Удовольствие многоточия

Хорошо, когда дома есть разная литература, тогда есть шанс, что молодой человек между Пелевиным и Сорокиным снимет с полки Довлатова и… тут вопрос, – какова будет реакция? Ответ получил ещё вчера, – реакция положительная, "Заповедник" в чтении, может быть, уже прочитан. Забираю книжку со скамьи при входе в дом, сажусь на ступеньку, открываю. Юный читатель гудел всю ночь с поселковыми приятелями, ему сейчас не до чтения, а мне кстати.

«Я давно убедился: стоит задуматься, и тотчас вспоминаешь что-нибудь грустное. Например, последний разговор с женой… <…>
– Ты хочешь написать великую книгу? Это удается одному из сотни миллионов!
– Ну и что? В духовном отношении такая неудавшаяся попытка равна самой великой книге. Если хочешь, нравственно она даже выше. Поскольку исключает вознаграждение…»

С вознаграждением у Довлатова были проблемы.

«Тебе не платят – вот что скверно. Деньги – это свобода, пространство, капризы… Имея деньги, так легко переносить нищету…»

Хочется легко переносить нищету.

«В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса…»

Да, что-то происходит на уровне звука. Звуковой барьер.

«…холмы, река, просторный горизонт с неровной кромкой леса. В общем, русский пейзаж без излишеств. Те обыденные его приметы, которые вызывают необъяснимо горькое чувство.
Это чувство всегда казалось мне подозрительным. Вообще страсть к неодушевленным предметам раздражает меня… (Я мысленно раскрыл записную книжку.) Есть что-то ущербное в нумизматах, филателистах, заядлых путешественниках, любителях кактусов и аквариумных рыб. Мне чуждо сонное долготерпение рыбака, безрезультатная немотивированная храбрость альпиниста, горделивая уверенность владельца королевского пуделя…
<…> не люблю я восторженных созерцателей. И не очень доверяю их восторгам. Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма…»

Любовь к берёзам, собакам, лошадям…

Сильные конкуренты. Сопровождающему даму с собачкой иной раз может показаться, что он ничто рядом с предметом привязанности спутницы: ведь человеку не высказывают столько нежности, столько замечательной снисходительности к недостаткам, столько восхищения тем, что другим неприметно. Может быть, он и не стоит этого… этот человек…

У Довлатова предложения сплошь и рядом завершаются многоточием. Автор может сказать больше, но молчание бывает таким многозначительным. Короткое часто точнее бьёт в цель, так иногда кажется. Цель у каждого своя, многоточия оставляют для них место.

В знаки препинания автор волен вкладывать содержание какое ему угодно. Можно вообще без знаков, потоком слов. Интонация проникает в текст с живым участием читающего. Степень свободы слова поражает воображение, когда воображение вступает со словом в родственную связь.

На библиотечных полках стоят километры толстых томов, в которых филологи много чего о сути речи, слова, текста сказали. Тома отмалчиваются. Открываю наугад. Местами написанное завораживает, но чтобы понять что-то, надо читать с самого начала и, скорее всего, сначала должны быть тонкие книжки и нудные лекции. Закрываю том, закрываю тему.

Не так сразу. Сначала надо понять, что сам написал. Зачем цитаты, которые о книге ничего толком не говорят? Лучше было бы воспроизвести пару эпизодов, в которых стиль автора раскрывается.

Оставляю как есть. Читать надо саму книгу, а не то, что о ней пишут. Хорошая книга удовольствие доставит. Вот и я, получая удовольствие, сказал, что на ум пришло, словно произнёс невнятный тост, уже под градусом, довольный происходящим. В этом состоянии можно продолжать чтение. Дочитаю ли, не знаю. Времена такие. Чтобы получать удовольствие уже не обязательно доводить до конца. Процесс стал важнее…


Рецензии
ну, как же вы правы, сударь...)
слова - это нечто большее, чем мы о них знаем,
они могут доставить удовольствие, а могут...
а если их еще сопровождают многоточия, то уж берегите свою психику...)
но, ведь нас давно уже предупреждали, сказав «...и Слово было Бог»
потому, да убоимся открывать всякую книгу, ибо в ней может оказаться...
Слово...

Нимитта   07.08.2023 15:27     Заявить о нарушении
Да ведь и человек - книга. Прочесть его бывает непросто... иной раз неинтересно... иной раз не оторвёшься...
Шелестят страницы ))

Владимир Каев   07.08.2023 18:46   Заявить о нарушении
"Литература не то, что читается, а то, что перечитывается.
В отношении поэзии сказанное очевидно.
Возвращаясь к стихам, всегда находишь новое, а времени тратится всего ничего..."
__________________
возвращаетесь...я буду ждать вас...)

Нимитта   08.08.2023 12:13   Заявить о нарушении
Ними, уровень Вами написанного очень высок, где-то за облаками... внизу блестят снежные горные вершины... спят...
Голова кружится.
Я прикован к земле. Реалист.
Очень она мне нравится - реальность. Даже с грязью, пылью, с ломанными сухими ветками под ногами... со скукой и болью...
От скуки избавиться просто, на этот счёт есть храм Искусства.
С болью сложнее, но всё проходит...

Владимир Каев   08.08.2023 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.