тайна молодой княжны.
Песенка сильно трансформировала стишок - "Елка", который в первоначальном варианте звучал именно так:
«Гнутся ветки мохнатые Вниз к головкам детей Блещут бусы богатые Переливом огней; Шар за шариком прячется, А звезда за звездой, Нити светлые катятся, Словно дождь золотой..... Поиграть, позабавиться, Собрались детки тут И тебе ель-красавица, Свою песню поют. Все звенит, разрастается, Голосков детский хор, И, сверкая, качается Елки пышный убор.
В лесу родилась елочка, в лесу она росла, Зимой и летом стройная, зеленая была! Метель ей пела песенки:" Спи, елка... баю-бай!" Мороз снежком укутывал: смотри, не замерзай! Трусишка зайка серенький под елочкой скакал, Порой сам волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
Веселей и дружней Пойте деточки! Склонит елка скорей Свои веточки. В них орехи блестят Золоченые... Кто тебе здесь не рад, Ель зеленая?
Чу! Снег по лесу частому под полозом скрипит, Лошадка мохноногая торопится, бежит. Везет лошадка дровенки, а в дровнях мужичок. Срубил он нашу елочку под самый корешок... И вот ты здесь, нарядная, на праздник к нам пришла, И много-много радости детишкам принесла.
Веселей и дружней пойте, деточки! Склонит елка скорей свои веточки. Выбирайте себе Что понравится... Ай, спасибо тебе, Ель-красавица!»
Эти стихи, напечатанные в журнале "Малютка", в 1903 году, песней стали в 1905 году когда случайно попались на глаза Леониду Карловичу Бекману. Он не был профессиональным музыкантом. И хоть был ученым-агрономом, но образование того времени подразумевало умение играть на фортепиано и потому он без всякого труда тут же сочинил бесхитростную мелодию прославившую его на века, а его жена будучи артисткой московской консерватории исполнила ее перед своими детьми. Так родилась эта всем известная веселая и жизнерадостная песенка.
В 1917 году, княгиню Кудашеву выселили из ее особняка, она мыкалась по разным углам, без постоянного места жительства и без всяких средств к существованию, кому в то время нужна была пожилая женщина к тому же "из бывших". Уже во время войны ей все-таки удается устроиться на работу библиотекарем. И вот однажды, находясь на работе, она услышала как по радио объявили "Песенку про елочку". Слова и музыка было объявлено - композитора Бекмана. Было очень обидно, и Раиса Адамовна решила доказать, что истинным автором песенки является она.
Она собрала необходимые доказательства - черновики стихотворения, чудом сохранившиеся гонорарные ведомости всеми уже давно забытого детского дореволюционного журнала Малютка", и вот истина восторжествовала - Суд признал авторство "Елки" за Кудашевой Раисой Адамовной.
Ее принимают в Союз писателей, назначают хорошее денежное содержание, приглашают на праздники, торжественные мероприятия, берут интервью, только вот возраст у Раисы Адамовны был далеко не публичный - 80 лет, через 6 лет она умерла. Похоронена Раиса Адамовна на Пятницком кладбище Москвы..... на памятнике написано "В лесу родилась елочка.."


Рецензии
Спасибо за интересную документацию.
С уважением,

Нелли Камерер   20.12.2023 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо Нелли. Рад что вам понравилось, заходите ещё.
С уважением.

Окороков Владимир   21.12.2023 04:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.